Влёра, Албания

Адрес: Область Влёра Карта

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие


Описание Влёра

Влёра (Vlora) - город который стоит на побережье Адриатического моря на Албанском побережье. Географически он имеет береговую линию на северном берегу Средиземного моря, Адриатическое и Ионическое моря, который образует залив Влёре. Официально город бы построен в 6 веке до Рождества Христова выходцами из Греции которые основали здесь свою колонию. Однако первые человеческие поселение здесь существовало на протяжение 26 веков почти безостановочно. Город играл важную роль в истории страны. Сегодня это второй по размерам город в Албании и некоторое время Влёра было столицей. Именно здесь Албания провозгласила свою независимость от Турецкой Оттоманской Империи 28 Ноября, 1912.

Влёра была создана в древности как греческая колония на территории Иллирии. Его имя было Аулон (греч. Αυλών), что означает «канал» и, возможно, является переводом другого местного имени. Средневековое и современное греческое имя - Авлонас (Αυλώνας) и является источником латинской Аулоны, итальянского названия Valona (также используется на других языках). Во времена Османской империи город Влёра был известен на турецком языке как Авлонья.

 

Достопримечательности Влёра

Музей Независимости

Мечеть Мурадие

Крепость Канин

Этнографический музей
Музей Независимости
Крепость Порто-Палермо
Руины крепости Гимара, в местечке Гимара
Церкви Святого Стефана и Святого Митрия в местечке Дерми (XII—XIV веков)
Монастырь Святой Марии, в местечке Звернец
Античный амфитеатр Орика (I век до н. э.)
Церковь Мармирои (алб. Kisha e Marmiroit) близ лимана Паши-Лиман в городе Орикум

 

История Влёра

Античность
Благодаря своему стратегическому расположению у входа в Адриатическое море, бухта Влера, являющаяся естественной гаванью, была желанным местом для торговли многих народов. Между тем, для развития города в древности характерна такая последовательность: смена места жительства с Трепорта на Влеру примерно в 1 веке до нашей эры и миграция в 6 веке нашей эры.

Первоначально поселение существовало в семи километрах к северо-западу, недалеко от оконечности полуострова Трепорт. В начале 20-го века здесь уже проводились раскопки, но только после раскопок Василом Берети около 1990 года можно обнаружить различные фазы поселения с 7-го века до нашей эры до 2-го века до нашей эры. Были обнаружены остатки 600-метровой крепостной стены, идущей параллельно береговой линии. Город, название которого, как полагают, связано с Даулией, пережил свой расцвет между 4 и 2 веками до нашей эры. Биллис, который в то же время был превращен в столицу иллирийского племени, поселившегося в нескольких километрах от него, имел ближайший порт - Даулию. Это место было заброшено в 1 веке до нашей эры.

В римских источниках 2 века нашей эры упоминается промежуточная остановка на торговом пути вдоль побережья между Диррахием и Бутротумом. Поскольку в 1988 году рядом с мечетью Мурадие в Старом городе были раскопаны части городских укреплений 4-го века нашей эры, считается, что этот римский аулон находится на месте нынешнего города. В 5 веке в этих крепостных стенах Аулон стал резиденцией епископа. При императоре Юстиниане (527-565) стены были укреплены. Иммиграция происходила из Аполлонии, заброшенной в 6 веке.

Город, за который боролись в средние века
В конце 6 века славяне разорили город, многие жители бежали на остров Сазан. В 1081 году норманны из Апулии, сражавшиеся с византийцами, разграбили город. Из Влеры они прошли маршем по Виа Эгнатия до Константинополя. В 1204 году Валона стала деспотией Эпира, а в 1258 году король Сицилии вторгся в Эпир и занял Корфу и некоторые прибрежные города Диррахий, Валона, Канина, Бутротон. Михаил II. Однако Комнин Дукас Ангелос, деспот Эпира, сумел склонить Манфреда к союзу, отдав ему в жены одну из своих дочерей, Елену, и отдав в качестве приданого то, что Манфред уже завоевал. Однако правление Штауферов в Албании должно было быть недолгим. После смерти Манфреда 26 февраля 1266 года в битве при Беневенто и заключения в тюрьму его жены Елены со стороны Карла Анжуйского последний потребовал наследство Манфреда (Корфу и прибрежные города Диррахий, Валона, Канина, Бутротон).

24 мая 1267 г. и 27 мая Карл Анжуйский заключил союз и соглашение с Вильгельмом II Виллеардуэнским, принцем Ахайи (Мореи) и с латинским императором Балдуином II Куртенэ, изгнанным из Константинополя, в резиденции Папы в Витербо, по согласованию с Папой Климентом IV, подписав соглашение о дружбе, которое будет включать в себя из Витербо, в котором Карл цу Гутер получил приданое Елены, земли между Корфу и Диррахием, что он считал законным законным требованием.

С 21 февраля 1272 года Валона входила в состав Regnum Albaniae, основанного Карлом Анжуйским. Кастеляном был Джакомо Балиниано „[...] Якоби де Балиниано кастеллани кастри ностри Кинолог и Аваллоне [...]"

В 1343 году Валона была завоевана сербами, а в 1417 году стала первым портом на Адриатике, разграбленным османами. Впоследствии Валона была отвоевана знатной албанской семьей Арианити, и в 1478 году, через десять лет после смерти национального героя Скандербега, османские войска захватили город во второй раз.

Османский период
Вероятно, именно по этой причине евреи-сефарды бежали из Испании именно во Влеру с 1492 года и образовали в городе более многочисленную общину. В 1520 году под властью Турции насчитывался 701 местный житель и 531 еврейская семья.

В 1537 году при Сулеймане I город был укреплен крепостными стенами в форме восьмиугольника с 90-метровой длиной края, частично с использованием строительных материалов из древней Даулии. Внутри также находилась мощная круглая башня; к 1906 году все укрепления были снесены, а материалы использовались для строительства главной дороги к гавани.

Турки стали называть город Авлонья. Французский дворянин Жан Карлье де Пинон описывает город Валлона (Влера), населенный мусульманскими, христианскими и еврейскими семьями, в своей работе " Мой вояж в Левант, факт 1579 года" ("Мое путешествие в Левант", сделанное в 1579 году). По его данным, в то время во Влере было пять мечетей с белыми минаретами. Гавань использовалась многими пиратами из окрестностей. В 1638 году тунисско-алжирский корсарский флот вошел в Адриатическое море и отступил в османский порт Влера. Венецианский флот обстрелял город, захватил пиратский флот и освободил 3600 пленных.

Эвлия Челеби подробно описал Влеру и ее окрестности в ноябре 1670 года. Внутри укрепленных городских стен было около 300 глинобитных домов и рыночная площадь. За пределами городской крепости еще около 1000 каменных домов, некоторые из которых были многоэтажными, располагались на зеленой равнине. Здесь выращивалось большое количество различных фруктов и растений.

В сентябре 1690 года Влера перешла к Венецианской республике, а в 1691 году снова к османам. Под властью Османской империи Влера – ныне турецкая Авлона - превратилась в главный портовый город Албании и извлекала выгоду, прежде всего, из торговли с Рагузой.

В 1810 году Тепеделенли Али-паша смог ненадолго присоединить город к своей территории, пока османский султан снова не отвоевал Влеру в 1822 году, когда Али-паша стал жертвой покушения на убийство.

Политический центр и военная база в 20 веке
Недавняя история города неоднократно имела большое значение для всей Албании. Во время Балканских войн Влера подверглась обстрелу греческого флота 3 декабря 1912 года. Австро-Венгрия и Италия призвали Грецию не вмешиваться в стратегически важную Влеру; с тех пор там больше не велись военные действия. Во Влере 28 ноября 1912 года Исмаил Кемали провозгласил независимость Албании. До начала 1914 года Влера была резиденцией первого временного правительства страны. В декабре 1914 года итальянские войска заняли портовый город. С помощью этой базы Италия контролировала южный выход из Адриатического моря. В 1920 году итальянские войска были вынуждены отступить в результате восстания албанцев.

С 1939 по сентябрь 1943 года Влера снова была оккупирована Италией. Подводный порт у прибрежного острова Сазан был поводом для бомбардировок порта и города западными союзниками во время Второй мировой войны. После войны почти не осталось зданий османской эпохи. С 1956 года до политического разрыва Албании с Москвой в 1961 году Советский Союз содержал военно-морскую базу в Пашалимане на юго-западной оконечности залива. В 1950-х годах это была единственная советская военная база в Средиземноморье.

Борьба с преступностью в 1990-х годах
В январе / феврале 1997 г. лотерейное восстание привело к свержению правительства и анархическим беспорядкам, охватившим всю Албанию из Влеры.

В 1990-х годах Влера стала центром контрабанды через Адриатическое море. Пролив Отранто имеет ширину чуть более 70 километров. На скоростных катерах контрабандисты могут добраться до материковой части Италии за несколько часов. Таким образом, мафия перевозила наркотики, оружие и людей (беженцев из Албании и Азии, а также женщин для проституции) в Западную Европу. В результате несчастных случаев несколько беженцев утонули. Албанские власти боролись с организованной преступностью при поддержке итальянцев, немцев и американцев.

Туристический центр
С 2000-х годов политическая ситуация в городе значительно улучшилась, и появилось множество отелей, ресторанов, баров и ночных клубов. Кроме того, были благоустроены пляжи и проложены дороги. Считается, что большая часть денег, выделяемых на туристическую сферу, поступала от торговли наркотиками, оружием и людьми в 1990-х годах. Многие здания были построены без разрешений на строительство. Многие из них были снова снесены во время городской акции в конце 2000-х годов.

Сегодня Влера является туристическим центром Южной Албании, рядом с Сарандой. Летний туризм, в частности, стал важной отраслью экономики прибрежного города. Другие сектора, особенно в сфере энергетики, теперь также предлагают больше рабочих мест.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
Автобусная остановка (Точка высадки) (В городском «центре» возле мечети Муради или в паре кварталов западнее.).
По состоянию на сентябрь 2014 года микроавтобусы отправлялись из Саранды во Влёру в следующее время: 05:30, 11:30, 16:30, 18:00.

Автобус из Тираны - путешествие может быть очень медленным! - Фургоны из Саранды или Фиера), могут быть быстрее, чем автобус.

Ежедневно два автобуса из Афин (ночной автобус и дневной автобус, оба € 30).

Автобусы в Охрид, Северная Македония отправляются в 14:00.

На лодке
Порт Влёры. Из Бриндизи с двумя ночными паромами, прибывающими во Влёру рано утром

Поездом
Влёра железнодорожная станция. Поезд, прибывающий после 12:00 на раз в день из Ррогожины, который снова соединяет ежедневный поезд из Тираны в Либражд. Тот же самый локомотив сформировал 05:00 Влёру Ррогожине на следующий день. (2013)

На машине
Если вы находитесь в Тиране, следуйте по пути: Тирана-Дуррес-Кавайе-Ррогожине-Лушне-Фиер-Влёре. Дорога довольно хорошая. Из Северной Македонии вы можете следовать: Кафе Тане-Либраж-Эльбасан-Ррогожине-Лушнье-Фиер-Влёре

Из Греции вы можете выбрать три пути: (i) Какави-Гирокастер-Тепелене-Влёра; или (ii) Какави-Гирокастер-Кафе и Музинес-Саранде-Влёре; или (iii) Кафе Ботэ-Саранде-Дерми-Влёре. Последний маршрут самый короткий

 

Транспорт по Влёре

Есть три района, которые вы можете посетить во Влёре - пляжи, порт и центр города.

пляжи простираются на несколько километров к югу / востоку от порта, и на этом участке находятся многочисленные отели и апартаменты. Есть также хорошие пляжи к северу / западу от порта, но они менее доступны.
район порта - многочисленные отели и рестораны в этом районе, хотя городской пляж и море здесь довольно грязные
центр Влёра находится внутри страны, примерно в 2 км к северу от порта. Длинный бульвар с пальмами соединяет их. На этом бульваре есть много баров, магазинов и ресторанов, но он испорчен быстрым движением без контролируемых пешеходных переходов. В самом центре города (вокруг Площади флага) есть несколько «туристических достопримечательностей», хотя, если вы не во Влёре, так как на пляжах не так много, чтобы задержать вас больше чем на полдня. Основной причиной пребывания в этом районе является его удобство в качестве автобусного / фургонного "центра", обслуживающего близлежащие города.
На Площади флага, рядом с Монументом Независимости, есть небольшой информационный киоск для туристов.

 

Где поесть

Морепродукты Vlore являются одними из лучших в Албании. Ресторан Paradisa Beach предлагает отличные морепродукты и находится в 5-10 минутах (в зависимости от пробок) на машине от центра Влера. Спросите правильное направление. Еще один отличный ресторан "Макареши", который находится менее чем в 5 минутах от центра города (на машине). Но самое главное, чтобы поесть там, это традиционная еда Vlore. Влёра (вместе с Курвелешем) является центром Лаберии - самого известного и патриотического региона Албании. «Лабораторные» люди, как правило, очень гордятся собой, а также своей едой. Попробуйте кукурец, кешестер и харапаш. "Мишне ад", то есть ягненок-гриль, хорошо известен. Попробуйте это вокруг Карабуруни.

Кухня региона Влёра типична для прибрежных и горных районов. Продукты взяты из молочных животных, которые выращиваются в горах у моря. Вот несколько примеров традиционных албанских блюд:

Byrek - слоеное тесто, которое предпочитают жители Влёры, чтобы оно было заполнено либо полевой зеленью, либо просто как молочный пирог Наиболее важными ингредиентами являются свежее молоко, мука и полевая зелень.
Мясо на гриле характерно для Влёра и встречается в каждом ресторане. Близость моря и качество пастбищ придают мясу в этом районе несравненный вкус. Ягненок из Карабуруна, приготовленный на открытом огне, особенно вкусен.
Йогурт во Влёре производится традиционно и отличается от йогурта, производимого в большинстве стран Европы.
Харапаш похож на кашу и готовится из кукурузной муки, кишечника ягненка, сыра и масла.
Раки - это традиционный алкогольный напиток Албании. Напиток, как правило, на основе винограда, но вы также можете найти раки из черники и сливы.
Еще одним типичным блюдом для кухни Влёры являются тарелки с морепродуктами, рыбой, мидиями, креветками и лобстерами.

Напитки
У главного пляжа, где Адриатическое море встречается с Ионическим морем, есть природный источник минеральной воды, который ведет в океан. Местные жители заполняют пустые бутылки, чтобы взять их с собой на пляж, и большие контейнеры, чтобы забрать домой. Вы можете иметь аперитив всегда возле моря или в горах Ллогора/ Llogora, природный парк (охраняемый).

Бар Ини, площадь Авни Рустеми, Влёра 9401, ☏ +355696422655. 07:00 - 23:45.

 

Отели, хостелы и прочие

Проживание в предложении варьируется от роскошных до основных с хорошим выбором отелей между ними. Вежливое обслуживание и хорошее гостеприимство обычно встречаются. Также доступны частные квартиры и дома для длительного проживания на 10-15 дней, B & B и хостелы. Вы можете разбить лагерь в некоторых районах.

Площадь центра города
Отель Vlore, Рруга Джастин Годар (Рядом с Площадью Флага). 30 евро за двухместный номер с завтраком [сентябрь 2011].
Влёра Хостел Backpackers, 24 хаки Исуфи Куштрими Влёре (ruru gjergj kastrioti на север до конца поворота налево на Rruga E Paqes и еще один слева в нескольких зданиях и это Rruga HakI Isufi), ☏ +355 696135752, ✉ vlorabackpackers@gmail.com, Заезд: 13:00, выезд: 11:00. Туристов Vlora в старой вилле, расположенной в центре города, недалеко от рынка продуктового рынка и многих исторических музеев, которые лучше всего останавливаются путешественниками. Автовокзал находится недалеко от Влёры, порт в Италию - 2 км на городском автобусе. 10 евро за кровать в общем номере.