Мост


Мост

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мост

Мост (немецкий: Brüx; латинский: Pons) - город в регионе Усти-над-Лабем Чешской Республики. Это столица района Мост, расположенная между Среднечешским нагорьем и Рудными горами, примерно в 77 км (48 миль) к северо-западу от Праги вдоль реки Билина и к юго-западу от Усти-над-Лабем.

Название «Мост» в переводе с чешского означает «мост». Город, который был назван в честь системы мостов, которые пересекали болота в этом районе в 10-м веке, теперь в основном известен своей тяжелой промышленностью. Немецкое название «Мост» - «Брюкс» (происходит от немецкого слова «мост», Брюке).

Большая часть находится в самом сердце северной Богемии, где добывается лигнит, и служит важным промышленным железнодорожным узлом. Во второй половине 20-го века Мост считался одним из наиболее загрязненных угольных городов в коммунистической Чехословакии. Большинство других отраслей промышленности включают текстиль, керамику, сталь и химикаты.

Иностранные горнодобывающие предприятия продолжают действовать в этом районе в 21 веке. Некоторые близлежащие деревни планируется покинуть из-за открытых разработок. Тем не менее, в последние годы вокруг Моста улучшились условия окружающей среды, в частности, развивается выращивание яблок и виноградных лоз.

 

 

 

История

В латинской хронике Boemorum упоминается славянское поселение под Гневинским замком, называемое Гневин Понс (по-чешски: Гневинский мост) в 1040 году. Через болота пролегал торговый путь из Праги во Фрайберг. Сеть деревянных мостов была построена, чтобы обеспечить удобные проходы через эту территорию. Гнева из династии Грабишич установила военную крепость для защиты караванов. Под этой крепостью деревня, которая станет наиболее развитой.

В 1227 году Кодзата, последний из храбизиков, передал свое имущество монастырю Креста. Между 1238 - 1306 гг. Город был частью территории, принадлежавшей Пржемыслидам, и он стал богатым множеством церквей. В середине 13-го века началась значительная немецкая иммиграция, поскольку король Оттокар II стремился возместить потери от монгольского вторжения в Восточную Европу в 1241 году. Немцы поселились повсюду и в основном вдоль северных, западных и южных границ Богемии, хотя многие жили в таких городах, как Брюкс, где они составляли большинство населения, по всему королевству. Богемские короли Отакар II, Иоанн Люксембургский и Карл IV предоставили городские права Брюсу.

В 1526 году Богемия вошла в состав австрийской Габсбургской монархии, обозначенной как Краун-Лэндс, и город стал главой округа BRÜX, одного из 94 Bezirkshauptmannschaften в Богемии. После австро-венгерского компромисса 1867 года он оставался частью австрийской Богемии.

В течение 15 и 16 веков город пострадал от нескольких пожаров. Около 1530 года городская реконструкция началась с основания нескольких значительных объектов, в том числе новой церкви декана и мэрии эпохи Возрождения.

Во время Тридцатилетней войны город был оккупирован шведскими войсками. И в первые годы, и в последние годы войны она была захвачена хитростью. Аналогичным образом был захвачен замок Гневин. После Тридцатилетней войны город потерял большую часть своего экономического и политического значения.

Рост 19-го века
Во второй половине 19-го века возникла промышленность и добыча полезных ископаемых, а в 1870 году была построена железнодорожная линия. Строительство включало сахарный завод, фарфоровый завод, металлургический завод, пивоварню и основание городского музея. В 1895 году город пострадал от зыбучих песков, которые поглотили несколько домов, в том числе некоторых их обитателей.

В 1900 году был построен завод по производству перевязочного материала RICO. В 1901 году электрическая трамвайная линия соединила Брюкс с Копитцем до Джонсдорфа. Строительство новой уникальной плотины в Кройцвеге в 1911-1914 годах решило проблему снабжения города питьевой водой.

В 1905 году в Брюксе проживало 21 500 человек, и в 1911 году в Брюксе был открыт самый современный театр своего времени в Австро-Венгрии, построенный в 1910 году по проекту венского архитектора Александра Графа.

Чехословакия
Мирные договоры 1919 года, положившие конец Первой мировой войне, создали новое государство на территории чешских земель (Богемия, Моравия) и Словакии. Эта новая конфедерация называлась Чехословакия, и Брюкс находился в границах нового государства.

В соответствии с Мюнхенским соглашением 1938 года, используя переписную карту этнических групп Völkerkarte Mitteleuropas 1937 года, было установлено, что Брюс попал в этническую немецкоязычную зону, которая станет частью районов Судетской области, которые будут отделены от Чехословакии.

15 декабря 1942 г. Брюс начал производство эрзацкого топлива, синтезированного из бурого угля, на заводе Maltheuren в Sudetenländische Treibstoffwerke AG (STW), а подлагерь Sachsenhausen обеспечивал принудительный труд. Шталаг IV-C (Wistritz bei Teplitz) находился в "Sudentenland Treibstoff Werke", а Брюкс неоднократно подвергался бомбардировке во время нефтяной кампании Второй мировой войны.

В мае 1945 г. Брюкс был восстановлен в Чехословакии. Вскоре после этого немецкое население было выслано. Город был переименован в чешское имя Мост, и чехи в некоторой степени переселились.

Разрушение и перепланировка
В 1964 году «Мост угольная компания» начала снос исторического старого города Моста, чтобы освободить место для расширяющихся шахт лигнита в этом районе. Финансируемая и возглавляемая коммунистическим правительством Чехословакии, компания разрушила исторические здания города, включая пивоварню 15-го века и театр 1910 года. Были построены новые недорогие, стандартизированные проекты многоквартирных домов (paneláky, в отношении сборных железобетонных панелей, из которых они были сделаны). Летом 1968 года американская кинокомпания сняла сцены для военного фильма «Мост в Ремагене» в городе; очистные работы, обеспечивающие реалистичный вид поврежденных войной Работы по сносу закончились в 1970 году.

 

Хотя старый город был разрушен, коммунистические власти решили сохранить готическую церковь Успения Девы Марии. Все здание, которое было построено между 1517 и 1594 годами и спроектировано Якобом Хайльманном из Швайнфурта, было перевезено на поезде в недавно построенный город на расстоянии 2759 футов (841 метра). Перемещение заняло 28 дней со скоростью примерно 30 метров в день. Чехословацкое правительство гордилось перемещением этой религиозной структуры, и здание было упомянуто в Книге рекордов Гиннеса как самое тяжелое здание, когда-либо передвигаемое на колесах.

Сегодня большинство чехов рассматривают решение снести Мост как разрушение богемской истории и культуры. Тем не менее, перестройка нового города открыла новую индустриальную эпоху и возможности в этом районе. Подвижность рабочей силы привлекла квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу в горнодобывающий и строительный секторы в Мосте, что сделало его одним из самых оживленных регионов Чехословакии.

Современная эра
Как реконструированный город, Мост не имеет много исторических достопримечательностей, но есть два важных: Гневинский замок и Готическая церковь Успения Девы Марии. С другой стороны, есть много развлекательных заведений, которые можно посетить: планетарий, обсерватория, автодром, аквадром или ипподром.

В период с 28 июля по 2 августа 2009 года на ипподроме в районе Велебудице в Мосте состоялась 18-я международная встреча друзей 2CV, в которой приняли участие 3333 автомобиля и примерно 10 000 человек.

 

 

Достопримечательности Мост

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация