Каратепе

Каратепе

 

Описание Каратепе

Каратепе

Каратепе - крепость древнего народ хеттов, расположенный в провинции Османие в районе Кадирли. Крепость Асативадая была основана в 8 веке до нашей эры в качестве пограничного замка Асативатаса, правителя на равнине Аданы, против диких полчищ, живших на севере. Это был древний город Каратепе, который контролировал проход от восточной Анатолии до северной сирийской равнины. Он стал важным нео-хеттским центром после краха Хеттской империи в конце XII века до нашей эры. Каратепе расположен на караванной дороге (Акиол), ведущей от южных равнин до Центрального Анатолийского плато. Эта дорога использовалась до хеттов, во время хеттского периода и позже во времена крестоносцев.

После того, как Каратепебыл обнаружен в 1946 году, город был раскопан с 1947 по 1957 год командой во главе с доктором Хельмутом Теодором Боссертом. Они нашли руины города-крепости. Реставрационные работы продолжались много лет и до сих проводятся до сих пор. В конце 1990-х годов археологические работы, которые сейчас возглавлял доктор Халет Чамбель, проводились на месте дворце. Два монументальных Т-образных ворот, окруженные высокими башнями, давали доступ к цитадели. Входной проход между двух башен вел к двустворчатым деревянным воротам, которые висели на базальтовых камнях. В святом участке у входа в юго-западных воротах стоял монументальные статуи богов. Статуи были восстановлены ​​и установлена ​​вертикально в исходном положении. Внутренние стены ворот были украшены скульптурами львов и сфинксов, надписей и рельефов, изображающих культурные, мифологические и повседневные сцены, вырезанные на блоках базальта. Двуязычный текст на финикийском и иероглифическом лувианском, самые длинные известные тексты на этих языках. Буквы были начертаны на плитах ворот.

Крепость в Каратепе стала важным позднехеттским центром после крушения Хеттской империи в конце 12 в. до н. э.. Цитадель Каратепе, включая дворцовые и зерновые колодцы, были разрушены и сгорели до основания царем Салманассаром V (около 725-720 гг. до н. э.) и Асархаддоном (около 680 г. до н. э.). Руины города-крепости, который носил название Ацативадда, раскапываются с 1947 года; первыми раскопки провели Хельмут Боссерт, Халет Чамбел и Бахадыр Алкым. Среди обнаруженных здесь артефактов — многочисленные таблички с надписями, статуи, руины, двое монументальных ворот с рельефами на створках, изображающими охоту, войну, лодку с вёслами; к воротам примыкают столбы с изображениями львов и сфинксов.

Найденная в Каратепе двуязычная надпись 8 в. до н. э. на финикийском и лувийском языках, приводящая генеалогию царей Аданы от «дома Мопса», послужила лингвистам ключом к дешифровке лувийских иероглифов.

В настоящее время крепость является частью Национального парка Каратепе- Арсланташ.

Каратепе

 

Каратепе

История

Каратепе был древний город Киликии, который контролировал проход из восточной Анатолии на север сирийской равнины. Он стал важным центром нео-хеттов после распада Хеттской империи в конце 12 века до нашей эры. Найденные здесь реликвии включают огромные исторические таблички, статуи и руины, даже два монументальных ворот с рельефами на подоконниках, изображающими охоту и войну, и лодку с веслами; По бокам ворот стоят столбы со львами и сфинксами.

Надпись Каратепе
Двуязычная надпись восьмого века до н.э. на финикийском и иероглифическом лувийском языках отражает деятельность царей Аданы из «дома Мопсоса», представленного на иероглифическом лувийском как mu-ka-sa- (часто переводится как «Moxos») и по-финикийски как Мопсос в форме mpš. Он был составлен на финикийском языке, а затем переведен на иероглифический лувийский. Эта надпись послужила археологам розеттским камнем для расшифровки этих глифов.

Как мы узнаем из надписи, ее автором является Азативада (или Азативата), правитель города. Он также был ее основателем; надпись знаменует основание города. Он признал себя подчиненным Аварику, царя Аданавы (Адана), древнего королевства Куве. Азативатая, кажется, был одним из пограничных городов Аданавы.

Другая надпись того же типа - Чинекой - была обнаружена совсем недавно. В нем также упоминается царь Аварику, который, возможно, был тем же правителем или частью той же династии.

Теория Трои
Согласно документальному фильму ZDF 2010 года с участием писателя и переводчика Рауля Шротта, крепость и окружающий пейзаж в Каратепе значительно соответствуют описанию Гомером Трои в Илиаде. Согласно этой теории, Гомер, возможно, использовал свои знания легенды о Трое и объединил их в историческую литературу, используя свой собственный опыт и доступ к сочинениям в качестве писца на службе ассирийцев в Каратепе.

 

Каратепе

Археология

После того, как это место было обнаружено в 1946 году, с 1947 по 1957 год в Каратепе проводились раскопки группой под руководством Хельмута Теодора Боссерта (1889–1961), в результате чего были обнаружены руины обнесенного стеной города короля Азативаташа. Реставрационные работы велись в течение многих лет, включая дальнейшие зондирования. В конце 1990-х годов археологические работы, которые сейчас возглавляет Халет Чамбель (1916–2014), проводились во дворце на этом месте.

Оценки датировки правления Азативаташа варьируются от начала 8 века до нашей эры до начала 7 века до нашей эры.

Артефакты сегодня выставлены в музее под открытым небом Каратепе-Асланташ, который является частью национального парка Каратепе-Асланташ.