Церковь Нигулисте (Niguliste kirik) (Таллинн)

Церковь Нигулисте (Niguliste kirik) (Таллинн)

 

Адрес: Niguliste 3
Тел. 631 4330
Автобус: 5, 40
Открыто: 10- 17 Среда- Воскр

www.ekm.ee

 

Описание Церкви Нигулисте

Церковь Нигулисте (Niguliste kirik) (Таллинн)

Церковь Нигулисте или Церковь Святого Николая является одним из самых старых церквей в городе. Здание церкви была построена в 13-ом веке в честь святого Николая, покровителя моряков и морских торговцев. Однако Церковь Нигулисте был перестроена в 15 веке, тем самым часть современного здания датируется этим временем. Во время беспорядков 1524 связаных с Европейской Реоормацией, церковь избежала разграбления вандалами благодаря сообразительности своего смотрителя. Ему удалось запечатать входные двери расплавленным свинцом. Варвары пытались взломать, но в конечном счете им не удалось проникнуть внутрь. Сегодня сдесь находится музей и проводятся хоровые концерты по выходным.

 

Часть немецких переселенцев с острова Готланд в 1230 году обосновалась юго-западнее Ратушной площади, этот участок через Пикк-Ялг был связан с Тоомпеа. Просторная площадка на восточной стороне нынешней улицы Ратаскаэву была выбрана для строительства, и к концу XIII века здание было воздвигнуто на нынешнем месте как трёхнефная зальная церковь с четырьмя травеями. Её тогдашний облик значительно отличался от современного. Например, отсутствовала большая западная башня, сооружение которой требовало крупных затрат и началось только во второй половине XIV в.

Первоначально церковь использовалась также как хранилище товаров, в ней иногда заключались торговые сделки, как вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укреплённые торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с XII века как центры сезонно используемых торговых пунктов.

Церковь Святого Николая — единственная из церквей Нижнего города, в которой в смутные дни Реформации католической церкви смогли предотвратить разграбление протестантами внутреннего убранства храма. Ночью 14 сентября 1524 года агрессивная толпа горожан, разгромив церкви Св. Олава, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к церкви Св. Николая, однако местное предание утверждает, что замки дверей были запаяны свинцом. Потом страсти улеглись, и храм стал лютеранским; богатое убранство было сохранено.

9 марта 1944 года, во время воздушной бомбардировки Таллина советской авиацией, здание было сильно повреждено. Многие произведения средневекового искусства были уничтожены, но наиболее ценные удалось сохранить.

В послевоенное время в храме велись реставрационные работы, был восстановлен утраченный в годы войны шпиль. В ночь на 13 октября 1982 года в здании случился сильный пожар, в результате чего восстановленный на башне шпиль рухнул. После ремонта здания и реставрации интерьера в бывшей церкви Нигулисте в январе 1984 года был открыт филиал Таллинского художественного музея и концертный зал. Там были собраны ценнейшие экспонаты искусства Средневековья: алтари, скульптуры, картины, гербы-эпитафии, исповедальни, украшавшие некогда церкви и монастыри Эстонии.

Особого внимания заслуживает всемирно известная картина любекского живописца Берндта Нотке — «Танец смерти», часть которой находится в часовне Св. Антония. На картине показана цепочка из людей разных сословий, начиная папой римским и заканчивая младенцем, а также танцующие рядом с ними фигурки Смерти, завлекающие людей в танец. Сначала художник написал две схожие картины, одна из них погибла в Любеке во времена Второй мировой войны, в Таллине смогли сохранить лишь фрагмент этого произведения. В церкви сохранился алтарь старонидерландской работы, изготовление которого приписывается знаменитому таллинскому художнику Зиттову.

Церковь Св. Николая так же известна своей хорошей акустикой, в её здании регулярно проводятся органные концерты.

В музее также проводятся выставки, посвященные различным видам и периодам искусства. Музей Нигулисте поможет вам окунуться в атмосферу древнего Таллинна, ощутить дух далекого и загадочного времени.

Церковный некрополь
У церкви сохранился ряд надгробных плит и некоторые захоронения. С северной стороны находятся капелла де Круа и мавзолей Гольштейн-Бека. Под липой к югу от церкви похоронен её пастор Христиан Кёльх. Авторство находящейся у церкви надгробной плиты городского врача Йоханнеса Баливи приписывается Михелю Зиттову (1520).