Национальный парк Донау-Ауэн

Национальный парк Дунай-Ауен

 

Описание Национального парка Донау-Ауэн

Национальный парк Дунай-Ауэн или Донау-Ауэн (немецкий: Nationalpark Donau-Auen) охватывает 93 кв. км поймы Дуная в Нижней Австрии. Это одно из крупнейших оставшихся водно-болотных угодий в Европе. Немецкое слово Ауэн (вариант Aue) означает «речной остров, водно-болотные угодья, пойменные, прибрежные леса», т.е. культивируемый ландшафт в прибрежной зоне. Слово Ауэн встречаются во многих немецких географических названиях, включая Дунай-Ауэн. Национальный парк Дунай-Ауэн защищает большую часть низменных лесов, лугов, водно-болотных угодий и других прибрежных мест обитания вдоль Дуная сниз по течению от Вены.

 

Немецкое слово Ауэн  (вариант Ау) означает «речной остров, водно-болотное угодье, пойма, тугайный лес», т. е. окультуренный ландшафт в прибрежной зоне. Слова Ауэн и Ау встречаются в большом количестве немецких топонимов, включая Донау, немецкое слово, обозначающее реку Дунай, и относятся к лесам, лугам и водно-болотным угодьям в низинах и поймах рек и ручьев. Национальный парк Донау-Ауэн защищает большую площадь низинных лесов, лугов, водно-болотных угодий и других прибрежных местообитаний вдоль Дуная, чуть ниже по течению от Вены.

Парк был признан национальным парком категории II МСОП и охватывает районы Вены (Лобау), Грос-Энцерсдорф, Орт-ан-дер-Донау, Эккартсау, Энгельхартштеттен, Хайнбург, Бад-Дойч-Альтенбург, Петронелл-Карнунтум, Регельсбрунн, Хаслау-Мария-Элленд. , Фишаменд и Швехат.

 

Создание национального парка

До 19 века Дунай был дикой рекой. В 19 веке обширная инженерия начала резко изменять естественный баланс речного ландшафта. Многие боковые каналы были запружены плотиной, так что вода из Дуная по ним течет только во время половодья. Все более интрузивные инженерные вмешательства сопровождались десятилетиями интенсивного лесопользования во многих частях низинных лесов. В 1950-х годах началось строительство почти непрерывной цепи гидроэлектростанций и связанных с ними плотин на австрийском участке реки Дунай.

В 1984 году запланированное строительство гидроэлектростанции Хайнбург ниже по течению от Вены угрожало уничтожить один из двух оставшихся свободнотекущих участков Дуная в Австрии и его прибрежные леса (другой оставшийся свободный участок в Австрии находится вверх по течению). , недалеко от Вахау). Возмущение экологических и природоохранных групп вызвало общенациональные протесты против проекта. Оператор проекта электростанции проигнорировал протесты и начал работы по расчистке территории. Протесты усилились, что в конечном итоге привело к оккупации водно-болотных угодий Хайнбурга тысячами людей всех возрастов и профессий (так называемое «Хайнбургское движение»). После того, как полиция несколько раз пыталась очистить территорию от протестующих, в декабре 1984 года федеральное правительство объявило паузу для размышлений. В январе 1985 года Верховный суд Австрии запретил дальнейшую вырубку лесов. В марте 1985 года так называемая Конрад Лоренц-Фольксбегерен (петиция), подписанная 353 906 людьми, требовала запрета крупных электростанций, таких как Хайнбург, и создания национального парка в районе Хайнбурга. 1 июля 1986 г. Административный суд вынес решение об отмене прав на воду для планируемой электростанции.

Затем были проведены обширные научные исследования этого района с удивительными открытиями. Было замечено больше видов рыб, чем было известно на момент планирования электростанции.

Наиболее важным результатом этих исследований было то, что район низменности Дуная (Донау-Ауэн) в Вене и к востоку от нее был признан достойным стать национальным парком. Также было определено, что создание электростанции в этом районе несовместимо со статусом национального парка для региона. 27 октября 1996 г. был подписан Государственный договор между Австрийской Республикой и федеральными землями Вена и Нижняя Австрия. По этому договору был официально открыт национальный парк Донау-Ауэн.

 

Флора и фауна

На территории национального парка насчитывается более 700 видов высших растений, более 30 млекопитающих, 100 видов гнездящихся птиц, 8 рептилий, 13 видов амфибий и около 50 видов рыб. Среди наиболее характерных обитателей водно-болотных угодий национального парка – дунайский хохлатый тритон, европейская прудовая черепаха, европейский гольян, орлан-белохвост, евразийский зимородок и евразийский бобр.

Учитывая разнообразие насекомых, обитающих как на суше, так и в воде, а также других беспозвоночных, общее количество видов в национальном парке Донау-Ауэн оценивается как минимум в 5000 видов.

 

Река

Основное русло Дуная было отделено от его боковых русел мерами по борьбе с наводнениями, которые были проведены примерно в 1900 году. Результатом стала более высокая скорость течения в основном русле, что привело к углублению русла реки, а в боковых каналы, по которым больше не протекал ток, отложения песка и суглинка больше не уносились течением. В природной прибрежной экосистеме древесные растения и валежник оказывают сильное влияние на естественную динамику стока, стабилизируя берега рек, уменьшая эрозию и создавая зоны с пониженным или повышенным расходом воды и, таким образом, влияя на то, в каких районах отлагаются или удаляются наносы. Большие стволы деревьев и скопления более мелких обломков вызывают застой воды и снижение скорости течения, что приводит к увеличению отложений.

Чтобы противодействовать последствиям мер по борьбе с наводнениями, начиная с 2002 г. отдельные боковые каналы снова были соединены с основным каналом - по крайней мере, во время половодья - через Gewässervernetzungen («водные переходы»), которые опускают или удаляют дамбы, защищающие те каналы.

В 2006 году в рамках пилотного проекта, созданного при поддержке программы LIFE+ Европейского Союза и Австрийского агентства по речным путям через Донау, около трех километров завершенных работ по паводку было удалено через реку от Хайнбурга, чтобы река снова могла распространиться в пойменные участки. В аналогичном проекте недалеко от Витцельсдорфа было удалено около одного километра дамб. После завершения пилотных проектов в Хайнбурге и Витцельсдорфе будущие планы по этому проекту речной инженерии заключаются в удалении 50% дамб и проведении работ по борьбе с наводнениями между Веной и восточной границей Австрии.

Помимо возрождения Ау (прибрежной зоны), проект обещает смягчить воздействие наводнений на реку и стабилизировать русло реки в интересах как речной экологии, так и судоходства.

 

Национальный парк Донау-Ауэн для посетителей
Посещения национального парка начинаются в Центре Ортом -Парк, Информационном центре.

На острове замка представлены открытый район центра, места обитания, животных и растений из региона Национального парка. Подводная станция позволяет подводной вид на местную рыбу в замковом пруду.

Также популярными являются экскурсии с гидом с рейнджерами Национального парка, которые предлагают походы и туры на лодке в надувной лодке, на каноэ или в реплике чайке (длинная узкая деревянная лодка со стенами) в качестве полдня или в течение всего дня. Семинары, тематические мероприятия, фестивали и недели проекта для школ также проводятся.

Дополнительными информационными пунктами являются замок Национального парка Инфостелле Экарсау и Дом национального парка Вену-Лобау.

Фимография
Wilderness on the Strom-National Park Donau-Auen, документальный фильм Universum, 50 мин., Австрия, 2010, Франц Хафнер, Орф.
Дикая местность на большом потоке. Национальный парк Donauauen, документальный фильм, 50 мин., Австрия, 1996, Манфред Христос, Производство: ORF.
Сопротивление электричеству: Хайнбург - Австрийский путь, документальный фильм, 60 мин. Короткая версия / 80 мин. Нормальная версия, Швейцария, 1987, Роберто А. Эппл, Производство: Vidoc, Vienna / Rorschach, Швейцария. (Документация приводит к тому, что он изображает атмосферу и события легендарного Хайнбурга, не имея в 1984 году-основания национального парка.)
Уайлдс Австрия - сила воды. В течение времени, Arte/ORF 2018

СМИ
Большое количество средств массовой информации из национального парка Донау-Ауэна можно найти в информации, которая является сервисным центром загрузки национального парка Донау-Ауэна. Это предлагает файлы и медиа для загрузки файлов в следующих областях:
Обзор событий: лекции и общая документация конференций и симпозий для NPDA.
Научные публикации по NPDA: публикации NPDA Scientific Series, а также научные исследования и отчеты о проектах.
История NPDA: документы по истории до строительства и истории из строительства.
Регион NPDA на карте: исторические и карты, используемые в национальной парковке.
Danubeparkks: Все СМИ напечатаны в ходе разработки Danubeparks.

Текстовый, графический и аудиовизуальный исходный материал, представленный в информационном магазине, поступает в основном из национального парка Donau-Auen GmbH и теперь доступен для широкой публики.

Сама администрация национального парка выпускает ежегодный информационный лист Au-Blick. В 2011 году в издании с № 35 размер циркуляции составлял 300 000 штук.

Смотри тоже
Фаденбах, бывший боковой подразделение нерегулируемого Дуная, ход которого ограничивает национальный парк на севере.