10 крупнейших городов Болгарии
София
Пловдив
Варна
Бургас
Русе
Стара-Загора
Плевен
Добрич
Сливен
Габрово

 

История Несебра

Несебыр

 

Древний период истории Несебра

История Несебра насчитывает несколько веков. Свой след в истории города оставили фракийцы, греки, римляне, славяне, крестоносцы, арабы, византийцы, турки и множество иных народов, некогда здесь проживавших. Несебр существовала в течение по крайней мере трех тысяч лет. На острове у берегов современной Болгарии впервые поселились фракийцы в начале 12-го века до нашей эры согласно записям древнего римского историка Страбона. Они назвали свое поселение Менебрия. Древний историк пояснил, что "Мена" было имя знаменитого фракийского царя и "бриас" означает "город" у фракийцев. Таким образом, первоначальное название может быть переведено как "город Мена". Это может означать, что либо правитель фракийцы основали город или его потомки, посвятили город его памяти.

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Масада Геркуланум Помпеи
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

Античность Период в истории Несебра

 

В VI веке здесь поселились греки-дорийцы из города Аттики Мегары, в VI веке до н.э. и переименовал свое поселение в Месембрию (Μεσήμβρια). Предгорья Несебра - древний город Мессамбрия Понтика, называвшийся в позднем средневековье Мессамбрия, а затем Несебр, был заселен тысячи лет назад в эпоху поздней бронзы. Древние фракийцы называли его Мелсамбия или Менебрия, что означает «город Мелсы», легендарного основателя поселения. В Месамбрии есть два удобных порта - южный и северный, где до сих пор сохранилось множество старинных кораблей.

Согласно древним свидетельствам, легендарный автор басен Эзопа родился в Месамбрии около 620 г. до н.э. и имеет фракийское происхождение.

В конце 6 века до нашей эры первые эллинские поселенцы пришли из дорического происхождения. Город постепенно растет, строятся храмы, школа и театр, постепенно окружает себя массивная крепостная стена, формируются жилые кварталы, строятся храмы и общеобразовательная школа. В городе развивается ряд ремесел - в основном металлообработка.

Несебр - одна из немногих дорийских греческих (южная Греция) колоний на западном побережье Черного моря. Большинство других колоний были основаны ионийскими греками современной Западной Турции. Греки активно торговали с местными племенами, окружавшими их колонии. Помимо торговой точки, Несебр служил рекламой греческой цивилизации и ее достижений. Храм Аполлона, Акрополь, Агора и другие стандартные постройки древнегреческого города, должно быть, производили большое впечатление на людей, живших в небольших хижинах.

 

Мессамбрия начала чеканить свои собственные монеты около 440 г. до н.э., что было важной привилегией в древности. С тех пор были выпущены первые золотые монеты. Город имеет хорошие торговые отношения с Черными и Эгейскими и Средиземноморскими. Находки, свидетельствующие о богатой экономической, культурной и духовной жизни этого периода, экспонируются в археологическом музее города.

Несебр скоро стал много культурным мегаполисом со многими жителями из различных частей Средиземноморья. Здесь они осели и  мирно существовали на протяжении нескольких столетий. Во время Пелопоннесской войны (5 век до н.э.) Несебр входил в союз с городом Афины против коалиции во главе со Спартой. Как известно война закончилась поражением Афин, но сам Несебр не пострадал в ходе войны.

 

В 72 г. до н.э. город был захвачен без какого-либо сопротивления со стороны римлян. После непродолжительной оккупации, в 1 веке город стал частью Римской империи. Жители города получили определенную степень автономии в их внутренних делах. Им даже разрешили продолжать чеканить свои монеты. Меземврия, как ее тогда называют, с ее неповрежденными крепостными стенами и большими общественными зданиями, продолжает резать чеканить бронзовые монеты и остается важным торговым и культурным центром на черноморском побережье Римской Фракии.

После переноса столицы Римской империи в Константинополь и принятия христианства в качестве официальной религии были созданы благоприятные условия для возрождения черноморских городов. В Месемврии строятся новые христианские храмы - базилики, крепостные стены, новая система водоснабжения и городские термы. Все это делают ведущие архитекторы и строители империи, похожие на столичные прототипы. Центральная церковь Мессемврии названа в честь Святой Софии, как и в Константинополе.

 

Христианство в Несебре

Христианство в Несебре появились довольно рано в европейской истории. Мы не знаем, насколько большая была христианская община, существовавшая здесь, но в конце 1-го века нашей эры она уже присутствовала. Христианские средневековые документы утверждают, что первые обращения в христианство принадлежат святой Ирине Македонской, которая посетила Месемврию в первой веке. Она сама была обращена в христианство самим апостолом Тимофеем. Он также приказал Ирине идти и проповедовать слово Божие к языческому населению Римской империи. Она последовал ему слову и, таким образом, началась ее деятельность на поприще проповедницы. Те же источники также утверждают, что римские чиновники Несебра приказали ее арестовать и казнить, когда поняли, что влияние новой религии может привести кпереполоху и смуте среди горожан. Ирина была поймана и казнена, но ангел, посланный Богом, воскресил ее и помог ей бежать из города в Малую Азию, где она конце концов была схвачена и убита за те же христианские проповеди.

 

Средневековый период в истории Несебр

После падения Западной Римской империи Несебр стал частью Византийской империи. Древние бани, старинные епархии, Базилика Богородицы, военные укрепления и другие достопримечательности – среди построек, возведенных византийскими правителями.

После того, как Восточная Римская империя уступила Загорье в Болгарии в начале 8 века, Месембрия осталась в пределах империи, но постепенно уменьшалась, будучи вытесненной из недавно созданного порта Порос в современной деревне Дебельт.

Город впервые вошел в состав Болгарского государства в 812 году, когда его штурмовал и завоевал хан Крум, и здесь поселились славяне и болгары. Несебр, как называли город славяне, долгое время оставался в руках болгар во время правления царя Симеона Великого. Болгары назвали город Месебр или Несебр, как он известен сегодня. Князь Борис I передал Несебр Византии в 864 г. В том же году он был крещен византийским греческим священником. По-видимому, это было частью сделки, которая привела к христианизации Болгарии. Идея заключалась в том, что две христианские страны должны были прекратить войны между собой, но византийцы и болгары не остановились. Уже сын Бориса, царь Симеон Великий, вскоре после восшествия на престол отвоевал город.

В 12-м и 13-м веках город развивал активные торговые отношения со Средиземноморьем и Адриатикой, а также с принципами к северу от Дуная. Храмы св. Стефана (11 в.) и св. Иоанна Крестителя» (11 век) — стал прообразом поздненесебрских церквей — шедевров 13-14 веков.

В течение 62 лет, с 1201 по 1263 год, Несебр, как и другие причерноморские города южнее Балканских гор, постоянно входили в границы Болгарского государства. Город играл значительную роль в политической истории Болгарии и Византии в то время, когда на престол вступали болгарские цари Калоян, Иван Асен II, Константин Тихий. В то время церковь «Св. Параскевы (13 век)» св. Феодора» (XIV век), «Св. Архангелы Михаил и Гавриил» (14 век), имеющие прямые аналогии в архитектуре столицы Тырново. Несебр поддерживает активные торговые отношения с Константинополем, Венецией, Генуей, Пизой, Анконой, Дубровником и другими городами.

 

Богомилы в Несебре

В 1098 вокруг Несебра начались крестьянские восстание под религиозным мотивацией. Многие местные болгары были последователями христианской секты Богомилов. Это было политическое и религиозное движение, которое отвергало церковную иерархию, принятой в Православной Церкви. Кроме того, они отказывались от материализм и считали Церковь слишком коррумпированной и слишком богатой. В ообщем этакие неформалы Средних веков. Их взгляды и убеждения были похожи на философию катаров в Южной Франции. Однако в отличие от катаров, богомилы не були добродушными хиппи. Пролитие крови ради своих идеалов у них считалось в порядке вещей, а ради высокой цели могли вырезать целые села.  Впрочем у тех и у тех был один конец. Как и их французских гностических собратьев богомилы были полностью уничтожены солдатами императорской армии, посланные из Несебра против них.

 

Позднее средневековье

В 1237 году Несебр был взят венецианскими войсками после длительной осады. Они не разрушили город полностью, но похитили много ценностей и нанесли городу большой ущерб. Однако Несебр быстро отстроился и начал развиваться.

После почти 40 лет византийского правления Несебр снова вошел в Болгарское государство в 1304 году при царе Феодоре Святославе. Город пережил большой расцвет во время правления царя Ивана Александра. Несебр вырос в размерах и великолепии, особенно во время правления болгарского царя Ивана Александра (1331-71).

Однако в 1366 году европейские крестоносцы решили сократить свое плавание или напали на Несебр по глупости, пьянству или просто потому, что им было лень переправляться на Ближний Восток. Под предводительством Амадея VI, графа Савойского, они разграбили город и унесли с собой все, что можно было унести, отломить, открутить и вообще коммуницировать. Часть города сильно пострадала от пожаров, которые эти гоблины на самом деле устроили ради забавы. Затем Несебр был передан византийскому императору.

 

Османский Турецкий Период в истории Несебра

Болгары, конечно, смогли изгнать некоторых язычников со своей земли, но тут с ними произошел еще один неприятный инцидент. Новая угроза в виде турок-османов медленно накрыла и их. Но эти ребята были сильными и поэтому построили империю. Одного ограбления им было мало. Несебр впервые подвергся нападению и разрушению турками в 1396 году. В 15 веке все Балканы пали и Несебр начал медленно гнуться. Однако турки здесь мало что приспособились. Окончательное его попадание в руки Османской империи произошло в 1453 году вместе со столицей Константинополем. От их периода остались только бани и турецкий фонтан. В общем все. Но этого им было мало. Турки-османы, активно проповедовавшие ислам, закрыли в Несебре все православные храмы и запретили их посещать и ремонтировать. Во время их правления ничего особенного, кроме частных домов, не строилось. Они не хотели строить мечети, потому что население оставалось преимущественно христианским, а церкви не могли.


Во время османского владычества экономическая и культурная жизнь не иссякала. Строились церкви, писались иконы. Паисий Хилендарский упоминает город в 1762 году в своей «Славяно-болгарской истории», называя его Заморией. Порт Несебр продолжает оставаться главным центром внешней торговли Черного моря. Некоторые из монастырей и церквей вокруг Несебра сохранились до 18-19 веков. Здесь много домов эпохи Возрождения – типичной для черноморской архитектуры, а также множество ветряных мельниц, общественных бань и фонтанов. Когда в 1870 году был основан Болгарский экзархат, Несебр не входил в его территорию, так как большинство православных в городе были этническими греками.

 

Несебр в Русской военной истории

Не удивляйтесь следам ядер на древних греческих, римских, византийских и болгарских стенах. Это не следы диковинных орудий древних людей, а следы наших предков, которые в ходе русско-турецкой войны 1828—1929 годов, а именно 9—11 июля 1829 года несколько испортили имидж русских туристов. Тогда Несебр под комадованием Осман паши осадили русская армия с земли, и русской флот с моря.

Перешеек, соединявший Несебр с материком, защищался древней массивной башней и (с запада) редутом. Гарнизон крепости составлял 2000 человек при 15 орудиях. К вечеру 10 июля к городу подошли три русских уланских полка и пехота, под командованием генерал-майора Отто Ивановича Вахтена. На предложение сдаться турки ответили отказом. Тогда русская артиллерия открыла огонь по редуту на перешейке и буквально после нескольких выстрелов заставила его гарнизон капитулировать. Одновременно бомбардирские корабли из эскадры адмирала Алексея Самуиловича Грейга начали обстрел Несебра и пятым же попаданием взорвали главный пороховой погреб турок. После этого русский генерал-от-инфантерии Логгин Осипович Рот предложил Осман-паше сдаться, и тот согласился при условии, что гарнизон сможет покинуть крепость. Русские отвергли это условие, и тогда Осман-паша выторговал себе время до рассвета 11 июля, чтобы убедить сдаться своих подчиненных. На рассвете 11 июля 1829 года русские получили ключи от Месемврии-Несебра. В плен сдалось 2000 турок, было взято 19 орудий, 10 знамен и большие запасы продовольствия. Часть гарнизона пыталась на гребных судах уйти в Анхиалос (ныне Поморие), но русский бриг «Орфей» сорвал эвакуацию. Во взятии Месемврии участвовали такие знаменитые русские полководцы, как Яков Петрович Бакланов, Лазарь Маркович Серебряков и Александр Иванович Юшков, а также командир фрегата «Поспешный» Александр Иванович Казарский, два месяца назад прославивший своё имя легендарным боем на бриге «Меркурий». Операция по взятию Месемврии 9—11 июля 1829 года была ярким примером четкого и плодотворного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил.

11 июля в Месемврию прибыл главнокомандующий русской армией Иван Иванович Дибич, который нанес визит адмиралу А. С. Грейгу на линейном корабле «Париж» и отметил там день рождения великой княжны Ольги Николаевны. 12 июля император Николай I получил от Дибича письмо: «Победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Месемврии, Ахиоло и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев». В ответ на это письмо Николай I пожаловал Дибичу титул графа, с почетной приставкой к фамилии «Забалканский».

В честь взятия Месемврии было названо 2 боевых корабля русского флота. Первый, 24-пушечный корвет «Месемврия», вошёл в состав Черноморского флота в апреле 1832 г. и в мае 1838 г. погиб во время шторма в устье реки Сочи. Второй, 60-пушечный фрегат «Месемврия», однотипный со знаменитым фрегатом «Паллада», входил в состав Черноморского флота с ноября 1840 г., а 13 февраля 1855 г. был затоплен в Севастопольской бухте.

 

Независимая Болгария

В 19 веке многие молодые болгары (в том числе из Несебра) присоединились к войне за независимость Греции (1821 г.) против турок, и многие сражались под знаменем Александроса Ипсиланти. Но для турецкой гвардии это была мелочь. Само олово началось во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. После того, как Российская империя окончательно победила турок и обрела Болгарию независимость (3 марта 1878 г.), Несебр вошел в состав Болгарии в 1885 г. В то время Несебр был лишь провинциальным городом, мало что осталось от его былого величия. Несебр был всего лишь маленькой рыбацкой деревушкой с большим количеством руин на душу населения. Даже в его окрестностях выращивали виноград и делали вино. В общем, что еще оставалось делать? В 20 веке Несебр начал расти за пределами острова на материке. Однако старая часть города сохранилась и сохранилась в первозданном виде. Пробирались к нему только по искусственной насыпи. Только и все. В Несебре 44 церкви в разной степени сохранности, хотя изначально их было, вероятно, более 100.

Несебр после освобождения
Мессумврия была переименована в Несебр Приказом 2820, в который в 1930 г. было переименовано 1043 населенных пункта Болгарии. Несебр был объявлен архитектурным и археологическим заповедником в 1956 году, а в 1983 году памятники культуры города были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несебр сыграл интересную роль во время Гражданской войны в России. В 1921 году в Несебре была создана Месембрийско-Красновская казачья станица, объединившая русских казаков, эмигрировавших в Несебр. Станичными атаманами были: с 1921 г. - полковник П. Д. Родионов, с 1922 г. - корнетист Ф. А. Захаров, с 1923 г. - корнетист Кузнецов, в марте 1924 г. - снова П. Д. Родионов, с конца марта 1924 г. - генерал-майор В. К. Лазаркевич, с мая 1927 - П. Ф. Просвиров. Последнее документальное свидетельство деятельности поселка датируется 1928 годом. Списки казаков станицы в настоящее время хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (Фонд Р-6048, оп.1)

Посткоммунизм
В ноябре 2010 года часть населения города выступила с протестом против решения Министерства регионального развития и благоустройства о сносе нескольких незаконных построек. В то же время была сделана подписка об исключении Старого Несебра из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Впоследствии подписка не была представлена ​​ни в одно официальное учреждение.