Перхтольдсдорф


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Перхтольдсдорфа

Перхтольдсдорф - рыночный город в районе Мёдлинг в австрийской земле Нижняя Австрия. Он известен в основном своим виноделием.

 

 

 

 

Достопримечательности Перхтольдсдорфа

Замок Перхтольдсдорф
Замок Перхтольдсдорф - это местный замок-башня, расположенный на одноименном рынке Перхтольдсдорф в районе Мёдлинг в Нижней Австрии на границе города Вены. Мощный замково-церковный комплекс расположен на северной стороне рыночной площади Перхтольдсдорфа на склоне Венского леса. Укрепление рынка середины 13 века, которое окружало весь рынок, было почти полностью снесено при Иосифе II в 1795/96 году.

Лорды Перхтольдсдорфа
Истоки замка, вероятно, восходят к 1000 году. Он был построен вместе с множеством других замков на восточной окраине Венского леса, чтобы защитить территорию Бабенбергов от вторжения венгров. Изначально замок состоял из кирпичной башни и нескольких деревянных построек, защищенных частоколом и рвом. Но вскоре после того, как он стал слишком маленьким, его заселили только в оборонительных целях. Генрикус де Пертольдесдорф был назван первым лордом замка в 1138 году. При его преемнике деревянные конструкции были заменены каменными, а внешний двор был построен со стеной. В этом состоянии она снова была резидентом. Южная башня, которая стоит до сих пор, также была построена как крепость. Замковая часовня на втором этаже замка была преобразована в приходскую церковь в 1217 году при епископе Ульрихе II Пассау. В качестве бесплатной собственности Отто I. фон Перхтольдсдорфа замок был передан аббатству Мельк в 1232 году, от которого он получил его обратно в качестве феодального владения. Отто I участвовал в аристократическом восстании против герцога Фридриха Спорного, поэтому замок был разрушен им в ходе карательной экспедиции, так что остались только основание и часть южной стены. Похоже, что Отто впоследствии жил в своем недавно построенном замке Каммерштайн. Руины превратили в церковь. Недалеко от замка, на юго-восточном углу сегодняшней рыночной площади, был построен новый городской замок, который в основном выполнял административные функции. Только Отто II, который позже сражался в битве при Дюрнкруте и Еденспайгене на стороне Рудольфа фон Габсбурга, восстановил семейный замок. Строительство этого замка, вероятно, было завершено еще в 1270 году.

Отто III. фон Перхтольдсдорф принял участие в другом восстании дворянства. В результате все три его замка, то есть родовой замок, городской замок и замок Каммерштайн, были снова разрушены австрийским герцогом Альбрехтом I, который позже стал королем Альбрехтом I. Отто, вероятно, умер в заключении.

Принадлежит герцогам Австрии.
Со смертью Генриха IV, брата Отто III, лорды Перхтольдсдорфа вымерли, а замок и власть вернулись к монастырю Мельк, который они теперь передали герцогу Австрийскому в качестве феодального владения. Замок перестроили и сделали обитаемым. В соответствии со временем в качестве архитектурного стиля предпочтение отдавалось готике. Внутри замка был построен отдельный колодец, а так называемая герцогская часовня была построена как пристройка к приходской церкви, которая была предназначена только для герцогской семьи.

Впоследствии замок принадлежал и резиденция вдовы нескольким австрийским герцогиням или был передан в залог, например, графу Ульриху II Фон Килли. Элизабет фон Вирнебург, вдова герцога Генриха, оказалась первой из герцогских лордов замка. Одним из более поздних владельцев была герцогиня Беатрикс фон Цоллерн, у которой в Перхтольдсдорфе были построены больница и больничная церковь, которые существуют до сих пор.

Из вооруженных столкновений императора Фридриха III. и его брат эрцгерцог Альбрехт VI. между 1457 и 1463 годами пострадали и замок, и городище. Во время осады и завоевания города Вены в 1480-х годах королем Матиасом Корвинусом замок был полностью разрушен. Когда Максимилиан I отвоевал Вену в 1490 году и власть Габсбургов в Австрийском герцогстве окончательно укрепилась, он больше не интересовался разрушенным замком и продал его Маннгену фон Хёэнбергу.

Перхтольдсдорф в наше время
Из-за угрозы турецкого вторжения с 16 века, замок был восстановлен как система защиты жителями Перхтольдсдорфа и окружающих городов, окна были заменены бойницами, а снаружи было построено кольцо стены. Хотя рынок был сожжен во время первой турецкой осады в 1529 году, атаку на замок удалось отразить. Впоследствии в бывшем втором дворе было устроено кладбище.

 

В 1605 году замок снова предложил защиту жителям, когда трансильванский принц Стефан Бочкаи прибыл со своим Хайдукеном. Во время второй турецкой осады в 1683 году замок сгорел. В 1794 г. была снесена внутренняя стена замка. Поскольку впоследствии о постройках замка никто не заботился, они начали разрушаться. Позже были планы снести весь замок, чтобы получить сельскохозяйственные земли.

В 1871 году южная башня была отреставрирована, и ее комнаты были переделаны Джозефом Хиртлом под рабочие места. После его смерти здесь несколько лет находился музей. Кладбище было заброшено в 1883 году после постройки сегодняшнего кладбища Перхтольдсдорф. В 1928 году арсенал был отремонтирован и после региональной торговой ярмарки стал доступен для скаутов как клубный зал.

Сегодняшнее использование
В 1958 году над Палассалем была построена аварийная крыша, а в 1964 году Карл Харбергер переоборудовал бывшее жилое крыло в культурный центр.

Внутренний двор замка с 1976 года ежегодно использовался для размещения летнего театра на Летних играх в Перхтольдсдорфе. После ремонта в 2008 году театральный сезон был отменен. В июне 2010 года замок был вновь открыт, при этом ткань старого здания осталась нетронутой, но были созданы новый подземный зал для мероприятий и новое фойе, так как старое фойе уступило место кухне с современными раздвижными дверями. Однако теперь есть входы для людей с ограниченными возможностями и лифт. Вместо буфета на верхнем этаже теперь есть современная конструкция из стекла и стали, которая заменила исторические стены. Исторический выход во внутренний двор замка был замурован, а ворота исторической оружейной палаты во внутреннем дворе замка стали непригодными для использования, так как стальные и стеклянные конструкции перед ними недоступны. Для перехода от старого замка к новому бальному залу историческая стена между ними была открыта железобетонным проходом.

 

 

География

Перхтольдсдорф расположен непосредственно на границе города Вены, к югу от района Лизинг и примерно в 16 км к юго-западу от центра города. Западные части муниципального района граничат с горным массивом Венский лес.

Перхтольдсдорф с населением 14 614 человек (по состоянию на 2012 год) является вторым по величине муниципалитетом округа после административного центра Мёдлинг. Он обслуживается венской сетью скоростной железной дороги, а также до него можно добраться на автобусе и трамвае, которым управляет компания общественного транспорта Wiener Linien.

 

 

История

Этот район сформировал прибрежный район моря Паратетис в миоценовую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные окаменелости морских существ. Круглые ограды эпохи неолита предполагают, что равнина непрерывно заселялась примерно с 6000 г. до н.э.

Замок Перхтольдсдорф, вероятно, был заложен до 1000 г. н.э. и являлся частью цепи укреплений вдоль восточного края Венского леса. Один лорд Генрикус де Пертольдесдорф был упомянут в документе 1138 года во время правления Бабенберга, когда регион принадлежал Марку Австрии. Маркграфам Бабенбергов приходилось защищать недавно завоеванные территории от недавно перемещенных мадьяр от имени оттонских и салианских императоров. Их вассалы Перхтольдсдорф продолжали править из замка, даже когда династия Бабенбергов вымерла в 1246 году.

После смерти Отто фон Перхтольдсдорфа в 1286 году контроль перешел к дому Габсбургов, бесспорных правителей Австрийского герцогства после битвы 1278 года на Марчфельде. В этот позднесредневековый период поселению были предоставлены права на рынок, а замок Перхтольдсдорф использовался в качестве резиденции виттумов для овдовевших герцогинь династии Габсбургов, в том числе Беатрис Гогенцоллерн, вдовы герцога Австрии Альберта III. В 1407 году герцогиня Беатрис основала больницу, ныне снесенную, а также пристроенную церковь, которая сохранилась до сих пор.

Конфликт между габсбургским императором Фридрихом III и его младшим братом эрцгерцогом Альбертом VI Австрийским положил начало нестабильному периоду в регионе. В 1446 году многие дома в городе были сожжены во время вторжения венгерского регента Джона Хуньяди. В это время замок был занят различными соперничающими силами, в том числе наемниками короля Матиаса Корвинуса с 1477 по 1490 год, когда сын Фридриха король Максимилиан I восстановил контроль Габсбургов над этим районом. Этот неспокойный период прервал строительство башни-дома (Wehrturm), достопримечательности города высотой 60 метров (200 футов), которое началось в 1450 году и было завершено около 1521 года. Башня и другие укрепления позволили успешно защитить город против османских войск во время осады Вены в 1529 году, в то время как окрестности были опустошены.

Османское турецкое нападение во время второй осады в июле 1683 года разрушило город и закончилось резней. Турки отказались от условий капитуляции после того, как город капитулировал и ключи были переданы. Когда командующий обороной Вены граф Эрнст Рюдигер фон Штархемберг услышал о разрушении Перхтольдсдорфа после капитуляции, он решил, что не может доверять аналогичному предложению османского командира Кара Мустафа-паши о сдаче Вены.

В 1842 году Перхтольдсдорф получил доступ к южной австрийской железной дороге в Винер-Нойштадт, после чего город стал туристическим центром для отдыха и посещения близлежащего региона Венского леса. Он также продолжил долгую историю виноградарства и виноградарства в качестве основного сельскохозяйственного продукта.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus