Филлах


.

 

 

 

 

Описание Филлах

Филлах (словенский: Beljak, итальянский: Villaco, фриульский: Vilac) - седьмой по величине город в Австрии и второй по величине в федеральной земле Каринтия. Это важный транспортный узел южной Австрии и всего региона Альпе-Адрия. По состоянию на январь 2018 года численность населения составляет 61 887 человек.

Вместе с другими альпийскими городами Филлах участвует в ассоциации «Альпийский город года» за реализацию Альпийской конвенции для достижения устойчивого развития в Альпийской арке. В 1997 году Филлах стал первым городом, удостоенным награды «Альпийский город года».

 

Филлах - установленный законом город на реке Драу, недалеко от ее впадения в приток Гейл, на западном краю бассейна Клагенфурта. Муниципальный район простирается от склонов Гайльтальских Альп (гора Добрач) до озера Оссиах на северо-востоке.

 

 

 

Достопримечательности Филлах

Замок Ландскрон (нем. Burg Landskron, словенский: Grad Vajškra) - средневековый замок на холме к северо-востоку от Филлаха в федеральной земле Каринтия, Австрия. Руины замка, датируемые началом 14 века, расположены на скальном конусе хребта Оссиах-Тауэрн, на высоте 658 метров (2159 футов) над уровнем моря. Сегодня замок Ландскрон, его центр соколиной охоты, где регулярно проводятся демонстрации полетов, и близлежащий вольер макак являются основными туристическими направлениями.

 

История
Основанные еще со времен Гальштата, поместья вокруг озера Оссиах впервые упоминаются в документе 878 года, изданном восточно-франкским королем Баварии Карломаном, который передал их монастырю Альтеттинг, основанному им незадолго до этого. Около 1024 года этот район входил в каринтийские владения графа Ози из Химгау, вероятно, потомка династии Отакаров, основавшего поблизости аббатство Оссиах. Замок уже существовал, когда в 1330 году поместья были приобретены графами Ортенбургскими.

Сам Ландскрон впервые упоминается в 1351 году, когда Габсбургский герцог Австрийский Альберт II, также герцог Каринтии с 1335 года, приобрел крепость и перестроил ее в качестве важной цитадели в пределах Каринтийских владений принцев-епископов Бамберга. Позже правители Габсбургов временно передали его в залог графу Герману II Цельскому, наследнику династии Ортенбургов в 1418 году, и лордам Штубенбергов. В 1511 году император Максимилиан передал поместье рыцарскому ордену Святого Георгия в Мильштатте, в то время как крепость пришла в упадок.

В 1542 году император Фердинанд I, наконец, продал замок Ландскрон кастеляну из Ортенбурга Кристофу Хевенхюллеру, который сделал его своей главной резиденцией и перестроил в роскошном стиле эпохи Возрождения. В 1552 году Хевенхюллер даже посетил император Карл V, который бежал от протестантских войск курфюрста Мориса Саксонского в Каринтию. Тем не менее Хевенхюллеры, сами протестанты, были лишены замка Ландскрон во время Тридцатилетней войны по приказу императора Фердинанда II в 1628 году.

В 1639 году замок перешел к комитальной династии Дитрихштейнов. После Вестфальского мира 1648 года Хевенхюллеры потребовали его обратно и начали судебный процесс, длившийся несколько десятилетий, но безуспешно. В то время как владельцы Дитрихштейнов в основном проживали в своих поместьях Никольсбург (Микулов) в Моравии, замок пришел в упадок. В 1812 году пожар, вызванный молнией, окончательно опустошил Ландскрон, который не был восстановлен и превратился в руины. С 1953 года его остатки консервировали, а в его стенах был открыт ресторан.

 

 

История

Самые старые человеческие следы, найденные в Филлахе, относятся к позднему неолиту. В городе и его окрестностях было обнаружено много римских артефактов, так как он находился недалеко от важной римской дороги (сегодня называемой Ремервег), ведущей из Италии в провинцию Норикум, основанную в 15 г. до н.э. В то время мансио по имени Санктиум, вероятно, располагался у горячего источника в современном квартале Вармбад к югу от центра города. После периода миграции и славянского поселения в Восточных Альпах около 600 г. н.э. область стала частью княжества Карантания.

Когда около 740 г. принц Борут заручился помощью герцога Баварского Одило в борьбе с вторжением авар, ему пришлось принять баварское господство. В акте о дарении 878 года, выданном каролингским правителем Карломаном Баварским, упоминается мост (ad pontem Uillach) возле королевского двора Треффена, на территории современного Филлаха. В 979 году император Отто II захватил епископа Албуина из Бриксена с поместьем Филлах. После своей смерти король Генрих II в 1007 году передал поселение вновь основанному епископству Бамберг. Епископы также владели прилегающими имениями на стратегически важном пути в Италию до Понтафеля, которые они удерживали до 1759 года, в то время как окружающие каринтийские герцогские земли перешли к австрийскому дому Габсбургов в 1335 году.

Филлах получил права на рынок в 1060 году, хотя он не упоминался как город в записях примерно до 1240 года. Приходская церковь, посвященная святому Иакову, была впервые зарегистрирована в 1136 году. Император Фридрих II предоставил гражданам право проводить ежегодную ярмарку праздник 25 июля (Якобитаг) 1222 года. Землетрясение во Фриули 1348 года разрушило большую часть города, еще одно разрушительное землетрясение произошло в 1690 году. В Филлахе также было несколько пожаров, разрушивших многие здания. Первый документально подтвержденный мэр вступил в должность в 16 веке.

С 1526 года многие граждане стали протестантами, и приход Филлах стал центром новой веры в каринфских владениях, что повлекло за собой жесткие меры Контрреформации со стороны церковных правителей. Примерно с 1600 года многие жители были вынуждены покинуть город, что привело к экономическому спаду. В 1759 году императрица Габсбургов Мария Тереза ​​официально приобрела земли Бамберг в Каринтии за один миллион гульденов. Филлах был включен в «наследственные земли» Габсбургской монархии и стал административным центром округа Каринтия.

Во время наполеоновских войн город был оккупирован французскими войсками и стал частью недолговечных иллирийских провинций с 1809 года, пока он не был повторно завоеван силами Австрийской империи в 1813 году и к 1816 году включен в состав Австрийского королевства Иллирия. Экономике города решительно способствовала западная ветка Южной железной дороги, которая наконец достигла Филлаха в 1864 году, обеспечив рост и расширение. К 1880 году в городе проживало 6104 человека. Во время Первой мировой войны Филлах недалеко от итальянского фронта был штаб-квартирой 10-й армии Австро-Венгрии.

Филлах получил статус города в межвоенный период 1 января 1932 года. После присоединения Австрии к нацистской Германии в 1938 году мэром Филлаха стал Оскар Краус, увлеченный нацистом. 9 ноября 1938 года в Филлахе произошли общенациональные погромы «Хрустальной ночи» с жестокими нападениями на еврейское население. Мемориал во время пограничного конфликта 1919 года, который привел к Каринтийскому плебисциту, вызвал споры, когда он был открыт в 2002 году, поскольку Краус, который не был особенно заметен в конфликте, был единственным человеком, которого назвали.

Во время Второй мировой войны союзные войска бомбили Филлах 37 раз. Около 42 500 бомб убили 300 человек и повредили 85% зданий. Тем не менее город быстро восстановился. Сегодня Филлах - это шумный город с торговлей и отдыхом, но он сохранил свой исторический фон.

 

 

Фестивали

В течение года проходит несколько фестивалей:
Карнавал в Филлахе (который начинается 11 ноября и заканчивается 4 марта)
Фестиваль декоративно-прикладного искусства (товары собственного производства)
Карнавал в Виллахере или Марди Гра
Фестиваль стрит-арта (показывает выступления артистов и певцов)
"Villacher Kirchtag" (фестиваль, который длится всю неделю летом и заканчивается в первую субботу августа).
Спектакли на плавучей сцене на реке Драу

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus