Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

 

Линия Маннергейма

Линия Маннергейма

 

 

 

 

Расположение: Карельский перешеек

Построен: 1918-1924 и 1932-1939

 

 

Другие места связанные со Второй Мировой Войной

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Линии Маннергейма

Линия Маннергейма была оборонительной фортификационной линией на Карельском перешейке, построенной Финляндией против Советского Союза. Во время Зимней войны она стал известна как линия Маннергейма, в честь фельдмаршала барона Карла Густава Эмиля Маннергейма. Линия была построена в два этапа: 1920-1924 и 1932-1939 гг. К ноябрю 1939 года, когда началась Зимняя война, линия была не завершена.

 

 

 

 

 

История Линии Маннергейма

После Октябрьской революции в России финны объявили независимость в 1917 году. Хотя Советская Россия признала независимость Финляндии, финны не доверяли их искренности. Отношения между двумя странами ухудшились: Советская Россия поддерживала Красную гвардию во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году. После победы Белой гвардии группа финских коммунистов бежала в Советскую Россию и создала Коммунистическую партию Финляндии.

Вообще, коммунизм рассматривался как угроза демократической системе. Ситуация считалась опасной для новой нации, такой как Финляндия, тем более что столица новой коммунистической революции находилась неподалеку от Петрограда (ныне Санкт-Петербург). Кроме того, до Тартуского договора 1920 года пограничный район был неспокойным. Бывший генерал Царской России, К.Г.Е. Маннергейм решительно выступал против большевиков. Строительные работы на Карельском перешейке уже начались, когда большевики выиграли Гражданскую войну в России в 1922 году. Линия была построена в два этапа: 1920–1924 и 1932–1939.

Планирование в 1918 году
Во время гражданской войны 1918 года финское правительство и высшее командование начали разрабатывать планы обороны для защиты возможных маршрутов атаки в Финляндию от Советской России. Основным таким маршрутом был Карельский перешеек. Наиболее подверженная опасности часть этого перешейка находилась на западе, недалеко от Финского залива, восточная часть была лучше защищена естественными водными путями Вуокси, Суванто и Тайпалеенйоки. Первые планы оборонительной линии были заказаны Маннергеймом от шведского добровольца подполковника А. Раппе в начале мая 1918 года. Линия Раппе была расположена близко к границе и предназначалась для защиты двух железнодорожных линий, которые пересекали границу, которая могла быть используется в контратаке в сторону Петрограда. Когда Маннергейм подал в отставку в конце мая, планы Раппе были заброшены.

Молодая нация не имела охранных войск, а пограничный район был небезопасным. За безопасность границы на перешейке отвечали 2-я дивизия и местные отряды Белой гвардии в июне 1918 года. В этой форме им также была поручена охрана фортификационного сооружения. Первые усилия были слабые склады без каких-либо конкретных.

Немцы приказали полковнику О. фон Бранденштейну исследовать оборонительные позиции на Карельском перешейке; он представил свой план 16 июля. Он был первым, кто предложил использовать перешейки озера, где меньшие озера, такие как озеро Куолемаярви, озеро Муолаа, озеро Суванто и река Тайпалеенйоки разделили Карельский перешеек на более короткие участки суши, в качестве оборонительных позиций его план был первоначально одобрен финским высшим командование в августе 1918 года. В октябре 1918 года правительство Финляндии выделило 300 000 марок для работы, которую должны были выполнять немецкие и финские саперы, а также русские военнопленные. Однако выделенных средств было недостаточно, а нехватка строительных материалов и квалифицированная рабочая сила препятствовали созданию надлежащих укреплений. После поражения Германии в Первой мировой войне план фон Бранденштейна был свернут.

Неармированные бетонные бункеры в 1919–1924 гг.
В октябре 1919 года начальник штаба Финляндии генерал-майор Оскар Энкелл определил эту линию, в основном следуя первоначальному курсу, предложенному фоном Бранденштейном. Майор Дж. Грос-Куасси, член французской военной комиссии, проектировал укрепления вместе с финским подполковником Йоханом Фабрициусом. В течение первого периода строительства Фабрициус предложил перенести оборонительную линию дальше на юго-восток. Генеральный штаб обсудил проблему, но прежние планы Энкелла были выполнены. Кроме того, нехватка средств привела к разногласиям между офицерами и Энкеллом, ушедшим в отставку в 1924 году. Строительные работы были прерваны на длительный период.

Главным контактором укреплений была финская строительная компания Ab Granit Oy. Первая сотня небольших бункеров была построена в 1920–1924 гг. По причинам стоимости первый этап жестких укреплений был из неармированного бетона, который обеспечивал лишь частичную защиту. Плотность сжатия бетона была слишком низкой, чтобы обеспечить сопротивление чему-либо большему, чем средняя артиллерия.

Первые большие бункеры 1932–1937 гг.
Второй этап строительства начался 1 апреля 1934 года, когда Фабрициус командовал строительными работами. Он разработал два новых вида бункера, Ink 1 и Ink 2. Бункеры были в основном предназначены для размещения войск, но в 1938 и 1939 годах в броневую плиту были встроены бойницы. Бункер имел длину 15–20 метров и ширину 5–6 метров. Батальон построил шесть бункеров в секторе Инкиля.

 

Между 1932 и 1938 годами оборонный бюджет был таким, что финны могли строить только два или три бункера в год. В 1936 и 1937 годах они построили два больших опорных пункта, Sk 10 и Sj 4 в районах Сумманкиля и Суммаярви. Также были построены два небольших бункера, Le 6 и 7, в секторе Leipäsuo, и Ink 6, в секторе Inkilä. Новые бункеры отличались от более ранних конструкций тем, что их размещение войск располагалось между пушечными камерами, что позволило сэкономить на стоимости дорогого железобетона; крыша была защищена двумя-тремя метрами грунта и одним-тремя метрами каменного щебня.

1938 и 1939 годы
Карельские оборонительные укрепления получили значительно больше средств и ресурсов с мая 1938 года по мере ухудшения ситуации в Европе. Финны построили новые крепости и модернизировали старые. В Суммакиля и Суммаярви они построили два больших бункера Sk 11, «Пелтола», Sj 5, «Мильжоалиннак» и неполный третий Sk 17. У этих бункеров были лучшие пожарные укрытия, вентиляция и наблюдательный колокол.

В Суурниеми близ Муоланъярви финны начали строительство семи новых бункеров, Су 1–7. Два других, Су 3 и Су 4, были для размещения, остальные были для пулеметов. Они также модернизировали эти сооружения, построенные в 1920-х годах. Более старые бункеры получили дополнительные возможности ведения огня с фланга и были увеличены. Лазейки некоторых бункеров были просто закрыты как часть плана, чтобы сделать их более подходящими для размещения или командных пунктов.

Линия была еще неполной в ноябре 1939 года.

Советская разведка
Советская разведка работала в Финляндии на нескольких уровнях. Коммунистическая партия Финляндии, бежавшая из Советского Союза, имела свою собственную линию военной отчетности перед ЦК. Его разведка концентрировалась на финской армии, делая заметки о расположении финской артиллерии и оборонительных позициях. Наиболее важными советскими разведывательными организациями в Финляндии были НКВД и Четвертый департамент Генерального штаба армии. Ленинградский военный округ, Балтийский флот и пограничные войска при НКВД вели шпионские операции.

Финны раскрыли два случая шпионажа в 1930-х годах. Вильо Пентикяйнен, фотограф из финского Генерального штаба, бежал в Советский Союз в 1933 году. Второй случай касался Симо Хаукки; он фотографировал и измерял дороги и местность для советской разведки в 1935 году.

Советская разведка опубликовала сверхсекретную и очень подробную фотокнигу о финском рельефе и укреплениях в 1938 году. Книга включала в себя семистраничный отчет и 22 страницы карт и фотографий. Каждая проблема была пронумерована, возможно, только десятки. Деятельность советской разведки возросла в 1938 году и еще более расширилась в 1939 году. Перед началом Зимней войны советская разведка опубликовала книгу для офицеров Красной армии. Он назывался «Финляндия. Письменное описание мартовских маршрутов». Позднее оно было переведено и переиздано как «Путеводитель по Красной армии по Финляндии». В руководство вошло более 200 страниц карт и фотографий.

Наряду с разведкой, Советский Союз получил подробную карту оборонительных сооружений на перешейке. Немецкий военный атташе в Хельсинки генерал Арнике передал его в Москве в сентябре 1939 года.

Структура линии
Линия проходила от побережья Финского залива на западе через Сумму до реки Вуокси и заканчивалась в Тайпале на востоке. Он состоял из 157 пулеметных позиций и восьми артиллерийских позиций, построенных из бетона. Район вокруг Суммы был наиболее сильно укреплен, поскольку считалось, что он является наиболее уязвимым местом.

Побережье Финского залива охранял форт Сааренпяя, со стороны Ладожского озера (Лаатокка) форт Ярисевя. Эти позиции береговой артиллерии имели 5 дюймовые, 6 дюймовые и 10 дюймовые орудия.

В отличие от французской линии Мажино и других подобных фортов, сделанных с огромными бункерами и линиями зубов дракона, линия Маннергейма была построена главным образом с использованием естественной местности. Многие предметы, такие как поваленные деревья и валуны, были включены в оборонительные позиции. Финны также овладели техниками камуфляжа, которые они нашли хорошее применение.

Линия Маннергейма не была построена за большие деньги. Его целью было задержать больше, чем отразить вторжение. Использовались преимущественно местные материалы. Линия применяла методологию гибкой защиты, таким образом, она использовала траншеи и препятствия, а не большие доты.

Название Линия Маннергейма предположительно было придумано Йормой Галлен-Каллела и распространено иностранными журналистами.

 

 

Зимняя война

Красная Армия отбита
В Зимней войне Линия остановила советское наступление на два месяца. В декабре 1939 г. и январе 1940 г. форт Сааренпяя подвергся нападению советских линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», но финны отразили атаки, отогнав Революцию почти без промаха 18 декабря 1939 г.

Во время войны как финская, так и советская пропаганда значительно преувеличивали масштабы укреплений на линии: первая для улучшения национального морального духа, вторая для объяснения медленного продвижения своих войск против финской обороны. Впоследствии миф об «сильно укрепленной» линии Маннергейма вошел в официальную советскую военную историю и некоторые западные источники. Подавляющее большинство линии Маннергейма состояло лишь из окопов и других полевых укреплений. Бункеры вдоль линии были в основном небольшими и тонко разложенными; На линии почти не было артиллерии.

После зимней войны советские боевые инженеры уничтожили оставшиеся установки. В войне продолжения линия не была восстановлена, хотя и Советы, и финны использовали ее естественные преимущества в обороне во время наступления финнов в 1941 году и наступления советских войск в 1944 году.

Миф о линии
Первый месяц финской кампании был унизительным для Красной Армии. К третьей неделе войны советская пропаганда усердно работала, чтобы объяснить поражение Красной армии населению, и утверждала, что линия Маннергейма была сильнее линии Мажино. Финны стремились сделать свою линию обороны неприступной, но по сравнению с линией Мажино она была тонкой. У финнов были средства и ресурсы только на 101 бетонный бункер; Эквивалентная длина линии Мажино имела 5800 таких сооружений с железнодорожным сообщением между ними. Слабость линии иллюстрируется тем фактом, что количество бетона, используемого на всей линии Маннергейма - 14 520 кубических метров или 513 000 кубических футов (14 500 м3) - немного меньше количества, используемого в Хельсинкском оперном театре (15 500 кубических метров или 547 000 кубических футов). Более короткая линия VT использовала почти 400 000 кубических метров (14 000 000 кубических футов) бетона.

Однако «гибкие» линии обороны (Линия Маннергейма, Линия Арпада, Линия Бар Лев) не были основаны на плотных линиях бетонных бункеров и огневых точек (как это было в системе Мажино). Основное намерение этого типа полевого укрепления заключалось в том, чтобы закрыть потенциальные транспортные и атакующие барьеры с помощью умноженных противотанковых рвов, ежей и прочая. За ними последовала сложная система рвов и заграждений из колючей проволоки, которая защищала противотанковый барьер от саперов, танков мостового уровня и инженерных команд. Поэтому враг был вынужден атаковать окопы, как в Первую мировую, ценой ужасных потерь, без бронетанковых сил и прямой огневой поддержки. Это было названо «гибкой защитой», потому что обороняющиеся солдаты не были заперты в бункерах, но защитные взводы могли быть перегруппированы между полевыми укреплениями (лесо-земляными огневыми пунктами, блиндажами и дотами). Также у них была возможность провести контратаку. Все солдаты и оружие имели несколько огневых позиций, чтобы было трудно держать их под огнем. Бетонные бункеры обычно были только укрытиями; только у нескольких были зубцы. Бетонные пулеметные гнезда и орудия стреляли сбоку, чтобы защитить противотанковые препятствия.

Бункеры, подобные Мажино и Зигфриду, имели многочисленные недостатки, такие как наличие разрушаемых воздухозаборников и огневых отверстий, слишком большие размеры (маскировка и стоимость), их легко наводнили небольшие саперные группы (в Седане несколько немецких солдат уничтожили несколько бункеров MG, предварительно изготовленные бомбы и дымовые гранаты) и ослепленные маленькими концентрированными дымовыми завесами. Гибкие линии обороны были почти невосприимчивы к небольшим саперным командам или маленьким дымовым завесам и не имели легко нацеливаемых объектов.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация