Искендерун

 Искендерун

 

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Искендеруна

Автобус: 166 000
Автобус: Ататюрк Кад, (0326) 616 36 31
Поезд: İstasyon Cad, (0326) 614 00 49
Водное такси: İskele Cad, (0326) 613 54 00
Туристическая информация: Atatürk Bulvarı 49 / B, (0326) 614 16 20
Праздники: Неделя культуры и изобразительного искусства Искендерун (1-я неделя в июле)

Город Искендерун (ранее Александретта) был первоначально основан, чтобы ознаменовать победу Александра Великого над персидским императором Дарием в битве при Иссу в 332 году до нашей эры. Это был крупный торговый центр в римские времена и по-прежнему является важным портом. Люди Искендеруна гордятся своим многокультурным городом и его оставшимися христианскими и еврейскими общинами. Чудом сохранившиеся армянские, католические и православные церкви спрятаны в улочках вместе с мечетями. Ни один из них не является особенно старым, но все будут приветствовать посетителей по воскресеньям. Променад, с его привлекательной французской колониальной архитектурой, является излюбленным местом для вечерней прогулки.

 

 

Достопримечательности Искендеруна

Искендерунский военно-морской музей (İskenderun Deniz Müzesi), Atatürk Blv. содержит артефакты от османского флота и комнату, посвященную реинкорпорации Хатая (в течение нескольких десятилетий управляемых Францией) в Турцию. Вход 8 TL, лицензия на фотографию 10 TL.
Якаджик (Пайяс) содержит великолепный образец османской архитектуры XVI века: куллийе Соколлу Мехмет-паши, включающий мечеть, турецкую баню (хамам), домик дервишей, базар, караван-сарай и медресе (мусульманская школа).
Благовещенский собор является резиденцией Римско-католического апостольского викариата Анатолии.
Soğukoluk, горный курорт по дороге в Антакью, - это тихое место для отдыха от жары побережья в летние месяцы.
Замок Бакрас (Баграс), который был построен в древности и много раз восстанавливался в последующие столетия (особенно во время крестовых походов, когда он был оплотом тамплиеров), служил сторожевой башней на горной дороге в 27 км (17 миль) от Искендерун в Антакью (Антиохию).
Арсуз (Улучинар), курортный город на побережье к югу от Искендеруна, имеет прекрасные песчаные пляжи, очень теплое море и места, представляющие исторический интерес. Побережье застроено домами для отдыха, есть отели и гостевые дома.
На набережной находится большой глобус, окруженный флагами тюркских стран, и парк с множеством интересных сооружений.

 

История Искендеруна

Античность
Искендерун сохраняет название Александрии и Иссума, но, вероятно, не точное его местонахождение. Поселение было основано Александром Македонским в 333 г. до н.э., чтобы заменить Мирианда как ключ к Сирийским воротам, примерно в 37 км (23 милях) к югу от места его победы в битве при Иссе. Александр расположился лагерем в высокогорье Искендерун, около Эсентепе, а затем приказал основать город и назвать его Александрией. Искендерун - один из многих городов, основанных по приказу Александра, включая Александрию, Египет. Мемориал, памятник и бронзовая статуя победы воздвигнуты в городе, и Иродиан пишет, что они были там даже в его время.

Важность этого места проистекает из его отношения к Сирийским воротам, наиболее удобному доступу к открытой местности провинции Хатай и Алеппо.

Церковная история
Епископство Александрии Малой было суфражистом Аназарба, столицы, а также церковной метрополии римской провинции Киликии Секунда. Греческие менологии говорят о святом Елене и святых мучениках Аристио и Феодоре как о первых епископах Престола. Но первым задокументированным является Исихий, который принимал участие в Первом Никейском соборе в 325 году и в синоде в Антиохии в 341 году. Филомус участвовал в Первом Константинопольском соборе в 381 году. Баран упоминается в связи с синодом в Антиохии в 445. На Халкидонском соборе 451 года Юлиан был представлен своим митрополитом Киром Аназарбским. Василий присутствовал на синоде в Константинополе в 459 году, осудившем симоников. В 518 году Паулюс был свергнут византийским императором Юстинианом за поддержку якобита Севера Антиохийского.

Александрия Малая больше не является жилой епархией и сегодня внесена в список католической церкви как титульный престол. В этом списке он долгое время назывался Камбисополис, но в Annuario Pontificio теперь указано правильное древнее название.

Османская эпоха
Здесь велись боевые действия во времена Османской империи: в 1606 году армия генерала Куюджу Мурата-паши подавила восстания Джелали. Османы продолжали укреплять город, и остатки стен османского замка начала XVII века все еще можно увидеть там, где ручей Гюзюн пересекает дорогу Вариант. В 1675 году город хорошо описал в своем дневнике английский морской капеллан Генри Теонге. Следующей армией, которая пересекла перевал Белен и через него напала на Анатолию, были египтяне Мухаммеда Али в 1832 году.

Однако в более поздний период Османской империи город превратился в главный порт на Средиземном море для сухопутной торговли из Багдада и Индии, которая имела большое значение до установления сухопутного маршрута по Египту. Искендерун служил базой сначала для генуэзских и венецианских купцов, а затем для купцов из Западной и Северной Европы. Британская компания Леванта содержала здесь агентство и фабрику в течение 200 лет, до 1825 года, несмотря на высокую смертность среди ее сотрудников из-за региональных болезней, в том числе из-за отсутствия санитарных систем. В 19 веке порт вырос, а дорога в Алеппо была улучшена. Железная дорога построена в 1912 году.

В начале Первой мировой войны, когда Великобритания задумывалась о разделе Османской империи, лорд Китченер считал завоевание Александретты важным для Великобритании портом и железнодорожной станцией, откуда можно было попасть в Ирак. Он предложил построить новую железную дорогу к востоку от Александретты, что значительно сократит время прибытия в Индию из Великобритании. Комитет Де Бунзена (8 апреля - 30 июня 1915 г.), британская межведомственная группа, созданная для более подробного обсуждения этого вопроса, предпочла для этой цели Хайфу.

В конечном итоге британцы решили не атаковать Османскую империю через Александретту. 8 февраля 1915 года министр иностранных дел Франции Теофиль Делькассе выразил протест министру иностранных дел Великобритании сэру Эдварду Грею по поводу такого нападения, сославшись на обещание, которое Великобритания взяла на себя в 1912 году, что у нее нет никаких планов в отношении Сирии. Немецкий фельдмаршал Гинденбург впоследствии сказал, что

«Возможно, не весь ход войны, но, безусловно, судьба нашего Османского союзника могла бы быть решена сразу, если бы Англия добилась решения в этом регионе или даже серьезно попыталась бы его. Владение страной к югу от Таурас [горы] были бы потеряны для Турции при ударе, если бы англичанам удалось высадиться в Александретте ».

Республика Хатай

После распада Османской империи в конце Первой мировой войны большая часть Хатая, включая Искендерун, была оккупирована французскими войсками. В период с 1921 по 1937 год город был частью автономного Санджака Александретты в пределах контролируемой французами Сирии в рамках французского мандата Лиги Наций в Сирии и Ливане. Республика Хатай была основана в 1938 году, а в 1939 году после референдума она присоединилась к Турецкой Республике. Референдум считался и до сих пор считается нелегитимным в Сирии, поскольку турецкое правительство перебросило сторонников в город, а турецкая армия «изгнала большую часть арабов-алавитов и армянское большинство из провинции», чтобы определить результат референдума.

 

Имена

Искендерун был основан как Александрия (Ἀλεξάνδρεια) и назван в честь Александра Великого. Начиная со Средневековья, западные паломники использовали крошечную романтическую форму Александретты.

После завоевания Сирии мусульманами он был назван аль-Искандарун (араб. الإسكندرون), что в переводе с арабского означает «Александру»; в дальнейшем это имя было превращено в османский тюркский язык как Искендерун (إسكندرون), которое, в свою очередь, сохранилось в его нынешней современной турецкой форме как Искендерун.

 

География

Искендерун расположен на восточном побережье Средиземного моря в заливе Искендерун, у подножия гор Нур (горы Аманос).

Искендерун - оживленный коммерческий центр и один из крупнейших городов провинции Хатай, по размеру сопоставимый с провинциальным центром Антакья. Город является одним из крупнейших портов Турции на Средиземном море и важным промышленным центром, где находится металлургический завод Исдемир, один из крупнейших в Турции. Искендерун ведет активную и современную жизнь с хорошими отелями, ресторанами и кафе на набережной, усаженной пальмами. Для посетителей есть самые разные варианты размещения. Искендерун также является важной военно-морской учебной базой.

 

Климат

В Искендеруне жаркое и сухое лето. Зима мягкая, с умеренным количеством осадков (Köppen: Csa). В определенное время года город несет сильный ветер Ярыккая. В сельской местности есть большие площади фруктовых рощ. Он является крупным производителем апельсинов, мандаринов и лимонов и даже тропических фруктов, таких как манго.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Ближайший аэропорт для международных рейсов находится в Адане на севере. Для внутренних рейсов, аэропорт Хатай, расположенный на окраине Антакьи на юге (45 минут езды), является еще одной возможностью рядом с аэропортом Адана.

Поездом
Национальный оператор TCDD отправляет региональные поезда из Мерсина через Адану два раза в день, утром и вечером. Железнодорожный вокзал, 1 İskenderun Garı, расположен в конце улицы Истасьон, к востоку от центра города.

На машине
Город связан с остальной частью Турции автомагистралью с номером O-53 (платная дорога). Дорога на юг в сторону Антакьи и Сирии также хорошо проложена, но ветренна при пересечении горного хребта между ними.

 

Транспорт по городу

В Искендеруне нет никаких dolmuşes, и, хотя там могут быть городские автобусы, их не легко понять без турецкого языка. До центра города можно дойти пешком, однако, чтобы добраться от центра города до автобусной станции, лучше всего взять такси, которое должно стоить около 10-15 TL.

 

Где поесть

Кухня
Среди отличительных блюд Искендеруна - Кюнефе, горячий десерт с сыром. Основные блюда включают в себя основные турецкие продукты, такие как денер и другие кебабы, которые подают в плоском хлебе дюрюм, лахмаджун, а также блюда антакийской кухни, включая киббе, и кислый гранатовый сироп, используемый в качестве заправки для салатов. Искендерун, в частности, предлагает рыбу и креветки хорошего качества.