Зеница

.

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Зеницы

Зеница является четвертым по величине городом в Боснии и Герцеговине, а также столицей кантона Зеница-Добой Федерации Боснии и Герцеговины. Зеница расположена примерно в 70 км к северу от Сараево и расположена на реке Босна, в окружении горного и холмистого пейзажа. К 2013 году в городе проживает 115 134 жителей. Зеница была важным экономическим и военным центром во время Баната Боснии и Королевства Босния, и одной из останков этой эпохи является крепость Врандук. В старом квартале города есть несколько достопримечательностей, в том числе бывшая синагога, датируемая 1906 годом, которая сейчас входит в Городской музей. Также есть мечеть, австрийский фонтан и фермерский дом старого бека (Хаджимазица Куча).

 

 

 

 

Достопримечательности Зеницы

Церковь рождества пресвятой богородицы (Hram Rođenja Presvete Bogorodice), Travnička cesta 4. Сербская православная церковь, построена в 1885 году.
Церковь святого Ильи пророка (Crkva svetog Ilije Proroka), Masarykova, 66. Католическая францисканская церковь, построена в 1910 году.
Мечеть Султана Ахмеда (Sultan Ahmedova džamija). Памятник архитектуры, построена в 1676 году.
Старый город и крепость Врандук (Stari grad Vranduk) (14 км к северу от центра).

 

 

История Зеницы

Городская часть современной Зеницы сформировалась через несколько определенных фаз, которые хронологически включают в себя время неолитической общины, иллирийскую «Градина», римский муниципалитет Бистуа Нуова, наиболее важный фундамент (2–4 века), в котором монументальная раннехристианская базилика в основном состоит из настоящее время, кроме которого только один другой идентифицирован в Европе.

В поселке Зеница Билимишче были обнаружены следы древнего поселения; в деревнях города Зеницы Путовичи и Тишина, где доминирует вилла рустика, также есть парилка, храм и ряд других следующих объектов.

предыстория
Самые ранние находки в месте Зеницы датируются периодом 3000 г. до н.э. до 2000 до н.э .; они были найдены в населенных пунктах Дривуша и Градишче. Следующие находки относятся к эпохе металлов в ручье Ораховички у Немилы, Грачаницы, Равны и других мест; здесь были раскопаны металлические топоры, стрелы, декоративные фибулы и керамические останки.

Иллирийцы пришли в этот регион на переходе от бронзового века к железному веку (с 6 по 5 век до н.э.). Их защитные сооружения «градины» являются самыми известными (название произошло от глагола - сербо-хорватский: градиенты - строить).

Городская часть сегодняшней Зеницы уже сформировалась в более молодом каменном веке - неолите, и особенно позже, во времена иллирийцев, - сегодня доказательством тому являются топонимы их «градин»; Градишче, Грачаница, Градац. Именно так, вероятно, существовал королевский город Врандук во времена иллирийцев под названием Ардуба.

Существует дилемма в отношении присутствия иллирийского племени Десициатов в регионе Зеница. Решением являются прямые доказательства из топономастического материала - например, топонима градина, сохранившегося до наших дней в названиях упомянутых поселений Градац, Градишче и Грачаница.

Недавние (август 2019 г.) международные археологические исследования, проведенные венскими (Институт восточной и европейской археологии), Зеницей (музей Зеницы) и сараевскими студентами и учеными с использованием современных технологий, показывают, что поселения с людьми и животными находились вблизи Зеницы более 3100 лет назад. Скелеты свиней, крупного рогатого скота и коз были найдены в Копило, возвышенном месте (600 м.д.), что указывает на то, что люди (фермеры) тогда жили там; Также были найдены две гробницы (одна с человеческими костями и керамикой), два кургана и совершенно новое доисторическое поселение «Равна градина».

Старость
Римляне завоевали эти части с самого конца 3-го века до нашей эры. Bellum Batonianum с 6 по 9 века также присутствовал в этой области. Римляне правили непрерывно до конца 4 века. Римская власть не удаляла поселения в иллирийских градинах.

Сегодняшняя площадь Зеницы достигла своего пика в первые шесть веков новой эры, когда в некоторых частях современной Зеницы - за исключением Бистуа Ветус (деревня варваров в Рама) и Дельминиум (Дуванское поле) - один из трех наиболее важных муниципалитетов. и центры христианских епархий в Боснии были найдены: Bistua Nuova - резиденция Бистуенской епархии, резиденция римского христианства в районе Боснии все время до прибытия славян. Информация о том, что епископ Бистуа Нуова Андрей (Андреас, Андрия) принимал участие и подписал Solin sinodas в 530 и 533 годах, подчеркивает его важность. Древние надгробные памятники из древней Новой Бистуа, а также остатки старой христианской базилики и т. Д. В городском поселении Одмут, а также в сельских поселениях Путовичи и Тишина археологи обнаружили различные находки; Эпиграфы выделяются своей важностью, что привело их к выводу, что Bistua Nuova находилась в районе Зеницы. Не исключено, что Bistua Nuova оказалась прямо на месте сегодняшней Зеницы.

Важная дорога в направлении Салоны (Солин), Арджентария (Сребреница) и Сирмия (Сриемска Митровица) проходила через Бистуа-Нуова.

Вторжения варваров с севера остановили цивилизацию и вскоре заставили христианство отступить из этих областей. Во время вторжений в начале 7-го века Бистуа Нуова была разрушена вместе с его базиликой. Четыре века пустоты в колодцах следуют после отступления христианства. Считается, что варварские нашествия уничтожили огромную часть древнего наследия. Готы, авары и славяне проходили через это место. После их нашествия потребовалось почти одно столетие, чтобы сначала образовались славянские страны.

Средневековая Босния

История на средневековой Зенице 13 и 14 веков очень недостаточна. В 1244 году есть лишь одно свидетельство о хартии хорватско-венгерского короля Бела IV. Согласно документам, которые изучались до настоящего времени, нынешнее название города было впервые упомянуто 20 марта 1436 года, а позднее - Зеница упоминается в серии документов, связанных с Республикой Рагуза (Республика Дубровачка).

В средние века, а точнее в 1370 году, упоминалось поселение Клопче, а также фамилия этого рода; 8 января 1404 года боснийский епископ из Яничи направил послания князю рагусанскому Влахо Соркочевичу. В поселке Зеница Варошиште была обнаружена средневековая церковь и францисканский монастырь Святой Марии, который был построен скульптором Иваном Греличем, учеником Юрая Далматинаца.

Время политической независимости Средневековья Босния напрямую связана с Зеницей, прежде всего с тарелкой Градеши и актом отречения, которым был продлен срок запрета Кулином и который также обозначает факты политической власти. Около укрепленного города Врандук, в котором находятся боснийские короли, Яничи и дома епископов боснийской церкви, а также стеччи в Пуховаце и Пойске, несколько книжников и строителей - среди прочего - факты и доказательства особого значения этого место в средние века. Также с его названиями (Bistua Nuova, Bilino polje, Brod) и Zenica после 20 марта 1436 года этот город связан с центральной частью страны и рекой Босной.

Османская эпоха
Во времена османского владычества (1463–1878 гг.) Изменение направления основного торгового маршрута, в свою очередь, изменило город и, за исключением короткого периода, когда он был резиденцией бродского судьи «кадия» (до 1557 г.), Зеница была Касаба (маленький город), опять же с характерным сходством, сделанным несколькими мечетями (Султан Ахмедова, известная также как Чаршийская камия; Осман-Челебихина; Сейменская; Ялийска), Медресе (1737 г.), несколько мактабов, различные нишаны (тип боснийских мусульман) надгробие), шадырваны, постоялые дворы, караван-сараи и т. д.

В одном описании от 1697 года Зеница обсуждается - где дыни успешно растут, «и все место очень ручное». Согласно предположениям, в Зенице было 2000 граждан, среди которых преобладали мусульмане; в конце 18 века снова упоминаются православные и католические христиане, а в 19 веке - евреи.

После разрушения и исхода после вторжения Евгения Савойского в 1697 году для Зеницы начинается время стабилизации, и в административном, городском, деловом и топографическом смысле Зеница Чаршия выделяется своими характерными признаками.

Австро-венгерская эра
После Берлинского конгресса, состоявшегося в 1878 году, Австро-Венгерская монархия получила права оккупировать Боснию и Герцеговину; вскоре возникло вооруженное сопротивление оккупационным войскам. Считается, что именно Зеница, точнее дом Хаджи Мазича, был местом переговоров между представителями османских властей в боснийском вилайете, Хафиз-пашой и командующим австро-венгерскими оккупационными силами генералом Филиповичем о условия прекращения конфликта.

Построены объекты капитального значения более широкого социально-экономического значения; они стали важными для Зеницы. К ним относятся железная дорога от Босански-Брод до Зеницы (1879 г.), угольная шахта (1880 г.), бумажная фабрика (1885 г.), металлургический завод (1892 г.) и тюрьма (1886 г.). В 1908 году в Зенице была построена электростанция, которая позволила внедрить электрическое освещение. Государственные школы были также открыты, первая в 1885 году и вторая в 1910 году; в этот период в Зенице существовали также конфессиональные школы, одна для католической и православной церквей и для трех мактабов, медресе и роздио («ruždija»); Мухамед Сеид Сердаревич, муаллим в медресе султана Ахмеда в Зенице, выступал за реформу преподавания, когда стали проводить лекции на местном языке, а программу модернизировать в соответствии с требованиями времени. Были организованы культурные общества на строго национально-конфессиональной основе, такие как Хорватское певческое общество, Звечай, Чешское Слово и другие; в то же время создаются другие общества общего характера, такие как пожарные, охотники, альпинисты и другие. В 1910 году в Зенице был открыт первый кинотеатр под названием Гелиос, который поднял культуру города на новый уровень. Это, помимо прочего, вызовет ряд изменений - как качественных, так и количественных сдвигов в развитии города.

Конец 19 века; 20 век

К концу 19-го и в начале 20-го века произошел городской бум (число жителей увеличилось в несколько раз, по данным переписи 1910 года в этом месте было 7215 мужчин и женщин), можно заметить быструю урбанизацию (православные Церковь Рождества Богородицы была построена в 1885 году, две католические церкви в 1910 году, синагога в 1903 году), а также здание нескольких ночлегов, гостиниц, школ, водопровода, современных дорог и т. д.

После Первой мировой войны было образовано Королевство SHS, которое в 1929 году стало Королевством Югославии; Босния и Герцеговина принадлежала к этим странам. Политическая, экономическая и социальная жизнь Боснии и Герцеговины в период с 1918 по 1941 год оставалась на прежнем уровне, хотя ситуация немного изменилась до начала Второй мировой войны, когда пришли определенные инвестиции в металлургический завод Zenica.

20-й век в Зенице, как правило, отмечен рядом различных характерных явлений, усилением индустриализации, особенно после 1938 года, когда строится Суровая железная дорога (Gruba pruga), обнищанием части населения, его пролетаризацией, а также смешением передовых европейских городов. и еще внутренний боснийский менталитет и привычки.

Город с особыми функциями и целями развивается, особенно граничащий с двумя фактами - пенитенциарным и металлургическим заводом Зеница - но также ценным подтверждением сосуществования зениканцев с разной историей; Каменный мост соединяет дома Коста Ефича и Османага Мехмедича с Еврейской Хаврой уже более 90 лет.

Югославия
В период между 1941 и 1945 годами домашние жители (в основном мусульмане, согласно декларации знаменитой резолюции мусульман Зеницы от мая 1942 года) демонстрируют очевидные усилия по сохранению уважения и уважения, а также защите голой жизни от немусульман посредством формирования их подлинный знак - мусульманские ополченцы - в Шеричи, Доглоди, Бабино - и через партизанские отряды, которые давали и имели определенные требования и вес.

Это был способ Зеницы иметь антифашистское сопротивление; в этом городе не было крупных разрушений, террора и жертв. Масштаб антифашистской борьбы определялся их националистической идеологией, которая всплыла во время войны и уменьшилась после войны.

После освобождения Зеницы, достигнутого партизанами 12 апреля 1945 года (День освобождения Зеницы), город начал быстро расти - как быстро развивающийся промышленный центр. Он расширился и включил бывшие деревни Билино Поле, Клопче и Радаково; новые плоские блоки были построены для более многочисленных шахтеров и рабочих на металлургическом заводе. Количество граждан в 1948 году составляло всего около 15 000 человек, а к 1961 году оно возросло до более чем 30 000 человек; в 1981 году в Зенице проживало более 63 000 граждан, а после последней югославской переписи, проведенной в Югославии, в Зенице было более 96 000 граждан. За время югославского периода, который длился около 50 лет, население увеличилось в шесть раз.

Боснийская война
За год до начала боснийской войны, в 1991 году, Зеница стала центром одной из первых частных и независимых радиостанций в Восточной Европе - Радио CD-CEMP. Весной 1993 года журналист и владелец Радио CD-CEMP получил бельгийскую награду за независимую журналистику - «Перо мира».

Первой официальной гражданской жертвой боснийской войны в Зенице стала двухлетняя хорватская девочка Матеа Юрич (29 июля 1990 года - 13 мая 1992 года), которая была убита выстрелом во время блокады военного барака ЮНА в городских районах. поселок Билимишче. Сегодня встреча в честь Юрича традиционно организуется в Радаково, где у нее есть мемориальная доска для возложения цветов рядом с ней.

19 апреля 1993 года во время мусульманско-хорватской войны 16 мирных жителей были убиты и 50 ранены, когда граната ХВО из гаубицы ударила по центральному базару Зеницы. Граната была выпущена из деревни Путичево [15 км (9,3 миль)]. В общей сложности шесть гранат попали в цель, три серии из двух. В течение этого периода Зеница была изолирована от остального мира в течение полутора лет. Город понес значительные потери гражданского общества от снайперского огня, поджога и голода. В четвертом по величине городе БиГ не было ни воды, ни электричества.

Во время войны экономическая встреча ZEPS была еще организована.

Население Зеницы сильно изменилось во время войны с приходом мусульман (сегодняшних боснийцев) из других частей БиГ и с отъездом сербов в районы, находящиеся под контролем сербов.

21-й век

Зеница восстанавливается после войны и продолжает медленно прогрессировать. Правящей партией в городе Зеница в течение 20 лет была боснийская и мусульманская партия демократических действий большинства (ПДД), в течение которой, т.е. время ее мэров, развитие населенного пункта Зеница / город Зеница (его городское ядро, но также и другие деревни как часть тогдашнего муниципалитета) продвигались медленно, частично из-за коррупции и различных видов незаконного присвоения; во многих районах самого населенного пункта даже через 20 лет не было городских огней, водоснабжения и канализации, а также асфальтированных дорог.

Резкое сокращение населения было отмечено в период с 1991 по 2013 год, и оно составляет ≈26% (Зеница потеряла четверть своих граждан, частично из-за войны, частично из-за неблагоприятных экономических условий в БиГ и рецессий, побуждающих молодых людей и людей среднего возраста эмигрировать в Европу и Америку).

В 2014 году в Зенице, как и в других городах ФБиГ, произошли массовые протесты граждан. Здание муниципалитета было разрушено, здания RMK также снесены, десятки человек доставлены в кантональную больницу, а некоторые чиновники подали в отставку.

20 ноября 2014 года муниципалитет Зеница был переименован в город Зеница.

Муниципальные выборы в Боснии и Герцеговине 2016 года сделали независимого политика (Фуада Касумовича) мэром Зеницы впервые в новейшей истории города; он планировал сделать город современным, европейским и региональным центром. В течение трех лет своего срока он ускорил развитие, сосредоточившись на ядре города, то есть на поселении Зеница; для мест, имеющих первостепенное значение, город ввел городские огни и водоснабжение с канализацией, асфальтирование дорог (впервые в истории Зеницы в массовом масштабе были введены велосипедные дорожки и стойки для велосипедов), планы по внедрению новой системы отопления для города делаются (зениканцы регулярно сталкиваются с полным отключением или слабым тепловыделением в течение сезона, особенно когда это самое холодное время), на главной городской площади стали проводиться новогодние концерты, открытые для всех горожан и гостей (первый был в 2017/18 с Милиграмом, который делает шоу, второй был в 2018/1919 с Црвеной Джабукой) в качестве основного акта, различные новые мероприятия организованы для граждан и туристов (например, летний фестиваль Zenica, музыкальный фестиваль с участием местных и региональных звезд, который длится для несколько недель и проходит на городской площади - первая была открыта Френки летом 2018 года и закрыта Дубиоза Колектив, а Саша Ковачевич открыл второй летом 2019 года и Желько Йоксимович закрыл его; художественные, торговые и другие базары и т. п.), в то время как торгово-экономическая ярмарка с большой историей ZEPS расширяется - таким образом, улучшается туристический, т. е. экономический потенциал. Это все причины, из-за которых в городе больше посетителей со всех континентов, из которых важно упомянуть Африку и Азию. Проблема бездомных собак в центре города была решена, загрязнение, которое достигло кульминации в начале и в середине 2010-х годов, значительно сократилось (зениканцы привыкли к розово-красному небу и вонючему, загрязненному воздуху, особенно в ночное время загрязнения), общественность был улучшен транспорт (новые автобусы, wi-fi и т. д.) ... Планируется решить огромную проблему безработицы и модернизировать систему образования, построить городской подземный гараж, а также проекты по утеплению общественных городских многоквартирных домов пенополистирольные фасады. Проявление Čimburijada (Template: Lang-bos - местное название яичницы-болтуньи), которое уже несколько десятилетий присутствует в Зенице, состоялось и в 2019 году с видео-трансляцией на телеканале Zenica.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На поезде
1  Железнодорожная станция Zenica.

На автомобиле
Трасса М17 от Сараево

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия