Нигде

 Нигде

 

 

Описание Нигде

Население: 182 000 человек
Автобус: Адана Йолу, в 1,5 км (1 миля) к востоку от центра города
Поезд: конец İstasyon Cad, 1 км (0,5 мили) от центра города, (0388) 232 35 41
Туристическая информация: Belediye Sarayı, (0388) 232 33 93
Рынок: Женский Рыбный рынок (суббота)
Праздники: Фестиваль фольклора Тепекумасы (Tepecuması) (27 мая).

Известный в хеттские времена как Нахита, Нигде пережил арабские набеги 10-го века лучше, чем его соседи. Его позиция на крупном торговом пути к Средиземноморскому региону было причиной почему предприимчивые сельджуки вложились в строительство многих зданий, и поэтому Нигде процветал как региональная столица до нашествия монголов. Сельджуки наполнили город прекрасной архитектурой, в частности они построили мечеть Алаеддина (1223 г.), отличающейся превосходной каменной кладкой, богато украшенным входом и типичным невысоким минаретом. Также следует упомянуть Великую мечеть (Улу Ками), которая была построена около 1335 года. Существует также сельджукская гробница, Хюдавенд Хатун Тюрбе (Hüdavend Hatun Türbe), с октагональными формами, типичными для архитектуры сельджуков.

Базар Нигде (Bedesten), с его прекрасной башней с часами, был построен во время расцвета города. В музее есть разделы по этнографии и азиатским цивилизациям, а также представлены мощи монахини из долины Ихлара. Из кулинарных блюд Нигде попробуйте вкусный сливочно-сырный сыр Нигде, который «упакован» в шерстяную овчину. Такие местные сыры называются тулум пейныры (tulum peynırı).

 

 

Достопримечательности Нигде

Крепость Нигде на холме над старым городом
Подземные города на восемь этажей, в которых местные жители скрывались во время войн и неурядиц — от периода до н. э. до времён, когда христиане прятались от воинственных турок. (Деринкую)
Сельджукская Мечеть султана Алаэддина Кейкубата, тень которого днём представляет собой силуэт красивой девушки
Могила Хюдавенд-хатун (1312), дочери сельджукского султана Кылыч-Арслана IV
Могила сына сельджукского султана династии Гюндогду, (1344)
Ак-медресе — сейчас археологический музей
Мечеть и мавзолей монгольского наместника Сунгур-бея (1335) и мечеть Шах 1413.
Мечеть Ханым-джамии (1452)
Мечеть Паша-джамии XV века
Паша-хамамы — старая турецкая баня
Мечеть Дышары-джами («Внешняя мечеть») XVI века
Крытый базар, который построил в XVII веке Мехмед-паша Соколович в дар жителям города за поддержку султана Селима II во время неурядиц.
Музей, в котором выставлены находки, вплоть до 5000 до н. э.
Римские могилы в деревне Каратлы
Церковь VI века в селении Андавал (Акташ)
Скальный монастырь византийских времён в Гюмюшлере со знаменитыми фресками.
Минеральные и грязевые ванны в Коджапынаре.

Пригороды Нигде

Рядом с Нигде есть несколько интересных мест. Лучшие из них - Бор, центр по производству ковров, который находится в 15 км (9 миль) к юго-западу, и Кемерисар, который находится в 20 км (12 миль) к югу. Этот хеттский город основанный около 1200 г. до н.э. Здесь вы можете увидеть своды акведука и минерального источника. Византийский монастырский храм в Эски Гюмюш был восстановлен в начале 1990-х годов и является одним из лучших секретов в Турции. Средневековые фрески чудом сохранились несмотря на то, что изображение людей и животных запрещено Кораном.

Если вы являетесь альпинистом, горы Аладаглар предлагают отличное восхождение. Они включают гору Демирказык, самую высокую вершину в регионе. Чтобы достичь вершины, лучшим начинающим пунктом является одноименная деревня, которая находится в 65 км (40 милях) к востоку от Нигде. К северо-востоку от Нигде находится заповедник птиц Султансазлыжы (Sultansazlığı), который считается самым важным птичьим заповедником в Турции после озера Маняс. При общей площади 172 кв. км (66 кв. миль) болота считаются одними из крупнейших и наиболее важных водно-болотных угодий в Европе и на Ближнем Востоке. Этот район защищен Рамсарской конвенцией, соглашением, подписанным в Иране в 1971 году для сохранения водно-болотных угодий и их ресурсов. Заповедник представляет собой приют для около 300 видов птиц, в том числе уток, фламинго, крачек, журавлей, цапель и прочих птиц. Лучшее место для наблюдения за птицами - это Оваштифт.

 

 

Птичий заповедник Султансазлыжы

Расположение: 70 км (44 мили) к юго-западу от Кайсери
Тел (0352) 658 55 49
Откройте Март-Декабрь: 5: 00-12: 00 ежедневно

 

Ески Гюмюш (Eski Gümüş)

Расположение: 9 км (6 миль) к северо-востоку от Нигде
Тел (0388) 232 33 90
Открыт с апреля по октябрь: с 8:00 до 19:00 ежедневно; Ноябрь-март: с 8 до 17 часов ежедневно

 

История Нигде

Это богатые сельхозугодья, расположенные недалеко от ряда древних торговых путей, в частности дороги из Кайсери (древняя Кесария) к Киликийским воротам. Поселенцы на протяжении всей истории включают хеттов, ассирийцев, греков, армян, римлян, византийцев и, наконец, турок с 1166 года. В раннем средневековье он был известен как Магида (греч. Μαγίδα) и был заселен оставшимися жителями близлежащей Тианы после того, как последняя пала от арабов в 708/709 годах. К началу 13 века Ниде был одним из крупнейших городов Анатолии. После падения султаната Рим (который был одним из главных городов), Ниде был захвачен анатолийскими бейликами, такими как Караман Бейлик и Эретна Бейлик. По словам Ибн Баттуты, развалины и не переходили в османские руки до времен Мехмета II.

Согласно статистике османского населения 1914 года, общая численность населения санджака Силиври составляла 291 117 человек, включая 227 100 мусульман, 58 312 греков, 4 935 армян и 769 протестантов.

Среди недавних иммигрантов - турки из Болгарии и других балканских стран, поселившиеся здесь турецкими властями в 1950-х и 60-х годах.

Нигде сегодня
Университет Нигде открылся в 1992 году и начинает приносить больше культурных и социальных удобств в то, что по сути является большим городом с очень сельской атмосферой, предоставляя школы, основные магазины и другие предметы первой необходимости для близлежащих деревень. Город небольшой, а вокруг домов по-прежнему много зелени и садов. Люди обычно религиозны и консервативны.

 

Климат

Нигде имеет холодный полузасушливый климат (классификация климата Кеппена BSk), граничащий с жарким сухим летним континентальным климатом (климатическая классификация Кеппена Dsa). В Ниде жаркое и сухое лето и холодная и снежная зима. Большая часть осадков выпадает в конце весны.