Эльбасан

Замок Эльбасан

 

 

Местонахождение: Эльбасан  Карта

Построен: 15 век

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Эльбасан

Эльбасан - город в самом центре Албании. Его центральное расположение, с севера на юг и с востока на запад, является причиной, по которой его иногда называют «Kurthiza e Shqipërisë» (пупок Албании). Эльбасан является ключевым городом для путешественников в Корчу, Поградец и Северную Македонию. Все путешественники из Тираны или других частей Албании должны пройти через Эльбасан, чтобы прибыть в Северную Македонию через границу Кафе-Тана.

 

 

 

 

 

Достопримечательности Эльбасана

Замок Эльбасан или Эльбазан был построен Турками Оттоманами в 15 веке. Крепость стояла на пересечение римских дорог. Главная из них называлась Виа Егнатиа, которая использовалась века после падения Римской Империи. К тому же римские руины древних римских зданий были использованы для строительства средневековой цитадели. Замок Эльбасан защищали 26 башен и стены 9 метров в высоту. Сегодня эта достопримечательность открыта для посещения. Здесь вы найдете остатки Турецких бань, построенных в 19 веке, и конечно небольшой ресторан у старых стен.

 

 

Чем заняться

Прогуляйтесь по широкому кирпичному бульвару, ведущему от центра города мимо одной из стен замка и башни с часами. Большинство вечеров сразу после заката бульвар полон многих жителей Эльбасана, которые отправляются на ночные прогулки.
Посетите многочисленные Белшские озера возле Белша и примите участие в ежегодном праздновании Летнего дня в середине марта возле леса Думрея.
Посетите Платан и руины Базилики Безистан
Окунитесь в целебные термальные воды Лликши и посетите пещеры и водопады Грамша.
Остановка в одной из живописных деревень Гинар и Стеблеве

 

 

История

Древний и ранневизантийский периоды
В августе 2010 года археологи обнаружили две иллирийские могилы у стен замка Эльбасан.

Во втором веке до нашей эры торговый пост под названием Мансио Скампа рядом с местом современного Эльбасана развился недалеко от перекрестка двух ответвлений важной римской дороги Виа Эгнатия, которая соединяла Адриатическое побережье с Византией. Это был один из важнейших маршрутов Римской империи. К третьему или четвертому столетию нашей эры это место превратилось в настоящий город, защищенный значительной римской крепостью с башнями; форт занимал около 300 квадратных метров. Этот город появляется на позднеантичных маршрутах, таких как Tabula Peutingeriana и Itinerarium Burdigalense, как Scampis или Hiscampis.

Он участвовал в распространении христианства по Виа и уже в пятом веке имел епископа, собор и базилики. Как город в широкой речной долине, он был уязвим для атак после вывода легионов, но император Юстиниан приложил усилия для улучшения укреплений. Город пережил нападения булгар и остготов и был упомянут в трудах Прокопия Кесарийского.

Руины палеохристианской базилики, построенной в V или VI веке нашей эры, были найдены в районе Безистана.

Османский период
Похоже, что это место было заброшено, пока османская армия не построила там военный лагерь, после чего в 1466 году была произведена реконструкция города при султане Мехмете II. Мехмет построил массивный четырехгранный замок с глубоким рвом и тремя воротами. Он назвал его Эльбасан, что в переводе с турецкого означает «крепость». Он построил замок, чтобы сражаться со Скандербегом из-за продолжающегося конфликта между османами и албанцами.

Он стал резиденцией Санджака из Эльбасана, центром османской городской цивилизации в течение следующих 445 лет. Хотя Халил Иналчик объясняет, что Санджак Эльбасана был основан, как только крепость Эльбасан была построена в 1466 году, на основании записей Турсун-бека существует вероятность, что Эльбасан изначально был частью Санджака Охрида. В 1467 году многие христиане из Скопье, Охрида, Серреса и Кастории были насильно депортированы в Эльбасан. В конце 17 века османский путешественник Эвлия Челеби проезжал через Эльбасан и отметил, что «все жители говорят по-албански», владея турецким, при этом мусульманское духовенство грамотно на персидском, а купцы также использовали греческий и «франкский» языки.

К концу 17 века в нем проживало 2000 человек. Крепость была разобрана Решит-пашой в 1832 году. В 1864 году Санджак Эльбасана стал частью Монастирского вилайета. В конце девятнадцатого века Эльбасан населяли 3000 мусульманских семей и 280 семей православных христиан, из которых 100 были старыми православными албанскими семьями, живущими в старом христианском районе внутри крепости, и 180 арумынскими семьями, проживающими в районе Святого Николая на окраине. города. В начале 20 века в Эльбасане проживало 15 000 человек.

В 1909 году, после революции младотурок в Стамбуле, в Эльбасане был проведен Албанский национальный конгресс для изучения вопросов образования и культуры. Делегаты, все из центральной и южной Албании, одобрили решение Конгресса Монастира, который проходил в Монастире (современная Битола, Северная Македония), использовать латинский алфавит, а не арабское письмо в письменном албанском языке. В Эльбасане проживали албанские, турецкие, аромунские и сефардские евреи.

До Второй мировой войны Эльбасан был городом, в котором сочетались восточные и средневековые здания, узкие мощеные улочки и большой базар. Внутри стен замка находилось четко очерченное мусульманское поселение, район Влах на окраине города, а также несколько прекрасных мечетей и исламских построек. В то время население составляло около 15 000 человек.

Независимость Албании
Самый первый педагогический колледж в Албании, Shkolla Normale e Elbasanit, был открыт в Эльбасане. Во время Первой Балканской войны он был оккупирован сербскими войсками 29 ноября 1912 года. Они ушли из Эльбасана 25 октября 1913 года из-за ультиматума Великобритании и Австро-Венгрии.

Мусульманское большинство Эльбасана выступило против прихода к власти принца Вида в 1914 году. Эльбасан был последовательно оккупирован сербами, болгарами, австрийцами и итальянцами в период с 1915 по 1918 год. Болгарская армия заняла Эльбасан 29 января 1916 года во время болгарской оккупации Албании в марте 1916 года. армия Австро-Венгрии взяла под свой контроль Эльбасан. С июня 1916 по март 1917 года Станислав Костка Нойман воевал там с австрийской армией и назвал свои военные воспоминания об оккупации Эльбасана. Промышленное развитие началось в период зогистов, когда были открыты табачная и алкогольная фабрики.

 

Город также отличался хорошими общественными зданиями, передовыми образовательными учреждениями, скверами и деревянными магазинами. Был нанесен большой ущерб во время войны, за которым последовала интенсивная программа промышленного развития в коммунистический период, в результате которой город вырос до 75 000 жителей. Кульминацией этого процесса стало строительство огромного металлургического комплекса Steel of the Party (по-албански: Celiku i Partise) за городом, в долине Шкумбини, построенного с помощью Китая в 1970-х годах. Энвер Ходжа категорически назвал ее «Вторым национальным освобождением албанцев». Стоимость комплекса по воздействию на окружающую среду была высока для долины Шкумбина.

Железнодорожный вокзал Эльбасана был открыт в 1950 году.

В 2014 году правительство Албании реконструировало бывший стадион «Ружди Бижута». Обновленная Эльбасан Арена стала домашним стадионом сборной Албании по футболу и де-факто стадионом Албании, отвечающим критериям ФИФА.

 

Культура и религия

Эльбасан был оккупирован несколькими различными группами, включая сербов, болгар, австрийцев и итальянцев. Эльбасан оставался центром ислама в Албании даже после османской оккупации. После того, как Конгресс Монастира 1908 года (в современной Битоле, Северная Македония) решил использовать латинский алфавит для письменного албанского языка, мусульманские священнослужители под влиянием младотурок провели различные демонстрации в пользу арабского письма на Эльбасане.

В центре города находится православная церковь Святой Марии. Церковь была построена в 1830 году на фундаменте более старой церкви, которая частично сгорела в 1819 году. До сих пор можно увидеть картины и фрески Онуфри, восстановленные Давидом Селеникази и Костадином Шелчани. Церковь была важным религиозным и культурным центром албанского языка. В церкви служили Теодор Хакшифилипи, Костандин Кристофориди и Александр Хувани. Они являются авторами переводов на албанский многих псалмов. Здание церкви служило первой албанской школой Эльбасана в наше время, которая открылась в 1909 году.

Другие православные церкви в районе Эльбасан включают церковь Мамели (построенную в 17 веке), церковь Святого Николая (по-албански: Шен Колли) в Шелкане (построенную в 1554 году), церковь Святого Николая в Валеше (построенную в 1604 году), Церковь Святых Космы и Дамиана в Стерстане (построена в 18 веке), церковь Святого Михаила (албанский: Шен Мехилли) в Шалесе (построена в 17 веке), церковь Святой Марии в Драготе (построена в 18 веке), Церковь Святого Николая в Эльбасане (17 век) и Эльбасанская церковь Святого Афанасия в Эльбасане (построена в 1554 году).

Примерно в 7 км от Эльбасана находится старый монастырь и православная церковь, где, в частности, святой Иован Владимир был похоронен до 1995 года, когда его останки были перенесены в православный собор в Тиране и возвращены в монастырь только на его праздники.

Эльбасан является домом для Национальной автокефальной албанской церкви (по-албански: Kisha Autoqefale Kombetare), относительно новой православной автокефальной церкви, которая отделилась от Албанской православной церкви в 1995 году. Отец Николле Марку является лидером новой деноминации.

Эльбасан также является домом для католической церкви.

На Эльбасане четыре музея:
Этнографический музей (1982 г.) в здании XVIII века.
Дом «Костандин Кристофориди» (музей открыт в 1978 г.)
Музей Школы Нормале
Военный музей

Эльбасан является домом для празднования Летнего дня, языческого праздника, посвященного окончанию зимы и приходу лета. Баллокуме, печенье из сливочного масла и кукурузы, является традиционным десертом, который подают в этот день. С 2004 года он стал национальным праздником, который отмечается по всей Албании.

 

Демография

В последние годы Эльбасану, как и остальной части Албании, приходилось иметь дело не только с местным загрязнением, но и с тем, что экологи называют «импортным загрязнением», из-за отходов, импортируемых из-за границы для процесса переработки в частных компаниях.

 

 

Покупки

Традиционные костюмы, открытки города.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Около 45 минут езды от Тираны на автобусе по новой полуфабрикатной автомагистрали, которая все еще строится, как в 2018 году. Новая автомагистраль была открыта в 2012 году, и теперь вы можете ехать из Тираны в Эльбасан гораздо быстрее. Рядом с новой автомагистралью вы можете увидеть красивые пейзажи.

 

Транспорт по Эльбасану

Пешком или на такси. Такси расположены недалеко от фургонов в центре города.

 

Где поесть

Bugaçe, традиционный эльбасанский рулет для завтрака, не встречающийся больше нигде в Албании. Задушенный в масле и с примесью соли, этот рулет восхитителен, но не те, кто следит за своим холестерином
Боллокум, еще одна эльбасанская специальность, редко встречающаяся в других местах в Албании. По сути, это большое сахарное печенье. Хотя они продаются в магазинах по всему городу, лучшими всегда являются свежеиспеченные теплые печенья.
Попробуйте традиционные Таве Эльбасани и другие вкусные блюда.
Трилеце в ресторане напротив башни с часами особенно хороша.
Самое высокое здание в Эльбасане, в одном квартале от центра и легко узнаваемое, имеет вращающийся ресторан / бар на верхнем этаже. Если не для чего иного, пойти на просмотр.

 

 

Напитки

Cokollate e zeze (черный шоколад). Это как горячий шоколад, но почти такой же густой, как пудинг, и его едят ложкой.

 

 

Отели, хостелы и прочие

В городе есть Империал Отель и Скампа Отель. Вы можете спать в доме Couchsurfer бесплатно. Албанцы очень щедрые и действительно хорошие хозяева.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация