Ла Лувьер

 

Описание Ла Лувьера

Ла-Лувьер (Валлония: Эль-Ловир) - валлонский город и муниципалитет, расположенный в бельгийской провинции Эно. В состав муниципалитета Ла-Лувьер входят старые коммуны Ээн-Сен-Поль, Ээн-Сен-Пьер, Сен-Вааст, Тривьер, Буссуа, Худенг-Эмери, Худенг-Геньи, Мораж и Стрепи-Бракеньи. Ла-Лувьер - столица Центрального региона, бывшего района добычи угля в Силлонской индустрии, между Боринажем на западе и Пей Нуар на востоке.

 

Достопримечательности Ла Лувьера

Судоподъемники на Центральном канале
Лодочные подъемники на Центральном канале - это четыре гидравлических лодочных подъемника на историческом Центральном канале, недалеко от бельгийского города Ла-Лувьер, спроектированные британским инженером Эдвином Кларком. Они были построены между 1888 и 1917 годами, и вместе они преодолевают перепад высоты около 68 метров. Длина одного подъемника составляет 15,4 метра, а трех других – по 16,93 метра.

Лодочные подъемники расположены на водном пути между Маасом и Шельдой, Центральным каналом в провинции Эно. В 1998 году четыре подъемника были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причина
Центральный канал был прорыт во второй половине 19 века. Угольные шахты Эно процветали, но возникла острая необходимость соединить реки Самбру и Шельду. Самой большой проблемой при строительстве канала была разница высот в 66 метров на протяжении шести километров между Хоуденг-Генье и Тье. Для этого потребовалось 17 замков. Это привело бы к двум важным недостаткам: запирание кораблей занимает много времени и при каждом проходе шлюза теряется много воды.

Та же проблема была решена на каналах Трент и Мерси путем строительства гидравлического подъемника для лодок в Андертоне в Англии. Этот подъемник, разработанный Эдвином Кларком, был специально разработан для преодоления большой разницы в высоте с минимальным потреблением воды. Эту конструкцию приняли бельгийские инженеры. Были построены четыре подобных лодочных подъемника, один с перепадом высот 15,40 м, открытый в 1888 году, и три по 16,93 м, открытые в 1917 году. Подъемники подходят для судов водоизмещением до 350 тонн (шпилевидного типа).

Операция
Каждый элеватор состоит из двух бункеров. Баржа имеет длину 43 м, ширину 5,8 м и высоту 3,15 м. Высота воды в баке 2,4 м. Баржи опираются на гигантские поплавки или поршни в цилиндрах, наполненных водой, которые глубоко вдаются в землю. Вода в двух подземных цилиндрах соединена между собой. Бункеры работают одновременно, при этом опускающийся бак толкает воду к другому цилиндру и, таким образом, толкает другой бак вверх. Одна коробка является противовесом другой коробки, так что для осуществления смещения необходимо добавить относительно небольшую энергию. Чтобы поддерживать вертикальное движение, воду можно добавлять в опускающийся желоб или сливать из восходящего желоба.

Бункер закрывается дверцами с обоих концов. Эти подъемные двери двойные, одна дверь идет вместе с коробкой, а другая остается позади и закрывает дом канала.

Большие фиксированные вертикальные решетчатые конструкции с обеих сторон удерживают ковш на месте. На вершине трех столбов находится поперечная скоба с домом посередине для управления лифтом.

Каждый элеватор имеет машинное отделение. Работа подъемника основана на гидравлике. Здесь находятся машины, обеспечивающие давление воды, и большой гидроаккумулятор для поддержания давления. Эти установки необходимы для открывания и закрывания подъемных дверей и водяных клапанов, а также для других действий, требующих электропитания.

Важным недостатком этого элеватора является одновременная работа бункеров. Когда баржа повреждена и больше не может функционировать, другая баржа больше не может использоваться, и все судоходные перевозки блокируются. В Андертоне для этого приспособили элеватор, каждому ковшу дали свой противовес, чтобы они могли работать независимо друг от друга. Эта корректировка не была сделана здесь, но была применена к новому лодочному подъемнику Центрального канала.

Не работает
В конце семидесятых годов было принято решение приступить к строительству нового здания канала и нового лодоподъемника, подходящего для судов водоизмещением до 1350 тонн. Работа над этим подъемником, который заменит четыре старых и замок, началась в 1982 году и продлится более 20 лет, в основном из-за проблем с бюджетом. Судоподъемник Стрепи-Тье был окончательно завершен в сентябре 2002 года, и с тех пор грузопотоки (по объему) на канале увеличились в десять раз.

С 2002 года эти произведения искусства используются только для прогулочных судов. С тех пор грузовые перевозки перенаправляются через большой лодочный подъемник Стрепи-Тье, который преодолевает перепад высот 73,15 метра за один раз. Судоподъемник № 1 в Худенг-Гоэньес был серьезно поврежден в начале 2002 года, когда поднятые шлюзовые ворота преждевременно упали на судно внутреннего плавания, покидающее баржу-подъемник. Лифт не был открыт для отгрузки до мая 2011 года.

 

Отреставрирован жилой комплекс, построенный для угольщиков Буа-дю-Люк в первой половине XIX века. Это часть основных горнодобывающих объектов Валлонии, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2012 году. Можно посетить один из этих домов и несколько музеев, посвященных истории угледобывающей промышленности в Центральном регионе.
В Ла-Лувьер есть несколько часовен и церквей, датируемых 13-16 веками.
В Ла-Лувьер также выставлена одна из лучших коллекций работ Иделя Янчелевича.

 

История

Мифическое происхождение
Легенда о волчонке, кормившей ребенка в Ла-Лувьер, напоминает мифическое рождение Рима. Истинное происхождение города, однако, относится к 12 веку. В то время лесистая и, предположительно, кишащая волками территория современного Ла-Лувьера называлась Менаулу, что в переводе со старофранцузского означает «волчье логово». Эта земля была частью более крупного сообщества Сен-Вааст, которое само принадлежало аббатству Ольн.

К 1284 году название территории было переведено на латынь, а затем обратно на французский, получив нынешнее название Ла-Лувьер. Лорды Сен-Вааст поощряли разведку на своей земле, что привело к первой добыче угля в 1390 году. Однако отказ аббатства предоставить необходимую инфраструктуру задержал крупномасштабное развитие до 18 века.

Рождение Ла Лувьера
Уголь здесь добывали еще в средние века. Однако сам район Ла-Лувьер, где позже возник город, оставался сельской местностью, зависящей от лордов Сен-Вааст. Сам Сен-Вааст расположен немного южнее и берет свое начало вдоль реки Хене. Развивающаяся индустриализация в 18 веке со строительством дорог, железных дорог и каналов позволила району Ла-Лувьер развиваться дальше. Как по численности населения, так и по экономическому значению Ла-Лувьер превзошел Сен-Вааст и стал одним из самых важных городов Валлонии. В 1869 году Ла-Лувьер окончательно отделился от Сен-Вааст как независимый муниципалитет. Во время слияния муниципалитетов в 1977 году коммуна была расширена за счет нескольких субмуниципалитетов, включая Сен-Вааст, а в 1985 году Ла-Лувьер получил статус города. Особенность в том, что из-за промышленной экспансии Ла-Лувьер возник в результате уплотнения небольших центров и, таким образом, не имеет настоящего городского центра.

 

Культура

Ла-Лувьер — один из бельгийских городов, где карнавал традиционно украшает Жиль.

 

Транспорт

Город развивался вдоль нескольких оживленных транспортных магистралей Валлонии. Маршруты движения в направлении восток-запад соединяют крупные города Шарлеруа и Монс, а различные магистрали на севере обеспечивают связь со столицей Брюсселем.

Ла-Лувьер находится недалеко от пересечения автомагистралей A15 и A7 или E42 и E19. Центральный канал проходит через муниципалитет и соединяется немного севернее с каналом Шарлеруа-Брюссель.

Город и регион известны разветвленной сетью местных железных дорог и сетью железных дорог. Районные железные дороги управляли большой трамвайной сетью в городе и его окрестностях. Последний трамвай в городе ходил в 1993 году. С 1992 года автобусной сетью занимается группа ТИК «Центр».