Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бановци


Бановци

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бановци

Бановци - небольшая деревня в Хорватской Сырмии, в 16 км к югу от реки Дунай и недалеко от границы с Сербией. Значительное немецкое меньшинство, которое проживало в деревне до Второй мировой войны, в основном переехало в Австрию в конце войны. Сегодня большинство населения составляют представители сербского меньшинства.

Каждый год в канун православного Рождества (6 января) жители церковного двора разжигают костер. По этому случаю местные жители забирают дуб из окружающих и разводят ритуальный огонь. В эти ночи местные жители вспоминают свою старую славянскую религию и символически подтверждают христианство.

В остальную часть года сельские жители организовываются вокруг празднования Нового года, Женского дня, дневного труда, по случаю окончания учебного года, важных религиозных праздников и т. д.

Здесь активно работают и футбольный клуб, и клуб пенсионеров, и протестантская община, и женский конгресс, который также периодически организует публичные мероприятия.

Что описывает жизнь в Бановци, это можно описать как жизнь в человеческом масштабе. Люди очень дружелюбны и гостеприимны. Можно сказать, что преступности не существует в Бановцах.

Бановци - одно из немногих мест в Хорватии, которое сохранило названия улиц периода коммунистической Югославии. Это было сделано по особой просьбе жителей деревни. По этой причине название главной улицы до сих пор носит имя бывшего президента Югославии Иосипа Броз Тито, в то время как другие улицы названы видными членами антифашистского движения во время Второй мировой войны.

Лучшее время для посещения - весна, когда климатические условия благоприятны. Летом в этом районе есть большие проблемы с комарами, которые не переносят болезней, но являются настоящими соблазнами. Врач и мобильная библиотека приезжают в Бановци раз в неделю. Почтовый индекс села 32 247, заказ по почте только в рабочие дни.

 

 

 

 

Достопримечательности Бановци

Церковь Пресвятой Богородицы Паращева

Церковь Пресвятой Богородицы Паращева (сербскохорватский язык: Храм света преподобне майке Параскеве, сербская кириллица: Храм света пеподобне мајке Параскеве) - это сербская православная церковь, расположенная в Бановци, Вуковар-Сырмский край на востоке Хорватии. Неоклассическая церковь была построена между 1773 и 1777 годами. Церковь и ее приход находятся под юрисдикцией епархии Срем, которая базируется в Сремских Карловцах в соседней Сербии. Большинство других сербских православных церквей в Восточной Славонии находятся под церковной юрисдикцией епархии Осьечко Поле и Бараньи. Церковь посвящена святой Парашевой на Балканах.

Лютеранская рождественская месса 1859 года
Первые дунайские швабы поселились в Бановцах в 1859 году, где они рассчитывали на поддержку местного сербского православного священника Уроша. Поскольку северная часть исторического региона Сирмия была предопределена для немецких католических колонистов, а поселение на большей части славянской военной границы было почти невозможно, немецким протестантам пришлось поселиться в пограничном регионе между этими двумя юрисдикциями. Поскольку в то время в Бановцах не было лютеранской церкви, немецкие протестантские поселенцы попросили священника Уроша провести для них рождественскую мессу под православным литургическим обрядом. Священник Урош отклонил эту просьбу, поскольку это противоречило православным каноническим правилам, однако он предложил им самостоятельно организовать празднование Рождества в церкви Св. Петки. Он также присутствовал на их праздновании, что произвело на него впечатление, но он не возглавил молитву.

Здесь есть старая мельница, старый местный железнодорожный вокзал, старый железнодорожный маршрут и дома, построенные в традиционном паннонском стиле.

 

 

История Бановци

Габсбургская монархия
Современная деревня была построена в 1730-х годах как Новые Бановцы рядом со старой деревней, современными Винковочками Бановци, которая сама была впервые упомянута в 15-м веке. В 1473 году деревня под названием Завракинчи упоминается как небольшая возвышенность к северо-западу от деревни, где сегодня расположены местные виноградники. Первые сербские поселенцы поселились в Бановцах во время правления Карла VI, императора Священной Римской империи. В то время сербские поселенцы прибыли из современной Черногории и из района вокруг Печа в Косово. В 1745 году в регионе была создана Славянская военная граница.

Австро-Венгрия
Первые дунайские швабы расселяются в Бановцах в 1859 году. Протестантские немецкие поселенцы рассчитывали на поддержку сербского православного священника Уроша в течение первых нескольких лет после их прибытия в новый регион. Православный священник из Сербии Урош считал, что протестантские немецкие поселенцы могут помочь в проведении реформ с основными интересами в реформах сельскохозяйственной практики. Поскольку северная часть исторического региона Сирмия была предопределена для немецких католических колонистов, а поселение на большей части славянской военной границы было почти невозможно, немецким протестантам пришлось поселиться в пограничном регионе между этими двумя юрисдикциями. Одно из редких мест, где это было возможно, было в Бановци. Во время расселения немцев местное сербское население осуществляло свою местную автономию путем избрания майоров, носивших почетный титул принца деревни, однако настоящая духовная и светская власть находилась в руках православного священника. Однажды, после того, как первая немецкая колонистская семья Грумбах прибыла в деревню, они предложили своим соседям колбасы, произведенные по немецкому рецепту. Вскоре пьяные молодые люди из деревни начали приходить в дом Грамбаха, требуя, чтобы им давали эти колбасы, а также считали, что они намного лучше, чем те, которые были приготовлены по местному сербскому рецепту. После того же инцидента, повторенного несколько раз, немецкие колонисты обратились за помощью к священнику Урошу. Когда священник однажды поймал молодых людей в доме Грамбаха, он преследовал их и запретил им делать то же самое снова. Он также потребовал, чтобы каждый из них принес одну свинью в дом Грамбаха в качестве компенсации. Позднее, поскольку в Бановцах не было лютеранской церкви, немецкие протестантские поселенцы попросили священника Уроша провести для них рождественскую литургию под восточно-восточным литургическим обрядом. Священник Урош отклонил эту просьбу, поскольку это противоречило православным каноническим правилам, однако он предложил им самостоятельно организовать празднование Рождества в православной церкви Св. Петки в деревне. Он также присутствовал на их празднике, который произвел на него впечатление, но не возглавил молитву.

Королевство Югославия
В пределах Королевства Югославии Бановцы были административно частью Шид-Среза, в первую очередь в предъюгославском Сырмийском уезде (до 1922 г.), в Сырмийской области (1922–1929 гг.), После этого на Дунайской Бановине (1929–1939 гг.) И, в конечном итоге, в Бановине. Хорватии (1939-1941).

Вторая Мировая Война
Послевоенное установление границы между югославскими республиками Сербия и Хорватия

Антифашистский совет по национальному освобождению Югославии 24 февраля 1945 года оставил нерешенными некоторые незначительные вопросы, касающиеся границы между Автономным краем Воеводина, частью Социалистической Республики Сербии, и Социалистической Республикой Хорватией. Чтобы урегулировать этот вопрос, федеральные власти создали комиссию в составе пяти человек под председательством Милована Жиласа в июне 1945 года. В качестве одной из спорных территорий был определен округ Шид. Комиссия пришла к выводу, что район Шид, в то время являющийся частью Бановци, станет частью автономного края Воеводина. Демаркация Комиссии была частично изменена в нескольких случаях, в том числе в районе Шид, где деревни Товарник, Илача и Бановцы были впоследствии переданы Социалистической Республике Хорватии. Илача и Товарник были более крупными этническими хорватскими деревнями, в то время как Бановци, как небольшая сербская деревня между ними, была переведена в Хорватию для обеспечения территориальной целостности. Югославские коммунистические власти утверждали, что были организованы референдумы по местному самоопределению, на которых население решило стать частью Хорватии. В статье 2015 года в газете Nova srpska politička misao Игорь Маркович утверждал, что нет никаких доказательств того, что подобный местный референдум когда-либо проводился в Бановци и других деревнях, и утверждал, что на основании этого Сербия должна требовать возвращения этих поселений или права на самообслуживание. определение для сербских поселений в Восточной Славонии равнозначно тем, которые использовались хорватскими поселениями в 1945 году. Территория Шидского района менялась несколько раз в середине 1940-х годов, включая изменения в провинции Воеводина. В случае демаркации с Хорватией есть даже случай с деревней Ямена, которая была переведена из Шида в Жупанский район только для того, чтобы быть вновь возвращенной в Шидский район из-за местной неудовлетворенности и официальной жалобы властей Шидского района. Сегодня ни одно поселение не является предметом территориального спора и ограничено небольшими участками вдоль реки Дунай.

Социалистическая Республика Хорватия
Война за независимость Хорватии и Миссия ООН
7 января 1991 года Национальный совет сербов Восточной Славонии, Бараньи и Западной Сирмии впоследствии привел к созданию в том же году самопровозглашенной САО Восточной Славонии, Бараньи и Западной Сирмии. Во время войны Бановцы были частью самопровозглашенного лица. В период с 1995 по 1998 год Бановчи был частью временного протектората Организации Объединенных Наций, направленного на его мирную реинтеграцию под властью Республики Хорватии. В пределах непризнанной Республики Сербская Краина Бановци был де-факто частью параллельного муниципалитета Мирковцы, который был создан со стороны довоенного югославского муниципалитета Винковци под контролем повстанцев.

История после 1998 года
В 1998 году в дополнение к де-юре Бановци де-факто стал частью муниципалитета Ниемчи и округа Вуковар-Сырмия. Бановчи - поселение в районах особого государственного концерна, принадлежащих к первой из трех групп.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Бановци хорошо связан с областными центрами.

Самолет. Через международный аэропорт в Осиеке (Хорватия) и далее на автобусе (1 час) или через международный аэропорт в Белграде (Сербия) и продолжить на автобусе (2 часа).

Поезд. Бановци находится на железнодорожной линии между Загребом и Винковци, и все местные поезда останавливаются на местной железнодорожной станции. Международные поезда останавливаются в 8 км от Товарника (Хорватия) или в 20 км от Винковцы (Хорватия). Железные дороги являются основным маршрутом между Западной Европой и Ближним Востоком.

Bus. Бановцы связаны прямыми линиями с Винковци, Вуковаром, Осиеком, Белградом и Шидом.

Автомобиль. Бановци находится в десяти милях к северу от шоссе A3 (Брегана - Липовац через Загреб и Славонски-Брод). Региональные дороги были отремонтированы и находятся в хорошем состоянии. Некоторые местные дороги не в лучшем состоянии.

 

Транспорт по городу

Велосипеды. Вы можете посетить близлежащие места на велосипеде. Если вы не привезете свой собственный велосипед, вы всегда можете попросить местного одолжить его вам. Он, вероятно, даст вам велосипед, если вы убедите его в своих благих намерениях.

Пешком. Вы можете дойти до двух близлежащих деревень, которые находятся в пределах 0,5 и 1 мили.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация