Вельс


.

 

 

 

 

Описание Вельса

Вельс (центрально-баварский: Wös) - город в Верхней Австрии, на реке Траун недалеко от Линца. Это уезд Вельс-Ланд с населением около 60 000 человек, восьмой по величине город Австрии.

 

 

 

 

Достопримечательности Вельса

Университет Прикладных Наук.
Штадтплац / Большая улица.
Kaiser Josef Platz 2 - Дом Маниша Авраама.
Горы.
Река Траун.

 

 

География

Вельс находится в Hausruckviertel на высоте 317 метров над уровнем моря. С севера на юг она простирается на 9,5 км, с запада на восток - на 9,6 км. 3,4% площади покрыто лесом, 23,5% используется в сельском хозяйстве.

В состав города входят следующие районы: Айхберг, Ау, Берг, Брандлн, Диккерльдорф, Доппельграбен, Эбен, Гассл, Хёльвизен, Хёльцль, Кирххам, Лаахен, Лихтенегг, Миттерлааб, Нёхам, Нидертан, Оберхайд, Оберхарт, Оберханла, Оберханла и другие.

 

 

История

Доисторический
Район Вельса был заселен с эпохи неолита (между 3500 и 1700 годами до н. Э.), О чем свидетельствуют археологические находки простых инструментов, особенно на берегах реки Траун в нынешнем центре города.

Кладбище бронзового века (после 1700 г. до н. Э.) Было обнаружено в районе нынешнего аэропорта и датировано временем культуры Урнфилд (1100–750 гг. До н. Э.). В нем 60 могил с такими предметами, как бронзовые украшения и еда.

Мечи периода Хальштатта (750–400 до н. Э.) Были найдены в районе Пернау.

В эпоху железного века Ла Тен (до 100 г. до н. Э.) Этот регион населяли кельты, оставив после себя золотые монеты, мечи, глиняную посуду и железные броши. Название «Траун» происходит от этого времени, и, возможно, «Вельс» также имеет кельтское происхождение. Название «Вельс» могло быть кельтским, что означает «поселение на излучине реки Траун».

Римская эра
Вельс приобрел значение во времена Римской империи из-за его центрального расположения в провинции Норикум. Около 120 года Вельс получил права римского города под названием Municipium Ovilava. Закрытая застроенная территория у реки Траун находилась на нынешнем уровне Кайзер-Йозеф-Платц. Были кирпичные дома, баня, арена и оросительная система чистой горной воды, принесенной из-за Трауна.

Около 215 года, во время правления императора Каракаллы, он был переименован в Colonia Aurelia Antoniana Ovilabis и получил статус колонии. В то время в городе проживало около 18 000 жителей.

Из-за нависшей угрозы со стороны алеманнов город был окружен городской стеной, которая окружала территорию площадью около 90 гектаров, и была построена дорога вдоль Дуная в Пассау. Известно, что в стены были встроены шесть башен с воротами, контролирующих входы со стороны западной дороги, в сторону Трауна и на поля за городом.

В рамках своих реформ император Диоклетиан сделал Овилаву столицей провинции Норикум Рипенсис. Им управляли два дуумвири, которые служили муниципальными судьями, два эдила, которые выступали за соблюдение законов и рыночные права, квестор, который управлял городской казной, и городской совет из 100 членов.

Овилава управлял территорией, окруженной Инн и Дунаем, от Лауриакума (Энс) на востоке до Бад-Ишля на западе. В эту область входят пограничные укрепления, Линц (Лентия) и Пассау (Бойодурум), а также многочисленные поселения в нынешних регионах Верхней Австрии и Зальцбурга.

В период ранней миграции (3-й, 4-й и 5-й века) на территорию вокруг Овилавы часто вторгались аламанни, вандалы и другие германские племена, а также армия Аттилы. Во времена императора Галлиена провинция Норикум описывалась как «опустошенная». Ко времени Одоакра, первого германского короля Италии, Норикум был описан как «вакантный». Вполне вероятно, что начиная с 4 века и далее Вельс снова был маленькой и незначительной деревней на протяжении нескольких столетий.

 

Экономика Романа Вельса
Основу экономики Овилавы составляли сельское хозяйство и региональная торговля. Хотя большая часть сельского хозяйства составляла прожиточный минимум, коров и лошадей выращивалось в достаточно больших количествах, чтобы их можно было экспортировать. Самый старый зернохранилище в Восточных Альпах было обнаружено в Вельсе, где хранились различные зерновые, такие как пшеница, карликовая пшеница, эммерская пшеница, ячмень и рожь. Кроме того, здесь находились значительные кирпичные и гончарные заводы, а также шахты по добыче строительного камня.

Благодаря своему расположению на важном пересечении нескольких римских дорог, как с востока на запад, так и с юга, археология обнаруживает большое количество предметов, изготовленных в других областях империи, таких как керамика и статуэтки Terra Sigillata (например, «Венера Вельская») из Галлии и Нижней Германии, а также раковины устриц и монеты из Италии.

Средние века
В средние века Вельс служил небольшим торговым центром. В 943 году венгры потерпели поражение от баварцев и гарантанов в битве при Вельсе. В 1222 году, во время правления семьи Бабенбергеров, Вельс снова получил права города. Документ, датируемый 1328 годом, свидетельствует о важной роли Вельса как места расположения рынка. Его экономические привилегии и выгодное положение на нескольких реках позволили ему занять важное положение в регионе.

Император Максимилиан I умер в Вельсе 12 января 1519 года после того, как его граждане отказали в доступе в Инсбрук.

20 век
Во время Второй мировой войны здесь располагался подлагерь концлагеря Маутхаузен.

18 января 1964 года Вельс стал Статутарштадтом Австрии.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus