Жаркент

Жаркент

 

Описание Жаркента

Жаркент или Джаркент, ранее известный как Панфилов (русский: Панфилов, до 1991 года) и Джаркент, город в Алматинской области, Казахстан, административный центр Панфиловского района. Он расположен недалеко от реки Усек, недалеко от реки Или. Население: 33 350 человек (результаты переписи 2009 года); 32 656 (результаты переписи 1999 года).

Город был основан в 1882 году как Джаркент. С 1942 по 1991 год он был назван Панфиловым в честь Ивана Панфилова, героя Второй мировой войны, погибшего в бою в 1941 году.

 

Достопримечательности Жаркента

Музей Воинской Славы

 

Жаркентская мечеть – памятник, построенный в 1887-1892 годах в городе Жаркент. Архитектор Хонг-Пик. Фасад обращен на восток, площадь 28х54 м, высота 14,5 м, высота башни 19 м. Мечеть окружена цепью из 52 колонн. Брус вырезан красивым узором на дереве. Эти колонны из тянь-шаньской ели имеют большое значение для создания каркаса здания и придания красоты (каждая колонна обернута пенькой, оштукатурена, расписана красной жозой, а снаружи покрыта лаком). Гвозди при строительстве колонн не использовались, их обрезали и выточили. Интерьер красиво вырезан и украшен тонкими узорами. Стена мечети также сделана из искусно вырезанных колонн, а крыша покрыта жестью. Особенно бросается в глаза камин Жаркентской мечети. Красивым выражением здесь послужила вырезанная арабская надпись на кладе. В северо-восточном углу двора мечети находится небольшой дом, а с южной стороны расположено медресе. Комплекс окружен каменным забором высотой 2,3 м. С южной и северной сторон большие ворота.

История
«Жаркентская мечеть» — памятник архитектуры 19 века. Строительство комплекса велось в две очереди, 1-я очередь охватывала годы с 1887 по 1890 годы. На первом этапе были построены здание мечети и главный входной портал. На втором этапе, между 1891 и 1892 годами, были построены здание медресе, молитвенный дом, ворота и ограда. Строительные работы велись под руководством приглашенного из Пекина китайского специалиста и инженера Хон Пека. Заказчик – мусульманская община Жаркентского района, организатор и причина привлечения китайского архитектора – Вали Ахун Юлдашев и Жанабай Кудайбергенов. Важнейшим объектом комплекса является здание мечети. Мечеть построена самым оригинальным способом того времени. При строительстве не использовались ни гвозди, ни ручки (скопы). Колонны насажены на камни, отшлифованы специальными камнями и оформлены в виде круга. Еще одной важной частью комплекса является главный вход-портал с мечетью-башней. Его надписи были написаны кистью без трафарета.

Ворота были построены Букаром Зайнутдином во времена Амира Темира. Комплекс расположен в центральной части города. Он занимает площадь 1,12 га. Архитектурно-планировочное решение комплекса относится к типу мечетей, характерному для культурного строя мусульман Восточного Туркестана. Ансамбль выполнен в соответствии с архитектурными деталями Китая и Средней Азии. В комплекс входят: здание мечети, главный вход-портал, медресе, молитвенный дом, ворота-ограды. Здание мечети является основным элементом композиции комплекса. Он расположен посреди двора /55x29м/ и окружен рядом невысоких кирпичей и деревьев. Опоры здания состоят из 68 деревянных колонн. В интерьере здания использованы элементы китайской архитектуры: на крыше и вокруг здания установлено 52 ряда высотой 3,6 м и диаметром 0,3 м. Интерьер комнаты был оформлен местными мастерами с использованием среднеазиатского зодчества. Внутренние стены оштукатурены штукатуркой. Главный вход-портал обращен на восток и имеет высоту 12,3 м, выполненный в среднеазиатском стиле. Основная структура и характеристики напоминают медресе Шир-Дор в Самарканде. Центральная часть построена в виде арки толщиной 2,4 м. На задней стенке арки двустворчатая праздничная дверь. С лицевой стороны двора виднеется мечеть-башня с 3-мя куполами.

Медресе состоит из множества комнат. Стены из соломы, фундамент из жженого кирпича. Высота здания 3,7 м. Полы деревянные и отшлифованные. Передняя часть молитвенного дома состоит из небольшого открытого пространства. Площадь Аулагина составляет 20 квадратных метров. Будут добавлены дополнительные комнаты. Площадь первого – 60,5 кв.м, второго – 165,6 кв.м. Обе комнаты освещаются оконными нишами. Стены из соломы толщиной 60 см, цоколь из жженого кирпича. Здание имеет двухэтажную крышу.

Архитектура
Монументальные въездные ворота сложены из жженого кирпича с южной и северной стороны. Высота ворот 4,6 м, крыша покрыта в два ряда. Фундамент забора выполнен из жженого кирпича. Пространства оштукатурены песком и засыпаны. «Жаркентская мечеть», которую жители Жаркента называют мечетью Валибай, представляет собой памятник, построенный в стиле китайской и среднеазиатской архитектуры. Он был построен в 1892-1895 годах китайским архитектором Хон Пиком в Жаркенте. Это бесподобный архитектурный памятник. Пупом строительной композиции является построение мечети, выстроенной из середины. Фасад обращен на восток, площадь 28х54 метра, высота 14,5 метра, высота башни 19 метров. Мечеть окружена цепью из 52 колонн. Основной строительный материал — дерево, 122 деревянных бревна скреплены друг с другом без гвоздей. Антаблемент украшен красивой резьбой по дереву. Эти колонны из тянь-шаньской ели играют важную роль в создании каркаса здания и придании красоты (каждая колонна обернута пенькой, оштукатурена, расписана красной жозой, покрыта лаком). Гвозди при сборке колонн не использовались, их обрезали и выточили. Интерьер красиво вырезан и украшен тонкими узорами. Стена мечети также сделана из искусно вырезанных колонн, а крыша покрыта жестью. Красивым выражением здесь послужила вырезанная арабская надпись на кладе. В 1910 году мечеть и церковь в Жаркенте и Верном пережили землетрясение, причинившее большой ущерб.

 

История

В 1856 году Ш. Уалиханов описал свое пребывание в нынешнем Жаркентском крае в своем труде «Дневник путешествия в Восточный Туркестан» и написал: «Я не поколебался остановиться на берегу реки Усек. Действительно, сколько мы ни искали вокруг, так и не смогли найти такого чистого места, как дом, если бы вокруг него был песок и камни, хотя бы кусочек травы», — написал он. В 1882 году на этом месте, где проходил Шокан, был заложен фундамент Жаркента.

В 1891 году стал городом. Первоначально это был в основном город мелких ремесленников и торговцев, а с 1928 года — центр района. В это время открывались новые предприятия и строились здания. С 1942 по 1992 год город носил имя Героя Советского Союза И. В. Панфилова.

 

Географическое положение

Центр области находится в 289 км к юго-востоку от г. Талдыкорган, в 331 км к северо-востоку от г. Алматы, в долине реки Или, на левом берегу реки Усек (Усек), которая берет начало из Жетысу (Джонгар ) Алатау, кустарник, овсяница смешанная, райграс, сарсазан и др. Он расположен на равнине с коричневой, луговой почвой с различными видами трав.

 

Предприятия

Строительный завод, хлеб, мясо, заводы по переработке бытовых товаров, швейная фабрика и т.д. предприятия работают.

Инфраструктура
7 общеобразовательных школ, педагогическое училище (одно из первых учебных заведений республики, открыто в 1929 г.), мечеть, 2 кинотеатра, 3 библиотеки, дом культуры, 3 клуба, больница, поликлиника, стадион, автобус. вокзал, крупный торговый центр и т.д. есть институты (1999). В 1979 году был открыт Музей архитектуры. Через Жаркент проходит автомобильная дорога Алматы — Хоргас — Урумши.