Памуккале

Памуккале

 

 

Транспорт 

 

Описание Памуккале

Памуккале

Памуккале, что означает «Хлопковый замок» на турецком языке, является природным памятником удивительно красоты в провинции Денизли на юго-западе Турции. Турецкое название относится к поверхности мерцающего, белоснежного известняка, сформированного в течение тысячелетий богатыми кальцием источников. Легенда гласит, что формации - это затвердевший хлопок (основной культура области), который гиганты оставили для высыхания.

 

Город содержит горячие источники и травертины, террасы карбонанизированых минералов, оставленные проточной водой. Он расположен во внутреннем Эгейском регионе Турции, в долине реки Мендерес, где в течение большей части года умеренный климат.

Древний греко-римский город Иераполис был построен на вершине белого «замка», который составляет в общей сложности около 2700 метров в длину, 600 м в ширину и 160 м. Он виден с холмов на противоположной стороне долины в городе Денизли.

Туризм является крупной отраслью в регионе. Причем история туризма насчитывает несколько веков, еще со времен древних греков и римлян. Люди купались в своих бассейнах в течение тысяч лет. Еще в середине 20-го века гостиницы были построены недалеко от руин Иераполя, что наносило значительный урон. Поэтому много новых ограничений были внесены. Например было запрещено ездить на мотоциклах в регионе.  Также запрещается носить обувь в воде для защиты отложения.

 

 

Памуккале

Геология Памуккале

Террасы Памуккале состоят из травертина, осадочной породы, осажденной водой из горячих источников.

В этой области имеется 17 источников горячей воды, в которых температура колеблется от 35 °C до 100 °C . Вода, которая вытекает из родника, течет на протяжение 320 метров к вершине травертинных террас и откладывает карбонат кальция на участке от 60 до 70 метров, покрывая пространство длиной 24 метра до 30 метров. Когда вода, пересыщенная карбонатом кальция, достигает поверхности, из нее выделяется углекислый газ и осаждается карбонат кальция. Карбонат кальция осаждается водой в виде мягкого геля, который в конечном итоге кристаллизуется в травертин.

 

 

История Памуккале

У источников в конце II века до н. э. царями из династии Атталидов был основан город Иераполь. Комплекс строений включал в себя бани, храмы, амфитеатр и другие постройки.

В VII веке в результате землетрясения образовалось впадина, которую заполнили родниковые воды. Современное название — античный бассейн Иераполиса (тур. Hierapolis Antik Havuz). Минеральная вода бассейна полезна при болезнях сердца, атеросклерозе, гипертонии, рахите и т. д. Для посещения бассейна требуется приобрести отдельный билет.

В современной Турции древний город Иераполь и травертины Памуккале являются частями археологического комплекса Иераполиса (тур. Pamukkale (Hierapolis) Örenyeri), доступ в который осуществляется по единому платному билету.

В 1988 году на 12 сессии ЮНЕСКО, Памуккале, Иераполь и прилегающая территория общей площадью в 1077 гектар была включена в список природного и культурного наследия «Древний город Иераполис и источники Памуккале».

 

Археология

О происхождении города известно лишь несколько исторических фактов. Никаких следов присутствия хеттов или персов не обнаружено. Фригийцы построили храм, вероятно, в первой половине 7 века до нашей эры. Этот храм, первоначально использовавшийся жителями соседнего города Лаодикии, позже станет центром Иераполиса.

Иераполис был основан как термальный курорт в начале 2 века до нашей эры на территории Империи Селевкидов. Антиох Великий послал 2000 еврейских семей в Лидию и Фригию из Вавилона и Месопотамии, к которым позже присоединились другие из Иудеи. Еврейская община росла в Иераполе и насчитывала 50 000 человек в 62 г. до н. Э. Иераполис стал лечебным центром, где врачи использовали термальные источники для лечения своих пациентов. Во II веке до нашей эры город начал чеканить бронзовые монеты. Эти монеты получили название Иерополис. Остается неясным, относилось ли это имя к первоначальному храму (ἱερόν, hieron) или почитаемой Хиере, жене Телефуса, сына Геракла и мизийской принцессы Ог, предполагаемой основательницы пергамской династии Атталидов. Со временем это название было изменено на Иераполис («священный город»). В 133 г. до н.э., когда умер Аттал III, он завещал свое королевство Риму. Таким образом, Иераполис стал частью римской провинции Азия. В 17 году нашей эры, во время правления императора Тиберия, город разрушило сильное землетрясение.

Под влиянием христианского апостола Павла здесь была основана церковь, когда он был в Эфесе. Христианский апостол Филипп провел здесь последние годы своей жизни. Утверждается, что городской Мартириум был построен на том месте, где был распят Филипп в 80 г. н.э. Его дочери также были пророчицами в этом регионе. В течение 4-го века христиане заполнили Ворота Плутона (плутонион) камнями, предполагая, что христианство стало доминирующей религией и начало вытеснять другие религии в этом районе. Византийский император Юстиниан, первоначально являвшийся престолом Фригии Пакатианы, в 531 году возвел епископа Иераполя в сан митрополита. Римские бани были преобразованы в христианскую базилику. В византийский период город продолжал процветать, а также оставался важным центром христианства.

 

Музей

В музее собраны исторические артефакты из Иераполиса, а также из Лаодикии, Колос, Триполиса, Аттуды и других городов долины Ликос (Çürüksu). В музее также есть раздел, посвященный артефактам, найденным в Бейчесултан Хююк, который включает в себя образцы ремесел бронзового века.

Также выставлены артефакты из регионов Кария, Писидия и Лидия. Выставочное пространство музея состоит из трех закрытых зон (требуется пояснение): купальни Иераполиса и открытых площадок в восточной части, которые, как известно, использовались как библиотека и спортзал. Артефакты на открытых выставочных площадях представлены в основном мрамором и камнем. Иераполис превратился в руины.

Объект всемирного наследия
Памуккале признан объектом Всемирного наследия вместе с Иераполисом. Иераполис-Памуккале был внесен в список Всемирного наследия в 1988 году. Это туристическая достопримечательность благодаря своему статусу и своей природной красоте.

Подземная вулканическая активность, которая вызывает горячие источники, также вынудила углекислый газ попасть в пещеру, которую назвали Плутонием, что здесь означает «место бога Плутона». Эта пещера использовалась в религиозных целях жрецами Кибелы, которые нашли способы казаться невосприимчивыми к удушающему газу.

Защита термальных вод
Отели, построенные в 60-х годах прошлого века, были снесены, поскольку они сливали термальную воду в свои бассейны и нанесли ущерб террасам. Водоснабжение отелей ограничено, чтобы сохранить территорию в целом и позволить отложениям восстанавливаться.

Доступ на террасы запрещен, и посетителей просят следовать по тропинке.

 


Транспорт

Как добраться

Ближайший крупный город - Денизли, куда вы, скорее всего, прибудете первым, прежде чем доберетесь до Памуккале.

Самолетом
Ближайший аэропорт - аэропорт Денизли - Кардак - находится в 65 км или в 1 часе езды, и шесть раз в день выполняются рейсы в Стамбул.
Измирский аэропорт имени Аднана Мендереса является еще одной альтернативой этому району. Памуккале находится в 252 км от аэропорта, поездка занимает около 4 часов (4,5–5 часов на автобусе) или 6–7 часов на поезде. (Проверьте TCDD для расписания поездов.)

Поездом
Ближайшая железнодорожная станция находится в Денизли, которая обслуживает только Измир. Стамбульское обслуживание (Памуккале Экспресс) было приостановлено в 2008 году.

На автобусе
Автобусы в Памуккале / Денизли можно найти практически во всех турецких городах. Их услуги включают воду, горячие напитки и закуски.

Практически нет автобусных компаний, которые доставят вас прямо в Памуккале, несмотря на то, что вам говорят продавцы билетов. Автобус доставит вас в Денизли, а затем вы должны сесть на долмуш в Памуккале (около 20 км).

Долмуш
От автовокзала Денизли (otogar) сядьте на dolmuş, тип дешевого коммунального такси, которое обычно вмещает около 10 человек (но, возможно, они выжмут больше) Частые микроавтобусы обслуживают деревню Памуккале от платформы / перона 76 за 20 минут езды, что стоит 3,50 лир за поездку (ноябрь 2017 года). Долмушес уходят с нижнего уровня станции Денизли.

 

Транспорт по городу

Даже когда вы находитесь на краю деревни, вы можете добраться до всего (то есть до центра деревни и бассейнов с травертином) пешком за 10-15 минут.