Национальный парк Дунай-Ауэн

Национальный парк Дунай-Ауен

 

 

Описание Национального парка Дунай-Ауэн

Национальный парк Дунай-Ауэн или Дунай-Ауен (немецкий: Nationalpark Donau-Auen) охватывает 93 кв. км поймы Дуная в Нижней Австрии. Это одно из крупнейших оставшихся водно-болотных угодий в Европе. Немецкое слово Ауэн (вариант Aue) означает «речной остров, водно-болотные угодья, пойменные, прибрежные леса», т.е. культивируемый ландшафт в прибрежной зоне. Слово Ауэн встречаются во многих немецких географических названиях, включая Дунай-Ауэн. Национальный парк Дунай-Ауэн защищает большую часть низменных лесов, лугов, водно-болотных угодий и других прибрежных мест обитания вдоль Дуная сниз по течению от Вены.

 

В районе национального парка Дунай-Ауэн насчитывается более 700 видов высших растений, более 30 млекопитающих, 100 видов племенных птиц, 8 рептилий, 13 видов амфибий и около 50 видов рыб. Среди наиболее характерных обитателей заповедника - дунайский хохлатый тритон, европейская черепаха, орланы, зимородки и бобры. С множеством насекомых, обитающих как на суше, так и на воде, а также на других беспозвоночных, общее количество видов в национальном парке Дунай-Ауен оценивается как минимум 5000 видов.

 

До 19-го века Дунай был неприрученной рекой. В 19 веке экстенсивное машиностроение начало резко изменять естественный баланс речного ландшафта. Многие боковые каналы были перекрыты, и теперь они доставляют воду из Дуная только на этапах наводнения. Все более интрузивные инженерные вмешательства сопровождались десятилетиями интенсивного лесного хозяйства во многих частях равнинных лесов. В 1950-х годах на австрийском участке реки Дунай началось развитие практически неразорвавшейся цепочки гидроэлектростанций и связанных с ними дамб.

В 1984 году запланированное строительство Гейнбургской гидроэлектростанции, расположенной ниже по течению от Вены, поставило под угрозу разрушение одного из двух оставшихся свободно текучих участков Дуная в Австрии и его прибрежных лесов (другой оставшийся свободно текучий участок в Австрии расположен выше по течению). возле Вахау). Протест экологических и природоохранных групп вызвал общенациональные протесты против проекта. Оператор проекта электростанции проигнорировал протесты и начал работу по расчистке территории. Протесты усилились, что в конечном итоге привело к оккупации Хайнбургских водно-болотных угодий тысячами людей всех возрастов и профессий (так называемое «Хайнбургское движение»). После того, как полиция несколько раз пыталась убрать протестующих из этого района, в декабре 1984 года федеральное правительство объявило паузу для размышлений. В январе 1985 года Верховный суд Австрии запретил дальнейшую вырубку лесов. В марте 1985 года так называемая Конрад Лоренц-Фольксбегерен (петиция), подписанная 353 906 человеками, потребовала запрета крупных электростанций, таких как Хайнбург, и создания национального парка в районе Хайнбурга. 1 июля 1986 года Административный суд вынес решение об отмене прав на воду планируемой электростанции.

Обширные научные исследования были сделаны из области, с удивительными открытиями. Наблюдалось больше видов рыб, чем было известно во время планирования электростанции.

Наиболее важным результатом этих исследований было то, что Дунайская низменность (Донау-Ауэн) на востоке Вены была определена как достойная превращения в национальный парк. Было также установлено, что создание электростанции в этом районе не будет соответствовать статусу национального парка в регионе. 27 октября 1996 г. был подписан Государственный договор между Австрийской Республикой и федеральными землями Вены и Нижней Австрии. С этим соглашением национальный парк Донау-Ауэн был официально открыт.

Флора и фауна
На территории Национального парка насчитывается более 700 видов высших растений, более 30 млекопитающих, 100 видов гнездящихся птиц, 8 рептилий, 13 видов земноводных и около 50 видов рыб. Среди наиболее характерных обитателей водно-болотных угодий Национального парка - Дунайский хохлатый тритон, европейская прудовая черепаха, европейский грызун, белохвостый орел, евразийский зимородок и евразийский бобр.

С учетом разнообразия насекомых, обитающих как на суше, так и на воде, а также других беспозвоночных, общее количество видов в национальном парке Донау-Ауэн оценивается как минимум в 5000.

Река
Главный канал Дуная был отделен от его боковых каналов мерами по борьбе с наводнениями, которые были построены примерно в 1900 году. Результатом стало повышение скорости течения в главном русле, что привело к углублению русла реки, в то время как в стороне каналы, по которым больше не протекало течение, отложения песка и суглинка больше не удалялись течением. В естественной прибрежной экосистеме древесные растения и валежник оказывают сильное влияние на динамику естественного стока, стабилизируя берега рек, уменьшая эрозию и создавая зоны уменьшения или увеличения скорости потока, и, таким образом, влияя на то, где оседают или удаляются отложения. Большие стволы деревьев и скопления более мелких обломков приводят к застаиванию воды и падению скорости течения, что приводит к усилению осаждения.

Чтобы противодействовать последствиям мер по борьбе с наводнениями, начиная с 2002 года, отдельные боковые каналы были снова связаны с основным каналом - по крайней мере, в период паводков - через Gewässervernetzungen («водные переходы»), которые понижают или удаляют дамбы, защищающие эти каналы.

В пилотном проекте 2006 года, созданном при поддержке программы LIFE + Европейского Союза и австрийского агентства по речным путям через Донау, около трех километров полностью восстановленных паводковых работ было удалено через реку от Хайнбурга, чтобы река снова могла растекаться в пойменные участки. В аналогичном проекте недалеко от Витцельсдорфа было удалено около одного километра дамб. После завершения пилотных проектов в Хайнбурге и Вицельсдорфе будущие планы для этого проекта речного строительства предусматривают удаление 50% дамб и работы по борьбе с наводнениями между Веной и восточной границей Австрии.

Помимо возрождения Au (прибрежной зоны), проект обещает смягчить последствия наводнений на реке и стабилизировать русло, что принесет пользу как экологии реки, так и навигации.