Эрзурум

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Эрзурума

Эрзурум - город в восточной Анатолии (азиатская Турция). Это самый крупный город в и одноименной столице провинции Эрзурум. Он расположен на высоте 1757 метров над уровнем моря. В 2000 году в Эрзуруме проживало 361 235 человек, и к 2010 году оно увеличилось до 367 250. Основанный под как древний Теодосиополис в Армении (или «в Каппадокии»), прежнее епископство остается латинским католическим титулом. Эрзурум, известный как «Скала» в кодексе НАТО. Он служил в качестве важной опоры военно-воздушных сил НАТО на юго-востоке во время холодной войны. Город использует двуглавый анатолийский сельджовский орёл в качестве своего герба, мотив, который был распространенным символом в Анатолии и на Балканах в средневековый период. В Эрзуруме есть одни из лучших зимних спортивных объектов в Турции, здесь проводилась Универсиада 2011 года.

 

Достопримечательности Эрзурума

Медресе Чифте Минарели/ Мечеть двух минаретов

Медресе Чифте Минарели - архитектурный памятник позднего сельджукского периода в городе Эрзурум, провинция Эрзурум, Турция. Построенное как духовная школа за несколько лет до 1265 года, медресе с двумя минаретами названо в честь двух рифленых минаретов, венчающих монументальный фасад. Медресе Шифте Минарели считается образцом медресе Гёк в Сивасе. Первоначально это была перестроенная армянская церковь и превращенная в мечеть. Согласно надписи на портале, он был построен в 1271 году Худаванд Хатун, дочерью сельджукского султана Кайкубада I. XIII. на полвека после периода культурной жизни сельджуков и деятельности в области развития и рассматривается как важный кругооборот. В этом веке медресе Буручие, медресе и медресе с двойным минаретом, как камень, кирпич и изразец искусства Анатолии, представляют собой самые важные произведения.

Примечательны восточный вход в медресе и огромный каменный фасад из орнаментальной кирпичной и черепичной кладки с двумя минаретами. Эрзурум, медресе Сивас Гёк с Духовной школой с двойным минаретом осваивают это похожее двухэтажное здание. Передний, средний два минарета, порталы и окна с двух сторон с угловыми башнями. По бокам от входа панно. Правая сторона украшена двуглавым орлом. Мотив на левой стороне кажется не завершенным.

 

Крепость Эрзурум
Музей конгресса в Эрзуруме
Мечеть Ибрагим Паша
Эрзурумский музей археологии
Минарет Тепси (Часовая башня)
Караван-сарай Ташхан
Медресе Якутие
Большая мечеть
Мост Чобандеде
Три мавзолея Уч-Кюмбетлер
Водолечебница Пасинлер
Озеро и водопад Тортум Гёлю
Крепость Хыныс
Крепость Пасинлер
Тортум

 

Имя и этимология

Первоначально город был известен на армянском языке как Карно Кахак (армянский: Կարնո քաղաք), что означает город Карин, чтобы отличать его от района Карин (Կարին). После арабского завоевания Армении город был известен арабам как Каликала (от оригинального армянского названия).

Во времена Римской империи Эрзурум назывался Феодосиополис (лат. Теодосиополис, греч. Θεοδοσιοιπολις), или - в Армении или - в Каппадокии, чтобы отличить его от нескольких однофамильцев. Свое нынешнее название он получил после завоевания сельджуками после битвы при Манцикерте в 1071 году.

Соседний торговый город под названием Арце (Аркн, Арзан; армянский: Արծն) был сильно разграблен турками-сельджуками в 1048/49 году. Его армяне, сирийцы и другие христианские жители перебрались в Феодосиополь, который они стали называть «Арцн Рум» (что означает «Арце Рима», то есть римляне), чтобы отличать его от своего прежнего места жительства. После арабского завоевания Армении город был известен арабам как Каликала (что было заимствовано от оригинального армянского названия Карно Кахак '(армянский: Կարնո քաղաք), что означает «город Карин», чтобы отличать его от района Карин (Կարին) В некоторых более старых источниках название Эрзурум происходит от арабского Arḍ ar-Rūm (арабский: ارض الروم) «земля Рома».

По словам Парване Поуршариати / Encyclopdia Iranica:
Фактически, могущественная дворянская семья Камсаракан в Армении проследила свою генеалогию до иранской семьи Карин Пахлав периода Аршакидов, и в частности, от одного Пэрэзмата (засвидетельствовано только Мовсесом Хоренацки, с. 219). Армянские карины, Камсаракан, оставались могущественной династической семьей в регионе, принимавшей непосредственное участие в истории византийцев и сасанидов, а также в политической сфере Армении вплоть до XIV века, нося фамилию Пахлавуни в ознаменование своего происхождения. . Они дали свое название важным местам, поэтому древний Феодосиополь был назван Карином, прежде чем в последующие века название было изменено на Эрзурум.

Во время грузинского правления город был известен как Карну-калаки (грузинский: კარნუ-ქალაქი).

 

История Эрзурума

Ранняя история
Окрестности Эрзурума в урартский период предположительно принадлежали Диауэхи. Позже Эрзурум существовал под армянским именем Карин. Во время правления армянских царей Артааксиад и Аршакид Карин служил столицей одноименного кантона Карин в провинции Бардзр Айк (Верхняя Армения). После раздела Армении между Восточной Римской империей и Сасанидской Персией в 387 году нашей эры город перешел в руки римлян. Они укрепили город и переименовали его в Феодосиополис в честь императора Феодосия I. Как главный военный опорный пункт на восточной границе империи, Феодосиополь занимал очень важное стратегическое положение и был предметом ожесточенных войн между византийцами и персами. Императоры Анастасий I и Юстиниан I во время своего правления реформировали город и построили новые укрепления.

Средний возраст
Феодосиополь был завоеван генералом Омейядов Абдаллахом ибн Абд аль-Маликом в 700/701 году. Он стал столицей эмирата Талинала и использовался в качестве базы для набегов на византийскую территорию. Хотя это всего лишь остров арабской власти на территории, населенной христианами-армянами, коренное население в целом было надежным клиентом наместников халифа. Когда власть Халифата пришла в упадок и началось возрождение Византии, местные армянские лидеры предпочли, чтобы город находился под контролем бессильных мусульманских эмиров, а не могущественных византийских императоров.

В 931 г., а затем в 949 г. византийские войска во главе с Феофилом Куркуасом, дедом будущего императора Иоанна I Цимискеса, захватили Феодосиополь. Его арабское население было изгнано, а город был заселен греками и армянами. Император Василий II восстановил город и его оборону в 1018 году с помощью местного армянского населения. В 1071 году после решающей битвы при Манцикерте турки-сельджуки овладели Феодосиополисом. Салтукиды были правителями анатолийского бейлика (княжества) с центром в Эрзуруме, правившего с 1071 по 1202 год. Мелике Мама Хатун, сестра Насыруддина Мухаммеда, была правительницей между 1191 и 1200 годами.

Феодосиополь отражал множество нападений и военных походов сельджуков и грузин (последние знали город как Карну-Калаки) до 1201 года, когда город и провинция были захвачены сельджукским султаном Сулейманшахом II. Эрзен-Эрзурум пал во время монгольской осады в 1242 году, город был разграблен и опустошен. После падения султаната Рам в начале 14 века, он стал административной провинцией Ильханства, а позже город находился под оккупацией Трапезундской империи примерно в 1310-х годах. Затем вошел в состав Чобан бейлик, Черная овца туркмен, империя Тимура Ленка и Белого туркменского барана. Впоследствии он перешел к Сефевидской Персии, пока османы при Селиме I в 1514 году не захватили его в битве при Чалдиране. Во время правления Османской империи город служил главной базой османской военной мощи в регионе.

Он служил столицей эялета Эрзурума. В начале семнадцатого века провинции угрожали Сефевидская Персия и восстание губернатора провинции Абаза Мехмеда Паши. Это восстание было объединено с восстаниями Джелали (восстание провинциальных мушкетеров, называемых Джелали), поддержанное Ираном, и продолжалось до 1628 года. В 1733 году иранский Надир-шах взял Эрзурум во время османско-персидской войны (1730–1735 гг.), Но если вернулся во владение Османской империи после его смерти в 1747 году.

Современная история
В 1821 году, во время последней крупной османско-персидской войны, османы потерпели сокрушительное поражение в Эрзуруме, несмотря на численное превосходство иранских каджаров в битве при Эрзуруме (1821). В 1829 году город был захвачен Российской империей, но был возвращен Османской империи по Адрианопольскому (Эдирнскому) договору в сентябре того же года. Во время Крымской войны русские войска подошли к Эрзуруму, но не атаковали его из-за недостатка сил и продолжающейся осады Карса русскими. Город был безуспешно атакован (битва при Эрзуруме (1877 г.)) русской армией во время русско-турецкой войны 1877–78. Однако в феврале 1878 года русские без сопротивления взяли Эрзурум, но он снова был возвращен Османской империи, на этот раз по Сан-Стефанскому договору. Во время гамидийской резни (1894–1896) произошли массовые убийства армянских граждан города.

Первая мировая война и турецкая война за независимость

Немецкий вице-конкул Эрзурума Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер сообщил, что с июня 1915 по октябрь 1915 года армянское население было депортировано из города. Город также был местом одного из ключевых сражений Кавказской кампании Первой мировой войны между армиями Османской и Российской империй. Это привело к захвату Эрзурума российскими войсками под командованием Великого князя Николая и Николая Николаевича Юденичей 16 февраля 1916 года. Эрзурум вернулся под контроль Османской империи после подписания Брест-Литовского мирного договора в марте 1918 года. В 1919 году Мустафа Кемаль Ататюрк, один из ключевых основателей современной Турецкой Республики, ушел из Османской армии в Эрзуруме и был объявлен «Почетным уроженцем» и свободным гражданином города, что выдало ему первую регистрацию гражданства и свидетельство (Nüfus Cuzdanı) новая Турецкая Республика. Эрзурумский конгресс 1919 года стал одной из отправных точек турецкой войны за независимость. Эрзурум, известный в кодексе НАТО как «Скала», во время холодной войны служил самым юго-восточным постом ВВС НАТО.

Генеральная инспекция
В сентябре 1935 года Эрзурум стал резиденцией недавно созданной третьей генеральной инспекции (Umumi Müfettişlik, UM). Третий UM охватывает провинции Эрзурум, Артвин, Ризе, Трабзон, Карс Гюмюшхане, Эрзинджан и Агры. Им управлял генеральный инспектор. Генеральная инспекция была распущена в 1952 году во время правления Демократической партии.

 

Церковная история

Феодосиополь был достаточно важен в позднеримской провинции Армении Тертиа, чтобы стать епископством, которое Annuario Pontificio перечисляет как суфражан Архиепископии Комаха, но в Notitiae Episcopatuum с седьмого и начала десятого веков его митрополитом является архиепископия Кесарии в Каппадокия. В любом случае он находился во власти Константинопольского Патриархата.

Его исторически зарегистрированные суфраганские епископы были:
Петр I, выступающий на соборе 448 г., созванном Патриархом Константинопольским Флавианом на его кафедре, чтобы осудить архимандрита Евтихия как еретика за его крайнюю оппозицию несторианству.
Манассия вмешалась в Халкидонский собор в 451 году.
Петрус II участвовал в споре 533 г. в Константинополе между «ортодоксией» и монофизитством.
Как и древний Феодосиополь в Армении (или «в Каппадокии»), бывшее епископство остается титульным престолом латино-католической церкви.

Совет Феодосиополиса (593)
После долгой византийско-сасанидской войны 572-591 гг. Византийское правление распространилось на все западные части Армении, и император Морис (582-602 гг.) Решил усилить политический контроль над регионом, поддержав прохалкидонскую фракцию Армянской церкви. В 593 году региональный совет западноармянских епископов собрался в Феодосиополе, провозгласил верность халкидонскому определению и избрал Иоанна (Йованнеса или Ованеса) Багарана новым католикосом халкидонских армян.

Как древний Феодосиополь в Армении (или «в Каппадокии»), бывшее епископство остается титульным престолом латино-католической церкви, переименованным в титульный архиепископский престол Апруса. Его должность вакантна с 1968 года, Антонио Грегорио Вуччино был ее последним архиепископом.

 

Туризм

Немногое от средневекового Эрзурума сохранилось за пределами отдельных отдельных построек, таких как цитадель-крепость и медресе Шифте Минарели 13 века (медресе «Двойной минарет»). Посетители также могут посетить мост Чобандеде, построенный в конце 13 века, мечеть Лала Мустафа-паши и Большую мечеть.

В шести километрах к югу от центра Эрзурума находится важный горнолыжный центр на горном хребте Паландокен. Есть несколько лыжных трасс; длина южной трассы составляет 8 км, а северная трасса предназначена для опытных лыжников. Вершина горы. Паландокен, который называют Бююк Эйдер (Великий Дракон), находится на высоте 3188 метров. К нему можно подняться на кресельном подъемнике, который поднимается на высоту 3100 метров.

В девяти километрах к западу от Эрзурума, в деревне Гезкёй, находится разрушенный монастырь Святого Минаса Кесского.

 

Покупки

Oltutaşı (камень "Олту" по-турецки) - это вид янтаря, который добывают только в Oltu, городке недалеко от Эрзурума. Чаще всего это ювелирные изделия разного качества и, соответственно, разной цены. Осмотритесь в Эрзуруме. Ташхан - лучшее место для покупок на Олтуташи, а также интересное традиционное здание.
Серебро - В ювелирных магазинах в центре или на улице Ташмаказалар можно найти оригинальные оригинальные серебряные украшения.

 

Связь

По состоянию на декабрь 2020 года в Эрзуруме есть 4G у всех турецких операторов связи. На главной автомагистрали с востока на запад через район есть сигнал мобильной связи, но много мертвых зон. 5G еще не достигла этой области.

 

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
Doğu Express курсирует ежедневно из Анкары в Эрзурум, отправляясь в 18:00 и прибывая на 20 часов позже, около 14:00. Этот поезд идет до Карса еще 4 часа. Обратный поезд отправляется из Карса около 08:00, а из Эрзурума около полудня. Есть кушетки и буфет. Основные остановки по маршруту - Кайсери, Сивас и Эрзинджан, подробности и бронирование можно найти на сайте Турецких железных дорог.

Есть и «туристический» вариант этого поезда, курсирующий ежедневно круглый год. Он делает длительные остановки для осмотра достопримечательностей в восточном направлении в Илич, Эрзинджан и Эрзурум; поезд, идущий на запад, заходит в Эрзурум около 02:00, затем делает длительные остановки в Дивриги и Бостанкая. Вы привязаны к расписанию поездов без гибкости остановок. Проживание в стандартных спальных вагонах, которые были украдены у обычного поезда, поэтому впечатления от путешествия на нем ухудшились.

Строится высокоскоростная железнодорожная ветка из Анкары в сторону Эрзурума и Карса. Это значительно сократит время в пути, когда откроется первый участок в Сивас, возможно, в 2020 году.

Железнодорожная станция Эрзурум (Erzurum Garı) (в северной части центра города).

Самолетом
Аэропорт Эрзурум (ERZ IATA) (10 км от центра города). Ежедневные рейсы из Стамбула (Onur Air, Turkish Airlines и Pegasus) и прямые рейсы из Измира, Анкары и Анталии. Зимой также есть рейсы из России и Украины.

Автобусом
Большинство автобусных маршрутов используют Эрзурум Отогар, который находится примерно в 10 км от центра города. Добраться до центра можно на местном автобусе или такси.

Автобусы из Трабзона на севере, на побережье Черного моря, стоят около 4½ и стоят 30 турецких лир (но, если вы не слишком похожи на туриста, можно будет выторговать это до 25 турецких лир), а автобусы от Диярбакыра на юге - чуть более 6 часов и стандартный тариф 50 турецких лир, который может быть выгодным до 35 турецких лир.

 

Транспорт по городу

Эрзурум - довольно маленький город, и вы можете преодолеть большую часть его пешком, если только вы не думаете о том, чтобы отправиться в путь и по городу, и в этом случае большинство общественных автобусов и такси смогут добраться туда.

 

Где поесть

Кухня
Одним из фирменных блюд кухни Эрзурума является Cağ Kebab. Хотя этот сорт кебаба появился недавно за пределами своего родного региона, он быстро завоевывает популярность в Турции.

Фаршированный кадайф - изысканный десерт из грецкого ореха.

Другие региональные продукты питания включают водяное тесто (влажное тесто), кислые фаршированные овощи, кислые фаршированные овощи, нарезанный суп, суп из пахты кочевников, чириш, фаршированную репу, яичный рис (яичный плов) и фаршированный кадаиф.

 

 

В регионе широко распространено животноводство, и здесь мало шансов выращивать овощи и фрукты на этой высокой и холодной земле. Поэтому традиционная еда в основном зависит от мяса.

Город также известен различными видами местного сыра, который сложно найти где-либо еще в Турции.

Kadayıf dolması - обязательный местный десерт эрзурумской кухни. Он готовится из кадайфа, сладкого теста, состоящего из множества тонких волокон муки. В кадаиф фаршируют грецкие орехи, а фаршированный кадайф сначала обжаривают, затем охлаждают и, наконец, готовят к подаче с добавлением сладкого соуса. Его можно попробовать практически в каждом ресторане Эрзурума, но некоторые из лучших можно попробовать в специализированном ресторане Muammer Usta.

Дёнер - Типичный турецкий донер действительно хорошо приготовлен, и его стоит попробовать в [http://www.donercihacibaba.com.tr/online-rezervasyon/ankara/ Ресторан Hacı Baba (10.00–10.00) İsmetpaşa Cad. Нет: 15, +90 442 234 40 33.

Cağ kebap - местный кебаб Эрзурума, который можно отведать в ресторане Gelgor. Он готовится из баранины, и приготовление похоже на донер, но в отличие от донера, мясо готовится не на вертикальной оси, а на горизонтальной оси.

Ресторан Güzelyurt - очень хороший старинный ресторан прямо в центре города на Джумхуриет Каддези. Вы можете насладиться хорошей турецкой едой с турецким раки и насладиться атмосферой.

Hmmburger - очень маленькое заведение для гамбургеров. Гамбургеры действительно вкусные.

Coffeebox - местная кофейня с различными вариантами пасты и хорошим кофе.

 

Отели, хостелы и прочие

Ренессанс Полат Отель. Четырехзвездочный отель. 220 номеров. Спутниковое телевидение. +90 442 232 00 10
Yeni Cinar Hotel (недалеко от Истасьон Каддези). Чистые маленькие комнаты с достаточным освещением. Персонал не говорит по-английски, но всегда готов помочь. Близко к центру города. 30 TL за ночь за одноместный номер (огромная двуспальная кровать) в мае 2010 г. 50 TL за двухместный номер с ванной (сентябрь 2013 г.) €.
Arı Otel (рядом с отелем Yeni Çınar). В номерах есть душ внутри, но общие туалеты расположены в коридоре. Дружелюбный и обходительный персонал, но они не говорят по-английски. одноместный номер с туалетом и душем за 50 лир (май 2017). Никакого завтрака.