Кронборг

 Кронборг

 

 

Замок Кронборг - бывшая средневековая цитадель, расположенная недалеко от города Хельсингёр или Эльсинор. Замок Кронборг служило небольшим торговым пунктом в ранние средневековые времена. События пьесы Шекспира «Гамлет» проходят в стенах Кронборга.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

КронборгОписание Кронборга

Расположение: Kronborgvej, DK 3000, Helsingor
Телефон 49 21 30 78
Открыто: май-сентябрь: с 10:30 до 17:00 ежедневно
Июнь и октябрь: с 11:00 до 16:00 вторник-воскресенье
Ноябрь-март: с 11:00 до 15:00 вторник-воскресенье
www.kronborg.dk
www.visithelsingor.dk

Средневековый замок Кронборг или Кронборгский слот был построен на этом месте в 1420-х годах датским королем Эриком Померанским. Он построил впечатляющую цитадель для сбора подати с торговых судов, которые входили или покидали Балтийское море. Сборы, причитающиеся за судно, были рассчитаны простым и изобретательным способом. Капитаны должны были предъявить требование стоимости груза, перевозимого судном. Его слова считались достоверными без доказательств, но датский король всегда мог купить весь товар по указанной цене  по собственному усмотрению. Излишне говорить, что не было смысла уменьшать истинную ценность. Сегодня только два нижних этажа на восточном конце северного крыла замка сохранились с начало своей постройки. В 1585 году Фредерик II перестроил замок Кронборг и дал свое современное название. Два известных архитектора Ханс ван Пашен и Антонис ван Опберген работали над новым дизайном замка эпохи Возрождения и королевского дворца. Из-за улучшения военных технологий замок Кронборг стал в значительной степени устаревшим и превратился в тюрьму в 1739 году. Он служил этой цели до 1900-х годов. В нем приняли участие многие люди, включая королеву Кэролайн Матильду, сестру Джорджа III.

Сегодня в замке Кронборг находится датский морской музей. Большая часть бывшей королевской крепости открыта для публики, включая несколько комнат, залов, подземных подземелий, королевская квартира и часовня. Замок Кронборг является одним из самых популярных замков в Дании, поскольку он стал известным благодаря Уильяму Шекспиру. Великий английский драматург упомянует крепость Кронборг под именем «Элсинор» или «Эльсинор» в качестве места для своей знаменитой пьесы «Гамлет». Сегодня пьесы Шекспира играют нескольких частях замка.

 

 

 

 

 

История Кронборга

Кроген
История замка восходит к крепости Кроген (дословно: "крючок"), построенный в 1420-х годах датским королем Эриком Поморским. Король настоял на том, чтобы все корабли, желающие войти в Балтийское море или выйти из него, проходя через пролив, платили звуковой сбор; чтобы обеспечить выполнение своих требований, он построил мощную крепость в самом узком месте пролива. В то время Датское королевство простиралось по обе стороны пролива, а на восточном берегу со времен Средневековья существовал замок Хельсингборг. С помощью двух замков и сторожевых кораблей можно было контролировать всю навигацию через звук.

Замок был построен на Эрекроге, песчаном клочке земли, уходящем в море от побережья Зеландии до побережья Скании. Замок состоял из квадратной навесной стены с несколькими каменными зданиями внутри. В каменном здании в северо-восточном углу находилась резиденция короля. В юго-западном углу здания находился большой сводчатый банкетный зал. Здание в юго-восточном углу, возможно, служило часовней. Большая часть стен Крогена находится в пределах современного замка Кронборг.

В 1558-1559 годах король Кристиан III приказал дополнить углы навесной стены бастионами.

Кронборг Фридриха II
В результате развития военной техники той эпохи и повышения ударной мощи артиллерии стало ясно, что необходимо модернизировать укрепления Крогена. После завершения Северной Семилетней войны в 1570 году, король Фридрих II инициировал расширение передовых бастионов, чтобы освободить средневековую стену занавеса. Главным архитектором был Фламандский архитектор Ханс Хендрик Ван Пайшен, и фортификационные работы были завершены в 1577 году. После этого замок приобрел свое нынешнее название Кронборг (лит. "Коронный Замок").

Сам замок был перестроен с 1574 по 1585 год, причем отдельные здания Крогена были расширены до трех последовательных крыльев. В северном крыле располагались покои короля, королевы и ее фрейлин, а также канцелярия. В южном крыле средневековое здание в юго-восточном углу было переоборудовано в современную часовню со сводчатыми окнами, выходящими на часовню. Фридрих был страстным покровителем театра и актеров, выступавших в замке, когда он провел там суд в 1579 году.

Первоначально замок был реконструирован только до высоты двух этажей. Однако в 1578 году фламандский архитектор Антонис ван Обберген был привлечен в качестве нового главного строителя, и были предприняты работы, чтобы сделать Кронборг еще больше и великолепнее. Скульптурную работу координировал Герт Ван Гронинген. В знак новых амбиций южное крыло было увеличено на один этаж, а над часовней разместился новый гигантский бальный зал. Вскоре после этого западный и Северный флигели также были увеличены на один этаж. Наконец, восточное крыло было также усилено проходом, галереей Королевы, что позволяло Королеве удобно проходить из своих покоев в северном крыле в бальный зал в южном крыле. Наружные стены были облицованы песчаником из Скании, а новый замок получил крышу с медным покрытием.

Пожар 1629
В 1629 году из-за минутной неосторожности двух рабочих большая часть замка сгорела в ночь с 24 на 25 сентября. Только часовня была спасена силой своих арок. Король Кристиан IV приложил большие усилия для восстановления замка. Уже в 1631 году работы велись под руководством архитектора Ганса Ван Стинвинкеля младшего. К 1639 году экстерьер, который в соответствии с пожеланием короля был реконструирован без серьезных изменений, снова стал великолепным, но интерьер так и не смог полностью восстановить свою былую славу. Кроме того, была произведена определенная модернизация, и порталы, камины, потолочные росписи и другие украшения были обновлены в стиле барокко.

Шведские завоевания 1658
Во время датско-шведской войны 1658-1660 годов Кронборг был осажден, атакован и завоеван шведской армией под командованием Карла Густава Врангеля. Во время шведской оккупации шведская королева Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская и сестра шведского короля Мария Евфросиния Пфальцская жили в Кронборге, где их посетил Карл X шведский во время кампании и принимал иностранных послов.

В результате шведской оккупации Кронборг был лишен многих из своих самых ценных произведений искусства, включая богато украшенный фонтан во внутреннем дворе замка, балдахин Фридриха II и ряд больших потолочных картин, заказанных Кристианом IV для бального зала.

Гарнизон крепости

Шведское завоевание Кронборга в 1658 году показало, что замок был далеко не неприступен. Впоследствии оборона была значительно усилена. В 1688-1690 годах была добавлена передовая линия обороны, названная венцом. Вскоре после этого вокруг него была построена новая серия крепостных валов. После их завершения Кронборг считался самой сильной крепостью в Европе.

С 1739 года до 1900-х годов Кронборг использовался как тюрьма. Заключенных охраняли солдаты, расквартированные в замке. Осужденных приговорили к работам на крепостных стенах замка. Осужденные были разделены на две категории: осужденные с незначительными сроками наказания были отнесены к категории" честных "и им разрешалось работать вне стен замка; осужденные, отбывающие наказание за насилие, убийство, поджог и т.п., были отнесены к категории" нечестных " и должны были отбывать полный срок наказания, выполняя тяжелую физическую работу внутри крепостных стен замка. В остальном они отбывали свой срок в одинаковых условиях: все они должны были носить цепи и проводить ночи в холодных и сырых застенках. С 17 января 1772 года по 30 апреля 1772 года Кронборг был местом заключения королевы Каролины Матильды, сестры короля Георга III, после скандала, связанного с ее романом с Иоганном Фридрихом Струэнсе.

По мере того как значение Кронборга как Королевского замка уменьшалось, вооруженные силы стали играть все большую роль. С 1785 по 1922 год замок находился полностью под военным управлением. В этот период был завершен ряд ремонтных работ.

Капитан каждого судна, проходящего через пролив, должен был указать стоимость груза. Деньги, которые должны были быть выплачены королю Дании, затем рассчитывались в зависимости от стоимости груза. Король имел право купить груз по цене, указанной капитаном корабля. Эта политика не позволяла капитанам устанавливать слишком низкие цены. Датская королевская армия покинула замок в 1923 году, и после тщательной реконструкции он был открыт для публики в 1938 году.

Кронборг сегодня
Замок Кронборг расположен на крайней северо-восточной оконечности острова Зеландия, к северо-востоку от исторического центра города Хельсингер. Он расположен на высоте 12 метров, на небольшом переднем крае, выступающем в самую узкую точку Эресунда, пролива между датским островом Зеландия и шведской провинцией Скания, которая также была датской до 1658 года. Подход из города находится на востоке, с рядом рвов и ворот, защищающих путь от города до самого замка.

Королевские покои
Королевские апартаменты расположены на первом этаже северного крыла. Апартаменты были первоначально меблированы Фридрихом II около 1576 года, но после пожара в 1629 году Кристиан IV переоборудовал их и богато украсил потолочными росписями, каменными порталами и каминными каминами. Первоначально полы были выложены черно-белой плиткой, которая в 1760-1761 годах была заменена деревянными половицами, а стены обиты позолоченной кожей. Сегодня комнаты обставлены голландской мебелью 17-го века.

Королевские покои имеют эркерное окно, расположенное прямо над главным порталом замка, из которого король мог наблюдать за гостями, прибывающими в замок, в то время как королевские покои имеют доступ к сводчатой башне, выходящей на флаг Бастион.

Бальный зал
Бальный зал размером 62 х 12 метров был самым большим залом в Северной Европе, когда он был завершен в 1582 году. Стены увешаны серией больших картин, которые первоначально были сделаны с 1618 по 1631 год для большого зала замка Розенборг в Копенгагене. Картины в бальном зале включают: "дети в школу" Фрэнсиса Клейна, "женские занятия" Рейнхольда Тимма, "езда на ринге" Рейнхольда Тимма, "школа для мальчиков" Фрэнсиса Клейна, "Свадьба в церкви" Фрэнсиса Клейна, "Академия для дворян" Рейнхольда Тимма, "банкет" (1622) Исаака Исаакса. Нынешний этаж и камины были восстановлены в 1924-1938 годах.

Малый зал
Стены маленького зала украшены семью гобеленами, первоначально представлявшими собой серию из сорока гобеленов, изображавших сто датских королей. Среди шедевров - гобелен с изображением Олуфа (1376-1387) и гобелен с изображением Кнуда VI (1182-1202). Гобелены были заказаны Фридрихом II около 1580 года. Еще семь гобеленов находятся в Национальном музее Дании, а остальные пропали.

Часовня
Часовня расположена на первом этаже южного крыла и была открыта в 1582 году. В 1785 году, когда замок был приспособлен для использования в качестве армейских казарм, часовня была приспособлена под гимнастический зал и фехтовальный зал, а мебель хранилась на складе. Часовня была заново обставлена оригинальной мебелью в 1838 году и перестроена в 1843 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация