Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бухара


Бухара

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бухары

Бухара - один из старинных городов Узбекистана и Средней Азии, ему больше 2750 лет. В прошлом один из главных городов ислама. Столица Бухарской области. В прошлом столица Бухарского Эмирата. Ныне город-музей с богатейшими архитектурными ансамблями культурного наследия Узбекистана. Бухара в Узбекистане исторически была одним из великих торговых городов на Великом шелковом пути. Центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На санскрите слово «бухара» означает «аббатство». Бухара, "Город музеев", содержит более 140 архитектурных памятников средневековья. Такие здания, как Пои-Калан, Кош-Мадрас, мавзолей Исмаила Самони, минарет Калян и другие были построены 2300 лет назад и сегодня пользуются популярностью у туристов. Знаменитые поэты Наршахи, Рудаки Дакики и другие сыграли важную роль в развитии Бухары.

 

 

 

История Бухары

Легенда о Сиаваше
По легенде Бухару основал царь Сиаваш, легендарный персидский принц с зачатков Персидской империи. После предательства своей мачехи Судабе, которая обвинила его в том, что он хочет соблазнить ее и предать отца, Сиаваш отправился в изгнание в Туран. Афрасиаб, король Самарканда, женился на его дочери Ферганизе (Фарангис) и подарил ему вассальное королевство в оазисе Бухары. Позже Сиаваша обвинили в том, что он хотел свергнуть короля Афрасиаба и был казнен на глазах у его жены. Отец Сиаваша отправил Ростама, легендарного персидского героя, в Туран, а Ростам привез Ферганизу (Фарангис) и их сына Кая Хосрова обратно в Персию.

Доисламские времена
История Бухары восходит к 4-5 вв. Н.э., дата первых монет с согдийской надписью в алфавите, производном от арамейского. Нет сведений о городе в районе Бухары во времена Александра Македонского.

От арабских нашествий до монголов
Во времена арабских завоеваний Бухарой ​​управляла согдийская династия Бокар-Кодац. Арабские армии впервые появились перед Бухарой ​​в халифате Моавия, после Обайд-Аллаха б. Зиад б. Абих пересек Оксус (53-54 / 673-74). Бухарой ​​управляла женщина Катунь, которая была регентом своего маленького сына. Она должна была представить и заплатить дань в размере миллиона дирхамов и 4000 рабов. Постоянный арабский контроль в городе был установлен Qotayba b. Мусульманин Бахели, который после трудных походов в Согдиане (87-90 / 706-09) преодолел сопротивление бухарцев и их турецких союзников и разместил в городе арабский гарнизон, заставив каждого хозяина дома делить свою резиденцию с арабами. В 94 / 712-13 он построил первую мечеть в Бухаре в пределах цитадели, на месте бывшего буддийского или зороастрийского храма. В 166/782 губернатор Хорасана Фалл б. Солайман Джуси построил стены, чтобы защитить Бухару от турецких атак.

В 3-м / 9-м веке видные деятели Бухары обратились за помощью к саманидскому правителю Самарканда и Фаране Насру бен Ахмаду, который в 260/874 году отправил в город своего младшего брата Исмаила. Бухара переживала период процветания, продолжавшийся 150 лет, и под покровительством саманидских амиров служил культурным центром изучения арабского языка и персидской литературы. В отрывке Таалеби, известного ученого Нисапура, Бухара восхваляется в эпоху Саманидов как «центр великолепия, Каба империи, место встречи уникальных деятелей века, место восстания звезды литературных деятелей мира и форум для выдающихся персонажей того времени ». Географы периода Саманидов упоминают деление города на цитадель (кохандес), собственно город (сахрестан) и пригород (рабат). В цитадели находились дворец и оригинальная мечеть Котайба б. Мусульманин. На востоке, отделяя его от сахрестана, находился Ригестан, открытое песчаное пространство, где находился Амир Наур б. Агмад (301-33 / 914-43) построил дворец и там, где находились администрация администрации. В этом веке была построена внешняя стена с одиннадцатью воротами. Город явно расширился, хотя географы все еще критикуют его как антисанитарное и многолюдное место.

В 389/999 г. Бухара была оккупирована Илакским (Илигским) Наср б. Али. В течение следующих 150 лет он был частью западного Караханидского ханства, которым правили потомки Илак Наср. При свободном децентрализованном правлении турецких соплеменников Бухара утратила свое политическое значение. Царствование Арслана Хана Мохаммеда б. Солайман (495-524 / 1102-30) принес мир в город. Он также восстановил цитадель и городские стены и построил новую пятничную мечеть и два новых дворца.

После монгольского нашествия
Бухара была завоевана Чингиз-ханом в 616/1220. Все жители были изгнаны, и город был сожжен. Но во времена Огедея Каана (626-39 / 1229-41) город снова был процветающим. Огедей передал управление всеми оседлыми районами Центральной Азии в руки мусульманского купца, которому доверяли монголы, который проживал в Жоджанде и подчинялся непосредственно верховному хану. Возрождение процветания Бухары могло быть связано с его усилиями. Ему наследовал в Бухаре его сын Масуд Бег, который оставался у власти до своей смерти в 688/1289 году, несмотря на междоусобицы между государствами-преемниками Монголии и неоднократные сдвиги в их границах в Центральной Азии. Масуд Бег был похоронен в медресе, которое он построил в Бухаре. Искусные мастера, населяющие Бухару, были распределены между четырьмя дивизиями Монгольской империи), каждая из которых принадлежала одному из сыновей Чингисхана и его потомкам; каждое подразделение имеет право на получение доходов от той части населения, которая ему назначена.

 

Бухарское ханство
Бухарское ханство возникло после завоевания Самарканда и Бухары Мухаммедом Шейбани. Династия Шейбанидов управляла ханством с 1506 до 1598 года. Под их управлением Бухара стала центром искусства и литературы. Бухара привлекала опытных мастеров каллиграфии и миниатюрной живописи, поэтов и богословов. Абд аль-Азиз Джан (1533-1550) основал библиотеку, "не имеющую равных". Бухарское ханство достигло своего наибольшего влияния при Абдулле хане II, который правил с 1577 по 1598 год.

Бухарское ханство управлялось династией Джанидов (Астраханидов) в 17-18 веках. Оно было завоевано иранским шахом Надир-шахом в 1740 году. После его смерти ханство контролировалось потомками узбекского эмира Худаяра Би через должность «аталик» (премьер-министр). Ханство стало Бухарским эмирата в 1785 году.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus