Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Миляс (Миласа)

 Милас (Миласа)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Миляса

Население: 129 000 человек
Аэропорт: 13 км (8 миль) к юго-западу от города, (0252) 523 01 01
Информация: в аэропорту, (0252) 523 00 66

Истоки Миляса неопределенны, и многие теории об этом городе в значительной степени необоснованны. Ясно, что его наиболее примечательным и процветающим периодом был тот, когда он был столицей Карии и административным местом для персидского сатрапа (подчиненного правителя), Мавсола. Как и большинство городов Кариана, Милас управлялся в свою очередь персами, Александром Великим, римлянами и византийцами, прежде чем, наконец, попал под контроль Османской империи в 1425 году.

Остатки древнего города Миляс лежат в центре города. Первое, что вы заметили, - это двухэтажный мавзолей Гюмюшкесен (серебряный мешок), структура неопределенного возраста. Нижний этаж - это настоящая гробница, с отверстием на крыше, чтобы обеспечить пропитание умершего. Самый неповрежденный памятник города - это красивые ворота Балтилы (Топор).

В качестве административного места Миляс издал нормативные декреты, в частности касающиеся денег. В надписях 3-го века нашей эры перечислены подробные правила, запрещающие незаконные конверсии с царских (римских) на местные деньги и денежные сделки на черном рынке. Сэкономьте время для современного Миляса, в котором сохранились очаровательные деревянные дома с решетчатыми ставнями. Миласпо праву славится своими коврами, характеризующимися мягкими нейтральными и бежевыми тонами.

 

 

 

 

Название Миляса или Миласа, со старым анатолийским окончанием на -asa служит достаточным доказательством древности происхождения города. На основании слога -mil, который также обнаруживается в самоназвании ликийцев: Trmili (Трмили), одна теория, которой придерживаются некоторые исследователи, но которая остаётся недоказанной, связывает название «Миляса» с продвижением ликийцев из Милета, который тоже, как утверждает Эфор Кимский, был основан ликийцами под названием Миллаванда (Millawanda), на юг, к месту, где они обосновались. Но более ничего не говорит о ликийском происхождении названия Миляса. Стефан Византийский в своём труде «Этника» (Ethnica или «Описание народов») говорит, что город получил своё название по некоему Милясу (Mylasus), сыну Хрисаора (Chrysaor) и потомку Сизифа и Эола, — объяснение, которое некоторые источники считают необоснованным в отношении города в Карии.

 

 

Достопримечательности Миляса

Мавзолей Гекатомна был обнаружен в 2010 году, когда мужчины были арестованы за незаконную археологическую деятельность. В гробнице был обнаружен мраморный саркофаг и многочисленные фрески, хотя считалось, что многие реликвии уже были извлечены из гробницы и проданы на черном рынке. Недавно была найдена золотая корона из гробницы, и было решено вернуть ее в Турцию. Гробница очень важна для понимания карийского искусства и мастерства, так как она была построена их лучшими архитекторами и скульпторами и была предшественницей великолепного Мавзолея в Галикарнасе.

 

Стены, окружающие «теменос» одного из храмов, посвящённых одному из Зевсов (возможно Зевсу Осого, и построенного в первом веке до н. э.), сохранились до наших дней, также как и ряд колонн.

Английский путешественник XVIII века Ричард Покок упоминает в своих «Путешествиях» (Travels) о том, что он видел тут храм Августа, камни которого с тех пор были частично использованы турками для строительства мечети.

Одним из двух древних символов Миляса является «Балталикапи» (Baltalıkapı, «Ворота с топором»), хорошо сохранившиеся ворота времён Римской империи, прозванные так благодаря одноимённому двустороннему боевому топору (лабрис), высеченному в замковом камне.

Также здесь расположена двухэтажный монументальный римский склеп, датируемый вторым веком нашей эры, который сегодня называется «Гюмюшкесен» (Gümüşkesen) и который дал своё имя целому кварталу Миляса, а в некоторых старых источниках называется «Дыстега» (Dystega). Этот памятник с большой вероятностью является упрощённой копией известной гробницы Мавсола в Галикарнасе.

В Милясе можно видеть ряд исторических турецких зданий, относящихся как к периоду Ментеше, так и ко временам Османской империи. Заслуживает упоминания и ряд старых домов, построенных в XIX веке или в начале XX века и сохранившихся в первозданном виде. Среди трёх наиболее значимых мечетей Миляса — Большая мечеть 1378 года и мечеть Орхан Бей 1330 года, которые были возведены, когда Миляс был административным центром турецкого княжества Ментеше. Несколько более импозантная мечеть Фируз Бей была сооружена вскоре после первого включения Миляса в состав Османской империи и носит имя первого османского правителя города.

Ковры и коврики Миляса, изготовленные из шерсти, пользуются международной славой в течение столетий и имеют характерные черты. В наши дни их уже изготовляют не в самом Милясе, а в десятке деревень в окрестностях города. На всей территории района Миляс работает до семи тысяч ковроткацких станков, либо постоянно, либо с перерывами в соответствии со спросом, который остаётся на довольно высоком уровне как в Турции, так и за границей.

Замок Бечин, столица Ментешей-Бейс, расположен в зависимом городке Бечин, на расстоянии 5 километров от города Миляс. Крепость была восстановлена в 1974 году, и в состав комплекса входят две мечети, две медресе, хамам, остатки византийской часовни, а также следы более ранних периодов.

В 14 километрах от центра Миляса находится расположенный на крутом склоне холма в окружении соснового бора карийский культовый центр Лабранда, имя которого опять же напоминает о лабрисе. Руины, в том числе и храм, пиршественные залы и могилы, были раскопаны группой шведских археологов в начале XX века, и вместе с живописными видами долины привлекают внимание довольно немногих посетителей, готовых преодолеть подъём в горы.

 

Пригороды Миляса

Ятаган, где расположена тепловая электростанция, известна своим загрязнением окружающей средой. Этот город мало что может предложить, но в этом районе расположены две интересные достопримечательности. В частности руины древних городов стоит посетить любому туристу. Стратоникея была основана в 295 году до нашей эры. По-видимому, он был назван в честь жены Селекаса I, короля Сирии. Развалины, которые предстоит увидеть, - это руины агораы (рынок), довольно разрушенный эллинистический театр, вмещающий 10 000 человек и храм Сараписа - находятся в деревне Эскихисар на 330 дороге, к югу от города. Небольшой музей города вмещает в основном римские находки, но в его коллекцию входят микенские артефакты около 1000 г. до н.э.

Лагина расположена к северо-западу от Ятагана и известна своей связью с культом Гекаты, греческой богини тьмы и колдовства. Ворота храм датируются между 125 и 80 годами до нашей эры. Сам Храм Гекаты лишь частично сохранился, но он не дал больших находок.

 

 

Стратоникея

20 км (12 милях) к западу от Миляса
Открыт с 8:30 до 17:30 ежедневно

 

Лагина

15 км (9 миль) к северу от Ятагана
Открыт с 8:30 до 17:30 ежедневно

 

Лабранда

На расстоянии 14 км. от центра Миляса, расположенного на крутом склоне холма и окруженного сосновыми лесами, расположен древний карийский культовый центр Лабранды, название которого еще раз повторяет одноименную традицию лабри. Руины, в том числе храм, банкетные залы и гробницы, были раскопаны шведской командой в начале 20-го века, а также виды на долину привлекают интерес довольно немногих авантюрных посетителей, подготовленных к восхождению.

 

История Миляса

Античный период
Город расположен на плодородной равнине у подножия горы с крупными карьерами, где добывали белый мрамор, который шёл на строительство и украшение храмов города и других зданий со времён античности.

Милясы были захвачены Лабиеном в ходе гражданской войны. В греко-римский период город процветал, распространив своё влияние на три соседних города: Олим, Лабранды и Евром. Город и его окрестности были богато украшены портиками и храмами, среди них — три храма Зевса: Зевса Осого, Зевса Лабрандинского и Зевса Карийского (Страбон, XIV, ii, 23). Милясы часто упоминаются античными авторами. Во времена Страбона в городе жили два выдающихся оратора, Евфидем и Гибрей. Из различных надписей известно, что фригийские культы были представлены здесь поклонением Сабазию (= Вакх), египетский — поклонением Изиде и Озирису. Также имелся храм Немезиды.

Одна из надписей из Миляс (впервые опубликована в журнале Bulletin de correspondance hellénique, 1890, стр. 621—623) содержала одно из немногих точных сведений о жизни Корнелия Тацита, указав, что он был проконсулом Азии в период между 112 и 113 гг.

Христианский период
Среди древних епископов Милясы был Святой Ефрем (V век), который празднуется 23 января и реликвии которого почитались в соседнем городе Леуке (Leuke). Кирилл (Cyril) и его преемник Павел упоминаются Никифором Каллистом (Hist. eccl., XIV, 52), а также в житии Святой Ксении Миласской. Лекьен (англ.)русск. упоминает имена ещё троих епископов (Oriens christianus, I, 921), при этом в обнаруженных с тех пор надписях упоминаются два других епископа, один анонимный (C.I.G., 9271), а другой по имени Василий (Basil), который построил церковь в честь Св. Стефана (Bulletin de correspondance hellenique, XIV, 616). Упомянутая выше Св. Ксения была знатной девственницей из Рима, которая, чтобы избежать брака, навязываемого её родителями, переоделась в мужскую одежду, уехала из страны, сменила имя Евсебия на имя Ксения (чужестранка), и жила вначале на острове Кос, а затем в Милясе.

Миляса остаётся титулярной епископской епархией Римской католической церкви, Милясской (Mylasensis); епархия остаётся вакантной после смерти последнего епископа в 1966 году.

Турецкий период
В середине XIII века Миляс с окрестностями был захвачен тюрками во главе с Ментеше-беем, который дал своё имя княжеству, столицей которого стал город, а административным центром был замок Бечин (Beçin), расположенный в современном одноимённом пригородном посёлке на расстоянии 5 км от Миляса, который было легче оборонять.

Миляс вместе со всем «бейликом» (княжеством) Ментеше перешёл к Османской империи в 1390 году. Однако, всего через 12 лет Тамерлан со своей армией нанёс туркам-османам поражение в битве под Анкарой и вернул контроль над регионом бывшим правителям, Беям Ментеше, равно как и другим анатолийским турецким бейликам. Вернул Миляс во власть османов султан Мехмед II Завоеватель в 1451 году.

В начале XX века, согласно цифрам за 1912 год, население города Миляса насчитывало 9 тысяч человек, из которых ок. 2900 были греками, около тысячи — евреями, а остальные — турками. Живущие в Милясе греки были обменены на турок, живущих в Греции по соглашению 1923 года об обмене греческим и турецким населением между двумя странами, тогда как заметная еврейская община сохранялась вплоть до 1950-х годов, когда евреи эмигрировали в Израиль, хотя и по сей день часто навещают Миляс.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus