Мостар

Мостар

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мостара

Мостар - город и муниципалитет на юге Боснии и Герцеговины. Здесь проживает 105 797 человек. Это самый важный город в регионе Герцеговины, его культурная столица и центр кантоны Герцеговины-Неретвы. Мостар расположен на реке Неретва и является пятым по величине городом в стране. Мостар был назван в честь хранителей мостов (мостари), которые в средневековые времена охраняли Стари Мост (Старый мост) над Неретвой. Старый мост, построенный османами в 16 веке, является одним из самых узнаваемых памятников Боснии и Герцеговины и считается одним из самых образцовых элементов исламской архитектуры на Балканах. Поселение на реке Неретва, между холмом Хум и горой Вележ, существовало со времен каменного века, о чем свидетельствуют археологические раскопки и находки в форме городских фортификаций и древнего кладбища. Под современным городом были обнаружены доказательства поселения времен древней римской империи.

 

 

 

 

История

Доисторический век
Более обширная область современного Мостара была заселена в доисторические времена, о чем свидетельствуют многочисленные места (более 150) эпохи неолита, меди, бронзы и железного века. Среди них обитаемые пещеры, могилы, оружие, предримские монеты и тому подобное. Помимо животноводства и сельского хозяйства, в железный век развивается торговля с прилегающими центрами.

Римские времена
Во время римского владычества область была заселена иллирийскими племенами и административно принадлежала римско-далматинской провинции. В это время были созданы дороги в долине Неретвы. Базилика 4–6 веков в Циме (сегодня часть Мостара) была, вероятно, резиденцией епархии Сарсентерум, расположенной на территории современной Герцеговины.

Средневековье
Новая эра была создана падением Римской империи и приходом славян. В раннем средневековье область Мостара принадлежала провинции Захумлье (Хум). Несмотря на верховную власть франков, эти регионы имели определенную степень независимости, особенно для князя Михайло Вишевича (910–950). Этим районом когда-то управлял Неманичи, затем - боснийский запрет и в течение четырнадцатого и пятнадцатого веков. В веках гуманные принцы становились все более могущественными. Один из них - Степан Вукчич Косача, который в 1448 году находился в Благай близ Мостара, получил титул герцога (отсюда и название Герцеговина).

Основание города Мостар связано со строительством двух башен / фортов в середине 15-го века, вероятно, во времена Герцег-Степана. Крепость на правом берегу реки Неретвы называлась Тара, а на левой стороне Хелеби. Башня Герцегуса была построена в непосредственной близости от башни Тара. Он использовался в оборонительных целях, а также для сохранения бывшего подвесного деревянного моста. Он был построен во время Герцег Степан, в честь которого он был назван.

Первое письменное упоминание о Мостаре также связано с этими двумя башнями: отчет Дубровника от 3 апреля 1452 года. описывает, как Владислав Герцегович восстал против своего отца, конфисковав часть его имущества. Отчет гласит: «Пре-квело ди ... Благай и Кастелли аль-Понте-де-Неретва (взял ... Сокровища и два форта на мосту Неретвы).

Имя Мостар впервые появляется в Османской переписи с 1468 по 1469 год, и то, что оно относится к поселению вокруг двух башен на Неретве, ясно из документа сессии Совета Республики Дубровник в 1474 году, который классифицирует его как относительно более старое поселение Герцеговины. , Более старые - Blagaj (1297) и Gacko (1176), который впервые упоминается как главный центр торговых путей, разработанных ремеслом и торговлей. Он представлял главный центр Герцеговины, Боснии и Зетов.

Османская эпоха
Османы завоевали Мостар, вероятно, в 1468 году. В то время около 35 османских солдат проживали в Мостаре, и их владения были разделены, а оккупанты стали крепостными. Первоначально центр Каймакамлука, Мостар был благодаря транспортной важности пересечения Неретвы в начале 16-го. век стал местом пребывания герцеговины санджака. В 1566 году бывший деревянный мост был заменен каменным; Решение было внесено административным и транспортным развитием города.

В шестнадцатом и семнадцатом веках происходило интенсивное расширение города. В конце этого периода в Мостаре проживало около 10 000 жителей. Город развивался как типичное османское поселение с характерными жилыми кварталами - махалас и торговым районом - Чаршия. В течение восемнадцатого века, был застой и сокращение населения.

В 1833 году был создан специальный пасхалук Герцеговины со штаб-квартирой в Мостаре во главе с Али-пашей Ризванбеговичем, которому был дан титул визиря. Консульства некоторых стран, таких как Австрия, Италия, Россия, Великобритания и Франция, также были открыты. Строительство дороги Мостар-Меткович в 1862 году способствовало важности дорожного движения.

 

Австро-Венгрия установила контроль над Боснией и Герцеговиной в 1878 году и управляла страной до начала Первой мировой войны в 1918 году, когда она стала частью государства словенцев, хорватов и сербов, а затем Югославии. В этот период Мостар был признан неофициальной столицей Герцеговины. Первая церковь в городе Мостар, сербская православная церковь, была построена в 1834 году во время османского владычества. В 1881 году город стал резиденцией римско-католической епархии Мостар-Дувно, а в 1939 году он стал частью Бановины Хорватии. Во время Второй мировой войны Мостар был также важным городом в фашистском Независимом Государстве Хорватия.

 

После Второй мировой войны Мостар развивал производство пластмасс, табака, бокситов, вина, самолетов и алюминия. Несколько дамб (Грабовица, Салаковац, Мостар) были построены в регионе для использования гидроэлектростанций Неретвы. Город был крупным промышленным и туристическим центром и экономически процветал во времена Социалистической Федеративной Республики Югославии.

После того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии в апреле 1992 года, город был осажден Югославской Народной Армией (ЮНА) после столкновений между ЮНА и хорватскими силами. Хорваты были организованы в Совет обороны Хорватии (ХВО), и к ним присоединилось значительное число боснийцев. Артиллерия JNA периодически обстреливала районы вне их контроля с начала апреля.

7 июня хорватская армия (HV) начала наступательный кодекс под названием «Операция Шакал», цель которого состояла в том, чтобы освободить Мостар и снять осаду ЮНА в Дубровнике. Наступление было поддержано ХВО, которая атаковала позиции Армии Республики Сербской (ВРС) вокруг Мостара. К 12 июня ХВО охраняла западную часть города, а к 21 июня ВРС была полностью вытеснена из восточной части. Многочисленные религиозные здания и большинство городских мостов были разрушены или серьезно повреждены во время боевых действий. Среди них были католический собор Марии, Матери Церкви, францисканская церковь и монастырь, епископский дворец и 12 из 14 мечетей города. После изгнания ВРС сербский православный монастырь Житомислич и собор Святой Троицы были снесены.

В конце 1992 года в Мостаре усилилась напряженность между хорватами и боснийцами. В начале 1993 года хорватско-боснийская война обострилась, и к середине апреля 1993 года Мостар стал разделенным городом, в западной части которого доминировали силы ХВО, а в восточной части - армия Республики Боснии и Герцеговины (АРБиГ). Боевые действия вспыхнули в мае, когда обе стороны города подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу. Город был разделен по этническому признаку, и произошел ряд наступательных действий, в результате чего возникли тупиковые ситуации. Хорватско-боснийский конфликт закончился подписанием Вашингтонского соглашения в 1994 году, а боснийская война завершилась Дейтонским соглашением в 1995. Во время войны в Мостаре погибло около 2000 человек.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия