Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Замка Фредериксборг

Замок Фредериксборг

Расположение: Frederiksborg Slot 11 3400 Hillerød, Зеландия
Телефон 42 26 04 39
Открыто: апрель-сентябрь: с 10:00 до 17:00 ежедневно
Октябрь-март: с 11 до 15 часов ежедневно
Барочные сады: 10:00 - закат
www.frederiksborgslot.dk

Замок Фредериксборг располагается в городе Хиллерод, Зеландия, Дания. Королевская резиденция расположена на трех островках посреди озера Слотсёен. Строительство дворца Фредериксборг началось в 1560 году по приказу короля Фредерика II, который также назвал замок своим именем. Большая часть дворца, однако, была построена сыном Фредерика II, Христианом IV в стиле Ренессанса. Между 1671 и 1840 годами все датские монархи были венчаны в маленькой часовне дворца Фредериксборг. Дворец Фредериксборг был сильно поврежден во время подметания огня 1859 года, но в 1860-48 гг. Он был реконструирован с помощью пивовара Я.К. Якобсена, а затем Фонда Карлсберга. Некоторые дополнения включали Национальный исторический музей и впечатляющую коллекцию или портреты, исторические картины и современное искусство. Отремонтированный дворец был открыт для всех граждан в феврале 1882 года.

Дворцовая часовня, построенная Кристианом IV, хранит орган, построенный Эсахасом Компениусом с 1610 года. Он избежал великого пожара в 19 веке. Маленькая часовня, прилегающая к замку Фредериксборг, использовалась для коронации многих датских королей, которая по-прежнему используются сегодня. Среди коронованных - принц Иоаким и принцесса Александра, которые были коронованы здесь в ноябре 1995 года. Еще одно здание, которое пережило разрушение пожаром, - Дворец бань (Бадстюсло). Это одна из оригинальных зданий дворца Фредериксборг, воздвигнутая его основателем Фредериком II.

 

 

 

 

 

Замок Фредериксборг

Поместье, первоначально известное как Хиллередсхольм близ Хиллереда, традиционно принадлежало семье Гейес, одной из знатных датских семей. В 1520-х и 1530-х годах Могенс Гейе (около 1470-1544 гг.), Управляющий Королевством, сыграл важную роль в создании датской Реформации. Он жил в фахверковом доме на самом северном из трех соседних островков на озере поместья. Это место было известно как Хиллередсхольм (буквально остров Хиллеред). После того, как его дочь, Биргитте, вышла замуж за придворного и морского героя Херлуфа Тролля в 1544 году, пара стала его владельцами. В 1540-х годах Тролль заменил старое здание более крупным помещичьим домом.

В 1550 году Фридрих II, который был королем Дании и Норвегии с 1559 по 1588 год, заключил соглашение об обмене с Херлуфом Тролле и его женой, в соответствии с которым Тролле получил поместье Сковклостер на юге Зеландии, а король приобрел поместье Хиллередсхольм. Поскольку старое здание с башнями-близнецами было слишком маленьким для короля, в 1560 году он устроил пристройки и пристройки под присмотром Тролля. По просьбе короля Тролль оставался в помещении до тех пор, пока работа не была завершена. Затем король переименовал поместье в Фредериксборг (буквально замок Фредерика). Заинтересовавшись охотой на оленей, он использовал замок с соседней баней в качестве королевского охотничьего домика, сосредоточенного в полях и лесах, которыми он владел на севере Зеландии. Пристройки включали в себя огороженную стену с южной стороны, отделяющую поместье от города. До сих пор стоит четырехугольный дом из красного кирпича с остроконечной крышей на Сталдгаде, известный как Башня Херлуфа Тролля (около 1560 года). К нему примыкают два длинных узких здания из красного кирпича: королевская конюшня на Западе и Гусарская конюшня на востоке. Они, в свою очередь, ведут к стене вдоль озера с двумя круглыми башнями, завершенными в 1562 году с гербом Фридриха II и его девизом Mein Hoffnung zu Gott allein (моя надежда только на Бога). На центральном островке также можно увидеть длинный кладовой дом со ступенчатыми фронтонами (1575). Самым важным зданием времен Фридриха II является баня в парке к северо-западу от островов. Построенный в 1581 году в стиле Ренессанса с тремя выступающими ступенчатыми остроконечными крыльями, он служил королю охотничьим домиком в летние месяцы.

Замок Фредериксборг был первым датским замком, построенным в глубине страны. Все предыдущие замки располагались на побережье или вблизи портов, поскольку море традиционно было главным средством передвижения. Он также был первым, который был построен для чисто развлекательных целей, а не для обороны. Его расположение в Хиллереде привело к развитию значительно улучшенных дорог, первоначально зарезервированных для короля. Конгевей (королевский путь), связывающий Фредериксборг с Копенгагеном, был завершен в 1588 году.

Ренессансный замок
Сын Фредерика Кристиан, который родился там, в детстве очень привязался к замку. Тем не менее, во время правления Кристиана IV (1588-1648) он решил полностью перестроить его в стиле фламандского и голландского Ренессанса (Северный маньеризм). Старое здание было снесено в 1599 году, и фламандскому архитектору Гансу Ван Стинвинкелю-старшему было поручено спроектировать новое здание. После его смерти в 1601 году его сыновья Ганс и Лоренц выполнили это задание. Главное четырехэтажное здание с тремя крыльями было завершено около 1610 года, но работы над часовней продолжались до 1618 года. Весь комплекс был закончен около 1620 года, став крупнейшим зданием эпохи Возрождения в Скандинавии. Таким образом, главное здание эпохи Возрождения, построенное Кристианом IV, было завершено менее чем за десять лет, что было поразительным достижением в то время, хотя были пристройки до начала 1620-х годов.

В 1659 году во время Второй Северной войны замок был захвачен шведами, которые забрали большую часть его произведений искусства в качестве военных репараций. Во время шведской оккупации шведская королева Хедвиг Элеонора Гольштейн-Готторпская пользовалась дворцом и охотилась в лесу вместе с английским посланником в Швеции.

После смерти Кристиана IV в 1648 году замок использовался в основном для торжественных мероприятий. Часовня была местом коронации и помазания всех датских монархов с 1671 по 1840 год, за исключением Кристиана VII.

 

1671: Кристиан V и Шарлотта-Амалия Гессен-Кассельская
1700: Фридрих IV и Луиза Мекленбург-Гюстровская
1721: Анна София, супруга Фридриха IV
1731: Кристиан VI и София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская
1747: Фридрих V и Луиза британская
1752: Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттель, супруга Фредерика V
1815: Фридрих VI и Мария Гессен-Кассельская
1840: Кристиан VIII и Каролина Амалия Шлезвиг-Гольштейнская
В июле 1720 года в замке был подписан Фредериксборгский договор, положивший конец Великой Северной войне между Швецией и Данией-Норвегией, начавшейся в 1700 году.

В 1850-х годах замок вновь использовался в качестве резиденции королем Фридрихом VII. в ночь на 16 декабря 1859 года он удалился в комнату на третьем этаже, чтобы изучить свои исторические артефакты. Но так как ночь была холодная, он попросил, чтобы в комнате развели огонь. К сожалению, дымоход был в ремонте,что привело к возникновению пожара. Так как озеро замерзло, вода поступала только из кладовой и кухни. Огонь быстро распространился, разрушив большую часть здания в течение нескольких часов, хотя часовня, зал аудиенций и тайный ход не были серьезно повреждены. Замысловатые внутренние украшения также были разрушены, но более 300 картин были сохранены и теперь выставлены в историческом музее замка. Реконструкция финансировалась за счет государственной подписки, с существенными взносами от короля и государства, а также от известного филантропа Дж.К. Якобсена из пивоварни Карлсберга. Финансирование Якобсена предусматривало создание в замке музея национальной истории. Он был официально учрежден 5 апреля 1878 года и открыт для публики в 1882 году. Реставрационные и восстановительные работы начались в 1860 году на основе старых планов из архивов, а также детальных картин и рисунков Генриха Хансена. Когда в 1864 году под руководством архитектора-историка Фердинанда Мельдаля были завершены работы, замок вновь обрел свой первоначальный облик. Якобсен также пожертвовал копию фонтана Нептуна (оригинал Адриана де Фриза был доставлен в Швецию), который был установлен во внешнем дворе в 1888 году.

Архитектура
В соответствии с традициями фламандского и голландского Ренессанса четырехугольный замок, занимающий всю площадь Северного острова, построен из красного кирпича со ступенчатыми фронтонами, высокими шпилями и украшениями из светлого песчаника. Симметрию основного сооружения нарушает большая колокольня на крыле часовни. Все три крыла являются принципиально независимыми зданиями, которые были объединены в единый комплекс. Обычная забота о симметрии была преодолена необходимостью прославить Кристиана IV скульптурными украшениями, вызывающими астрологию и мифологию, как это можно увидеть в гейт-хаусе, крыле террасы и Фонтане Нептуна. На фронтонах окон также установлены статуи исторических императоров, в том числе Александра Македонского и Юлия Цезаря.

Королевское крыло, главное крыло ренессансного здания, было завершено в 1604 году, за ним последовало крыло часовни в 1606 году и крыло принцессы на восточной стороне в 1608 году. Все три были трехэтажными, но крыло с террасой, построенное в 1609 году, имело только один этаж. Сторона крыла террасы рядом со рвом была украшена мифологическими фигурами, а открытые аркады выходили во внутренний двор. На центральном портале изображены гербы короля Кристиана и королевы Анны Екатерины, а дата его завершения-1609 год.

Замок славится своими башнями и башенками. Все внешние углы украшены башнями. Две восьмиугольные башни с высокими шпилями выходят на озеро (Mønttårnet на Западе и Jægerbakkettårnet на Востоке), а две круглые одноэтажные башни выходят на центральный островок. Лестничные башенки с медными куполами украшают внутреннюю сторону Королевского крыла. Самая высокая и впечатляющая башня возвышается над часовней. Скошенные углы его многоэтажного шпиля украшены четырьмя обелисками.

Дом аудиенций (Audienshuset) был построен в 1616 году. С качающимися фронтонами и выступающими эркерами в стиле Ренессанса, элегантное пятиквартирное здание на среднем островке над рвом от башни Менттарн на главном здании. Его южный портал, Møntporten, украшенный фигурами Венеры и Марса в окружении музыкантов, считается одним из лучших в Дании. В 1621 году Кристиан IV украсил Королевское крыло Большой галереей с видом на внутренний двор. Статуи богов, украшавшие два этажа, были изготовлены Гансом Ван Стинвинкелем младшим в Амстердаме и доставлены в Данию на корабле.

Средний островок получил дальнейшее развитие во время правления Кристиана IV. поместье лорда-лейтенанта (Slotsherrens Hus) на Западе было завершено в 1611 году. Восточная канцелярия была возведена в 1615 году как подлинная копия Берритсгорда на острове Лолланд, одного из лучших зданий эпохи Возрождения в Дании. Оба здания были украшены восьмиугольной башенкой и широкими фронтонами.

В то время как большая часть замка была уничтожена пожаром в 1859 году, часовня и ее обстановка пострадали лишь незначительно. Часовня также использовалась в качестве церемониальной часовни для Ордена Слона и ордена Даннеброга с 1693 года. Здесь хранится коллекция произведений искусства датской королевской семьи, в частности работы датского художника Карла Генриха Блоха, посвященные жизни Иисуса. Часовня была также местом подписания Фредериксборгского договора. Со времен Христиана IV он использовался как приходская церковь. Сегодня его обслуживают четыре священника и два органиста.

На стенах часовни изображены гербы кавалеров Ордена Слона и Даннеброга. Они включают в себя имена таких международных деятелей, как Нельсон Мандела и выдающиеся датчане, включая Нильса Бора и Мерска Маккинни Меллера.

 

 

Замок Фредериксборг

Замок Фредериксборг

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация