Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Дворец Шёнбрунн

 Дворец Шенбрунн

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дворца Шёнбрунн

Адрес: Schönbrunnerstraße 147 Castle Street, Шенбрунн
Телефон 01-811 1323 9
Метро: Шенбрунн
Автобус: 10A
Тролейбус: 10, 58
Часы работы: ежедневно

 

Дворец Шёнбрунн (Schloss Schönbrunn) стоит на окраине возросшей Австрийской столицы. Здание королевской резиденции является одной из самой крупных и богатых в Австрии. Первая резиденция (под именем Катербург) была построена на месте современного Дворца Шёнбрунна в 1548. В 1569 император Священной Римской империи Максимилиан II Габсбург купил земли у реки Вены между Майдлинком и Хитцингом. Он обнес землю забором и запустил различных животных в том числе оленей, кабанов, фазанов и прочую дичь для королевских охот. К тому же он вырыл несколько прудов для рыбной ловли и водоплавающих птиц. Также здесь жили экзотические птицы вроде павлинов и индюков.

 

Дворец Шенбрунн  Дворец Шенбрунн

 

Имя дворца Шёнбрунн или Шонбрунн впервые было дано императором Матвеем (1557- 1619), который согласно легенде, отыскал красивые источники во время охоты в 1612. На немецком "Шенбрунн" означает "красивые источники" (Schone Brunnen). Позже эти источники служили питьевой водой для короля и его свиты, проживающие во дворце. Официально имя было присвоено дворцу Шёнбрунну императрицей Элеонорой Гонзага (1598- 1655). Она любили эту загородную резиденцию и после смерти своего мужа императора Фердинанда II сама здесь осталась жить. Она увеличила особняк Катербург, а позже переименовало его в Шёнбрунн.

 

 

 

Нынешнее состояние Дворца Шёнбрунн

В 1683 Дворец Шёнбрунн сильно пострадал от рук турецких солдат во время осады Вены. После освобождения этих земель после старого дворца остались лишь руины. Новый дворец Шенбрунн был спроектирован по приказу архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлах в 1695 году по приказу короля Леопольда I. Фишер фон Эрлах использовал Версальский дворец как прототип для своего творения. Позже дворец был увеличен в 1740-ых - 50-ых во время правления императрицы Марии Терезы, которая получила эту резиденцию в качестве свадебного подарка.

 

Дворец Шенбрунн

Император Франц Иосиф родился в дворце Шенбрунн, провел здесь большую часть своей жизни и в конце здесь скончался 21 ноября 1916 в возрасте 86 лет в самый разгар Первой Мировой Войны. По окончанию войны династия Габсбургов лишилась власти в ноябре 1918. Дворец Шёнбрунн перешел во владение Австрийской Республики и превращен в исторический музей.

 

Дворец Шёнбрунн избежал бомбежки и уничтожения во время Второй Мировой войны. Часть дворца была реквизирована для оккупационного штаба Великобритании. Лишь в 1955 Дворец Шёнбрунн вновь стал музеем, хотя иногда использовался для официальных встреч. Так в 1961 здесь встречались советский генсек Никита Хрущев с президентом США Джоном Ф. Кеннеди. ЮНЕСКО добавил Дворец Шёнбрунн в Список всемирного наследия в 1996.

 

 

 

 

 

Дворец Шенбрунн

 

 

 

История дворца Шёнбрунн

Предыстория
В 1311 году Хаттермюле впервые упоминается в глазной области реки Вены на склоне холма высотой 60 м, одной из нескольких мельниц в этой области. В 1312 году, вместе с этим районом, он стал собственностью аббатства Клостернойбург и после нескольких изменений в собственности был приобретен в 1548 году более поздним мэром Вены Германом Байром, который построил свою усадьбу рядом с мельницей, так называемым Каттербург или Гаттербург.

8 октября 1569 года император Максимилиан II приобрел обширную собственность, огородил ее и снабдил ее дичью, оленем и кабаном для использования в охоте. У него были созданы рыбные пруды, а экзотические птицы, такие как индюки и павлины, хранились в отдельной зоне. Термин «фазановый сад» для задней части объекта, который закрыт для публики, все еще указывает на это. Мельница была снесена в следующем году. В 1570 году Максимилиан построил охотничий домик в существующем зоопарке. Строительство замка еще не было запланировано: в то время Максимилиан строил новые здания замка на другой стороне города, где он организовал зверинец.

В 1590 году эрцгерцог Внутренней Австрии, а затем император Фердинанд II передал охотничий домик своему военному мастеру Эгиду Гаттермайеру, в честь которого он долгое время назывался Гаттершлосс и связанный с ним лес Гаттерхёльцль. В 1612 году император Матиас, сын Максимилиана II, обнаружил источник во время охоты в этом районе, который впоследствии стал фонтаном Шенбрунна. Говорят, что Матиас нашел услугу, и охотничий домик был расширен.

Первая Элеонора Гонзага, вдова Фердинанда II, которая была ее пасынком Фердинандом III. оставила собственность как место вдовы, имела расширение, названное Замок Гонзага, построенный между 1638 и 1643, в котором она могла дать соответствующие приемы. Именно в это время говорили о «примерно ста голландских деревьях, включая 24 горьких апельсиновых дерева», то есть о ранней оранжерее, и термин Шенбрунн впервые появился в счете-фактуре от 24 января 1642 года за доставку древесины. После смерти Элеоноры в 1655 году Шенбрунн отправился к Элеоноре Магдалене Гонзаге, третьей жене покойного Фердинанда III, в качестве места вдовы. В 1661 году император Леопольд I создал «Кроличий дом» на Шенбруннер Берг (где стоит Глориетта).

В ходе Второй турецкой осады в 1683 году весь комплекс - замок с его надворными постройками и всеми связанными с ним садами - был поврежден, пока не стал непригодным для использования. Элеонора Магдалена Гонзага попросила восстановить как минимум две комнаты и зал, но умерла в 1686 году, прежде чем это произошло.

Строительство замка
Только в 1687 году Леопольд I поручил представителю нового здания для своего наследника престола Иосифа I. Недавно иммигрировавший Иоганн Бернхард Фишер, который впоследствии стал рыбаком Эрлаха, предложил в 1688 году помпезный комплекс, который превзошел бы Версальский дворец, но не мог быть профинансирован. Вместо этого, архитектор был уполномочен в 1693 году построить гораздо меньший комплекс, который был построен между 1696 и 1701 годами над обломками предыдущего и был практически завершен с 1700 года. Фишер был облагорожен в 1696 году, но из-за Войн за наследство проект был продолжен только Иосифом I после смерти Леопольда I в 1705 году, но не был завершен, как планировалось.

Заказы каменщика были даны венским мастерам Вейту Штайнбоку и Томасу Шилку, оба из Эггенбурга в Нижней Австрии, вместе с Зогельсдорфером Штейном, мастером Георгом Депруннером из Лоретто (тогда Венгрия) и мастером Иоганном Георгом Хареслебеном из Кайзерштайнбруха. Кайзерштейн, твердый известняк, использовался для структурных частей замка.

После смерти Иосифа в 1711 году Шенбрунн отправился к своей вдове Вильгельмине Амалии в 1712 году, которая жила в замке до 1722 года и, наконец, продала его с садами в 1728 году за 450 000 гульденов императорскому двору.

Дача Марии Терезии

Карл VI сам Шенбрунн мало интересовался, но подарил его своей дочери Марии Терезии в 1740 году, которая выбрала эту собственность в качестве летней резиденции императорской семьи, которая оставалась там до 1918 года. В 1741 году у нее был непрерывный проспект от Шенбрунн до замка Лаксенбург. С 1743 по 1749 годы дворец Шенбрунн был окончательно перестроен и расширен архитектором Валмагини в соответствии с планами придворного архитектора Николая фон Пакасси, который также работал в Хофбурге: здание было увеличено на один этаж; кирпичные карнизы и колонны были заменены каменными. Например, фрески Иоганна Михаэля Роттмайра были потеряны. Она также отремонтировала большую часть интерьера, который считается единственным примером австрийского рококо. Поскольку муж Марии Терезии, Франц I. Стефан фон Лотринген, был избран императором в 1745 году, с 1736 года монарх всегда назывался императрицей.

Здание императорского двора оплатило резьбу по камню при преобразованиях 1750–1752 гг. Мастерам Матиасу Винклеру, Фердинанду Мёдлхаммеру, Габриэлю Штайнбёку и Иоганну Баптисту Регонди. Регонди из императорского карьера в основном поставлял ступени для представительной синей лестницы, часовни, улитки и секретной лестницы, большой белой лестницы из твердого имперского камня, величественной лестницы для двора с каменными перилами и лестницы со стороны сада.

В боковом крыле дворца находится дворец-театр, который открылся в 1747 году и где, среди прочего, выступали Иосиф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт. Мария Тереза ​​расширила сад, зверинец в 1752 году и ботанический сад, созданный Адрианом ван Штекховеном в 1763 году.

Около 1765 года Иоганн Фердинанд Хетцендорф фон Хоэнберг, представитель раннего классицизма, был представлен в суд, но после смерти ее мужа Марии Терезии в течение семи лет воздерживался от серьезных структурных изменений. Только в 1772 году она заказала такое. Самая яркая работа Хоэнберга - Глориетта (также называемая «Дас Глориетт» около 1860 г.). Здание представляет собой аркаду на холме над замком (также называется Schönbrunner Berg), который визуально закрывает сад замка. Он предназначен как памятник справедливой войне (которая ведет к миру), в месте, где, согласно первоначальному плану Фишера фон Эрлаха, должно было быть построено главное здание и, согласно второму проекту, Бельведер.

В связи со строительством Глориетты (1775–1780) есть записка Марии Терезии: «В новом здании есть старая галерея каменных колонн и карнизов, которая бесполезна, [...] я решил отменить их оттуда уйти и принести его в Шенбрунн ». Галерея и колонны - все сделано из высококачественного имперского камня - были удалены, а для глориетты использовались колонны, арочные откосы и балки, включая ступенчатые камни. Работа была завершена в 1775 году. Его фасад был в прототипе желтого цвета Шенбрунн со времен Жозефины.

Одновременно с Глориеттой были построены римские руины и фонтан обелиска, которые также были построены в соответствии с планами Хоэнберга. Соответствующие статуи и другие аксессуары были созданы скульпторами Бенедиктом Хенричи, Иоганном Баптистом Хагенауэром и Францем Цахерлем.

19 и 20 веков
Замок дал свое имя немецкому Шенбрунну, на котором говорили при дворе с конца 18-го века.

В 1805 и 1809 годах Наполеон и его окружение оставались во дворце Шенбрунн, когда французы оккупировали Вену. 15 декабря 1805 г. был подписан Шенбруннский договор между Пруссией и Францией, а 14 октября 1809 г. - еще более важный Шенбруннский мир между Францией и Австрией.

В 1830 году здесь родился Франц Иосиф I, провозглашенный императором в возрасте 18 лет. Сын Наполеона, известный в Австрии как герцог Рейхштадтский, умер здесь в 1832 году в возрасте 21 года.

Франц Иосиф I использовал замок в качестве летней резиденции и много лет ездил оттуда в Хофбург, где он жил зимой. В последние годы своей жизни он жил и руководил в Шенбрунне в течение всего года и умер здесь в 1916 году. Его преемник Карл I подписал 11 ноября 1918 года свое освобождение от какой-либо доли в государственных делах, освободив его к.к. Правительство и покинул государственный замок со своей семьей в тот же вечер.

 

По просьбе Wiener Kinderfreunde, которую председатель Макс Уинтер (тогдашний вице-мэр) передал городскому совету в 1919 году, два урочища (урочище Валери и Кавальер) для 350 детей, в том числе много детей-сирот, и частный детский сад, который будет основан Kinderfreunde. было выполнено лишь частично: кавалерийское крыло оставалось зарезервированным для христианских общественных объединений. В 1919 году два рабочих совета силой конфисковали кабинет директора сада в Хитцингер-Тор, чтобы разместить там районный рабочий совет. Правовое обеспечение выселения заняло пять лет.

Площадь дворца, которая принадлежала Хофэрару в монархии, попала под управление республиканского государства в 1919 году в связи с Законом о Габсбурге, а с 1920 года - федеральным правительством (сегодняшний надзорный орган: Министерство экономики).

Высокопоставленные политики получили квартиры в замке, но вскоре и инвалиды войны. Говорят, что жители дома инвалидов, который был распущен в 1922 году, нанесли значительный ущерб мебели. С 1924 по 1935 год у разведчиков было три комнаты в восточной части.

В 1922 году 70 бывших придворных лошадей были размещены в замке, потому что бывшие придворные конюшни были преобразованы в дворец ярмарок. Когда ярмарка открылась весной 1923 года, коллекция оставшихся автомобилей императорского флота уже размещалась в бывшей зимней школе верховой езды Шенбрунн, которая с тех пор называется Вагенбургом и организационно образует отдел Художественно-исторического музея.

Театр замка, который до войны стал мебельным складом, снова использовался Бургтеатром в 1919 году, который должен был быть остановлен в 1924 году по финансовым причинам. Тем не менее, достойный преемник был найден на семинаре Макса Рейнхардта в 1929 году, который с тех пор использовался в качестве этапа практики.

Адольф Гитлер не остался в замке, потому что он ненавидел "имперскую пышность".

К концу войны на Глориетте находилась зенитная позиция, а в 1945 году в результате бомбардировок союзников основное крыло и часть Глориетты были сильно повреждены. Среди прочего, восточная часть Большой галереи с потолочными фресками Гульельми была полностью разрушена - фрески были реконструированы в послевоенный период художником театра Полом Рекендорфером на основе шаблонов картин.

Советские войска, которые оккупировали этот район в битве при Вене в апреле 1945 года, хорошо себя вели в этом случае. Во время оккупации с сентября 1945 года замок был штаб-квартирой британских оккупационных держав, чей венский сектор включал два соседних района 12 и 13. Это предотвратило мародерство и быстро восстановило худший урон. В 1948 году части замка можно было посетить снова. С Государственным договором в 1955 году четыре оккупирующие державы вышли из Австрии. В 1961 году федеральный президент Адольф Шерф устроил торжественный ужин в замке на саммите Кеннеди-Хрущева.

Администрация дворца долгое время была доверена должностному лицу Министерства торговли, строительства и экономики и его сотрудникам, которого называли капитаном дворца, а в 1992 году она стала государственной компанией Schönbrunn Palace Culture and Operating Company m.b.H. передается. С тех пор компания смогла финансировать консервацию и реставрацию замка из собственного дохода. За замковым парком следят федеральные сады, зоопарком управляет собственный, также принадлежащий государству GmbH. В 1996 году замок и парк были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок можно увидеть на оборотной стороне банкноты в 100 шиллингов 1960 года.

Дворец и сады Шенбрунн, как кадастровый округ Шенбрунн, образуют один из 89 кадастровых округов в Вене. Район, как и многие другие пригороды города, был включен в город Вену в 1892 году.

Текущая ситуация
Дворец Шенбрунн располагает 1441 залом различных размеров. Часть его, которая не принадлежит музею, принадлежит дворцу Шенбрунн Kultur- und Betriebsges.m.b.H. сданы в аренду как квартиры частным лицам. Однако большая часть замка функционирует как музей, и в 2016 году его посетило около 3,7 миллиона человек. Парк и его объекты привлекают еще 5 миллионов человек, что составляет около 8,7 миллионов посещений в год. Район является одной из самых посещаемых достопримечательностей Вены. В дополнение к его туристической функции, его функция в качестве местной зоны отдыха также важна для густонаселенных районов соседних районов 12, 13, 14 и 15.

 

 

 

 

 


Транспорт

Как добраться

От центра проходит линия метро U4 до Хитцинга. Район также заслужен трамваями 10 и 60, а также автобусными линиями 8А, 56А, 56В и 58А. Много Hietzing является прогулочным, но холмистым. Железнодорожные станции Майдлинг и Хюттельдорф находятся недалеко от Хитцинга.

 

Метро: Шенбрунн
Тролейбус: 10, 58

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация