Достык

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Достык

Достык или Дружба - небольшой городок в Алматинской области Казахстана, на границе с Синьцзяном, Китай. Это порт въезда (по шоссе и железной дороге) из Китая. Железнодорожный участок служит важным звеном Евразийского сухопутного моста. Он расположен у Джунгарских ворот, исторически значимого перевала.

 

Достопримечательности Достык

 

Географическое положение

Центр района расположен в 170 км к юго-востоку от города Ушарал, у ворот Жетысу (Джонгар).

Люди
В 1999 году численность населения составляла 2688 человек (1502 мужчины и 1186 женщин), а в 2009 году - 4698 человек (2321 мужчина и 2377 женщин).

 

История

В 1954 году Советский Союз и Китайская Народная Республика договорились соединить Алма-Ату и Ланьчжоу железной дорогой. С советской стороны была построена линия, ответвляющаяся от Туркестано-Сибирской железной дороги в Актогае. Достык был достигнут в 1959 году. С китайской стороны строительство в Урумчи было отменено в 1962 году из-за китайско-советского раскола. Только после изменения политических обстоятельств линия Бэй-Цзян через Джунгарские ворота была завершена 12 сентября 1990 г., а пограничный переход открыт 20 июля 1991 г., о чем сообщает мраморная плита на станции Достык. Пограничный город на китайской стороне называется Алашанькоу.

Железные дороги двух стран используют разную ширину колеи. Китай использует стандартную колею 1435 мм, которая также распространена в Западной Европе, а Казахстан использует российскую широкую колею 1520 мм. По этой причине на обоих пограничных пунктах имеются средства для смены колеи железнодорожных транспортных средств.

 


Транспорт

Как добраться

Соглашение между Советским Союзом и КНР о соединении Казахстана с Западным Китаем по железной дороге было достигнуто в 1954 году. С советской стороны железная дорога достигла пограничного города Дружба (Достык) (чьи названия, как русские, так и казахские, означают «дружба на каждом соответствующем языке) в 1959 году. Однако на китайской стороне строительство железной дороги Ланьчжоу-Синьцзян на запад было остановлено после того, как она достигла Урумчи в 1962 году. Из-за советско-китайского раскола пограничный город оставался сонным затвором около 30 лет, пока железнодорожное сообщение не было окончательно завершено 12 сентября 1990 года.

Порт въезда на китайской стороне - Алашанькоу.

Для облегчения сквозного движения грузовых и пассажирских вагонов имеется пункт обмена тележками.

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие