Фризах


.

 

 

 

 

Описание Фризах

Фризах (словенское: Breže) - исторический город в районе Санкт-Файт-ан-дер-Глан в Каринтии, Австрия. Впервые упомянутый в документе 860 года, он известен как самый старый город в Каринтии.

 

Фризах занимает площадь 120,83 км2, а его средняя высота составляет 631 метр над уровнем моря. Он расположен в северной части Каринтии, недалеко от границы со Штирией, примерно в 40 км к северу от ее столицы Клагенфурта.

 

 

 

Достопримечательности Фризах

Средневековый город вокруг романской приходской церкви Святого Варфоломея и его городские стены сохранились в довольно хорошем состоянии. С 13 века архиепископы Зальцбурга жили в резиденции Фюрстенхоф. Более того:

Церковь св. Власия
Доминиканский монастырь
Церковь и госпиталь тевтонских рыцарей

 

Замок Петерсберг (Burgruine Petersberg)

Руины Петерсбергского замка - это руины замка на вершине холма на одноименном горном массиве над городом Фризах. Город Фризах расположен на берегу реки Метниц в федеральной земле Каринтия в Австрии.

Впервые это место упоминается в документе в 860 году, когда король Людвиг Немецкий подарил двор во Фрисахе архиепископу Зальцбургскому Адалвину.

В споре об инвеституре архиепископ Зальцбургский Гебхард встал на сторону Папы Григория VII. Около 1076 года он построил замок в Петерсберге около Фрисаха, чтобы заблокировать путь короля Генриха IV через Альпийские перевалы.

Хотя территория вокруг замка временно принадлежала епископам Гурка и герцогам Каринтии, замок, вероятно, всегда оставался во владении Зальцбурга. В 1123/1124 замок был успешно защищен от герцога Каринтии Энгельберта II фон Шпанхейма.

В 1124 году город Фризах вернулся во владение Зальцбурга. Архиепископ Конрад фон Абенсберг щедро расширил замок. До сих пор существующая крепость с часовней Руперта была построена около 1140 года. Замок стал вторичной резиденцией архиепископов Зальцбурга и служил убежищем во время военных конфликтов. В 1149 году остался король Конрад III. после его выхода на пенсию из Второго крестового похода в замке. Император Фридрих I. Барбаросса занял замок в 1170 году после архиепископа Адальберта III. Богемской вечеринки Папы Александра III. схватил. В 1192 году король Ричард I Львиное Сердце пролетел через Фрисах во время полета в Англию.

В битве между архиепископом Зальцбурга Рудольфом фон Гогенеком и герцогом Австрийским Альбрехтом I замок был успешно защищен от герцогских войск в 1292 году.

В связи со спорами между императором Фридрихом III. и венгерский король Матиас Корвинус, замок был занят венгерскими войсками с 1479 по 1490 год. С 1495 года архиепископ Зальцбургский Леонард фон Койчах модернизировал замок и придал ему и городским укреплениям их нынешний вид.

Комплекс, утративший военное значение, был в значительной степени разрушен пожаром в 1673 году. Впоследствии он был заброшен и пришел в упадок.

Сегодня в комплексе доминирует шестиэтажный замок, который был построен около 1200 года и после частичного разрушения был восстановлен в конце 19 века. В нем находилась монументальная часовня (Rupertikapelle); Сегодня в замке находится Городской музей Фризаха. Сразу рядом с ним находятся остатки еще более старой часовни (часовня Гебхарда или Конрада).

Из зданий, которые раньше окружали нижний двор, хорошо сохранилось только здание Burghauptmannschaft на южной стороне двора. Удлиненное трехэтажное здание с аркадным фасадом со стороны двора было построено в 16 веке. Сегодня в нем постоялый двор. Руины на западной и северной стороне нижнего двора происходят из бывших типичных зданий 13-15 веков (дворец Эберхарда II, Леонхардсбау).

К западу от него находится Оберхоф, большая укрепленная территория, которая простирается до вершины скалы в самой высокой точке Петерсберга. С северной и южной сторон Оберхофа есть ракушечные башни. Главный вход в замок был с запада, севернее Оберхофа; часть бывшей надвратной башни сохранилась.

 

 

История

В 860 году король Людовик Немецкий из Восточной Франции передал в дар архиепископу Адалвину Зальцбургскому архиепископу Адалвину Зальцбургскому архиепископу Адалвину из Зальцбурга земли поместья ad Friesah, производное от славянского Breza (береза) в Баварском Марше Каринтии (Карантания). Примерно с 740 года баварцы пересекли Центрально-Восточные Альпы и поселились среди славянских гарантанов.

После образования герцогства Каринтия в 976 году Фрисах оставался эксклюзивным южным Зальцбургом и стратегически важным форпостом. Около 1076 года архиепископ Гебхард Зальцбургский, последователь папы Григория VII в споре о владении имуществом, приказал воздвигнуть Петерсбергскую крепость над городом, чтобы помешать императору Генриху IV пересечь Альпы. У архиепископа также были свирепые враги в каринтийском герцогском доме Спонхейм, которые после его низложения предприняли несколько попыток завладеть Фрисахом. Постоянные атаки герцога Энгельберта были окончательно отражены в 1124 году. В 1149 году в замке останавливался король Германии Конрад III на обратном пути из Второго крестового похода, как и Ричард Львиное Сердце, возвращавшийся из Третьего крестового похода в 1192 году, пытаясь ускользнуть от стражников Герцог Австрии Леопольд V.

Поселение Фрисах под замком Петерсберг получило городские привилегии в 1215 году. В средние века это был главный рыночный город и торговый центр из-за важного торгового пути из Вены в Венецию, который проходил через город. Город процветал, когда архиепископ Регенсберг Эберхард II (1200–1246) сделал его вторым по величине городом в архиепископии Зальцбурга и самым важным городом в Каринтии. Из местных серебряных ресурсов он даже чеканил собственную валюту под названием Friesacher Pfennig или Frizatik, широко использовавшуюся на австрийских и венгерских землях в XII веке. Город приобрел региональное значение, и к XIII веку фрисахский пфенниг стал стандартной монетой восточных Альп и был распространен даже в Хорватии. Важность города уменьшилась с появлением дома Габсбургов, герцогов Каринтии с 1335 года. Крепость, однако, продолжала оставаться важной опорой власти зальцбургских князей-архиепископов на протяжении всего средневековья, еще раз увеличенная и усиленная Леонардом. фон Койчах с 1495 г. Тем не менее, он принадлежал Зальцбургу до секуляризации архиепископства в 1803 году, когда Фризах окончательно перешел к Каринтии.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus