Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Убийства Озера Бодом

 Убийства Озера Бодом

 

 

 

 

 

 

Описание Убийств Озера Бодом

Убийства Озера Бодом  Убийства Озера Бодом

Убийства озера Бодом произошли в Финляндии в 1960 году на берегу озера Бодом в городе Эспоо. Две 15-летние девочки и 18-летний мальчик были убиты. 18-летний парень Нильс Вильгельм Густафссон, который был найден утром на месте происшествия, живым, но без сознания. У него были перелом челюсти и ножевые раны, но он полностью выздоровел. Нильс Вильгельм Густафссон сказал, что он не помнит, что произошло. Несмотря на окровавленные отпечатки обуви и улики на месте преступления, соответствующего подошвам обуви Густафссона (найденных в сотнях метров), он, по-видимому, не считался главным человеком, представляющим интерес для первоначального расследования.

Более сорока лет спустя Густафссон был официально допрошен в качестве подозреваемого после повторного изучения доказательств, собранных в 1960 году. Полиция заявила, что новый судебный анализ пятен крови указывает на то, что Густафссон является убийцей. Однако дело не было завершено так как это были косвенные улики.

 

 

 

 

 

Убийства
В субботу, 4 июня 1960 года, четыре финских подростка решили разбить лагерь на берегу озера Бодом (финское: Bodominjärvi, шведское: Bodom träsk), недалеко от города Эспоо, в усадьбе Оиттаа. Майле Ирмели Бьёрклунд и Ане Тууликки Мяки в то время было пятнадцать лет; их сопровождали восемнадцатилетние парни Сеппо Антеро Бойсман и Нильс Вильгельм Густафссон.

Где-то между 4:00 и 6:00 (EET) в ранние утренние часы воскресенья, 5 июня 1960 года, Мяки, Бьёрклунд и Бойсман были зарезаны и забиты до смерти неизвестным нападавшим. Густафссон, единственный выживший после резни, получил сотрясение мозга, переломы челюсти и лицевых костей и синяки на лице, но остался жив. Впоследствии он заявил, что видел мимолетного нападавшего, одетого в черное и ярко-красное.

Примерно в 6:00 утра несколько мальчиков, наблюдающих за птицами на некотором расстоянии, по сообщениям, увидели, что палатка рухнула, и белокурый мужчина отошел от площадки. Тела жертв были обнаружены около 11:00 плотником по имени Эско Ойва Йоханссон. Он предупредил полицию, которая прибыла на место происшествия в полдень.

Начальное расследование
Убийца не ранил жертв изнутри палатки, а вместо этого атаковал жителей снаружи ножом и неопознанным тупым предметом по бокам палатки. Орудие убийства никогда не было найдено. Убийца взял несколько предметов, которые детективы сочли загадочными, в том числе ключи от мотоциклов жертв, которые сами остались. Позже обувь Густафссона были обнаружены частично скрытыми примерно в 500 метрах от места убийства. Полиция не оцепила участок и не зафиксировала детали места происшествия (позже это было расценено как серьезная ошибка) и почти сразу же позволила толпе полицейских и других людей топтать и мешать уликам. Эта ошибка еще более усугублялась тем, что звали солдат, чтобы помочь с поиском в озере пропавших предметов, некоторые из которых так и не были найдены.

Бьёрклунд, подруга Густафссона, была найдена раздетой до пояса и лежала на верху палатки, и больше всего пострадала из всех жертв. После смерти ей несколько раз ударили ножом, в то время как два других подростка были убиты с меньшей жестокостью. Густафссон также был найден лежащим на верхней части палатки.

 

 

Жертвы

1 Майла Ирмели Бьорклунг Ж 15 лет
2 Анья Тууликки Мяки Ж 15 лет
3 Сеппо Антеро Бойсман М 18 лет
4 Нильс Вильгельм Густавсон М 18 лет Единственный выживший, арестован в 2004 по подозрению в убийстве, оправдан в октябре 2005.

 

 

Подозреваемые

В ходе расследования убийств на озере Бодом было много подозреваемых, но наиболее заметными являются следующие.

Валдемар Гиллстром/ Valdemar Gyllström
Многие местные жители подозревали, что Карл Вальдемар Гиллстрем, хранитель киосков из Оиттаа, как известно, враждебно относится к туристам. Полиция не нашла веских доказательств, чтобы связать его с фактическими убийствами. Они скептически относились к предполагаемым признаниям, которые он сделал, потому что считали его встревоженным. Он утонул в озере Бодом в 1969 году, скорее всего, в результате самоубийства. Люди в городе знали, что Гиллстрем был жестоким, вырубал палатки, швырял камни в людей, которые приходили на его улицу, и некоторые позже говорили, что это был Гиллстрем, которого они видели, возвращаясь со сцены убийства, но слишком боялись вызвать полицию о ему. Полиция никогда не делала анализов ДНК от Gyllström, и сейчас уже слишком поздно, но книга, выпущенная в 2006 году, подробно раскрывает эту теорию. В книге также утверждается, что полиция почти сразу же проигнорировала гораздо больше доказательств, которые ранее были неизвестны широкой публике из-за языковых барьеров, среди прочего.

Ханс Ассманн/ Hans Assmann
Наибольшее общественное подозрение было сосредоточено на Гансе Ассманне, который жил в нескольких километрах от берега озера Бодом. Ряд популярных книг обнародовал теорию о том, что Ассманн совершал убийства в Бодоме и другие убийства. Полиция не воспринимала это всерьез, поскольку у Ассманна было алиби на ночь убийств в Бодоме (и, как говорили, он находился в Германии во время другого убийства). Утром 6 июня 1960 года он появился в больнице в Хельсинки с окровавленной одеждой.

 

 

Арест и суд над Нильсом Густафссоном

В конце марта 2004 года, почти через 44 года после события, Густафссон (не подозреваемый в этом деле, насколько известно общественности) был арестован. В начале 2005 года Финское национальное бюро расследований объявило, что дело было раскрыто на основе нового судебного анализа. Согласно заявлению, Густафссон был пьян и исключен из палатки, когда он напал на другого мальчика, сломав челюсть в драке, в результате которой он совершил три убийства.

 

Судебный процесс начался 4 августа 2005 года. Защитник Густафссона утверждал, что убийства были делом одного или нескольких посторонних лиц и что Густафссон был бы неспособен убить трех человек, учитывая степень его травм. Всегда было известно, что обувь, которую носил убийца и оставил он в 500 ярдах, принадлежала Густафссону, которого нашли босиком. Современный анализ ДНК был важен для обвинения, поскольку он показал, что кровь трех убитых жертв была на обуви, а у Густафссона - полностью. Обвинение заявило, что из этого следует, что Густафссон, должно быть, был зарезан в другое время, чем нападение на убитых жертв, и что единственным объяснением этого было то, что ножевые ранения Густафссона были нанесены ему самим после того, как он совершил убийства и снял обувь , Обвинение попыталось подкрепить их дело идентификацией двух наблюдателей за птицами Густафссона как человека, которого они видели на месте преступления, и утверждением, что, находясь под стражей, он сделал компрометирующее замечание. 7 октября 2005 года Густафссон был оправдан по всем пунктам обвинения. Государство Финляндия заплатило ему 44 900 евро за душевные страдания, вызванные длительным предварительным заключением, но ему было отказано в разрешении подать в суд на финские газеты за диффамацию.