Замок Вихтенштейн

Замок Вихтенштейн

 

 

 

 

 

 

Описание Замка Вихтенштейн

Адрес: Верхняя Австрия
Построено: 1090 Генрихом II

 

Год происхождения Гётеборга не может быть задокументирован; Предполагается, что замок, вероятно, был построен около 1100 года и принадлежал графству Формбах. Первое упоминание сделано в 1116 году графа фон Формбаха в замке Ворнбах, который также называл себя «фон Вихтенштейн». Генрих II фон Формбах, умерший в 1090 году, был, возможно, строителем первого замкового комплекса.

Хедвиг фон Вихтенштейн, из семьи Формбах, привела своего мужа Вихтенштейна к браку в качестве приданого для ее мужа Энгельберга Граф цу Холла и Вассербурга в Бург-Вассербурге, когда их родная семья перестала существовать в семье имен. В 1217 году король Венгрии Андреас II принял участие в пятом крестовом походе, крестовом походе Дамиетты, на Святую Землю, в котором участвовали многие немецкие, но прежде всего баварские рыцари, в том числе из окрестностей графов Вассербург и Вихтенштейн. Попытка войти в Святую Землю не удалась, и король Андреас вернулся. Большинство немецких рыцарей оставалось позади и пыталось завоевать Египет, потому что Святая Земля находилась под политическим влиянием Египта. С этой целью они вызвали других рыцарей, и граф Конрад фон Вассербург и Вихтенштейн приготовились к войне. 22 октября 1218 года он одолжил средства, необходимые для военной поездки, в размере 1000 марок серебра у принца-епископа Пассау Ульриха II и заложил свой замок Вихтенштейн со всеми владениями в верхней и нижней долине Кессльбаха в Хохштифте. Кроме того, было решено, что по его возвращению граф сможет выкупить замок только за свои собственные средства и пообещать его только для своего собственного использования, чтобы епархия не могла быть чрезмерно использована посторонними лицами в упомянутом подарке. Вскоре после подписания контракта Конрад женился и передал замок Вихтенштейна своей жене Кунигунде, графине Ламбах (Хиршберг). К концу 1218 г. Конрад возглавил армейскую дивизию крестоносцев в Египте и начал осаду крепости Дамиетт летом 1219 г. Хотя крепость пала, крестовый поход провалился чуть позже, и последовавшие за ней Конрад и епископ Ульрих фон Пассау вернулись домой.

Епископ Ульрих умер 30 октября 1221 года. Граф Конрад фон Вассербург и Вихтенштейн, но благополучно вернулся в Вихтенштейн примерно через шесть месяцев. Тем временем в Пассау разгорелся ожесточенный спор о законности этой сделки из-за передачи замка Вихтенштейна жене Конрадса. В ходе этой вражды вассалы и замки Вихтенштейна, а также другие рыцари-разбойники опустошили епископские владения, так что епископ Гебхард фон Пассау обратился за помощью к немецкому королю Генриху VII за червями. Император объявил вне закона рыцарей, пострадавших 13 марта 1222 года, что привело к временному миру. Однако по возвращении Конрад снова участвовал в рейдах и набегах недобросовестных баронов-грабителей и торговых маршрутов с ограниченными возможностями, а также судоходства, закрыв Дунай. Затем Конрада несколько раз отлучали от церкви, и в конце концов ему удалось стряхнуть рейхсахт даже в самых тяжелых условиях.

Под председательством Императора Фридриха II было решено, что Хальграф Конрад фон Вассербург и Вихтенштейн должны были покинуть замок Вихтенштейна, включая аксессуары и все товары, которыми они владели между Зальцой и Энсом и от Изара до Богемского леса, епископу Пассау , В качестве видимого признака права собственности на Пассау епископ захватил башню замка Вихтенштейна и две прилегающие и связанные владения. Охранники и привратники замка должны были быть обеспечены за счет епископа, эти и другие кланы замка должны были поклясться в верности как епископу, так и графу, и должны были взять на себя обязательство больше не толкать путешественников. Взамен граф за Вихтенштейна вместе с его имуществом и министерствами был обещан епископом до 1200 гирь Марка Пассауэра, а феодальный дом был отдан в Пассау.

 

 

 

 

 

 

У епископов Пассау был замок, который они также обещали, если это необходимо, в ведении смотрителя или бурграва. Городской судья Пассау Андреас Халлер был заложником замка в 1367 году, а также лидером восстания в Пассау против правления епископа. После разгрома горожан он продал замок рыцарю Фридриху фон Пухбергу. Это в свою очередь вызвало постоянную вражду по собственности. Епископ, когда он столкнулся с финансовым крахом в 1370 году, решил передать замок Вихтенштейна и связанных с ним правителей знати Шаунберга. После поражения Шаунбергера против герцога Альбрехта III. Вихтенштейн вернулся в Пассаускую епархию из Австрии. С 1661 по 1691 год усадьба Вихтенштейна управлялась бургграфом Георгом Францем Эбенхохом фон Хохенебеном, оставалась в аббатстве Пассау до секуляризации 3 января 1803 года, а затем перешла во владение Австрии. Замок Вихтенштейн и земля были проданы частным инвесторам. После освобождения крестьян в 1848 году замок и крупные имения были приобретены графами Пачта в 1868 году. Нынешние владельцы приобрели замок и связанные с ним вещи из наследства пачты. В последние месяцы Второй мировой войны в мае 1945 года и в последующий период, когда немцы были высланы из Чехословакии, замок был центром приема перемещенных лиц и беженцев. Замок принадлежит Клаусу Шульц-Вулкову и не может быть посещен.

Замок Вихтенштейн сегодня
Замок расположен над правым берегом Дуная на крутом горном склоне над деревней Вихтенштейн. Замок был заселен непрерывно. В результате территория замка часто перестраивалась и обновлялась на протяжении веков.

Массивная высокая романская башня возвышается на узком хребте, соединяющем замок с привокзальной площадью. Самыми старыми частями замка являются отдельно стоящая крепость и конструкция ворот. Доступ к башне осуществляется через кирпичный мост, который ведет к башне ворот с заостренными арочными воротами и роликами над ней для более раннего разводного моста. Две квадратные жилые башни были построены в 15 или 16 веке. После сторожки находится удлиненный передний двор, который с обеих сторон ограничен стенами. После крутого поворота открывается реальный двор замка. Жилые и хозяйственные постройки основаны на кольцевой стене. Это усилено башнями, которые использовались для боковой чистки.

Часовня, посвященная святому Ипполиту Римскому, также имеет историческое и художественное значение: она была построена в 14 веке и расширена в 17 веке. Внутри часовни есть ребристый свод с фигурными замками.