Миляс (Миласа)

 Милас (Миласа)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Миляса

Население: 129 000 человек
Аэропорт: 13 км (8 миль) к юго-западу от города, (0252) 523 01 01
Информация: в аэропорту, (0252) 523 00 66

Истоки Миляса неопределенны, и многие теории об этом городе в значительной степени необоснованны. Ясно, что его наиболее примечательным и процветающим периодом был тот, когда он был столицей Карии и административным местом для персидского сатрапа (подчиненного правителя), Мавсола. Как и большинство городов Кариана, Милас управлялся в свою очередь персами, Александром Великим, римлянами и византийцами, прежде чем, наконец, попал под контроль Османской империи в 1425 году.

Остатки древнего города Миляс лежат в центре города. Первое, что вы заметили, - это двухэтажный мавзолей Гюмюшкесен (серебряный мешок), структура неопределенного возраста. Нижний этаж - это настоящая гробница, с отверстием на крыше, чтобы обеспечить пропитание умершего. Самый неповрежденный памятник города - это красивые ворота Балтилы (Топор).

В качестве административного места Миляс издал нормативные декреты, в частности касающиеся денег. В надписях 3-го века нашей эры перечислены подробные правила, запрещающие незаконные конверсии с царских (римских) на местные деньги и денежные сделки на черном рынке. Сэкономьте время для современного Миляса, в котором сохранились очаровательные деревянные дома с решетчатыми ставнями. Миласпо праву славится своими коврами, характеризующимися мягкими нейтральными и бежевыми тонами.

 

 

 

 

Название Миляса или Миласа, со старым анатолийским окончанием на -asa служит достаточным доказательством древности происхождения города. На основании слога -mil, который также обнаруживается в самоназвании ликийцев: Trmili (Трмили), одна теория, которой придерживаются некоторые исследователи, но которая остаётся недоказанной, связывает название «Миляса» с продвижением ликийцев из Милета, который тоже, как утверждает Эфор Кимский, был основан ликийцами под названием Миллаванда (Millawanda), на юг, к месту, где они обосновались. Но более ничего не говорит о ликийском происхождении названия Миляса. Стефан Византийский в своём труде «Этника» (Ethnica или «Описание народов») говорит, что город получил своё название по некоему Милясу (Mylasus), сыну Хрисаора (Chrysaor) и потомку Сизифа и Эола, — объяснение, которое некоторые источники считают необоснованным в отношении города в Карии.

 

 

Достопримечательности Миляса

Мавзолей Гекатомна был обнаружен в 2010 году, когда мужчины были арестованы за незаконную археологическую деятельность. В гробнице был обнаружен мраморный саркофаг и многочисленные фрески, хотя считалось, что многие реликвии уже были извлечены из гробницы и проданы на черном рынке. Недавно была найдена золотая корона из гробницы, и было решено вернуть ее в Турцию. Гробница очень важна для понимания карийского искусства и мастерства, так как она была построена их лучшими архитекторами и скульпторами и была предшественницей великолепного Мавзолея в Галикарнасе.

 

Стены, окружающие «теменос» одного из храмов, посвящённых одному из Зевсов (возможно Зевсу Осого, и построенного в первом веке до н. э.), сохранились до наших дней, также как и ряд колонн.

Английский путешественник XVIII века Ричард Покок упоминает в своих «Путешествиях» (Travels) о том, что он видел тут храм Августа, камни которого с тех пор были частично использованы турками для строительства мечети.

Одним из двух древних символов Миляса является «Балталикапи» (Baltalıkapı, «Ворота с топором»), хорошо сохранившиеся ворота времён Римской империи, прозванные так благодаря одноимённому двустороннему боевому топору (лабрис), высеченному в замковом камне.

Также здесь расположена двухэтажный монументальный римский склеп, датируемый вторым веком нашей эры, который сегодня называется «Гюмюшкесен» (Gümüşkesen) и который дал своё имя целому кварталу Миляса, а в некоторых старых источниках называется «Дыстега» (Dystega). Этот памятник с большой вероятностью является упрощённой копией известной гробницы Мавсола в Галикарнасе.

В Милясе можно видеть ряд исторических турецких зданий, относящихся как к периоду Ментеше, так и ко временам Османской империи. Заслуживает упоминания и ряд старых домов, построенных в XIX веке или в начале XX века и сохранившихся в первозданном виде. Среди трёх наиболее значимых мечетей Миляса — Большая мечеть 1378 года и мечеть Орхан Бей 1330 года, которые были возведены, когда Миляс был административным центром турецкого княжества Ментеше. Несколько более импозантная мечеть Фируз Бей была сооружена вскоре после первого включения Миляса в состав Османской империи и носит имя первого османского правителя города.

Ковры и коврики Миляса, изготовленные из шерсти, пользуются международной славой в течение столетий и имеют характерные черты. В наши дни их уже изготовляют не в самом Милясе, а в десятке деревень в окрестностях города. На всей территории района Миляс работает до семи тысяч ковроткацких станков, либо постоянно, либо с перерывами в соответствии со спросом, который остаётся на довольно высоком уровне как в Турции, так и за границей.

Замок Бечин, столица Ментешей-Бейс, расположен в зависимом городке Бечин, на расстоянии 5 километров от города Миляс. Крепость была восстановлена в 1974 году, и в состав комплекса входят две мечети, две медресе, хамам, остатки византийской часовни, а также следы более ранних периодов.

В 14 километрах от центра Миляса находится расположенный на крутом склоне холма в окружении соснового бора карийский культовый центр Лабранда, имя которого опять же напоминает о лабрисе. Руины, в том числе и храм, пиршественные залы и могилы, были раскопаны группой шведских археологов в начале XX века, и вместе с живописными видами долины привлекают внимание довольно немногих посетителей, готовых преодолеть подъём в горы.

 

Пригороды Миляса

Ятаган, где расположена тепловая электростанция, известна своим загрязнением окружающей средой. Этот город мало что может предложить, но в этом районе расположены две интересные достопримечательности. В частности руины древних городов стоит посетить любому туристу. Стратоникея была основана в 295 году до нашей эры. По-видимому, он был назван в честь жены Селекаса I, короля Сирии. Развалины, которые предстоит увидеть, - это руины агораы (рынок), довольно разрушенный эллинистический театр, вмещающий 10 000 человек и храм Сараписа - находятся в деревне Эскихисар на 330 дороге, к югу от города. Небольшой музей города вмещает в основном римские находки, но в его коллекцию входят микенские артефакты около 1000 г. до н.э.

Лагина расположена к северо-западу от Ятагана и известна своей связью с культом Гекаты, греческой богини тьмы и колдовства. Ворота храм датируются между 125 и 80 годами до нашей эры. Сам Храм Гекаты лишь частично сохранился, но он не дал больших находок.

 

Стратоникея

20 км (12 милях) к западу от Миляса
Открыт с 8:30 до 17:30 ежедневно

 

Лагина

15 км (9 миль) к северу от Ятагана
Открыт с 8:30 до 17:30 ежедневно

 

Лабранда

На расстоянии 14 км. от центра Миляса, расположенного на крутом склоне холма и окруженного сосновыми лесами, расположен древний карийский культовый центр Лабранды, название которого еще раз повторяет одноименную традицию лабри. Руины, в том числе храм, банкетные залы и гробницы, были раскопаны шведской командой в начале 20-го века, а также виды на долину привлекают интерес довольно немногих авантюрных посетителей, подготовленных к восхождению.

 

Этимология

Имя Миляса с древним анатолийским окончанием на -аса свидетельствует об очень раннем основании. На основе слога -мил, встречающегося также в имени, ликийцы называли себя Трмили, теория связывает имя Миласа с переходом ликийцев из Милета, который также утверждал, что был ликийским фондом под названием Миллаванда Эфора. их последний дом на юге. Но ничто иное не указывает на ликийское происхождение имени Миласа. Стефан Византийский в своей «Этнике» говорит, что город получил свое название от некоего Миляса, сына Хрисаора и потомка Сизифа и Эола, объяснение, которое некоторые источники считают несущественным для карийского города.

 

История Миляса

Самое раннее историческое упоминание о городе относится к началу 7 века до н.э., когда записано, что карийский лидер из Милясы по имени Арселис помог Гигесу Лидийскому в его борьбе за лидийский трон. Тот же самый эпизод лежит в основе рассказов о начале культа и возведении статуи Лабрандского Зевса в соседнем святилище Лабранда, священного для народов Западной Анатолии, со статуей, держащей лабрисы, принесенной Арселис из Лидии. Лабрандский Зевс (иногда также называемый «Зевс Стратиос») был одним из трех божеств, присущих Милясе, всех звали Зевсом, но каждое из них носило местные черты. Из них культ Зевса Кариуса (карийского Зевса) также был примечателен тем, что, за исключением карийцев, принадлежал исключительно их лидийским и мисийским родственникам. Одним из лучших храмов был также храм Зевса Осогоа (первоначально это был просто Осогоа), восходящий к временам, когда карийцы были морским народом и который напоминал Павсанию Афинский Акрополь.

Персидский период
Под властью Ахеменидов Миляса была главным городом Карии. Правитель, назначенный персидским императором (сатрапом), правил городом в той или иной степени подчиняясь императору. Первой династией правителей империи Ахеменидов была династия Лигдамидов (520-450 гг. До н.э.). Между 460–450 гг. До н.э. Миляса, как и большинство карийских городов, был видным в регионе членом Делосского союза, но к концу того же века персидское правление было восстановлено.

Династия Гекатомнидов
Гекатомниды, династия, основанная Гекатомном, были официально сатрапами Персидской империи, но греческими по языку и культуре, о чем свидетельствуют их надписи и монеты. Миляса была их столицей, а мавзолей Гекатомна все еще можно увидеть сегодня, который послужил архитектурным прецедентом, из которого возникла более поздняя мавзолей династии. Во время долгого и поразительного правления Мавсола они стали фактическими правителями Карии и значительного окружающего региона между 377-352 годами до нашей эры. Во время правления Мавсола столица была перенесена в Галикарнас, но Миласа сохранила свое значение. Мавсол был строителем знаменитого древнего чуда света - мавзолея в Галикарнасе.

В I веке до нашей эры двумя главными и враждебными политиками города были Евтидем (по-гречески Εὐθύδημος) и Гибрей (Ὑβρέας), и, когда первый умер, второй выступил на его похоронах, произнеся пресловутую фразу: «Ты необходим зло: мы не можем жить ни с тобой, ни без тебя ».

Римский период
В 40 г. до н. Э. Миляса сильно пострадала, когда ее захватил Лабиен во время гражданской войны в Риме. В греко-римский период, хотя город оспаривался среди преемников Александра, он пережил период блестящего процветания, и три соседних города - Евромус, Олимп и Лабранда были включены в его пределы. Миласа часто упоминается древними писателями. Во времена Страбона в городе жили два замечательных оратора: Евтидем и Гибрей. Различные надписи говорят нам, что фригийские культы здесь были представлены поклонением Сабазию; египтянин - Исидой и Осирисом. Также был храм Немезиды. Надпись из Милясы дает одно из немногих достоверных данных о жизни Корнелия Тацита, идентифицируя его как правителя Азии в 112-13 гг.

Христианская эпоха
Среди древних епископов Милясы был святой Ефрем (пятый век), праздник которого отмечался 23 января, а мощам которого поклонялись в соседнем городе Лейке. Кирилл и его преемник Павел упоминаются Никифором Каллистом и в Житии святого Ксена. Мишель Ле Куен упомянул имена трех других епископов, и с тех пор обнаруженные надписи относятся к двум другим, одному анонимному, другому по имени Василий, которые построили церковь в честь святого Стефана. Упомянутая выше святая Ксена была римской дворянкой, которая, чтобы избежать брака, который ее родители хотели навязать ей, надела мужскую одежду, покинула свою страну, сменила имя с Евсевии на Ксена («незнакомка») и жила первой. остров Кос, затем Миляса. Со времен Четвертого крестового похода Миласа оставалась титульным престолом Римско-католической церкви, Миласенсис; это место было вакантным после смерти последнего епископа в 1966 году.

Турецкая эпоха
Беи Ментеше
Миляс и его окрестности (византийская тема Милясы и Меланудиона) были захвачены турками под командованием Ментеше-бека в конце тринадцатого века, который дал свое имя бейлику (Ментеше), который основал свою столицу в городе. Административным центром его потомков был замок Бечин, расположенный в современном зависимом поселке с таким же названием на расстоянии 5 км от Миляса, который было легче защищать.

 

Османское правление
Миляс вместе со всем бейликом Ментеше был захвачен Османской империей в 1390 году. Однако всего через двенадцать лет Тамерлан и его войска победили османов в битве при Анкаре и вернули контроль над этим регионом его бывшим правителям. Ментеше-бей, как и других анатолийских бейликов. Миляс был возвращен под контроль Османской империи, на этот раз в 1420 году султаном Мехмедом I. Одним из первых действий османов был перенос региональной административной резиденции в Муглу.

На рубеже двадцатого века, по данным 1912 года, в городском центре Миляса проживало 9000 человек, из которых около 2900 были греками, около тысячи или около того евреями, а оставшееся большинство были турками. Греки Миляса были обменены с турками, живущими в Греции в соответствии с соглашением 1923 года об обмене греческим и турецким населением между двумя странами, в то время как значительная еврейская община оставалась присутствующей до 1950-х годов, когда они эмигрировали в Израиль; Бывшие евреи Миляса по сей день часто бывают здесь.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия