Замок Аггштейн

 Замок Агштейн

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Описание Замка Аггштейн

Замок Агштейн

Расположение: Нижняя Австрия
Построено: 12-ое столетие Манеголд III

Замок Аггштейн представляет собой впечатляющую средневековую цитадель, расположенную в регионе Нижней Австрии в Австрии. Он был построен в XII веке Манеголдом III Акчиспаха (Агбах) на правом берегу реки Дунай. Занимая высокое стратегическое положение, он использовался в качестве контрольно-пропускного пункта реки Дунай. Владельцы Крепости Аггштейн, Кунрингеры, иногда прибегали к простой краже и грабежу проходящих торговых кораблей. Замок обеспечил убежище для своих защитников. В XVI и XVII веках шведы и турки не смогли захватить Аггштейн. Многие мрачные истории окружают эту  семью, а также замок Аггштейн. Говорят, что один из самых ранних владельцев цитадели сажал в тюрьму всех, кто отказывался платить пошлину за прохождение Дуная в этом месте. Бедняг сажали в Розенгартлейн, тюрьма на скалистом пике. У несчастных узников было два выбора: либо умереть от голода или прыгать с обрыва. Излишне говорить, что местные жители утверждают, что видели души мертвых вокруг замка Аггштейн, а местные мальчишки находят старые кости вокруг крепости. 

 

История замка Аггштейн

Замок, вероятно, был построен Манегольдом III в начале 12 века. построен компанией Acchispach (Aggsbach). В 1181 году он перешел во владение Кюнрингер фон Аггсбах-Гансбах. Во время восстания Кюнрингеров при Хадмаре III. и его вассалов против герцога Фридриха II, он был осажден и завоеван в 1230/31 году. В спорах о преемнике Фридриха II в «период без правителя» Кюнрингеры несколько раз переходили на другую сторону. Таким образом, Лейтольд I из Кюнринг-Дюрнштайна сыграл видную роль в восстании австрийской знати против герцога Альбрехта I. Затем замок снова был осажден и завоеван с 1295 по 1296 год. Как последний Кюнрингер, Лейтольд II владел замком с 1348 по 1355 год. После этого он все больше приходил в упадок.

В 1429 году герцог Альбрехт V конфисковал замок у министерской семьи Майссауэр и передал его своему камергеру (Георгу) Йоргу Шеку фон Вальду. Он обязал его восстановить разрушенный замок, чтобы обеспечить судоходство по Дунаю. В 1438 году Шек получил от Вальда право взимать пошлину с судов, плывущих вверх по реке. Взамен он должен был обеспечить сохранность трапов, по которым корабли тянулись вверх по реке. Для этого он построил на берегу реки мытарский дом, который сегодня служит домом лесника. Со временем он стал бароном-разбойником, грабя корабли на Дунае. Отсюда его прозвище «Лес страха», которое, как говорят, было дано ему населением из-за его жестокости. В 1463 году замок осадил другой, более поздний барон-разбойник, Георг фон Штейн. Он победил Шека фон Вальда и взял замок в качестве залога, так как герцог, как говорят, был должен ему денег. В 1476 году он был изгнан Ульрихом Фрейхером фон Гравенек (Графенегг, Графенек), который правил замком с 1476 по 1477 год, пока он тоже не был вынужден отказаться от замка.

1477 Герцог Фридрих III. сам замок и занял его арендаторами и смотрителями, чтобы остановить разграбление. В 1529 году замок был сожжен группой османов во время первой турецкой осады Вены. Его перестроили и оборудовали бойницами для артиллерийской обороны.

В 1606 году замок приобрела Анна Фрайин фон Польхейм и Парц, вдова последнего арендатора. После ее смерти замок находился в сильном запустении. В 1685 году вместе с замком Шенбюэль он стал собственностью графа Конрада Бальтазара фон Штархемберга. Людвиг Йозеф Грегор фон Стархемберг продал имение графу Францу фон Беролдингену в 1819 году. Он оставался во владении Берольдингеров до 1930 года, когда поместье Шенбюэль вместе с руинами Аггштайна было продано графу Освальду фон Зайлерн-Аспангу, чьи потомки до сих пор владеют им.

Хадмар III. Говорят, что фон Кюнринг считал замок неприступным. На самом деле нет никаких доказательств того, что замок когда-либо штурмовали. Предположительно другие меры, такие как голод, привели к завоеванию замка.

Сегодня руины замка Аггштайн являются одной из самых посещаемых достопримечательностей Нижней Австрии, которую ежегодно посещают около 55 000 человек.

 

История строительства
В начале 12 века, во времена Куэнрингов, замок как минимум дважды подвергался осаде и разрушался. С этого времени произошли только части фундамента так называемого Бюргеля (небольшого замка) на западном выступе и на скальном сооружении Штайн на восточной стороне.

В 1429 году Йорг Шек фон Вальд приказал снести его и отстроить заново. Следовательно, с 1429 по 1436 год местные жители предоставили рабочую силу для восстановления и расширения замка. Большинство сохранившихся элементов, таких как остатки трехэтажной женской башни, дворца и готической часовни, относятся к этой реконструкции. В это время был заложен и знаменитый розарий.

После того, как османы сожгли его, замок был преобразован в форт, оборудованный амбразурами для артиллерии.

С 1606 года при Анне Фрейин фон Польхейм и Парц замок был отремонтирован, а в среднем замке была установлена ​​кафедра в стиле ренессанс. После ее смерти некому было остановить его упадок, и камни и древесина были взяты и использованы для возведения монастыря Ордена сервитов на соседней Марии Лангегг.

При Берольдигерах были проведены первые меры безопасности по сохранению руин. Они были завершены при Освальде фон Зайлерне.

С 2003 по 2004 год был начат проект реставрации замка Аггштайн при финансировании из федеральной земли Нижняя Австрия и Европейского фонда сельскохозяйственных рекомендаций и гарантий (EAGGF) на общую сумму 49 630 евро. В рамках проекта удалось отремонтировать дефектную кладку; вернуть в рабочее состояние канализацию, водопровод и коммуникации; изменить форму прихожей и создать новый банкетный зал.

 

Легенды

Хадмар и железная цепь
Хадмар III фон Кенринг, как утверждается, останавливал корабли, идущие вниз по реке железной цепью, натянутой через Дунай. Это стало невыносимо для герцога Фридриха, который решил штурмовать замок. Но было известно, что замок способен противостоять любому прямому нападению, поэтому он прибегал к более изощренным методам.

Появился некий купец из Вены по имени Рюдигер, на которого Хадмар нападал слишком много раз. Фридрих отправил Рюдигера в Регенсбург, где он оборудовал прочный корабль. Груженный ценным грузом наверху и с хорошо вооруженными солдатами внизу, корабль пошел обратно по Дунаю. Когда он проходил мимо Шенбюэля по пути в Аггштейн, корабль, который, казалось, нес большой груз, его окликнули и задержали. Драгоценный груз заманил на корабль самого Хадмара. Когда он сел на корабль, его окружили и арестовали солдаты. Корабль продолжил путь в направлении Вены, где ждал герцог. Замок без лидера был взят немедленно. Герцог пожаловал Хадмару жизнь и свободу при условии, что он вернет все украденное и искупит причиненные им потери.

Несколько лет спустя в небольшой деревне на Верхнем Дунае во время паломничества в Пассау он, как говорят, умер.

Йорг Шек фон Вальд и сад роз

Самая известная легенда – это легенда о маленьком розарии. Речь шла о Йорге Шеке, который запер своих заключенных на каменной плите, выступавшей из замка, как балкон, чтобы они могли только умереть от голода или прыгнуть насмерть. Те, кто был заперт, всегда напоминали Шеку розы, от которых и произошло название Розенгартляйн. Однако заключенные смогли дважды спастись, прыгнув на окружающие верхушки деревьев. Во второй раз колокола из долины зазвонили так громко, что Шек сошел с ума и был легко побежден Георгом фон Штайном.
 
В своем путешествии по Вахау Йозеф Виктор фон Шеффель написал об этом месте стихотворение, которое в основном известно своим иллюстрированным завершением к КИСЕЛАК:
Вот и поднялись первые жаворонки
и небо ласково улыбается
Я тоже должен снова лететь
радостно поднялся.
Сегодня решать тебе, Кюнрингер Весте,
Аггштейн, погода коричневая и красная
как гнездо стервятника
угрожал Вахау.
Вход легко получить
никакое оружие не ломает путь
и ни звука рога с зубчатых стен
сообщает, что приближается странник.
Откройтесь мягкому весеннему воздуху
стоят руины замковых конюшен
и товарищи Йерга Шрекенвальда
больше не ездить туда-сюда.
Маленькие ворота скользят высоко внутри
выйти на открытую скалу
и жутко узкое место
удивлен жестким ужасом.
Розенгартен называется,
но слово звучит двусмысленно,
только колючие дикие белые
Там цветут смертельные розы.
Некоторые стояли вытолкнуты
на крутом гребне
до бури и бушующей погоды
и голод побеждает.
некоторые, чтобы сократить свои мучения,
предпочел прыжок в глубину,
где разбились при внезапных падениях
вскоре его кости были потеряны.
Я смотрю на дикую природу с большим негодованием
Памятник диким людям.
Видишь - там манит всепрощающая нежность
также приветствие настоящего:
Головокружение от дрожи бездны
поднимается Зак самого высокого фронтона,
и в верхней части стены
имя красуется - КИСЕЛАК!

 


Культурные (и не очень) мероприятия

В рамках серии почтовых марок с изображением пейзажей Австрии 30 ноября 1973 года почтовая служба Австрии выпустила стандартную марку номиналом 5 шиллингов с этим мотивом.