Турне

 

Описание Турне

Турне (франц. Tournai, от латинского Turnacum) — город, расположенный в языковой зоне Пикардия на западе бельгийской провинции Эно в Валлонии и романской Фландрии на Шельде с населением почти 70 000 жителей, а по площади — крупнейший муниципалитет в Бельгия.

После Тонгерена этот город является старейшим городом Бельгии и сыграл важную роль в истории культуры.

 

Достопримечательности Турне

Турне по-прежнему является одним из самых важных городов-памятников в Бельгии. Большое значение имеет романский собор Богоматери. Есть мост 13-го века «Пон-де-Трус» через Шельду, старейшая колокольня в Бельгии и суконный цех, оба на достойной внимания Гроте-Маркт, а также несколько городских ворот и складов.

Церковная архитектура
Собор Богоматери
Церковь Святого Пиата
Церковь Святого Квинта на Гроте Маркт
Церковь Святого Бриксиуса, где 27 марта 1653 г. была найдена гробница Хильдерик I (сын Меровеча и отец Хлодвига).
Церковь Сент-Мари-Мадлен
Эглиз Сент-Маргерит
Эглиз Сен-Жак
Eglise des Redemptoristes
Эглиз Сен-Жан
Эглиз Сен-Николя
Церковь Святого Петра (снесена в 1822 г.)

Гражданская архитектура
Большой рынок/ Grote Markt с фасадами в нео-стиле
Колокольня Турне
Суконные ряды Турне
Ратуша Турне и городской парк, как часть старого аббатства Святого Мартина.
Зал Консо/ Halle des Conseaux и башня из шести/ Tour des six (снесены в 1818 г.)
Романские особняки (в том числе самые старые и лучше всего сохранившиеся в Европе)
Дома в стиле ренессанс и барокко (Эти дома также называют «испанскими домами». Фасады построены из кирпича, а рамы окон и фронтоны также впервые сделаны из камня. «Дома в стиле барокко» были построены в 17 в. века, и они наиболее известны своими великолепными фасадами и искусно выполненными люстрами.)
Дома в стиле модерн (югендстиль) в основном расположены недалеко от вокзала. Заслуживают упоминания дом на площади Виктора Карбоннелла, 5, спроектированный Жоржем де Пуром в 1903 году, дома, построенные Гюставом Страувеном на авеню Ван Катсем, и здание, в котором находится Музей изящных искусств, построенное в более поздний период Виктора Орта.
Деконструктивистские здания архитектурного факультета Калифорнийского университета в Лувене (Université catholique de Louvain) открылись в 2018 году.

Военная Архитектура
Pont des Trous (частично снесен в 2019 году), Tour Henri VIII и другие остатки городских стен.
Цитадель (частично снесена в 1860 г.)

Музеи
Музей изящных искусств, спроектированный Виктором Ортой, с коллекцией Ван Катсем.
Археологический музей
Фольклорный музей МУФИМ
Музей гобеленового и текстильного искусства ТАМАТ
Музей декоративного искусства
Музей естественной истории и виварий
Музей военной истории

 

История

римское время
Tournai уже существовал во времена Римской империи под названием Turnacum и достиг своего пика в I и II веках. Город был основан на Шельде на пересечении автомобильных дорог. Политические волнения и набеги положили конец этому расцвету, и в 3-м и 4-м веках город сжимался и укреплялся.

Средний возраст
Город попал в руки франков около 432 г. в результате вторжения Хлодио. При салианских франках Хильдерехе и Хлодвиге Турне был столицей франкской империи до 486 года. Гробница Хильдериха была обнаружена случайно в 1653 году.

Хлодвиг перенес франкский центр власти в Париж в 486 г., но роль Турне еще не закончилась. Хлодвиг сделал город епископским престолом при своем отъезде, который охватывал почти всю территорию будущего графства Фландрия. Елевферий, родившийся в Турне, стал первым епископом.

При Карле Лысом , первом короле Западной Франции, около 850 г. возникло графство Фландрия, которое оставалось феодальным владением французского короля как Коронная Фландрия и феодальным владением Германской империи как Имперская Фландрия. Город привлекал процветающих купцов, и их стремление к независимости привело к тому, что Турне перешел непосредственно под французскую корону с 1187 года.

В 15 веке в городе процветала торговля тканями, и он был крупным поставщиком гобеленов. Экономическое процветание и особый торговый статус города во Французском королевстве не помешали Турне стать ареной восстаний между 1421 и 1428 годами, отчасти из-за обесценивания местной валюты по отношению к французской короне. Восстания велись между городским советом и гильдиями, особенно среди художников и торговцев тканями. Восстания в конечном итоге привели к тому, что гильдии получили больше власти, включая право голоса по административным вопросам, в которых до этого им было запрещено.

Новое время
В 1513 году английский король Генрих VIII отвоевал Турне у французов. Таким образом, это единственный город в Бельгии, которым (на короткое время) управляла Англия. Жан ле Селье был делегирован в Вестминстер для работы в Палате общин. В 1519 году Турне снова был передан Франции.

Император Карл V добавил город к своему голландскому наследству в 1521 году, после чего последовал период религиозных споров и экономического упадка. В 1544 году была основана первая протестантская община под названием «Ла Пальме». Мартин Бусер прислал проповедника из Страсбурга: Пьера Брюлли, который вскоре был арестован и сожжен на Гран-Плас 17 февраля 1545 года. Пасторы, такие как Амброзиус Вилле, последовали за ним. В 1561 году Гвидо де Брес написал свое «Голландское исповедание веры», задуманное как объяснение испанскому королю (Филиппу II) содержания христианской веры. После иконоборчества, охватившего город 23 августа 1566 года, кальвинисты (которые утверждали, что составляют три четверти населения Турне) потребовали иметь собственные церкви. Граф Хорн был послан Маргаритой Пармской для восстановления мира, и он хотел достичь этого посредством своего рода религиозного мира, позволив кальвинистам, среди прочего, строить свои собственные церкви; король и губернатор обиделись на него за это и перезвонили Хорну. 2 января 1567 года Филипп Нуаркарм без боя отбил Турне и разоружил горожан. В результате Вечного эдикта (1577 г.) испанские войска оставили город. В 1581 году он был отбит испанским губернатором, впоследствии герцогом Пармским Александром Фарнезе, после долгой осады. Парма был политически умнее своего хозяина, короля Филиппа II: вместо того, чтобы расправиться с протестантами, он дал им год на то, чтобы продать свое имущество и эмигрировать. Этот пример способствовал тому, что в более поздних осадах протестанты были менее склонны сражаться до конца.

При французском короле Людовике XIV город вернулся во владение Франции (Аахенский договор 1668 г.). Однако в конце войны за испанское наследство французы должны были согласиться, согласно условиям Утрехтского договора (1713 г.), что бывшие испанские Нидерланды стали австрийскими.

В 1815 году Турне стал частью Соединенного Королевства Нидерландов, а в 1830 году — Бельгии.

В мае 1940 года город сильно пострадал от немецкой бомбардировки.

 

Вино
Культура винограда уменьшилась в 19 веке; в 1828 г. в Торгни было еще 28 виноградников. Произведенное вино было уподоблено вину французского Кот-де-Мез. Его нужно было выпить в течение года. Лоза была пересажена в 1954 году. Текущее производство, которое составляет более 6000 бутылок белого сухого вина, делает его первым и самым известным из бельгийских виноградников.