Замок Хоэнварт

 

 

Описание Замка Хоэнварт

Расположение: Костернберг, Каринтия
Построено: 12 век

Замок Хохварт (также: Хоэнварт, словен. Чрни Град) (Burgruine Hohenwart) — руины замка к югу от деревни Кёстенберг (слов. Костанье) в муниципалитете Фельден-ам-Вёртерзее в Каринтии. Замок также известен как «Черный замок», что означает словенское название. Руины бывшего замка на вершине холма расположены на скалистой, частично лесистой вершине Кляйнер-Штернберг на высоте 802 м над уровнем моря.

 

История

В середине 12 века герцог Каринтии Генрих V получил в подарок замок и правление Хоэнварт от паломника фон Поццуоло. Брат Генриха, герцог Герман, продал замок гуркскому епископу Роману I в 1162 году. В 1365 году епископ Гурка передал замок графам Ортенбургским. Впоследствии владельцами были графы Килли, но они вымерли, после чего замок в 1456 году перешел в руки войск императора Фридриха III. упал; Однако остается неясным, был ли замок разрушен тогда или только в 16 веке.

Три двора
Замковый комплекс разделен на три двора, расположенных один за другим. От бывшего Альтбурга первой половины XII века сохранились стены на юге комплекса вокруг внутреннего двора, большинство еще узнаваемых компонентов на северо-востоке комплекса (внешний двор) датируются второй половиной XII в. тринадцатый век.

Главная башня
Бывшая квадратная крепость (датируемая второй половиной XIII века), восточная часть которой была снесена, примыкает к внешней стене замка; На первом этаже башни сохранились стрельчатые арочные въездные ворота с западной стороны, на четвертом этаже с южной стороны можно увидеть эркерное крыльцо, а также стрельчатое арочное окно.

Замковая часовня
Он стоит во внешнем дворе: вы входите в двойную часовню с частично сохранившейся полукруглой апсидой, вероятно, первой половины двенадцатого века, первоначально покрытой плоской крышей, позже защищенной крутой двускатной крышей. В нижней часовне все еще можно увидеть стрельчатую триумфальную арку, а верхней часовни уже нет. Хоры были со сводчатыми сводами, и теперь им грозит обрушение; на западной стене два окна-розетки.

Другие стены
Хорошо видны остатки жилых построек и оборонительных стен.