Виллер-ла-Виль

 

Описание Виллер-ла-Виль

Виллер-ла-Виль - валлонский муниципалитет, расположенный в бельгийской провинции Валлонский Брабант. На 1 января 2006 года в Вилле-ла-Виль проживало 9 572 человека. Общая площадь составляет 47,45 км², что дает плотность населения 202 человека на км². В состав муниципалитета входят также деревни Марбайс, Меллери, Сарт-Дамс-Авелин и Тилли.

 

Достопримечательности Виллер-ла-Виль

Аббатство Виллер (Abbaye de Villers), Rue de l'Abbaye 55, ☏ +32 71 88 09 80, info@villers.be. Старинное цистерцианское аббатство, расположенное недалеко от городка Виллер-ла-Виль. Основанное в 1146 году и заброшенное в 1796 году, аббатство является выдающимся образцом цистерцианской архитектуры с внушительными сводами, арками и окнами-розетками. Большая часть этого места превратилась в руины, но интересно прогуляться и сфотографировать старые руины, покрытые виноградными лозами, крышу, открытую небу, и множество комнат для исследования. В разрушенной церкви при аббатстве до сих пор можно найти надгробия нескольких герцогов Брабантских 13 и 14 веков. 8 евро для взрослых, 6 евро для студентов и пенсионеров, 3 евро для детей от 6 до 12 лет, бесплатно для детей младшего возраста.

 

История

Аббатство Виллер было основано в 1146 году как дочернее аббатство Клерво группой монахов по заказу святого Бернара. Земля была подарена тремя местными землевладельцами (Джудит ван Марбайс, Ансельмом ван Хунеффе и Энгельбертом ван Шотеном), но первым монахам пришлось дважды переезжать, прежде чем они нашли подходящее место для удовлетворения потребностей общины. В конце концов было выбрано место на реке Тил. Строительство аббатства происходило примерно в 1190-1267 годах. Особенно великим строителем считается аббат Шарль де Сейн (1197-1209). Основание аббатства было утверждено папой Евгением III (сам ученик Бернарда) и сеньором принцем-епископом Генрихом II Лейенским. Аббатство располагалось на границе графства Намюр и герцогства Брабант, но с 1209 года община недвусмысленно выбрала принадлежность к сфере влияния Брабанта, и этот выбор вознаградил герцогов всевозможными благами. Настоятель Виллерса по должности проживал в штатах Брабант.

Расцвет
Аббатство особенно процветало в 13 веке, когда община насчитывала 100 монахов и 300 братьев-мирян. Религиозное рвение было велико, аскетизм строг, и в аббатстве насчитывалось несколько мистиков. Они приобрели обширные земельные владения (в конце 13 века в общей сложности 10 000 га, разбросанные по нынешним провинциям от Антверпена до Намюра) и, в свою очередь, основали аббатство Гранпре (1231) и аббатство Святого Бернара во Времде (1236), которые позже переехали в Хемиксем (1243- Аббатство Святого Бернара), а также ряд бегинажей и женских монастырей, духовными лидерами которых стали настоятели.

Культурная привлекательность Виллерса была велика. После того, как некоторые настоятели в начале 13 века осудили чрезмерную учебу, аббатство собрало богатую библиотеку библейских текстов, библейских комментариев, аскетических и богословских трудов. Согласно каталогу 1309 года, библиотека насчитывала 455 томов, что было исключительно большим числом для того времени. Аббат Иоанн Брюссельский (1333-1336) преподавал богословие в Париже. Городское убежище аббатства в Левене служило резиденцией для молодых монахов, изучавших богословие в городе, а позже было преобразовано в университетский "Колледж Виллерса" (аббатом Дионисиусом ван Зевендонком в 1660 году).

Трудности
В 14 веке число братьев-мирян (конверсов) сократилось настолько, что не все земли можно было обрабатывать и сдавать в аренду самим. С захватом власти бургундцами постепенно начался упадок, когда герцоги получили право голоса при назначении аббатов, что не раз приводило к разногласиям. В 16 веке аббатство сильно пострадало от религиозных потрясений. Среди прочего, в 1544 году мародерствующие испанские войска нанесли городу серьезные разрушения. Аббатству пришлось отказаться от части своих копыт. Монахам пришлось покинуть аббатство и искать убежища в нескольких городских убежищах, но с 1587 года Виллер пережил новый расцвет под руководством аббата Роберта Анриона, который организовал материальное восстановление.

18-й век принес с захватом власти Австрией последний период великого расцвета. Аббатство было расширено за счет нового дворца аббата и гостевого дома. Этому процветанию пришел конец, когда последний настоятель аббатства Бруно Клокетт открыто вступил в конфликт с политикой религиозных реформ императора Иосифа II. Император, который считал Клокета ответственным за революцию в Брабанте из-за его отношения, приказал австрийским войскам занять аббатство, и мятежному аббату пришлось на некоторое время бежать. Орден вернулся при императоре Леопольде II, но это было лишь на короткое время.

Конец
Когда Франция вторглась в южные Нидерланды в 1794 году во время войны Первой коалиции, аббат встал на сторону императора. Это было началом конца: 11 декабря 1796 года монахи были изгнаны французскими войсками. Недвижимость была продана публично, а само аббатство попало в руки некоего Ла Терраде, торговца строительными материалами, который систематически сносил здания и продавал "переработанный" материал. В 1820 году участок был куплен Шарлем-Ламбертом Уартом, который в 1851 году дал разрешение на строительство железной дороги Шарлеруа-Левен прямо через его владения, что принесло ему щедрое вознаграждение. То, что осталось от зданий, было заброшено; время и стихии сделали все остальное. В 1893 году это место окончательно перешло в руки бельгийского государства, которое с тех пор начало масштабные реставрационные работы, чтобы спасти руины от дальнейшей деградации.

 

Захоронения
Несколько личностей были похоронены в аббатстве:
Генрих II Брабантский (умер в 1248 году)
Юлиана Корнильонская (умерла в 1258 году)
Гоберт Аспремонтский (умер в 1263 году)
София Тюрингская (умерла в 1275 году)
Иоанн III Брабантский (умер в 1355 году)

Монастырские постройки
Аббатство и его хозяйственные постройки образовывали замкнутое целое площадью 15 гектаров, обнесенное крепостной стеной высотой от 4 до 4,5 метров. В нем было три ворот: Брюссельские ворота (главный вход и частично сохранившиеся), Намюрские ворота и ворота фермы. Аббатство было построено на другом берегу реки Тил. Она протекала под столовой, прачечной, кухней и камерами. Река питала мельницу и снабжала водой пивоварню аббатства и пруды.

Церковь аббатства до сих пор остается самым впечатляющим сооружением на поле руин. Ее длина составляет 94 м, а арочные своды - 23 м в высоту. Строительство началось в 1197 году, все еще в романском стиле (видно с крыльца). Последовательные этапы дальнейшего строительства в готическом стиле продолжались между 1210 и 1267 годами. Это делает церковь аббатства Виллер одним из первых готических зданий в Бельгии. Неприкрашенные главы на колоннах нефа характерны для аскетизма, пропагандируемого цистерцианцами. Уникальным является многократное использование круглых окон (oculi) в сочетании со стрельчатыми арками в трансепте.

Кроме того, здесь находятся внушительные руины трапезной и гостевого дома (оба 13 века), монастыря (14-15 века, с некоторыми нетронутыми готическими сводами, выложенными мелкой плиткой), дворец аббата в стиле классицизма с садами (1716-1734), дом послушника в стиле регентства, фонтан (1720), мастерские (1728) и аптека (1784).

Пивоварня была построена около 1270 года при аббате Арнульфе из Гистелля. За передним фасадом, который поддерживается тремя контрфорсами, находится прямоугольный зал, разделенный колоннадой, на которую опирались своды.

Здания аббатства и это место были защищены как памятник в 1972 году.

Центр для посетителей
Территория Виллерского аббатства пересекается и разделяется Национальной дорогой N275, в результате чего она теряет свою логику и единство. Планы по переносу шоссе оказались слишком дорогостоящими. Поэтому Институт наследия Валлонии (IPW) решил применить другой подход и проложить новую туристическую тропу поверх существующей дороги. Новый центр для посетителей и курс нацелены на то, чтобы восстановить весь композиционный план цистерцианцев посредством совместного вмешательства в ландшафт. Проект ведет посетителей Аббатства от парковок вдоль мельницы (с a.o. приемный зал и модельный зал), на холм по новому пешеходному мосту, через сад, ко второму пешеходному мосту через Национальную дорогу и, наконец, спускается к руинам аббатства. Дизайн подчеркивает общую нить с помощью скромных материалов, таких как сталь Corten, дерево и бетон, и составлен несколькими способами. Проект был завершен в 2016 году и получил награду Prix du Patrimoine на конкурсе Grand Prix d'architecture de Wallonie 2017.

Бывший главный вход располагался в самом сердце руин, что оказалось очень неуместно. Новый центр для посетителей, расположенный в старой мельнице Аббатства, является надежной отправной точкой для посетителей и постепенно ведет посетителей к руинам. Старая мельница аббатства тринадцатого века была тщательно отреставрирована. К услугам гостей различные удобства, такие как магазин, ресторан, туалеты и офисы. Кроме того, на фабрике также есть зал приемов, сценографические комнаты и комната моделей. В модельном зале находится монументальная сланцевая модель аббатства размером 5 на 5 метров. На мельнице также имеется недавно восстановленное лопастное колесо, изготовленное из кортеновой стали. Это вырабатывает электроэнергию для части центра для посетителей.

На втором этаже мельницы дорожка, сделанная из дерева и кортеновой стали, пересекает моленбек и ведет к тропинке вдоль холма. Холм состоит из естественной череды террас, откуда посетителям открывается вид на весь участок. Весь участок можно осмотреть с нескольких скамеек, расставленных тут и там на холме. На склоне холма тропинка делает изгиб. По тропинке посетители достигают предпоследней точки маршрута: бывших монастырских садов, также отремонтированных. Стена и две симметричные лестницы отсылают к классическим садам. После второй пешеходной прогулки по Национальной дороге посетители попадают в нижнюю часть аббатства по лестнице и лифту.

Привлекая священнослужителей, бедняков и паломников на протяжении веков, в 2019 году аббатство принимало 160 000 посетителей в год, которые ищут совершенно другую обстановку, отдых или духовность.
Руины также появляются в заключительном эпизоде 2-го сезона «Sense8».

 

Как добраться

Автобусом
Оператор региональной автобусной линии Валлонии - TEC. Добраться до Виллер-ла-Виль на автобусе может быть сложно, и может быть удобнее ехать на поезде.

Поездом
Железнодорожный вокзал Виллер-ла-Виль находится примерно в километре к югу от аббатства. Прямого железнодорожного сообщения с Виллер-ла-Виль из Брюсселя нет. Поездка от главного вокзала (Central/Centrale) Брюсселя занимает 1 час 05 минут с пересадкой в Оттиньи. От Шарлеруа-Сюд, главной станции Шарлеруа, поезд преодолевает расстояние за 30 минут.

На машине
Виллер-ла-Виль находится недалеко от автомагистралей. Из Лувен-ла-Нев до города можно добраться по национальной дороге N25 в направлении Нивеля и сойти на N275, который ведет на юг в Виллер-ла-Виль, минуя популярное аббатство.

 

Еда

Le Chalet de la Forêt, Rue de Chevlipont 6 (рядом с аббатством), ☏ +32 71 87 85 60. Маленький ресторан.

 

Отели

Le Bocage, Rue de Sart 90a, ☏ +32 71 87 46 04, +32 477 77 16 19 (моб.), jbdeviron@hotmail.com. Дом для отдыха в аренду.
Chez Ulysse et Marceline, Rue de l’Epine 12, 1495 Tilly, ☏ +32 71 87 50 25, ulysse.marceline@gmail.com. B&B.
Леонард, Chemin Notre Dame 7, ☏ +32 71 87 88 81, leonardvial@yahoo.fr. B&B.
La Forge d'Hollers, Rue du Moulin d'Hollers 11, ☏ +32 71 87 75 67, info@forgedhollers.be. от 40 до 75 евро.
Le Try Logis, Rue du Try 19, 1495 Sart-Dames-Avelines, ☏ +32 71 16 82 40, +32 496 67 17 78 (моб.), info@letrylogis.be