Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

Ваграйн


Ваграйн

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ваграйна

Ваграйн (Австро-Баварский: Wågroã) является рыночным городом в районе Святого Иоганна в Понгау в австрийском штате Зальцбург. Он расположен в высокой долине, простирающейся от Зальцаха в Санкт-Иоганне на западе до реки Эннс на востоке. Муниципалитет включает в себя Кастастралгеминден Хоф, Хофмаркт, Швайгоф и Вордерклейнарл. Население составляет около 3020 человек.

Поселение Ваграйн в архиепископстве Зальцбурга впервые было упомянуто в 1243 акте. Первоначально район добычи камня, Ваграйн в начале 18 века был центром крипто-протестантизма (т.е скрытый протестантизм) в католической стране. Около 1732/33 князь-архиепископ граф Леопольд Антон фон Фирмиан изгнал протестантское население; большинство из них ушли к королю Фридриху Вильяму I Пруссии, который заселил новое население в Восточно-Прусской губернией, которая была опустошена чумой.

Сегодня Ваграйн в основном зависит от туризма. Он расположен в долине горнолыжных курортов Амаде, одной из крупнейших сетей горнолыжных курортов Европы. Летом горнолыжные подъемники вывозят байкеров в горы для летнего горного велосипедного сезона.

Ваграйн является оригинальным домом для фирмы Atomic лыж, которая была основана в 1955 году Алоисом Рохмерзером, который купил велосипедный магазинчик и расширил свое производство, включив в него оборудование для зимних видов спорта, такое как лыжи и санки, используя местные ресурсы древесины и группу из четырех мастеров.

 

 

 

 

 

Достопримечательности Ваграйна

Дом Ваггерля и музей Йозефа Мора (Ваграйн)

Дом Ваггерля был домом поэта Карла Генриха Ваггерла (1897–1973) более 50 лет и служил музеем с 1994 года. Здание 18-го века является памятником архитектуры. Ваггерл родился в плохих условиях в Бад-Гаштайне в 1897 году. Вместе со своей женой Эдит († 1990) он переехал в Ваграйн в 1920 году в качестве учителя. До своей смерти в 1973 году он жил в доме Ваггерл. Первое документальное упоминание было сделано в 1776 году как Дом Aigner. Пара первоначально жила на двух чердаках в 1920-х годах, но постепенно купила половину дома до 1955 года. Все его литературные произведения были созданы здесь.

Пожертвование от Эдит Ваггерл позволило рыночному городу Ваграйн перепроектировать дом в сотрудничестве с Ваграйнером Kulturverein Блосом Фенстером и учеными как музеем. Открытие было отмечено в 1994 году. Как только Ваггерл покинул самые важные комнаты, они были сохранены. Его ремесла выставлялись как переплетчики, художники, рисовальщики, фотографы и коллекционеры. В некоторых комнатах были установлены критические и информативные доски, витрины, станции прослушивания и видеофильмы о человеке и его работе. Цель музея - предоставить доступ поэту и его творчеству.

Большинство экспонатов происходит из коллекции архива Ваггерла, который был основан в 1987 году. При преобразовании здания в музей, структура здания была изменена как можно меньше, чтобы сохранить первоначальный характер и в то же время сохранить память о традиционной сельской архитектуре.

Специальные выставки
2013: часы из коллекции Dolezal и Waggerl
Элизабет Долезал, уроженка Вены, приехавшая в Ваграйн подростком в 1920-х годах, с тех пор провела каждое лето со своей семьей в Пфлегершлоссле. За эти годы она научилась любить Ваграйна и поэтому поддерживала тесные контакты с инициаторами местной музейной ассоциации Эрвином Экснером, Карлом Генрихом Ваггерлем, Алоисом Допплером и Урсулой Зейвальд. Из-за связи с Вагрейном она оставила ценную семейную коллекцию, состоящую из часов и других предметов старины, местной ассоциации музеев. Сейчас культурное объединение «Голубое окно» заботится о усадьбе и представило объекты на специальной выставке 2013 года.

2014/2015: «Письма близким» - Ваггерл, Ваграйн и Первая мировая война
«Письма любимым» в основном содержат записи из военного дневника Ваггерла, в котором более поздний поэт описывает свой опыт. Выставка связывает описания с событиями, происходящими в Ваграйне одновременно. На основе пресс-релизов, дневников, писем, открыток, сувенирных фотографий, частных фотографий, плакатов и милитариев необходимо нарисовать картину жизни фронта, повседневной жизни Ваграйна и медиа-жизни в годы Первой мировой войны. Показаны займы от Ваграйнеров, а также из музеев Бад-Гаштайна, Бад-Хофгаштайна и коллекции плакатов Эрика Эйбла.

С 2006 года комната в музее была посвящена викарию и лирику Джозефу Мору, который написал текст для рождественской песни «Тихая ночь, святая ночь» в 1816 году, которую Франц Ксавьер Грубер поставил на музыку два года спустя. Джозеф Мор приехал в Ваграйн в 1837 году. Он остался в исторической памяти об этом месте как основатель нового школьного здания и системы хранения для пожилых людей.

 

Приходская церковь Св. Руперта
Церковь Св. Франциска

 

Руины замка Ваграйн (Ваграйн)

Вагрейнский замок - это руины холмового замка на высоте 840 м над уровнем моря. А. на так называемом замковом холме общины Ваграйн в районе Санкт-Йохан-им-Понгау в земле Зальцбург. Замок защищал переход через Ваграйнер-Хёэ из долины Зальцах в долину Энс.

Уже в римские времена в Ваграйне было две сторожевые башни. Одним из них может стать основание башни приходской церкви. Другой стоял на замковой горе.

Замок был построен лордами Гольдега около 1200 года; точные даты не известны. Удобно расположенный комплекс был оплотом против архиепископа Зальцбургского, поскольку Гольдеггер всегда выступал против расширения суверенного насилия.

В споре о королевском престоле между Людвигом IV, Баварским и Фридрихом Прекрасным, Гольдеггер встал на сторону Людвига, архиепископа Зальцбургского, Фридриха III. из Лейбница, но на стороне Фридриха. Людвиг вышел победителем из битвы при Мюльдорфе (1322), но архиепископ Зальцбургский имел в ходе сражения у. а. Замок Ваграйн разрушен.

Этот замок не был восстановлен, но Хофмарк Ваграйн продолжал существовать. Хофмарк был включен в Зальцбургскую княжескую епархию и выдан в качестве феодала. В 1450 году Виглей и Берханд Грабнер из Тироля получили замок Хофмарк и Гольдегг. Однако им пришлось обходиться без Гольдега еще в 1463 году. В 1593 году семья Вельзеров с титулом Ваграйна была возведена в дворянство. Авраам Вельзер умер от Лабаха цу Ваграйна в 1635 году. Последним из Вельзера был его внук Иоганн Мельхиор Вельзер из Эйндоберга, Зальцбургского Трухсе.

Разрушенный замок Ваграйн сегодня
Территория замка расположена на отроге местности между верхней и нижней частью рыночной площади на полпути вверх по Кирхвегу. Место защищено со всех сторон крутыми склонами. Бургплац до сих пор имеет размер 60 × 80 м. Двор замка составляет около 5000 м². Кольцевая стенка толщиной 150 см сохранилась на юго-западной стороне до высоты 3 м. За пределами остатков кольцевой стены есть узкая дорожка, которая окружает территорию замка. Нижняя часть стены с сердечником также присутствует. Входные ворота были, вероятно, в передней части восточной стены. Здесь квадратное каменное здание, бывшая башня, было узнаваемо на уровне земли. Эта башня стояла на фундаменте мощной, отдельно стоящей круглой башни с толщиной стен около 2,7 м и диаметром 11,5 м. Вероятно, это была крепость замка. Во время ремонта остатки прямоугольного здания, которое было позже построено на нем, были удалены. Внутренняя структура на северо-западе плато замка была, вероятно, дворцом замка с 22 × 13 м; Здесь вы можете увидеть квадратный угол и две ступени наружной лестницы. Останки замка были восстановлены и дополнены.

Замок был построен на холме в 19 веке, но владельцы покинули его в 1939 году. Разрушения также сильно пострадали от массивного ограбления камня (например, для строительства бассейна в 1939 году), так что замок исчез из сознания населения. Из замка было три подземных прохода на рынок: один в подвал Штайнервирта (кирпичный в 1878 году), второй в часовню замка (Маркткирхе), третий был обнаружен в 1929 году, когда был построен Графенвиртхаус, но замурован из-за его ветхого состояния.

Археологические раскопки проводятся ежегодно с 2006 года по инициативе культурной ассоциации «Синее окно». Во время раскопок для местного арт-проекта 3 Hutschen для Ваграйна было обнаружено много находок: керамика, остатки стены и ранее неизвестный план этажа, который не был узнаваем на поверхности. Под руководством Питера Хеглингера (Департамент почвенных памятников Федерального бюро памятников и в сотрудничестве с Департаментом древностей Зальцбургского университета) система была изучена и измерена в трехнедельной учебной беседе со студентами; эти археологические исследования продолжались в период с 2006 по 2010 год. Во время раскопок (2008 г.) в районе питомника между дворцом и окружающей стеной был обнаружен темный углеобразный слой земли; здесь были фрагменты глиняных горшков, фрагменты стеклянных горшков, арбалетных болтов, ножей, пряжек для ремней (все из железа) и колец для пальцев (из цветного металла); также три монеты, которые указывают на далеко идущие торговые связи, основанные на их местах чеканки (Энс, Зальцбург, Мюнхен).

 

На территории бывшего Вагрейнского замка доски теперь предоставляют информацию об истории и важности комплекса, а также об особенностях круглой башни. Кроме того, во время «культурной прогулки» можно посетить выставку предметов искусства.

 

 

История Ваграйна

Название Ваграйн составлено из двух средне-высоких немецких слов wac (движущаяся вода, река) и rein (дождь, луг, склон). 1243 впервые упоминается в зальцбургской книге названий мест Вакрейн, написанной около 1350 г. Вахрейна и 1382 г. Вакхрейна. Сегодняшнее правописание, наконец, появилось под влиянием письменности.

В средние века этот район был шахтерским районом.

Ваграйн был местом в архиепископстве принца Зальцбургского с наибольшим количеством евангельских изгнанников. Более 80% местных жителей предпочли перемещение (в основном в Пруссию) обращению в католичество.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация