Сауран

Сауран

 

Описание Саурана

Сауран был основан как крупный торговый центр в 12 веке. Это один из средневековых городов, расположенный в 30 км к северо-западу от Туркестана.


Размер города, окруженного стеной высотой 6 м, составляет 800 м с лево-востока на право-запад. 500 м с юго-запада на юго-восток, высота культурного слоя 2 м. Первые сведения о Сауране можно найти в трудах 10 века. В то время Сауран был известен как важный стратегический и торговый центр в бассейне Сырдарьи. В работе арабского историка Макдиси он писал, что «Сауран — большой город, окруженный семью ярусами стен, в том числе мечетью и мечетью». В событиях, связанных с нашествием Чингисхана, сведений о Сауране нет. В середине 13 века Сауран стал столицей Белой Орды. В конце 14 века город был превращен Амиром Темиром в военную крепость. Будучи крупной мечетью, она способствовала распространению ислама в Казахстане. В 16 веке Сауран был большим городом, окруженным высокими стенами с башнями. Среди его масштабных построек современники выделяли «трясущийся минарет» и водоотвод, снабжавший водой город и его окрестности, — подземный канал. Сауран ослабел в конце 17 - начале 18 веков и полностью рухнул в начале 19 века. Сегодня здесь сохранились остатки сауранских стен и башен, площадь 550-800 м. Вы можете войти в город через ворота. С другой стороны стены, окружающей город, сохранились следы многих каналов. Проведенное исследование доказывает, что город относится к 7-18 векам.

 

История

В средние века область в среднем течении реки Сырдарьи называлась Туркестанской областью. Одним из самых процветающих городов этого региона был Сауран. Древние источники говорят, что Сауран имел семь рядов оборонительных стен. Город, расположенный в центре Дешти-Кипчакской степи и земледельческого района, был торговым центром, связывавшим степняков и горожан. Арабский географ аль-Магдиси сказал: «Сауран (Сауран) — большой город, окруженный семью стенами, построенными одна за другой. Есть рабат, мечеть находится в черте города. «Это пограничный город для защиты от оги и кыпшаков», — писал он. На долгое время город стал крупным торгово-ремесленным центром юга Казахстана, стал колыбелью культурного развития.

Имя Саурана не упоминается в записях о вторжении Чингисхана. Но в 13 веке армянский царь Гетум, прошедший через Сырдарью, назвал город Савран вместе с городами Сыганак (Сгнах), Карашик (Харачук), Яссы (Асон). По мнению ученых, после монгольского нашествия город переместился и был построен в другом месте. Место Саурана до 13 века - современный город Каратобе. Проведенные там исследования показали, что город был окружен несколькими оборонительными стенами. Материалы раскопок показывают, что жизнь города прекратилась после монгольского нашествия. Вместо этого место нового города возвышалось над широкой равниной в трех километрах к северу от Каратобе. Город Сауран вошел в состав Белой Орды в 14 веке и когда-то был ее столицей. В этом городе похоронен правитель Белой Орды Сасы Бука, умерший в 1320 году. Его сын Эрзен построил благотворительные учреждения, такие как медресе, мечеть, ханака в городах Сауране, Отыраре, Женте и Баршинкенте. Город не утратил своего значения как политический и экономический центр даже в следующем столетии. Столько кровопролитных сражений между узбеками и казахскими ханами было за Саурана. Город вошел в состав Казахского ханства в конце 16 века и стал одним из его главных городов. Однако и до этого Сауран некоторое время находился под властью казахов. Например, один из первых казахских ханов, сын Жанибека Жиренше-хан, несколько лет правил городом в 80-х годах 15 века. Согласно данным, военная группа Мухаммада Шайбани, занимавшаяся грабежом в окрестностях Сыганака и Саурана, потерпела поражение от войск Джиренше-хана, правителя Саурана. Многие летописцы писали о прекрасной природе этого города, построенного на ровной земле в чистом поле, и о спокойном воздухе, который освежит вашу душу, и об огромных оборонительных стенах, возведенных вокруг него. Толстые оборонительные ограды, построенные в соответствии с военной обстановкой того времени, хорошо сохранились до наших дней. После того, как город полностью вошел в состав Казахского ханства, он стал особенно красивым и стал крупным духовным центром. В то время было построено очень много мечетей и медресе. Одной из таких замечательных построек было двухбашенное медресе и пятничная мечеть, написанная поэтом-писателем Васифи, прожившим в Сауране почти год в 16 веке. Водоснабжение города осуществлялось с помощью «канализации» - редкого в мире способа полива. По словам Васифи, эту ирригационную систему подарил городу один из мусульманских святых Мир Араб. Для строительства этого канализационного канала, который начинается в 7 километрах от города, было задействовано 200 индийских рабов. Имя этого святого сохранилось на руинах крепости Миртобе, в 6-7 километрах к северу от сегодняшнего Саурана. Начало этих коллекторов также начинается в этой области.

Место второго Саурана, построенного примерно в XIV веке, сохранилось в 45 километрах по железной дороге от города Туркестан до Кызылорды. В ходе археологических исследований были обнаружены места написания медресе и канализационных труб Васифи. Также раскопаны остатки пятничной и праздничной мечетей в городе, восстанавливаются их сохранившиеся части. При раскопках были обнаружены главные ворота города и фундамент подвесного моста, построенного в выкопанной за его пределами траншее. Воду откачивали в глубокую яму, вырытую вокруг оборонительной стены. Специальные раскопки показали, что глубина ямы, укрепленной 48 рядами кирпичей, составляла более трех метров. Многие воины противника окружили город и не смогли взять стену через эту дыру. При раскопках было обнаружено множество железных наконечников стрел, прилипших к стене и упавших в яму. Найдены также каменные пули стеноразрушающих частей и иссохшие скелеты солдат противника, упавших в ров и погибших. В настоящее время интенсивно идут работы по восстановлению старых зданий на месте города и созданию музея для туристов.