Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Замок Хяме или Крепость Тавастгус

 Замок Хяме или Крепость Тавастгус

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Замка Хяме или Крепости Тавастгус

Замок Хяме или Крепости Тавастгус - средневековый замок в Хямеенлинне, Финляндия. Первоначально расположенный на острове, замок теперь находится на берегу озера Ванахавеси. Замок состоит из центрального холма и защитных стен, окруженных рвом. У крепости первоначально было пять башен, но сегодня сохранились только два. В защитной стене есть сторожевые башни, зубцы для стрелков, восьмиугольная угловая башня и круглая башня для пушек. Нижние ярусы сложены из камней гранита, а верхние ярусы - из красной кирпичной кладки.

 

 

 

 

История Хяме

Точная дата основания замка Хяме неясна, а в литературе - 1229-1372 гг. В самой ранней исследовательской литературе строительство замка было связано с графом Биргером. По данным Национального совета древностей, решение о строительстве замка было принято после "крестового похода" Биргера в Хяме, и строительство началось к концу 13-го века. В любом случае, замок упоминается впервые в 1308 документах.

Различные оценки были сделаны в начале строительства замка. Согласно давнему виду, самая ранняя форма замка состояла из серой каменной лагерной ловушки и окружающей стены по периметру с тремя угловыми башнями. Согласно этому времени, этап строительства кирпича продолжался бы с середины 14 века до середины 15 века. Однако историк Кнут Дрейк предположил в 2001 году, что строительство серого каменного замка началось только в 1372 году, и до этого было доступно только бревенчатое оборудование. Дрейк пришел к своему выводу о новом, более молодом времени существования Tre Kronor в Швеции. По словам Дрейка, этап строительства кирпичного замка начался бы не раньше 1472 года.

Фаза кирпичного замка важна, потому что кирпич был относительно редким строительным материалом в средневековой Финляндии. На этом этапе серая каменная структура была поднята с кирпичными стенами. Кирпич допускал более совершенные своды, чем бочковые своды и готические орнаменты. Кирпич начал доминировать над всем внутренним двором замка, поскольку старые серые каменные поверхности были заменены кирпичом. В то же время замок был разделен на две части, как и замок Турку. Первый этаж был открыт для всех, а второй этаж был зарезервирован для проповедника и его двора.

Как оборонительный и гарнизонный замок
Замок был построен как пограничный замок, но его значение как пограничного замка исчезло уже в 1323 году, когда мир Пяхкинасаари отодвинул шведскую границу от замка. После этого здание продолжало оставаться важной оборонительной базой, так как оно располагалось на пересечении дорог национального значения.

Замок Хяме, возможно, был относительно мирным в 14 и 15 веках, хотя крепости Турку и Выборг, например, пришлось осаждать, когда власть в стране изменилась. После новгородского вторжения в 1311 году следующей серьезной угрозой было московское княжество Ивана III в конце 15 века, готовившееся к войне. Замок был в реальной опасности, когда после неудачной атаки на Выборг в 1495 году русские вторглись в Хяме.

В начале 16 века замок Хяме был местом двора, похожим на замки Турку и Выборг. Аке Юрянянпойка Тотт стал главнокомандующим замком Хяме в 1508 году и в то время стал самым влиятельным полководцем в Финляндии. Он принял шведского губернатора Сванте Ниилонпоя в замке. Аке Ирьянпойка все еще жил в замке Хяме в 1520 году, когда Кристина Джилленстьерна, вдова Стена Стуре Младшего, сдалась осаде короля Дании Кристиана II при условии, что они получат замок Хяме и усадьбу Кокемяэнов. Затем войска Кристиана прибыли в замок и казнили сына Оке Горана. Однако уже в 1522 году, как часть великого уезда, замок Хяме был передан адмиралу Сёрену Норби. Однако замок без боя вернулся в Швецию, когда датчанам пришлось сдаться после осады шведов в 1523 году как замком Турку, так и епископским замком Куусисто.

В период Густава Вааса характер замка изменился и стал центром графства, и все излишки принадлежали короне. В 1559 году Густав Вааса отправил две круглые пушечные башни или рондели в замок, построенный Генриком фон Келленом. Даже главный замок подвергся некоторому ремонту, чтобы сделать его представительным. Однако к концу 16-го века замок начал разрушаться; в 1587 году писец заявил, что он не жил там три года. Большая часть южной башни рухнула в результате взрыва 1599 года. Скорее всего, его вскоре отремонтируют, и в 1606 году Эрик Хейр, назначенный управляющим замком, явно восстановил обороноспособность замка на шесть лет. Густав II Адольф посетил обновленный замок в 1614 году. После этого большой зал замка назывался «Королевский зал».

Когда в 1634 году было создано управление губернатора, замок Хяме утратил статус административного центра. Значительные изменения произошли вокруг замка в 1639 году, когда его северное поселение получило права города, установленные Петром Браге как город под названием Хямеэнлинна.

 

В 17 веке шведская внешняя политика переместилась на юг от Балтийского моря, и замок был разрушен. Ситуация усугубилась пожаром в 1659 году. Когда в 1700 году началась Северная война, замок сильно пострадал. Были предприняты попытки улучшить его защиту, но в 1713 году его защитные возможности оказались слабыми. Войска покинули замок до того, как враги подошли к Пялкяне, и замок был занят русскими с 1713 по 1721 год. Русские немного улучшили оборонительные условия замка.

После Великой Ненависти замок Хяме был превращен в Площадь д'Армес, главный склад финской армии. Главный замок был превращен в зерновой склад, и для армии была построена новая коронная пекарня. Планировка главного замка была переработана и приобрела свой нынешний вид. Секции крыла между башнями были подняты, оставляя южную и восточную башни под конструкциями крыши. Во время Шляпной войны 1741-1743 гг. Русские снова заняли замок без боя. Новый ремонт начался после этого в 1770-х годах. По указанию короля Густава III поселение города Хямеэнлинна было перенесено на его нынешнее место, и началась реставрация замка. Замок начал развиваться как крепость и был окружен рвами и рвами в соответствии с системой бастионов. Кроме того, были построены главный внутренний дворик, здание с западной стеной с различными лофтами, а спальные помещения и кухня для экипажа были расположены в здании с северной стеной.

Из тюрьмы в музей
Замок Хяме сдался во время финской войны 6 марта 1808 года без боя. Замок был тогда подчинен российскому военному режиму. Замок Хяме долгое время использовался в качестве тюрьмы, но в первые дни российского правления он был превращен в королевскую тюрьму, где в главном замке содержалось около 300 заключенных. В то же время замок все еще использовался как зерновой журнал. Замок был полностью превращен в тюрьму в 1837 году по чертежам Карла Людвига Энгеля. Значительные изменения были также внесены в район вокруг замка: в 1839 году на западной стороне была построена пристройка по планам Андерса Фредрика Гранстедта, а в 1871 году Людвиг Исак Линдквист построил уездную тюрьму. В 1881 году единственная женская тюрьма в Финляндии была расположена в замке Хяме. Замок служил женской тюрьмой до 1953 года (столица) и 1972 года (кольцевые стены зданий). Замок имел довольно неудачную репутацию среди женщин-заключенных: в 1944 году каждая женщина-заключенная, которая молчала до этого времени, начала говорить все, что знала, - если бы цена молчания пошла в замок Хяме. Точно так же Ида Аалле-Тельо, которая находилась в замке Хяме по политическим мотивам с 1919 по 1922 год, в своих мемуарах рассказывает о мрачных вещах о тюрьме.

Реставрация замка Хяме неоднократно предлагалась, но только в 1953 году заключенные были вывезены из главного замка, чтобы начать расследование. Восстановление главного замка было трудным, потому что он был изменен несколько раз и использовался в течение длительного времени. План реставрации был подготовлен профессором Нильсом Эриком Викбергом. Реставрация главного замка была завершена в 1979 году, в течение которого некоторые помещения были реконструированы. Крепость и ее окрестности были восстановлены после главного замка и перенесены в 1870-е годы. Их реставрация была завершена в 1988 году. Столица была открыта для посещения 4 апреля 1979 года, а стены по периметру были открыты в 1988 году.

Текущее состояние
Сегодня замок функционирует как музей при Национальном совете древностей, и его помещения сдаются в аренду на различные случаи. На территории замка и в непосредственной близости от него находятся Тюремный музей и Музей специальной военной истории, Военный музей.

Замок стал предметом обсуждения в Хямеенлинна осенью 2007 года, когда в Хямеен Саномат была опубликована статья о плохом состоянии замка. В худшем состоянии стены замка находятся под угрозой разрушения. Кроме того, нижняя часть пушечной башни запрещена из-за дождевой воды, попадающей в конструкции башни, и падающих камней, делающих это место опасным. Причиной ухудшения является нехватка денег на ремонт и техническое обслуживание. В декабре 2007 года Национальный совет древностей получил от государства 1,5 миллиона долларов на ремонт. Большая часть денег уходит на ремонт в Тамминиеми и Олавинлинна, но деньги также приходят в замок Хяме.

Ремонт
Ров был восстановлен в течение нескольких лет в 2010 году. Предыдущий капитальный ремонт был сделан в 1980-х годах, когда были сделаны исправления ошибок. Часть гробницы ранее не была восстановлена, и есть надежда найти информацию о старых опорных конструкциях рва, в том числе о связках ребер, поддерживающих стены.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация