Усти-над-Лабем


Усти-над-Лабем

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Усти-над-Лабем

Усти-над-Лабем является вторым по величине городом в Северной Чехии и главным городом региона Усти-над-Лабем. Этот промышленный город, возможно, не является одним из самых красивых городов в Чешской Республике, но он является хорошей отправной точкой для пеших прогулок и поездок по привлекательной сельской местности. Усти-над-Лабем расположен на берегу Эльбы, всего в 20 километрах от чешско-немецкой границы. На самом деле часть «над Лабем» по-чешски означает «на Эльбе». «Усти» означает устье реки. Его прежнее немецкое имя Aussig все еще иногда используется немцами, но не обязательно понимается чехами. Усти-над-Лабем с населением более 90 000 человек является седьмым по численности населения городом Чешской Республики.

 

 

 

Усти-над-Лабем упоминается как торговый центр еще в 993. [3] Во второй половине 13-го века король Богемии Отакар II пригласил немецких поселенцев в страну и предоставил им немецкую форму муниципального образования, создав тем самым сам город. В 1423 году, будучи королем Богемии, Сигизмунд пообещал город курфюрсту Фридриху I Мейсенскому, который занял его саксонским гарнизоном. Он был осажден гуситами в 1426 году: немецкая армия в 70 000 человек была отправлена ​​на помощь, но 25 000 осаждающих победили их во время великой бойни 16 июня; на следующий день они штурмовали и разрушили город. Он был заброшен в течение трех лет, прежде чем восстановление началось в 1429 году.

Усти был снова сожжен в 1583 году и уволен шведами в 1639 году во время Тридцатилетней войны. Он также тяжело пострадал во время Семилетней войны и был близ Кульмской битвы 1813 года между Францией и союзом Австрии, Пруссии и России во время наполеоновских войн. Уже в 1830 году его население составляло всего 1400 человек.

Как часть Королевства Богемия, оно было в конечном счете включено в Австрию и сильно индустриализировано в течение 19-го века. После Компромисса 1867 года он возглавил район Ауссиг, одну из 94 окружных комиссий Австрийской Богемии (Bezirkshauptmannschaften). В 1870-х годах, имея всего 11 000 человек, он был крупным производителем шерстяных товаров, льна, бумаги, кораблей и химикатов и вел большую торговлю зерном, фруктами, минеральной водой, пиломатериалами и углем. К 1900 году крупномасштабная иммиграция увеличила население почти до 40 000 человек, в основном немецких, и добавила к своим профессиям производство стекла и камня. Местный речной порт стал самым оживленным во всей Австро-Венгерской империи, превосходя даже морской порт в Триесте.

Ауссигские заводы, как тогда было известно, были ранним центром движения национал-социализма («нацистов»). Немецкая рабочая партия в Австрии (Deutsche Arbeiterpartei in Österreich) была основана 15 ноября 1903 года и впоследствии породила Судетскую немецкую партию и австрийский национал-социализм. Их книги продолжали печататься в Усти даже после образования Чехословакии в 1918 году. Во время переписи 1930 года в Усти-над-Лабем проживало 43 793 жителей: 32 878 считались немецкими, 8 735 чехами или словацкими, 222 евреями, 16 русскими и 11 венгров. Усти был передан нацистской Германии вместе с остальной частью Судетской области в октябре 1938 года в соответствии с условиями Мюнхенского соглашения. В канун нового года нацисты сожгли местную синагогу; мясной завод был позже поднят на своем месте. Еврейская община в Усти-над-Лабем была в основном истреблена во время Второй мировой войны в период Холокоста. В апреле 1945 года союзники жестоко бомбили город.

В соответствии с условиями Потсдамской конференции и указами Бенеша, город был возвращен Чехословакии, и почти все его прежнее население было изгнано как немцы. В мае 1948 года коммунистическое правительство приняло новую конституцию, объявляющую народную республику. Коммунизм продолжался до тех пор, пока падение Берлинской стены в 1989 году не вызвало серию событий, которые теперь известны как Бархатная революция. Сегодня Усти-над-Лабем является крупным промышленным городом Чешской Республики с развитой химической, металлургической, текстильной, пищевой и станкостроительной промышленностью.

 

 

Достопримечательности Усти-над-Лабем

Замок Стржеков, Na Zacházce 844 400 03 (4 км от главной железнодорожной станции или на автобусе 17 или 27 до станции «Pod Hradem».), ✉ hrad.strekov@volny.cz. Эта руина замка является иконой Усти-над-Лабем. 75 крон (взрослые), 55 крон (дети 6-15 лет, студенты, пенсионеры), дети до 6 лет 1 крон.

Замок Стржеков был построен в 1316 году для Иоанна Люксембургского, отца императора Священной Римской империи Карла IV, для охраны важного торгового пути в Германию. Несколько раз переходя из рук в руки, замок был приобретен семьей Лобковичей в 1563 году. Его стратегическое значение привело к оккупации имперскими Габсбургскими, саксонскими и шведскими войсками во время Тридцатилетней войны, а также к последовательным осадам австрийской и прусской армий во время Семилетняя война. Хотя замок Стржеков был сильно поврежден во время этих конфликтов и к концу 18-го века был заброшен как военный объект, в 1800-х годах в замке побывало много поэтов и художников, привлеченных новой тенденцией интереса к романтическим руинам. Гете объявил, что вид с позиции замка над Эльбой - самый красивый в Центральной Европе, в то время как оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» якобы вдохновил его визит в Стржеков. Замок был конфискован нацистским режимом, а затем коммунистическим правительством, но в начале 1990-х годов был возвращен семье Лобковичей.

Стржековский замок разделен на две части, соединенные арочным мостом через естественный ров - необычный стиль для 14-го века, когда он был впервые построен. Полукруглые бастионы замка, вдохновленные французской архитектурой, возможно, являются первым примером такого типа оборонительного дизайна в Богемии. Соединяющая круглая башня, меньшая башня, охраняющая вход в замок, и неправильный продолговатый участок замка относятся к самому раннему периоду строительства.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Усти расположен вдоль главной автомобильной и железнодорожной ветки между Чешской Республикой и Саксонией, поэтому до него легко добраться для однодневной поездки из Праги или Дрездена.

Поездом
Это может быть лучшим и быстрым вариантом, в зависимости от того, какой тип поезда вы используете. От центрального железнодорожного вокзала Праги до Усти-над-Лабем от 1 часа 10 минут до 2 часов. Дрезден-Прага Eurocity также останавливается в Усти-над-Лабем, а также поезд Eurocity между Гамбургом, Берлином и Будапештом. Это также возможно с ночным поездом Метрополь из Будапешта через Вену. Главный железнодорожный вокзал Усти-над-Лабем находится на улице Надражи. Для однодневных поездок из / в Дрезден Elbe Labe Ticket может быть хорошим вариантом, особенно если вы путешествуете в небольшой группе.

На автобусе
От автовокзала Флоренц в Праге 1 час 15 минут. на автобусе.

На машине
автодорожное сообщение между Прагой и Усти-над-Лабем в основном проходит по автомагистрали (D8, соединяющей Прагу с Саксонией) и занимает около 1 часа

Самолетом
Ближайшие международные аэропорты находятся в Праге (PRG IATA) и Дрездене (DRS IATA), причем первые имеют более широкий выбор соединений.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация