Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 


 

Биелина

Биелина

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Биелина

Биелина - это город и муниципалитет в Республике Сербской. Город является пятым по величине городом в Боснии и Герцеговине (после Сараево, Баня-Луки, Тузлы и Зеницы) с 114 663 жителями и расположен на равнинах Шемберия. Он расположен в 6 км от Сербии и в 40 км от Хорватии.

 

 

 

 

История Биелина

Самые ранние подтвержденные следы человеческой жизни в районе сегодняшней Биелина относятся к каменному веку (5000-3000 до н.э.). Большинство следов доисторических периодов были обнаружены в деревнях Остожичево, Батковича, Главичице, Дворёви, Кожининоваце, Патковиче и Триешнице. Характеристики керамики, инструментов и оружия наглядно подтверждают культурные связи коренных жителей Семберии с культурами энеолита и бронзы - культурой Вучедола, Костолача и Бадена.

 

Самый старый археологический объект средневекого периода расположен по обе стороны канала Бистрик, между деревнями Баткович и Остоичьево, и состоит из четырех небольших участков, которые относятся к периоду с VII по 12 век. В Язбине и Оращича были найдены останки поселения с полузакрытыми хижинами, но самым значительным открытием был комплекс металлургической мастерской в деревне Челопек (Čelopek), где плавилось железо в VIII веке и где производились железные инструменты. В это время деревня Бистрик называлась Бистрица, и это был центр прихода, который покрывал всю территорию нынешнего города Биелина. Хотя название Биелина было впервые упомянуто в 1446 году, это название использовалось только после 1918 года. В австро-венгерский период город имел название Бьелина и, до этого, Белина или Билина.

 

В 1838 году была открыта первая конфессиональная начальная школа. Современное школьное здание было построено в 1902 году. В этой школе Йован Дучич, известный герцеговинский сербский поэт, писатель и дипломат, работал в 1893–95 годах.

Перед мэрией находится статуя сербского короля Петра I, который правил Королевством Сербия между 1903 и 1918 годами. Во время Второй мировой войны Усташа убрала ее. После Второй мировой войны коммунистическое правительство отказалось вернуть памятник. Первое некоммунистическое местное правительство вернуло памятник в начале 1990-х годов.

Боснийская война
В сентябре 1991 года боснийские сербы объявили Сербскую автономную область со столицей в Биелине. В марте 1992 года боснийский референдум о независимости был принят при подавляющей поддержке со стороны боснийцев и боснийских хорватов. Местная боснийская патриотическая лига была создана в ответ на провозглашение боснийских сербов и начала столкновения. 1–2 апреля ЦУР и ЮНА обогнали Бежелину с небольшим сопротивлением; Произошла бойня, в ходе которой сербскими военизированными формированиями было убито от 48 до 78 мирных жителей. Большинство убитых были боснийцами (или боснийскими мусульманами). Среди погибших были представители других национальностей, такие как сербы, которых местные власти считали нелояльными. Убийство было совершено местной военизированной группировкой, известной как Четники Мирко, и сербской добровольческой гвардией (ЦСД, также известной как «Тигры Аркана»), базирующейся в Сербии военизированной группировкой под командованием Югославской народной армии (ЮНА).

Деревня Баткович в муниципалитете Биелина была местом концентрационного лагеря Баткович, который, как считается, был первым концентрационным лагерем, действовавшим во время боснийской войны. Он управлялся сербами с 1 апреля 1992 года до конца января 1996 года. Заключенными были преимущественно этнические боснийцы, которые подвергались пыткам, сексуальным нападениям и убийствам. «Государственная комиссия по свободному перемещению гражданского населения» или «Комиссия по обмену населением» была создана и возглавлялась Войканом Джурковичем, майором ЦУР, и включала в себя «Пантеры Маузера». Его целью было полное изгнание всех несербов из Биелины.

Послевоенный период
Послевоенное развитие Bijeljina переживается в конце 1990-х и первом десятилетии 21-го века. После демографического бума из-за военных событий, насыщения населения и недостаточной пропускной способности города, который был построен с меньшими потребностями, сегодня происходит перестройка Бежелины с новыми поселениями, дорогами, школами, университетами и учреждениями культуры.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия