Церковь Святого Павла, Антверпен


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Церкви Святого Павла

Церковь Святого Павла (Sint-Pauluskerk) - это римско-католическая церковь, расположенная на Веемаркт (Veemarkt) в Антверпене. Его внешний вид в основном готический с башней в стиле барокко, а интерьер отличается богатым декором в стиле барокко. В нем хранятся картины ведущих художников Антверпена Питера Пауля Рубенса, Энтони ван Дейка и Якоба Йорданса, а также множество скульптур и церковной мебели, созданных ведущими скульпторами Антверпена, такими как Артус Квеллин Старший, Питер Вербругген I, Ян Питер ван Бауршайт де Старший, Ян Клавдий. де Кок и Андриес Колин де Ноль. Особо следует отметить Голгофу за пределами церкви, которая состоит из 63 статуй в натуральную величину и девяти барельефов, выполненных в популярном театральном стиле.

 

 

 

 

История

Церковь Святого Павла расположена в старом центре Антверпена, всего в нескольких шагах от реки Шельда, в районе, где раньше жили моряки. Небольшая церковь была построена здесь Доминиканским Орденом и освящена в 1276 году Альбертом Магнусом. Церковь названа в честь покровителя доминиканцев Святого Павла.

Поскольку церковь подверглась наводнению в результате изменения течения реки Шельда, доминиканский приор А. ван Леент решил построить новую церковь на более крупном и расположенном выше участке земли рядом с существующей церковью. Строительные проекты, вероятно, были выполнены Домиеном де Вагемакере, соавтором собора Антверпена. Известно, что после его смерти в 1542 году Ромбоут-де-Дривере продолжил свою деятельность в качестве архитектора и мастера-строителя. Церковь была введена в частичное использование в 1548 году, а в следующем году старая церковь была снесена. Новая церковь была завершена и освящена в 1571 году. В том же году в церкви было основано братство Богоматери Розария в честь битвы при Лепанто, в которой испанский флот победил турок. Работы над новым монастырем, вероятно, также начались примерно в это время.

Когда кальвинисты пришли к власти в Антверпене в 1578 году, доминиканцы были изгнаны, церковь и монастырь были очищены, а неф церкви был преобразован в кальвинистскую молельню. Трансепты и алтарь были частично снесены, а часть монастыря использовалась как артиллерийский завод армии. Когда в 1584 году Фарнезе осадил Антверпен, чтобы вернуть его на испанский престол, он построил мост через Шельду, чтобы заблокировать снабжение города. Защитники города пытались послать огневые корабли, чтобы поджечь мост. В качестве балласта на этих кораблях они использовали материалы трансептов и хора церкви Святого Павла. После падения Антверпена в 1585 году отцы-доминиканцы вернулись и начали восстанавливать и ремонтировать церковь и монастырь.

Первоначальный этап восстановления монастыря проводился между 1605 и 1616 годами, а реконструкция была завершена в 1662 году. В 1618 году был заложен первый камень нового и увеличенного хора и трансепта. В 1639 году новый хор был освящен епископом Антверпена. В последующие десятилетия интерьер церкви был обставлен мебелью и декором в стиле барокко. Скульптор из Антверпена Питер Вербругген I и его мастерская изготовили дубовые исповедальни между 1658 и 1660 годами. Этот же художник изготовил дубовый орган в церкви в 1654 году, а вместе со своим сыном Питером Вербруггеном II он выполнил эскизы главного алтаря в 1670 году. Главный алтарь был освящен в 1670 г. монсеньором. Капелло Антверпенского. В 1679 году сильный пожар уничтожил часть сводов нефа и верхнюю часть западного фасада. Повреждения были отремонтированы в 1680-81 годах, и в то же время вершина башни была отделана в стиле барокко по проекту Николая Миллиха. В 1692 году достройка преподобной часовни была завершена. Голгофа была построена напротив южной стороны нефа между 1697 и 1747 годами.

В 1796 году все монастыри доминиканцев в Южных Нидерландах были закрыты по приказу французских оккупантов. В это время все старые церковные записи, содержащие информацию о доминиканском ордене, церкви и монастыре, были утеряны. Церковь была продана публично и куплена доминиканским приором Пельтье. Таким образом, он смог спасти богатое содержимое церкви. В 1802 году церковь, Голгофа и часть монастыря были переданы городскому совету. В следующем году церковь была освящена как приходская, заменив старую, полуразрушенную церковь Святой Вальбурги, которая была снесена в 1817 году.

Во время Десятидневной кампании, предпринятой голландцами в 1830 году после бельгийской революции, голландский гарнизон бомбардировал Антверпен. Церковь была повреждена, и все витражи 17 века, выполненные по проекту Авраама ван Дипенбека, были разрушены. В 1833 году интерьер церкви был изменен: кровельная перегородка 1654 года, выполненная Питером Вербрюггеном II, и его мастерская была разобрана, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор через неф на хор. На западной стороне нефа ранее была сооружена новая кровельная перегородка.

В апреле 1968 года пожар уничтожил всю крышу церкви, повредил своды и интерьер, полностью сгорел верх башни в стиле барокко и превратил три четверти монастыря в руины. Реставрационные работы длились долго.

 

 

Внешний вид

Внешний вид в основном выполнен в стиле брабантийской готики и отличается строгой архитектурой с небольшим внешним убранством, что характерно для церквей нищенствующих орденов. Внутренние стены выполнены из кирпича, а внешние облачения и конструктивные элементы выполнены из песчаника Леди.

 

Башня была перестроена в конце 17 века с вершиной в стиле барокко. Портал в стиле барокко на угловом углу улиц Veemarkt и Zwartzustersstraat датируется 1734 годом. В арке над воротами находится тимпанная скульптура Яна Клавдия де Кока 1734 года, изображающая Богоматерь Розария, дающую четки Святым Доминику и Екатерине Сиенской, реформатор доминиканского ордена.

 

 

Интерьер

Колонны в церкви Святого Павла имеют цилиндрическую форму и увенчаны капителью с изображением капустных листьев. Внутреннее убранство является хорошим примером стиля фламандского барокко в живописи, а также церковной мебели.

Среди множества произведений искусства в церкви есть работы таких крупных художников, как антверпенские художники Питер Пауль Рубенс, Энтони ван Дайк, Якоб Йорданс, Корнелис де Вос, Гаспар де Крайер, Франс Франкен II, Абрахам ван Дипенбек, Теодор Бойерманс, Артус. де Брюн, Арно Винкенборх и Мэттис Воет.

Главный алтарь
Питер Вербругген I и его сын Питер Вербругген II создали главный алтарь из мрамора в стиле барокко, построенный вокруг картины Рубенса «Видение святого Доминика». В 1670 году доминиканцы заказали у Теодора Бойерманса новую картину «Мученичество святого Павла». Эта картина и картина Рубенса были установлены в новом главном алтаре и могли показываться попеременно с помощью вращающегося механизма с петлями. Обе картины были ограблены французскими оккупантами в 1794 году и отправлены в Париж. В 1811 году Наполеон подарил картины двум региональным музеям: собор Святого Доминика Рубенса Музею изящных искусств в Лионе и собор Святого Павла Бойермана музею Экс-ан-Прованса. Несмотря на договоренности Венского конгресса 1815 года, ни один алтарь не был возвращен Францией под тем предлогом, что Наполеон передал их региональным музеям. Картина «Снятие с креста», написанная Корнелисом Селсом в 1807 году, теперь помещена на место, занимаемое украденными алтарями.

 

 

Скульптура

В церкви Святого Павла находится самый впечатляющий в Бельгии арсенал конфессионалов в стиле барокко. Десять исповедников, выполненных около 1659 года Питером Вербруггеном I с помощью его мастерской и других скульпторов, разделены на группы по пять штук по бокам обоих проходов. Каждая исповедальня окружена двумя статуями с каждой стороны. Исповедники задуманы не как отдельные предметы мебели, а соединены между собой деревянной обшивкой. Таким образом, вся стена в каждом проходе превращается в единый предмет мебели, иконография которого стремится достичь того же единства и синтеза, что и вся конструкция.

Скульпторы Артус Квеллин Старший, Питер Вербругген I, Ян Питер ван Бауршайт де Старший и Андриес Колинс де Ноле создали 8 белокаменных скульптур доминиканских святых в натуральную величину между 1631 и 1700 годами, которые помещены между окнами хора.

На южной стороне находится Часовня Святого Причастия и Сладкого Имени Джезуса, в которой находится алтарь, созданный Питером Вербруггеном I, и алтарный образ Рубенса на тему «Диспут в Святом Причастии». В этой часовне также находится исповедальня Виллема Керрикса в стиле барокко, которая первоначально была размещена на северной стороне главного входа.

На северной стороне находится часовня Марии с алтарем в стиле барокко, начало которому положил Хайбрехт ван ден Эйнде, продолжил его ученик Себастьян де Неве и завершил Ян Питер ван Бауршайт де Элдер в 1728 году. Типичным рубенсийским мотивом являются десятки миниатюрных путти. и херувимы на восходящих ветвях растений, символы Марии на витых мраморных колоннах. Картина Рубенса «Поклонение пастухов» составляет алтарь. В часовне Марии также находится скульптура Скорбящей Богоматери из белого мрамора, созданная Яном Питером ван Бауршайт де Старшим.

В церкви хранятся тщательно продуманные надгробные памятники, приписываемые Йоханнесу ван Мильдерту, Питеру Вербруггену II и Андриесу Колинсу де Ноле.

Орган 17 века считается одним из важнейших органов Бельгии. Монументальный футляр для органа был создан Питером Вербруггеном I по проекту Эразма Квеллина II.

 

 

Украденный Караваджо

В 1623 году картина Караваджо «Мадонна с Розарием» прибыла в Антверпен, вероятно, через голландский рынок. По инициативе некоторых художников, среди которых Питер Пауль Рубенс, Хендрик ван Бален и Ян Брейгель Старший, картина была подарена в качестве алтаря церкви Святого Павла. Рубенс организовал ведущих художников Антверпена, чтобы они создали серию из 15 картин на тему «Тайны цикла четок» по бокам картины Караваджо. В 1786 году император Австрии Иосиф II, приказав закрыть все «бесполезные» монашеские ордена, потребовал картину Караваджо для своей коллекции произведений искусства. Теперь им можно полюбоваться в Художественно-историческом музее в Вене. Несколько лет спустя церковь Святого Павла заменила оригинал копией, сделанной Андреасом Бернардусом де Квертенмонтом, директором Антверпенской академии. Работы Караваджо, подаренные ведущими художниками Антверпена и выражавшие их глубокую религиозную преданность, стали объектом разграбления австрийских правителей.

Голгофа
Снаружи церкви находится группа статуй, именуемая Голгофой. Он был создан на месте древнего доминиканского кладбища братьями ван Кетвигами, которые были доминиканскими монахами. Его дизайн датируется 1697 годом. В 1734 году строительство Голгофы было завершено, но к 1747 году были добавлены другие статуи. Он построен как внутренний двор и примыкает к южному проходу церкви и часовни Святого Причастия.

В состав сооружения входят 63 статуи в натуральную величину и девять рельефов, выполненных в народно-театральном стиле. Большинство статуй из белого камня, а некоторые из дерева. Некоторые статуи датированы или подписаны. Основными скульпторами были Мишель ван дер Вурт Старший, Александр ван Папенховен и Ян Клавдий де Кок с некоторыми статуями, выполненными рукой Виллема Керрикса и его сына Виллема Игнатиуса Керрикса, Яна Питера ван Бауршайт де Старшего и анонимных соавторов.

Статуи разделены на четыре группы: ангельская тропа, ведущая к Гробу Господню, сад пророков слева, сад евангелистов справа и сама Голгофа, состоящая из искусственной скалы, разделенной на три террасы, на которых размещены статуи с Христом на кресте вверху.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus