Йиглава


Йиглава

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Йиглава

Йиглава (немецкий: Иглау, польский: Иглава) - город в Чешской Республике. Йиглава-столица региона Высочина, расположенная на реке Йиглава (немецкий Игель) на исторической границе между Моравией и Чехией, и является самым старым шахтерским городом в Чешской Республике, примерно на 50 лет старше Кутной Горы.

Среди основных зданий-раннеготические церкви Святого Иакова, малая Церковь Богоматери и Доминиканская церковь Святого Креста, барочная церковь Святого Игнатия Лойолы, муниципальный зал и ряд муниципальных домов, содержащих готические и ренессансные детали. Существует также еврейское кладбище, содержащее некоторые замечательные памятники, включая надгробие родителей Густава Малера.

 

 

 

Происхождение названия города (иглау на немецком языке) неясно. В наиболее распространенной теории это происходит от немецкого слова Igel, означающего «еж», обычно по отношению к гербу города. Однако имя использовалось еще до того, как появился символ ежа. Более вероятно, что город назван в честь реки, протекающей через него, название которой также неясно по своему происхождению, либо происходит от немецкого слова Igel, как предполагает первая теория, либо от славянского слова jehla, относящегося к острому. камни в русле реки Йиглава. Согласно легенде, серебро добывалось в Иглау еще в 799 году. Король Оттокар I основал монетный двор, и Иглау были предоставлены обширные привилегии уже в эти ранние времена.

Старое славянское поселение на броду было перенесено на соседний холм, где шахтерский город был основан (ок. 1240 г.) царем Венцеславом I. В средние века город населяли в основном немцы (в основном из Северной Баварии и Верхней Саксонии). Средневековые шахты, окруженные шахтерскими поселениями, были локализованы за стенами средневекового города (названного Старе Гори).

В эпоху гуситских войн Йиглава оставалась католической крепостью и сумела противостоять ряду осад. Позже в Йиглаве, 5 июля 1436 года, был заключен договор с гуситами, согласно которому император Сигизмунд был признан королем Богемии. Мраморный рельеф около города отмечает место, где Фердинанд I в 1527 году поклялся в верности богемским владениям.

Во время Тридцатилетней войны Йиглава была дважды захвачена шведами. В 1742 году он попал в руки пруссаков, а в декабре 1805 года баварцы под Вреде были разбиты недалеко от города. В 1860 году он стал домом детства чешско-австрийского композитора Густава Малера, который сохранил свои связи с городом до смерти обоих его родителей в 1889 году.

До Первой мировой войны город был важным военным центром Австро-Венгерской армии. В 1914 году Первый, Второй и Третий батальоны Моравского пехотного полка № 81 (батальон Мехришенских пехотных полков № 81) и Второй батальон пехотного полка Ландвера № 14 (II. Батайон Ландвер-Инфантери-полков № 14) были гарнизонные войска.

После Первой мировой войны город составлял остров немецкого языка (Sprachinsel) в пределах славяноязычной Моравии. Это повлияло на местную политику, поскольку оно оставалось центром второго по величине германоязычного анклава в республике Чехословакия (после Шенхенгстау / Гребечско). После провозглашения 28 октября 1918 года Чехословацкой республики коренные немцы Богемии и Моравии, заявившие о своем праве на самоопределение в соответствии с десятым пунктом четырнадцати пунктов президента Вудро Вильсона, потребовали, чтобы их родные земли оставались за новым австрийским государством. Volksdeutsche Иглау полагался на мирное противодействие чешской военной оккупации их региона, процесс, который начался 31 октября 1918 года и был завершен 28 января 1919 года. Не удалось добиться признания их права на самоопределение и включения в новое чехословацкое государство вместо этого многие коренные немцы занялись более националистической политикой. После этого экстремистские политические деятели, такие как Ганс Кребс, редактор газеты «Иглауэр Фольксвер», стали известными с ростом нацизма и нацистской оккупации (1939–1945).

До конца Второй мировой войны Иглау был центром самобытной региональной народной культуры, отражающей сотни лет местных обычаев. Местный диалект немецкого языка был уникальной ветвью Mitteldeutsch. Музыканты часто использовали самодельные инструменты и оригинальные группы из четырех скрипок (Vierergruppen Fiedeln) и Ploschperment. Типичными народными танцами были Хатшоу, Тушен и Радлин. Крестьянки носили старые «парные» костюмы Scharkaröckchen с блестящими темными юбками и большими красными тканями.

После окончания Второй мировой войны и в соответствии с указами Бенеша немецкие носители были выселены; Подсчитано, что сотни человек погибли в тяжелом походе в Австрию. Город был заселен чешскими и моравскими поселенцами, которых поддерживает новый коммунистический режим. После 1951 года в городе проходили несколько показательных судебных процессов коммунистов, которые были направлены против влияния Римско-католической церкви на сельское население. В ходе этих процессов было вынесено 11 смертных приговоров и 111 лет тюремного заключения. Все осужденные были реабилитированы после Бархатной революции.

В знак протеста против советской оккупации Чехословакии в 1969 году Эвжен Плочек поджег себя на городской рыночной площади, подражая другим в Праге. Сегодня ему установлена ​​мемориальная доска.

После падения коммунизма в 1990-х годах доля занятых в сельском хозяйстве неуклонно снижалась. В промышленном секторе города сейчас занято 65 процентов всех работников. В 2004 году был основан Йиглавский политехнический институт, в котором обучается около 2600 студентов.

 

 

Достопримечательности Йиглава

Подземные коридоры (катакомбы), Глубока 109/1, 58601 Йиглава, ☏ +420 567 167 887, ✉ jpodzemi@seznam.cz. Январь - выходной, апр - октябрь - открыт ежедневно, февраль, мар, ноябрь, декабрь - возможен заказ тура. Совершите экскурсию в старое Йиглавское подполье. На протяжении веков старые жители Йиглавы выкапывали 25 км подземных коридоров под своим городом. Теперь они открыты для туристов, включая демистифицированный «сияющий» коридор и все еще таинственные ворота в другое измерение. 60Kč.
Площадь Масарика (Masarykovo náměstí). Историческая главная площадь и место проведения городских фестивалей. Страшный соцреализм Торговый центр «Приора» был построен в 1983 году прямо посреди площади.
ZOO, Březinovy ​​sady 5642/10, ☏ +420 567573730. С мая по сентябрь ежедневно с 08:00 до 18:00, с апреля по октябрь с 09:00 до 17:00, с ноября по март с 09:00 до 16:00. Расположен в долине реки Йиглавка. Зоопарк специализируется на разведении и разведении кошачьих, обезьян и рептилий, а также принимает животных с 5 континентов. Для детей предусмотрена большая игровая площадка с очень длинной горкой. Полный: 100 крон, уменьшенный: 60 крон, парковка: 40 крон
Церковь Святого Иакова Великого.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На автобусе
Из Праги
Между Прахой и Йиглавой существует прямая связь. Несколько компаний управляют маршрутом, и отправления часты (1-2 в час). Путешествие занимает около 1:45 часов. Студенческое агентство работает автобусы с бесплатным чаем, Wi-Fi и питания на борту за 150Kč.

Из Брно
Точно так же прямая связь между Йиглавой и Брно является частой, и поездка занимает около 1:15 часа. Связи могут быть найдены и билеты забронированы заранее на jizdnirady.cz

На машине
Йиглава расположена вдоль старейшей чешской автомагистрали D1, примерно в 130 км к югу от Праги и в 90 км к северо-западу от Брно. Из Йиглавы сверните на выезд в 112 км.

Поездом
Можно сесть на поезд, чтобы добраться до Йиглавы. Тем не менее, это не простой вариант при путешествии из Праги. Поездка занимает 2,5–3 часа и необходимо сменить поезд. По прибытии в Йиглаву из Брно никаких изменений не требуется, и поездка занимает около 2 часов. Связи могут быть найдены на jizdnirady.cz.

Йиглавский вокзал.

 

Транспорт по городу

Центральная часть города достаточно мала, чтобы с ней можно было удобно ходить пешком. Однако существует хорошая система общественного транспорта на автобусах и троллейбусах. В то время как главный автовокзал расположен недалеко от центра города, путешественники, прибывающие в Йиглаву на поезде, обычно оказываются на главной железнодорожной станции, которая находится в 2,5 км от центра города и соединена с центром несколькими автобусами (# 4) и троллейбусные (# A, B, B1) линии.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus