Полуостров Галлиполи

 Полуостров Галлиполи

 

 

 

 

 

 

Транспорт

 

 

 

Описание Полуострова Галлиполи

Полуостров ГаллиполиНациональный парк Галлиполи.
Открыт с 8:00 до 17:00 ежедневно (зима);
9 утра-6 вечера ежедневно (лето).
«Центр поощрения Çannakale Destanı»: открыт с 8:30 до 18:00 ежедневно
Тел (0286) 814 11 28
Мемориал Мехметчика:
Открыто с 9:00 до 18:00 ежедневно
День АНЗАК (24-25 апреля)

Tранспорт
Водное такси: от Чанаккале до Эчебата.
Автобус: из Бурсы и Стамбула.

 

Полуостров Галлиполи (греческий: Χερσόνησσος της Καλλίοολης) расположен в южной части Восточной Фракии, европейской части Турции, с Эгейским морем на западе и проливом Дарданеллы на востоке. Галлиполи - итальянская форма греческого названия «Καλλίπολις» (Каллиполис), что означает «Красивый город», оригинальное название современного города Гелиболу. В древности полуостров был известен как фракийский Херсонес (греческий: Θρακική Χερσόνησος).

Полуостров Галлиполи проходит в юго-западном направлении в Эгейское море, между Геллеспонтом (теперь известным как Дарданеллы) и бухтой Мелас (сегодня залив Сарос). Рядом с Агорой он был защищен стеной, проходящей по всей его ширине. Перешеек, пройденный стеной, был всего 36 стадий в ширину (около 6,5 км), длина полуострова от этой стены до ее южной оконечности, мыса Мастусия, составляла 420 стадий (около 77,5 км).

 

Полуостров Галлиполи стал местом ожесточенных боев межды войск Английской империи и Оттоманской армии во времена Первой Мировой Войны. Тысячи солдат из Англии, Австралии, Новой Зеландии и других концов империи полегли на этом узком перешейке, но так и не смогли сломить турецкую армию.

 

 

 

 

Достопримечательности Галлиполи

Мыс Хеллес 25 апреля 1915 года был местом высадки британских и французских войск. Их целью было выбить береговые орудия вокруг Килитбахира, которые не позволили союзным флотам войти в Дарданеллы. Одновременная атака на бухту Анзак была направлена ​​на то, чтобы предотвратить движение турецких подкреплений по полуострову, в то время как другие атаки в тот день были финтами или диверсиями. Высадка Хеллеса была неудачной: на двух пляжах войска были уничтожены легкой обороной, в то время как относительно невредимые войска на других пляжах стояли неподвижно, ожидая приказов и не оказывая помощи на разрушенных пляжах или захватывая высоты. С опозданием было продвижение вглубь страны к Критии, но оно застряло под шквальным огнем. В течение следующих недель на Критию были нанесены дальнейшие дорогостоящие атаки, но все они были отбиты, и союзники так и не продвинулись на полуостров и не заглушили орудия Дарданеллы. В пределах 1 км от посадочной бухты находятся несколько кладбищ с обеих сторон, 2 или 3 небольших музея и внушительный Мемориал мучеников Чанаккале (anakkale Şehitler Abidesi).
Алчитепе - это бывший город Крития, который был греческим до 1914 года, когда турки изгнали жителей деревни. После войны он был заселен турками, изгнанными из Румынии. Здесь есть несколько турецких военных кладбищ и памятников, а также пара небольших музеев.
На полуострове около 50 турецких кладбищ, в том числе они, но большинство из них находится на азиатской стороне, в сторону Чанаккале. Другие погибшие похоронены на кладбище Эдирнекапы в Стамбуле. Турецкие памятные даты отмечаются 18 марта, когда была отражена атака с моря.
Пляж Кум: ни мемориалов, ни кладбищ, только пляж для отдыха и курортный отель. Тем не менее, это была сцена самой успешной высадки французов 25 апреля 1915 года. Они установили плацдарм, сохранив в основном свои силы, и турки сдались. Итак, работа сделана, французы снова сели на борт и отплыли. Но Кум ​​был лишь отвлечением от основных высадок; Турки это понимали и особо не защищались. Их также не обманул финт в другом месте на побережье, где была демонстрация погрузки войск в десантные лодки, прежде чем поднять их и двинуться дальше.
Бухта Анзак (Anzak Koyu) была местом высадки австралийских и новозеландских войск 25 апреля 1915 года. Они пришли тремя волнами, с огромными человеческими жертвами, и к концу того дня у них был плацдарм. Но они так и не смогли продвинуться и закрепиться на холмах вокруг, поэтому плацдарм оставался под обстрелом. Это исходило от турецкой мобильной обороны, береговых батарей в Кабатепе и турецких военных кораблей в проливе, стреляющих прямо над полуостровом. Это стало тупиком в кампании, которая для союзников зависела от скорости. Анзаки оставались там на 8 месяцев: в августе британцы высадились в заливе Сувла в 10 км к северу, но эти два войска не смогли пробиться друг к другу. По оценкам, 754 австралийских, 147 новозеландских и, возможно, 2000 турецких солдат были убиты в первый день, что составляет небольшой процент потерь во время кампании здесь, которая длилась до эвакуации в декабре. Холмы в пределах 1 км усеяны мемориалами и кладбищами. Высадка (известная по-турецки как битва при Арибурну) отмечается на рассвете 25 апреля на участке недалеко от южной оконечности бухты, в глубине суши от первоначального мемориального места и подъездной дороги, пострадавших от береговой эрозии.
Пайн-Ридж или Лоун-Пайн были плато на плацдарме бухты Анзак. 6-9 августа 1915 года силы Анзака (в основном австралийские) начали здесь крупную атаку, которая была главным образом отвлечением турок от залива Сувла, где британцы создавали новый плацдарм на севере. Кульминация фильма 1981 года «Галлиполи» - это штурм, в ходе которого фронт Анзак продвинулся примерно на 150 м, что привело к большим человеческим жертвам. Затем обе стороны окопались, и до конца кампании ситуация оставалась безвыходной. Пайн-Ридж в настоящее время является главным кладбищем и местом памяти австралийцев, погибших в ходе кампании.
Чунук Баир (Конк Байыры) - это хребет на высотах к северу от бухты Анзак, который эти войска захватили 7-8 августа 1915 года. Это был редкий успех, шанс вырваться из плацдарма бухты и соединиться с новыми британцами. плацдарм в бухте Сувла. Но то, что могло бы преуспеть в качестве быстрой атаки, когда позиция была едва защищена, было фатально задержано и дало время для турецких подкреплений, чтобы прибыть. Таким образом, анзаки понесли огромные потери, в то время как Мустафа Кемаль переключил обороняющиеся войска из залива Сувла (где он d хорошо сковал британцев) и отбил холм у израсходованных сил Анзака. Сейчас в районе, получившем название «Ферма», есть кладбище CWGC, памятник погибшим Анзаку и статуя Мустафа Кемаля, позже известного как Кемаль Ататюрк, первого президента Турции.

Бухта Сувла находится на западном побережье: в 2020 году подъездная дорога в плохом состоянии. Пляж каменистый; Вы можете плавать или нырять с аквалангом, но остерегайтесь сильных течений. Сразу за сушей находится соленое озеро, которое услужливо называют Туз Гёлю, что означает «соленое озеро» (что, учитывая Турцию, не сильно сужает его). В августе 1915 г. бухта Сувла стала местом крупного британского нападения: войска Анзака заняли плацдарм в бухте в 10 км к югу, но были заблокированы. Захват холмов здесь, особенно «Высоты 10», позволит им прорваться, заблокирует продвижение турецких подкреплений и оживит всю кампанию. Но приближение с моря, высадка, береговые бои и продвижение в холмы были невероятно неудачными, и легкая турецкая оборона смогла сдержать намного превосходящую атаку. Через пару дней прибыло турецкое подкрепление во главе с Мустафой Кемалем: вскоре он так сильно сковал британцев, что смог переключить свою атаку на Чунук Баир. Это поражение означало провал всей кампании Галлиполи, и союзники больше никогда не предпринимали атак. Британцы продержались в плохом положении до декабря, многие солдаты умирали от холода, а затем были эвакуированы, как и плацдармы Анзак и Хеллес. Памятник на мысе на севере ознаменовывает успешную оборону турок, а на холме 10 на северной стороне соленого озера находится кладбище CWGC.

 

История Галлиполи

В древности полуостров Галлиполи был известен как фракийский Херсонес (от греч. Χερσόνησος, «полуостров») грекам, а позже и римлянам. Здесь располагались несколько известных городов, в том числе Кардия, Пактия, Каллиполис (Галлиполи), Алопеконнес (греч. Ἀλωπεκόννησος), Сестос, Мадитос и Элей. Полуостров славился своей пшеницей. Он также извлекал выгоду из своего стратегического значения на главном маршруте между Европой и Азией, а также из-за контроля над судоходным маршрутом из Крыма. Город Сестос был главным перевалочным пунктом на Геллеспонте.

Согласно Геродоту, фракийское племя долонков (греч. Δόλογκοι) (или «варвары» согласно Корнелию Непосу) владело Херсонесом до греческой колонизации. Затем поселенцы из Древней Греции, в основном из Ионического и Эолийского происхождения, в 7 веке до нашей эры основали на полуострове около 12 городов. Афинский государственный деятель Мильтиад Старший основал здесь крупную афинскую колонию около 560 г. до н.э. Он взял власть над всем полуостровом, усилив его защиту от вторжений с материка. В конечном итоге он перешел к его племяннику, более известному Мильтиаду Младшему, около 524 г. до н.э. Полуостров был оставлен персам в 493 году до нашей эры после начала греко-персидских войн (499–478 до нашей эры).

В конечном итоге персы были изгнаны, после чего на некоторое время полуостровом управляли Афины, которые в 478 году до нашей эры включили его в Делосский союз. Афиняне основали несколько клирухов на фракийском Херсонесе и около 448 г. до н.э. отправили еще 1000 поселенцев. Спарта получила контроль после решающей битвы при Эгоспотами в 404 г. до н.э., но впоследствии полуостров вернулся к афинянам. В течение 4 века до н.э. фракийский Херсонес стал центром ожесточенного территориального спора между Афинами и Македонией, чьим королем Филипп II претендовал на владение. В конечном итоге он был передан Филиппу в 338 году до нашей эры.

После смерти сына Филиппа Александра Македонского в 323 г. до н.э. фракийский Херсонес стал предметом раздора среди наследников Александра. Лисимах основал здесь свою столицу Лисимахию. В 278 году до нашей эры здесь поселились кельтские племена из Галатии в Малой Азии. В 196 г. до н.э. царь Селевкидов Антиох III захватил полуостров. Это встревожило греков и побудило их обратиться за помощью к римлянам, которые завоевали Фракийский Херсонес, который они передали своему союзнику Эвмену II Пергамскому в 188 г. до н.э. После исчезновения династии Атталидов в 133 г. до н.э. он снова перешел к римлянам, которые с 129 г. до н.э. управляли им в римской провинции Азия. Впоследствии он был превращен в государственную территорию (ager publicus), а во время правления императора Августа он был имперской собственностью.

Фракийский Херсонес был частью Восточной Римской империи с момента основания в 330 году нашей эры. В 443 году нашей эры Аттила Гунн вторгся на полуостров Галлиполи во время одного из последних этапов своей великой кампании в том году. Он захватил Каллиполис и Сестус. За исключением короткого периода с 1204 по 1235 год, когда он находился под контролем Венецианской республики, Византийская империя правила территорией до 1356 года. В ночь с 1 на 2 марта 1354 года сильное землетрясение разрушило город Галлиполи и его город. стены, ослабляющие его защиту.

Османская эпоха
Османское завоевание
В течение месяца после разрушительного землетрясения 1354 года османы осадили и захватили город Галлиполи, что сделало его первой османской крепостью в Европе и плацдармом для османской экспансии на Балканы. Савойский крестовый поход отвоевал Галлиполи для Византии в 1366 году, но осажденные византийцы были вынуждены вернуть его в сентябре 1376 года. Грекам, живущим там, было разрешено продолжать свою повседневную деятельность. В 19 веке Галлиполи (турецкий: Гелиболу) был районом (каймакамлик) в вилайете Адрианополя с населением около тридцати тысяч человек: греков, турок, армян и евреев.

Крымская война (1853–1856 гг.)
Галлиполи стал основным лагерем для британских и французских войск в 1854 году во время Крымской войны, а гавань также была промежуточным пунктом между западным Средиземноморьем и Стамбулом (ранее Константинополь).

В марте 1854 года британские и французские инженеры построили линию обороны длиной 11,5 км (7,1 миль), чтобы защитить полуостров от возможного нападения России и обеспечить контроль над маршрутом к Средиземному морю.

Первая балканская война, гонения на греков (1912–1913)

В Галлиполи больше не было войн до Первой Балканской войны, когда там произошла битва при Буларе 1913 года и несколько мелких стычек. В депеши от 7 июля 1913 г. сообщалось, что османские войска обращались с галлипольскими греками «с явным развращением», поскольку они «разрушали, разграбили и сожгли все греческие деревни около Галлиполи». Османские войска разграбили и полностью разрушили многие деревни и убили некоторых греков. Причиной этой жестокости со стороны турок был их страх, что, если Фракия будет объявлена ​​автономной, греческое население может оказаться численно превосходящим мусульман.

Турецкое правительство под предлогом того, что деревня находилась в пределах линии огня, приказало ее эвакуировать в течение трех часов. Жители бросили все, что у них было, покинули деревню и отправились в Галлиполи. Семеро жителей греческой деревни, которые остались на две минуты позже трехчасового лимита, разрешенного для эвакуации, были застрелены солдатами. После окончания Балканской войны изгнанникам разрешили вернуться. Но поскольку правительство разрешило только туркам восстанавливать свои дома и обставлять их, изгнанные греки были вынуждены остаться в Галлиполи.

 

Первая мировая война: кампания Галлиполи

Полуостров Галлиполи

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Французские, британские и союзные войска (Австралия, Новая Зеландия, Ньюфаундленд, Ирландия и Индия) вели Галлипольскую кампанию (1915-1916 гг.) На полуострове и вблизи него, стремясь обеспечить морской путь к освободить своего восточного союзника, Россию. Османы построили оборонительные укрепления вдоль полуострова и сдерживали силы вторжения.

В начале 1915 года, пытаясь получить стратегическое преимущество в Первой мировой войне, захватив Стамбул (бывший Константинополь), британцы санкционировали наступление на полуостров войск Франции, Британской и Британской империи. Первые австралийские войска высадились в бухте АНЗАК рано утром 25 апреля 1915 года. После восьми месяцев тяжелых боев последние солдаты союзников ушли к 9 января 1916 года.

Кампания, одна из величайших побед Османской империи во время войны, историками считается серьезным провалом союзников. Турки рассматривают это как решающий момент в истории своей страны: последний рывок в защите родины после распада Османской империи. Эта борьба легла в основу Турецкой войны за независимость и основания Турецкой Республики восемь лет спустя при президенте Мустафе Кемале Ататюрке, который впервые получил известность как командующий в Галлиполи.

Османская империя учредила Звезду Галлиполи в качестве военной награды в 1915 году и награждала ее до конца Первой мировой войны.

Кампания была первой крупной военной акцией Австралии и Новой Зеландии (или Анзакса) как независимых владений, и часто считается, что это знаменует рождение национального самосознания в этих странах. Дата высадки, 25 апреля, известна как «День Анзака». Это остается самым значительным мероприятием в память о военных жертвах и «возвращенных солдатах» в Австралии и Новой Зеландии.

 

Полуостров Галлиполи

Со стороны союзников одним из организаторов экспедиции был первый лорд британского Адмиралтейства Уинстон Черчилль, чей бычий оптимизм подорвал его репутацию, на восстановление которой потребовались годы: англичане были широко распространены среди британцев и французов. чем среди их товарищей по Анзаку; Австралийцы и новозеландцы возмущались воспринимаемой британской некомпетентностью и предполагаемой склонностью британцев расточительно использовать их в качестве пушечного мяса. Не было предпринято никаких серьезных попыток понять характер местности или материально-техническую поддержку, необходимую для успеха против турецкой армии. Принятие генералами желаемого за действительное, не основанное на реальности, обрекло кампанию еще до ее начала.

До высадки союзников в апреле 1915 года Османская империя депортировала греческих жителей из Галлиполи и окрестностей, а также с островов в Мраморном море во внутренние районы, где они находились во власти враждебных турок. У греков было мало времени на сборы вещей, и османские власти разрешили им взять с собой только некоторые постельные принадлежности, а остальное было передано правительству. Турки также грабили греческие дома и недвижимость. В показаниях депортированного описывается, как депортированных сажали на переполненные пароходы, только стоя; как при высадке мужчин призывного возраста увозили (для принудительных работ в трудовых батальонах Османской армии) и как остальных «рассыпали… по фермам, как бесхозный скот».

Митрополит Галлиполийский 17 июля 1915 г. писал, что истребление христианских беженцев было методическим. Он также упоминает, что «турки, как хищные звери, немедленно разграбили и унесли все христианское имущество. Жители и беженцы моего района совершенно без крова, ожидая отправки, неизвестно куда…». Многие греки умерли от голода, и были часты случаи изнасилования женщин и молодых девушек, а также их принудительного обращения в ислам.

 

Полуостров Галлиполи

Полуостров Галлиполи

Греко-турецкая война (1919–1922)
Греческие войска заняли Галлиполи 4 августа 1920 г. во время греко-турецкой войны 1919–22 годов, которая считалась частью турецкой войны за независимость. После Мудросского перемирия 30 октября 1918 года он стал центром префектуры Греции под названием «Каллиполис». Однако Греция была вынуждена уйти из Восточной Фракии после Муданского перемирия в октябре 1922 года. 20 октября 1922 года Галлиполи был ненадолго передан британским войскам, но, наконец, вернулся под турецкое правление 26 ноября 1922 года.

В 1920 году, после поражения русской белой армии генерала Петра Врангеля, значительное количество солдат-эмигрантов и членов их семей эвакуировалось в Галлиполи с Крымского полуострова. Оттуда многие отправились в европейские страны, например, в Югославию, где нашли убежище.

Сейчас на полуострове Галлиполи много кладбищ и военных памятников.

Турецкая Республика
Между 1923 и 1926 годами Галлиполи стал центром провинции Гелиболу, в которую входили районы Гелиболу, Эджеабат, Кешан и Чаркой. После распада провинции он стал районным центром провинции Чанаккале.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Два паромных маршрута пересекают пролив в Чанаккале, оба обслуживаются компанией Gestaş. Одно паромное сообщение от паромного причала Эджеабат, ежечасно 07: 00-00: 00 и каждые два часа в течение ночи, время 25 мин. Взрослый одноместный - 2 лиры, автомобиль плюс водитель - 40 лир.

Другой отплывает из Килитбахира в нескольких километрах к югу, каждые 30 минут с 07:00 до 22:00, занимает 15 минут, без ночного обслуживания. Взрослый одноместный - 2 лиры, автомобиль плюс водитель - 35 лир.

Неизвестно, какое паромное сообщение продолжится после открытия моста. Но он, скорее всего, будет, иначе Эджеабат будет изолирован от своей региональной столицы.

Большинство автобусов между Стамбулом и Чанаккале используют эти паромы, поэтому в Эджеабате пока налажено хорошее автобусное сообщение. Но некоторые (особенно автобусная компания Памуккале) используют паром Гелиболу-Лапсеки дальше на север, поэтому они обходят Эджеабат.

Паромы на остров Гекчеада отправляются 3 или 4 раза в день из Кабатепе, расположенного в 12 км к западу на другом берегу. Долмушес бегут из Эджеабата, чтобы встретить эти паромы.

На машине из Стамбула следуйте по D110 / E84 на запад до Кешана, затем по D550 / E87 на юг вниз по полуострову, всего около 340 км.

 

Транспорт

По главной автомагистрали на востоке полуострова ходят автобусы, но вам понадобится машина на западном побережье. В противном случае присоединитесь к организованному туру или договоритесь с водителем такси, чтобы он отвез вас на несколько часов.