Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зе


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зе

Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зе (словенское: Škocjan v Podjuni) - муниципалитет в районе Фелькермаркт в австрийской земле Каринтия. Санкт-Канциан находится в долине Яун к югу от водохранилища Фёлькермаркт, примерно в 7 км от Фёлькермаркт.

 

 

 

 

Достопримечательности Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зе

Культурная пешеходная тропа Грачарка
Грачарка (словенское Gracec, замок, укрепленное место) вместе с Драйзенбликом на западе и Георгибергом на востоке - это ныне густо заросший лесом невысокий горный хребет на юго-восточном берегу озера Клопайн. Его длина почти 2 км. Как и Кицельсберг или Штайнер Берг, это так называемый конгломерат Саттница, относительно мягкое месторождение третичного периода.

Археолого-исторические исследования в районе Грачарка начались с Освальда Менгина (1927) и Герберта Поля (1931/34), чьим образцом для подражания вскоре последовали школьники и гости праздников. Первые масштабные раскопки были предприняты между 1952 и 1966 годами Францем Ксавером Кохлой, заслуженным исследователем замков Каринтии и почетным хранителем доисторической и ранней истории Государственного музея Каринтии. Этот отдел продолжает исследования с 1992 года в сотрудничестве с Научной ассоциацией 5000 лет Грачарки, основанной в 1989 году, и муниципалитетом Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зее.

Музеи и парки
Кельтский музей на Грачарке
Парк птиц Тернерзее с около 1000 птиц 340 видов в Санкт-Примусе.

Обсерватория
Обсерватория Хельмрих Ламбрехт была построена в конце 1950-х годов инженером Хельмрихом Ламбрехтом в качестве его частной обсерватории. В куполе, который находится недалеко от центра Санкт-Канциана, напротив начальной школы, расположены три телескопа. Два зеркальных телескопа были изготовлены инженером Ламбрехтом, а линзы линзовых телескопов - компанией Zeiss. При жизни Ламбрехта здесь регулярно проводились экскурсии для заинтересованных туристов и жителей региона. После смерти Гельмриха Ламбрехта обсерватория стала собственностью его внука Ойгена Фройнда.

В 2009 году обсерваторию возродил ИААЗ. После обширных реставрационных работ руководство смогло возобновить работу в летний сезон 2009 года.

Здания
Приходская церковь Св. Канциана в Св. Клопайне была первоначальным приходом Патриархата Аквилеи. Впервые он упоминается в документе в 1106 году и представляет собой первоначально романский хоровой башенный храм с позднеготическим многоугольным хором (1518 год) и верхним этажом. Ранний исторический неф датируется 1849-1860 гг.
Приходская церковь Святого Лаврентия в Штайне, впервые упомянутая в документе в 1238 году, была частью средневекового замкового комплекса XII века, который был разрушен в 1458 году и от которого можно увидеть только остатки бывших укреплений.
Филиал и бывшая кладбищенская церковь Святой Маргариты в Штайне, ниже приходской церкви на дне долины
Große Hildegardsstock - это придорожная святыня у подножия церковного холма Штайн. Он был построен в честь графини Хильдегард фон Штайн, жены благородного Альбуина из семьи Арибонес и матери епископа Альбуина фон Бриксена (975–1006), которого почитают как популярную святую в Джаунтале. В плоской арочной нише алтарного зала находится фигура святой кармелитки Терезы Авильской. Выше еще три ниши, в средней изображена Хильдегард и два иезуитских святых в стороне. На картинах указан 1717 год.
Колокол желаний на Георгибергле. Так называемый колокол желаний находится в квадратной башне с южной стороны небольшой церкви. Согласно легенде, девственницы, которые хотели жениться, совершали паломничество в церковь Святого Георгия. Там они позвонили в колокол и помолились, чтобы их желание исполнилось. Говорят, что Святой Георгий вскоре помог им найти мужа.
Магдаленкирхе в Вассерхофене

Словенские ассоциации и кооперативы
В конце 19-го и начале 20-го веков организованная клубная жизнь словенцев процветала в этом районе - не в последнюю очередь как реакция на возникающий национальный вопрос - и уже в 1888 году ветвь словенского Кирилла и методистов Школьное товарищество было основано в Св. (Дружба св. Цирила в Метода, CMD) основано (около 1890 года для Прибельсдорфа и его окрестностей). В 1906 году была основана Словенская христианско-социальная ассоциация чтения Св. Канциана (Slovenska krščanska-socialna čitalnica Škocjan) для пропаганды чтения и, прежде всего, лингвистической культуры, и в стране были основаны многочисленные подобные ассоциации.

 

Hranilnica in posojilnica (сберегательно-ссудный фонд), основанный в Кюнсдорфе в 1890 году и способствовавший, в частности, культурной деятельности, имеет особое значение для экономического и культурного развития региона, людей и языка.

В начале 20 века словенский хор пережил значительный рост, и церковные хоры, в частности, стали важными носителями словенской языковой культуры. Другим важным событием коллективной словенской культурной деятельности в муниципалитете стало основание Андреем Мичеем в 1912 году двух словенских хоров.

Словенское культурное объединение "Даница"
Мичей стал органистом приходской церкви Св. Вита и основал мужской хор и смешанный хор, поэтому 1912 год также является годом основания хора Даница (позднее: словенское культурное объединение "Даница", Slovensko prosvetno društvo "Danica" ) Основана в марте 1914 года. Основными направлениями деятельности были любительский театр, мероприятия по повышению квалификации для взрослых женщин и мужчин, специальные курсы по ведению домашнего хозяйства для женщин, хоровое пение и новая библиотека, открытая в доме приходского священника в Санкт-Файт-им-Яунтале, которая пользовалась большой популярностью. Трагедия национал-социализма и Второй мировой войны также обрушилась на общину Санкт-Канциан, и любое выражение словенской культуры было запрещено как уголовное преступление, а все словенские ассоциации были распущены. Первой жертвой нацистов в день вторжения стал уважаемый член государственного парламента и местный пастор Винко Полянец, скончавшийся вскоре после освобождения из заключения. Многочисленные словенские семьи стали жертвами нацистского режима. Сразу после войны Ханзей Кежар собирал молодых певцов и оживлял словенскую культурную жизнь. Смешанный хор возник на основе этого и с 1958 года участвует в культурной жизни общины. С 1960-х годов к работам привлекались, в частности, туристы, что способствовало повышению привлекательности этого района. Ассоциация также известна своими популярными словенскими театральными постановками под открытым небом, которые проходили на естественной арене в Unterstarrach / Spodnje Vinare: Samorastniki (Die Wildwüchslinge, 1978), Manevri (Manöver, 1980), Velika puntarija (Великое крестьянское восстание , 1986), Пожганица (Брандальм, 1990). Ассоциация проводит свой ежегодный бал в Плес Данице с 1971 года.

Словенское культурное объединение Винко Полянец
В 1906 году в Санкт-Канциане была основана Словенская ассоциация христианских социальных читателей (Slovensko krščansko-socialno bralno društvo). С 1908 года до своей насильственной смерти в 1938 году в нем работал Винко Полянец, в честь которого сейчас и названо объединение. Эта ассоциация также способствовала развитию словенской языковой культуры и самобытности. Самыми важными мероприятиями клуба были хоровое пение, любительский театр, тамбуризационная музыка и управление библиотекой. Кроме того, были проведены образовательные лекции и кулинарные курсы. Михаил Качник был одним из достойных членов-основателей. В межвоенный период движущей силой был Винко Полянец. Но бесчеловечное преследование всего словенского в стране и обществе со стороны нацистского режима привело к давно запланированной депортации словенцев на принудительные работы. Их имущество было ограблено, а библиотека клуба сожжена. Последовавшее за этим сопротивление, которое должно было способствовать освобождению Европы от тирании, сыграло особенно важную роль в восстановлении Австрии в границах 1938 года. Политическая и социальная ситуация после войны не была благоприятной для Словенцы, несмотря на их заслуги и жертвы, поэтому клуб смогли возобновить пение только в 1959 году с Валентином Хартманном. Иоганн Кежар и Симон Врулих также имели большие заслуги. В 1983 году мужским хором, который действует до сих пор, успешно руководил Франц Старц. Миха Кап, актер-любитель, много лет был председателем ассоциации. Словенская культурная ассоциация Санкт-Канциана была воссоздана с целью передачи культурных ценностей в духе и традициях словенской народной культуры. Одна из самых известных певческих групп в сообществе - Номос (Nomos), которые работают как часть ассоциации.

 

Двуязычный детский сад Pika в Санкт-Примусе
В Санкт-Примусе / Šentprimož есть двуязычный детский сад Pika с 1979 года, в котором используются самые современные педагогические подходы, чтобы предоставить детям общины необходимую основу для личного развития и расширения их будущих возможностей в общей Европе.

Регулярные мероприятия
Штризельверфен в Штайне в Яунтале. Он проходит ежегодно около 5 февраля в память о святой Хильдегарде фон Штайн.
ежегодный бал словенского культурного общества Даница (Ples Danice)

 

 

История

Ранняя история
Следы поселения были обнаружены на Грачарке, невысокой горной цепи на юго-восточном берегу озера Клопайн, которые приписываются культуре Урнфилда (около 900-730 гг. До н.э.) и культуре Гальштата (около 730-300 гг. Эти и другие находки предполагают, что это поселение могло быть городом Норея, столицей кельтского королевства Норикум, существовавшего примерно между 300 и 15 годами до нашей эры. Существовал. Могильные находки поздней античности (300–590 гг. Н.э.) и раннего средневековья в сегодняшнем муниципальном районе указывают на наличие более ранних поселений.

Раннесредневековые находки периода Карантана имеют особое значение для культурной преемственности в этой области. Выделяется могила вооруженного кавалериста Карантана. С другой стороны, топоним Grabelsdorf / Grabalja vas появился несколько позже и восходит к ветхозаветному имени Габриэль. Это ясно указывает на христианизацию местного населения, которое теперь говорит по-словенски, о чем свидетельствуют памятники Фрайзинга, которые являются старейшими памятниками славянского языка с латинским шрифтом, которые уже можно считать словенскими. И они были созданы с целью христианизации жителей Карантанов в стране.

Приходская церковь Святого Канциана посвящена братьям и сестрам Кантиану, Кантиану и Кантианилле, которые приняли мученическую смерть в Аквилеи в 290 году нашей эры. Приход Святого Канциана существовал уже в XII веке, но, вероятно, даже раньше, поскольку патриарх Удальрик передал его монастырю Эберндорф в 1106 году нашей эры.

История церкви
Санкт-Канциан стал независимым муниципалитетом в 1866 году после того, как муниципалитет Кюнсдорф, который был образован только в 1850 году, был распущен и три кадастровых сообщества Санкт-Канциан, Среях и Санкт-Марксен объединились; Уже в 1876 году местная община была расширена за счет кадастровой общины Грабельсдорф (до этого до Эберндорфа). Еще три кадастровые общины (Штайн, Санкт-Файт и Лаухенхольц) были включены после того, как местная община Рюкерсдорф была распущена в 1944 году. В 1973 и 2002 годах последовали небольшие исправления в области.

Ближе к концу 19 века первые зарождения туризма были на Клопайнер-Зее, одном из самых теплых озер для купания в Австрии, и на Тернерзее. С этого времени в регионе наблюдался постоянный экономический подъем, с 1950-х годов Санкт-Канциан превратился в одно из ведущих туристических сообществ в Каринтии.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus