Адршпашско-Теплицкие скалы

 Скалы Адршпач-Теплице

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Адршпашско-Теплицких скал

Скалы Адршпач-Теплице

Расположение: Восточная Богемия
Площадь: 17 км²

 

Адршпашско-Теплицкие скалы (чешский язык: Adršpašsko-teplické skály, немецкий: Adersbach-Weckelsdorfer Felsenstadt) представляют собой необычный набор песчаниковых образований, охватывающих территорию 17 км2 в северо-восточной Богемии, Чешская Республика. Они названы в честь двух соседних муниципалитетов: Адршпах и Теплице-над-Метуджи. Скалы Адршпач-Теплице был, по-видимому, региональной туристической достопримечательностью 19-го и начала 20-го века, о чем свидетельствует разнообразные надписи на камнях и сохранившиеся открытки.

С 1933 года Адршпашско-Теплицкие скалы охраняются как национальный заповедник, а с 1991 года весь прилегающий регион Броумовско имеет статус охраняемой ландшафтной зоны. Туристы могут посетить Адршпашско-Теплицкие скалы по сетке отмеченных троп. Этот район является популярным местом для скалолазов. В последние годы Скалы Адршпач-Теплице стал центром спорта скальных прыжков с высоким риском.

Этот район также является одним из крупнейших постоянных мест размножения сапсана в Европе, поскольку они охраняются здесь в соответствии с федеральным законом. Некоторые районы Адршпашско-Теплицкие скалы были выделены специально для альпинистов и туристов, чтобы убедиться, что птицы не потревожены.

 

 

Скалы Адршпач-Теплице 

География, геоморфология

Заповедник расположен примерно в треугольнике, ограниченном деревнями Адршпах (основная единица поселения Горни Адршпах), Теплице-над-Метуей и пиком Чап-над-Вси Скалы в туристическом регионе Кладске-Помези в восточной Чехии в Краловеградецком крае.

В этой области после отступления Мелового моря из-за тектонических и эрозионных воздействий, включая выветривание, в первоначально сплошной плите песчаника образовались две изолированные группы горных пород - скальные города Адршпашские скалы и Теплицкие скалы, отделенные друг от друга глубокое Волчье ущелье.

Адршпашско-Теплицкие скалы являются отдельной геоморфологической частью подрайона Теплицкой котловины, относящейся к районам Броумовского нагорья, Полицкого нагорья и Полицкой котловины. Адршпашско-Теплицкие скалы важен не только для его геоморфологии, но и для появления ряда охраняемых животных и растений.

Адршпачские скалы
Адршпашские скалы отделены от Теплицких скал, с которыми они образуют сплошное плато, каньоном Влчи рокле протяженностью 7 км. Здесь вы найдете скальные башни высотой до 90 метров, глубокие ущелья, водопад и 2 озера. Через этот район проходит платная круговая туристическая тропа.

Теплицкие скалы
Каменный город Теплице образован самобытными каменными стенами. Он отделен от Адршпахских скал глубоким Волчьим ущельем.

Скальный город разделен на Скальский хребет с самой высокой точкой Скалы (694 м), хребты Чап (786 м), Супич-скаль (771 м) и Крави-горы (734 м), а также более крупное изрезанное плато Блудиште.

Скальный город Теплице расположен вдоль ручья Скальни. В них насчитывается около 70 названных скальных образований. В окрестностях Скального потока есть платная круговая туристическая тропа.

 

Геология

С Адршпашско-Теплицкими породами связано явление псевдокарстового рельефа, созданного в глыбовых песчаниках. Они занимают площадь 18 км2 и представляют собой крупнейший комплекс такого рода в Европе. Обширные скальные плато, дико разделенные гребни, каньоны, ущелья и лабиринты скальных башен, вместе с лесами, предгорьями и горной флорой и фауной, вместе составляют уникальную научную и эстетическую ценность.

Адршпашско-Теплицкие скалы находятся в северной части Полицкого нагорья, недалеко от города Теплице-над-Метуйи. Это выступающее плато, значительно поврежденное тектоническими разломами. Самый крупный из них - Скальский разлом, проходящий через южную часть территории в юго-восточном направлении. Все плато слегка наклонено с юго-запада на северо-восток, что указывает на основное направление его стока. Самая высокая точка плато - холм Чап (785,9 м над уровнем моря) на краю заповедника недалеко от поселения Скали. Адршпашско-Теплицкие скалы славятся множеством величественных скальных башен и стен, достигающих высоты 80 м.

Геологические недра Адршпашско-Теплицких пород образованы породами верхнего мела. Каменный город был смоделирован в кремнистых глыбовых песчаниках от среднего турона до Кониаку, возраст которых оценивается в 89 миллионов лет. Тяжелые слои песчаника образовались здесь в результате отложения отложений в мелководном меловом море. Сегодня о силе и преобладающем направлении древних морских течений можно судить по толщине и уклону отдельных слоев песчаника, которые отчетливо видны на некоторых скальных образованиях в виде так называемой косой стратификации.

Вся территория переплетается с глубокими каньонами и ущельями, которые связаны со сложной сетью тектонических разломов. В течение миллионов лет здесь происходил процесс денудации, который в условиях, заданных тектоникой, физико-химическими свойствами блочного песчаника и преобладающими переменными климатическими воздействиями, создал современный скалистый рельеф горных пород. В основном за счет механических процессов (таких как выветривание песчаников, разрушение горных массивов по трещинам и стыкам пластов на отдельные горные блоки и их разрушение по краям структурных платформ, гребней и каменных столбов, гравитационные движения откосов и последующее обрушение рыхлых блоков, накопление обрушившихся валунов и более мелких выветриваний на склонах и в дни ущелий и их естественного переноса) ландшафт песчаника постоянно менялся. Взаимодействие перечисленных факторов в песчаниках привело к созданию самых разнообразных макро-, мезо- и микропрофилей поверхностного и подземного моделирования псевдокарста. По мнению ученых, основные черты рельефа скал были созданы в более раннем четвертичном периоде, но процессы моделирования работают здесь и сегодня.

Район традиционно делится на Адршпахскую и Теплицкую скалы. Скальный город Адршпах отличается множеством отдельно стоящих высоких скальных башен. Самыми привлекательными для туристов являются Мэр и Мэр, Влюбленные, Кувшин и Сахарная голова. Каменный город Теплице имеет более дикий характер, его сердце - таинственный Скальный остров. Среди местных подземных форм рельефа выделяется каменная пещера Теплице, длина которой составляет 1065 м. Это самая длинная псевдокарстовая пещера в Чехии.

Преобладающий почвенный покров заповедника - молодые в развитии почвы с неглубоким гумусовым горизонтом, покрывающим поверхность скальных плато, и литос с более глубоким ареновым подзолом. Вдоль реки Метуйе встречаются глеевые почвы. В некоторых более глубоких оврагах между скалами образовалась земля органа.

 

Флора

Характер растительности Адршпашско-Теплицких скал определяется в основном бедной питательными веществами и кислой песчаной почвой, относительно большой высотой местности и явлением температурных инверсий. Динамично сформированный рельеф с большими перепадами высот на небольшой площади является причиной наиболее значительных температурных инверсий в скальных городах Чешской Республики. Наиболее интересные виды произрастают в глубоких долинах и ущельях, где скапливается холодный и влажный воздух, а снежный покров сохраняется до весны. Это так называемые инверсные среды обитания, климатические условия которых близки к горным, а более высокие вершины скал намного теплее и суше.

До прихода человека первоначальные насаждения Адршпашско-Теплицких скал имели характер труднопроходимого леса, в котором было много бука и пихты. Доля ели была намного меньше, чем сегодня - особенно она росла в холодных влажных ущельях. Однако на вершинах скальных плато сохранилась мозаика из ценных реликтовых сосен. В обратных ущельях до сих пор встречаются фрагменты заболоченных до торфяных елей, а на нескольких более мелких окраинных участках заповедника также остатки ацидофильных и цветковых буков. Видовая представленность сосудистых растений относительно бедна из-за кислотности местной почвы. Из-за перепадов температур и длительного накопления снега в ущельях обычно растут известные в нашей стране виды - например, двухцветковая фиалка с ярко-желтыми цветками, тенелюбивые жеребята альпийской мать-и-мачехи, альпийская пурпурно-цветущая. молочая и светло-зеленый горный папоротник. На дне скальных ущелий распространены папоротниковые перья, здесь же растут овсяницы почек и обыкновенный папоротник. Вдоль дорог можно встретить горечавку, которая в скалах не является оригиналом - вероятно, она была привезена сюда из Крконоше.

Солнечные места обитания над ущельями частично покрыты реликтовой сосной. Вереск, черника и клюква питаются тонким слоем почвы на камнях, местами встречается редкая болотная осока с ароматными цветами или вечнозеленый черный кустарник.

Торфяные болота также относятся к среде обитания скального городка. Четырехметровое торфяное болото в Волчьем ущелье - самое древнее и мощное в заповеднике. В его слоях мы можем прочитать о прошлом ландшафта, так как в книге, согласно радиоуглеродному датированию, самые старые слои появились 10 000 лет назад. В то время здесь росли просо и осока, ивовые кусты, а в более засушливых местах - сосны и березы. Найденные водоросли доказывают, что здесь были болота, пруды и редкий пол из деревьев. Анализ макроскопических остатков из более молодых слоев подтвердил более позднее появление ели и раковины, которое вы можете увидеть здесь сегодня. В профиле также обнаружены обугленные образцы сосны, ели, березы и черники. Это свидетельствует о пожаре, когда-то охватившем торфяное болото. Анализ пыльцы подтвердил появление бука и пихты в окрестностях торфяного болота около 6000-4500 лет назад. Среди современных видов, например, клюква болотная с красными плодами, напоминающими клюкву, и два вида «белобородого» сухого судака - узколистный и сухостенный. с находящимися под угрозой исчезновения скалами, которые давно отсутствуют.

Относительно небольшое количество видов сосудистых растений (описанных 400 видов) хорошо компенсируется замечательным видовым богатством мохообразных, из которых на сегодняшний день идентифицировано более 260 видов. Особенно во влажных скальных ущельях можно любоваться очаровательными мшистыми садами, которые портят все оттенки зеленого. Есть также ряд горных и высокогорных мхов, таких как горный плоский червь, грубый гиацинт и Tetradontium repandum. Мох Зендтнера является даже местным эндемиком, организмом, который не встречается больше нигде в мире. Местное представление лишайников, из которых к настоящему времени обнаружено 192 вида, также необычно. Чаще всего внимание посетителей привлекает желтый порошок, образующий яркие желто-зеленые покрытия на камнях, и одуванчик, который плохо цветет ярко-красными шляпками. Микологическая инвентаризация 2011–2013 гг. Сообщает о наличии 201 вида высших грибов.

 

Фауна

Благодаря геоморфологическому разнообразию местности в скалах мы находим самые разные среды обитания: солнечные и сухие среды обитания на склонах и плато, холодные влажные ущелья и темные пещеры. Это разнообразие природных условий отражено в богатстве местной фауны. Здесь обитает около 160 видов позвоночных, а также бесчисленное количество видов насекомых и других беспозвоночных.

Холодолюбивые и влаголюбивые сообщества в затененных глубоких (обратных) ущельях часто переходят в крайние местообитания каменистых пещер, глубоко под поверхностью, где микроклимат в течение года меняется минимально. Эти условия допускают существование ледниковых реликтов (организмов, которые являются остатками сообществ, населявших районы в ледниковые периоды), в основном из группы беспозвоночных. Стоит упомянуть пещерного паука Песчаник. В ущельях перевернутых скал обитают холодолюбивые жуки, такие как жужелица Pterostichus rhaeticus, дрозд Sericus subaeneus и стержень Chrysomela lapponica.

 

Личинки редкого усачка Pedostrangalia pubescens развиваются в реликтовых соснах на вершинах скал. Интересно появление бескрылой мухи Aptilotus paradoxus. Личинки обыкновенного муравьеда, ставшие известными широкой публике благодаря популярным книгам Ондржея Секоры о Ферде Мравенце, привлекают к себе внимание коническими ямочками на песке.

Торфяные местообитания Адршпашско-Теплицких скал важны для стрекоз. Особого внимания заслуживает Черное озеро в скалах Йирасек, где к 2018 году было идентифицировано 17 видов. Местная популяция стрекозы, которая в июне насчитывает тысячи особей, очень велика и представляет собой исключительное зрелище для любителей природы. Над водой также есть ланцетное шило, тростниковое шило, стрекоза с яркими пятнами и стрекоза с белым ртом.

В заповеднике обитает более 160 видов позвоночных, из которых наиболее представлены птицы (121 вид), для которых вертикальность ландшафта не является препятствием; Кроме того, ниши в отвесных скальных стенах представляют для них хорошо защищенные гнездовья. Многие местные животные находятся под угрозой исчезновения или являются редкими видами. Типичные представители здешнего птичьего царства - лесной голубь, ворон, галка, пустельга и филин. Жемчужина воздушного пространства - находящийся под угрозой исчезновения сокол-сапсан, который регулярно гнездится двумя парами. Среди млекопитающих в заповеднике обитают олени, косули, кабаны, барсуки и мелкие хищники. Летучие мыши здесь тоже имеют подходящие условия. В последние годы в этот район начали возвращаться и крупные хищники - рысь и волк.

Среди более редких видов земноводных и рептилий в Адршпахско-Теплицких скалах встречаются, например, тритон, остроносый тритон и живородящая ящерица. В реке Метуджи в относительно большом количестве встречается исчезающая рыба vranka vranka obecná vranka vranka; в некоторых местах мы также встречаем находящуюся под угрозой исчезновения ручную форель, личинки которой обитают в песчаных наносах.

 

Замки

На территории национального заповедника находятся остатки трех замков, внесенных в Центральный список недвижимых памятников культуры Чешской Республики. Это скальные замки Стршмен, Адршпах и Скалы.

Достопримечательности
В 2005 году здесь были отсняты кадры киноверсии романа К. С. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф».

Альпинизм (восхождение на песчаник)
Адршпахско-Теплицкие скалы с их сотнями уединенных и причудливых скальных башен - популярное место для скалолазания. У местного скалолазания долгая и яркая история. Первые восхождения на Адршпах были совершены в 1923 году членами немецкого клуба KV Lössnitz, которые с оборудованием в то время смогли подняться на некоторые из доминирующих скальных башен (Краль, Цимбуржи, Саска-Глава, Мартинска Коруна, Влюбленные, мэр или Орел). Skalní koruna (1927 г.) была первой башней, покорившейся на Теплицких скалах. Довоенные походы были, за редким исключением (Чешский альпинистский клуб 1935 г.), делом саксов, а постепенно и местных немцев. В послевоенный период также началась эра чехословацких первых спектаклей, продолжающаяся через обмен поколениями (а с 1960 года снова отличное саксонское «соревнование»), фактически до настоящего времени. Этот район неразрывно связан с самобытной субкультурой скалолазания (альпинизма), которая поддерживает традицию «свиста» и ассоциируется в основном с местными «угощениями». Тем, кто интересуется историей местного скалолазания, можно порекомендовать книгу «Пискаржи».

Для местного скалолазания характерны особенно гладкие плиты, стыки и дымоходы разной ширины. «Классические» результаты часто требуют психологической устойчивости (способности управлять страхом) и искусства удерживать петли. Благодаря спортивным традициям и правилам, запрещающим, среди прочего, добавление новых гарантий, они также позволяют сегодняшним альпинистам сравнивать свои способности с предыдущими поколениями первопроходцев и первопроходцев.

С 1992 года Чешская ассоциация альпинистов должна была вести переговоры об освобождении от закона для всех видов альпинизма во всех наших национальных заповедниках, чтобы заниматься альпинизмом в национальном парке Адршпашско-теплицкие скалы.

 

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация