Николаевский собор (Tuomiokirkko) (Хельсинки)

 

Описание Николаевского собора

Николаевский собор или Хельсинкский собор (финский: Helsingin tuomiokirkko, Suurkirkko; шведский: Helsingfors domkyrka, Storkyrkan) - финский евангелическо-лютеранский собор Хельсинкской епархии, расположенный в районе Круунунхака в центре Хельсинкской площади, Финляндия. Церковь была построена в 1830–1852 годах как дань уважения великому князю Финляндскому царю Николаю I. До обретения Финляндией независимости в 1917 году он был также известен как церковь Святого Николая (фин. Nikolainkirkko, шведский: Nikolajkyrkan). Это главная достопримечательность города и, возможно, самая известная структура в Финляндии в целом, если смотреть на нее во всем мире.

 

Описание

Выдающаяся достопримечательность городского пейзажа Хельсинки с его высоким зеленым куполом, окруженным четырьмя меньшими куполами, здание выполнено в неоклассическом стиле. Он был спроектирован Карлом Людвигом Энгелем как кульминация его планировки на Сенатской площади: он окружен другими, более мелкими зданиями, спроектированными им.

План церкви представляет собой греческий крест (квадратный центр и четыре равносторонних плеча), симметричный в каждом из четырех сторон света, с фасадом каждого плеча с колоннадой и фронтоном. Первоначально Энгель намеревался поставить еще один ряд колонн на западном конце, чтобы обозначить главный вход напротив восточного алтаря, но он так и не был построен.

 

История

После того, как Хельсинки был превращен в столицу Финляндии в 1812 году, Александр I в 1814 году издал указ о том, что 15 процентов налога на импорт соли должны собираться в фонд двух церквей, одной лютеранской и одной православной. Собор был построен на месте меньшей церкви Ульрика Элеонора (Хельсинки) 1724–1727 годов, которая была посвящена ее покровительнице Ульрике Элеоноре, королеве Швеции. Старая церковь Хельсинки была построена между 1824 и 1826 годами в соседнем Камппи для обслуживания прихода во время сноса церкви Ульрика Элеонора и до освящения нового собора. Колокола старой церкви были повторно использованы в соборе. Строительство собора началось в 1830 году, хотя официально он был открыт только в 1852 году. Энгель умер в 1840 году.

Позднее здание было переделано преемником Энгеля Эрнстом Лорманном, четыре небольших купола которого подчеркивают архитектурную связь с макетами собора, Исаакиевским собором и Казанским собором в Санкт-Петербурге. Лорманн также спроектировал два дополнительных здания по бокам от ступенек: если смотреть с площади, то левое здание представляет собой колокольню, а правое - часовню. Он также установил в 1849 году цинковые статуи Двенадцати Апостолов в высоту больше обычного на вершинах и углах крыши. Они были созданы Августом Вредовым и Германом Шивельбайном и отлиты С. П. Деваранном в Берлине в 1845–1847 годах. Алтарь был расписан Карлом Тимолеоном фон Неффом и подарен церкви императором Николаем I. Склеп собора был отреставрирован в 1980-х годах архитекторами Вильгельмом Хеландером и Юхой Лейвискя для использования в выставках и церковных функциях; Хеландер также отвечал за реставрацию собора в конце 1990-х годов.

Сегодня собор - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Хельсинки. В 2018 году его посетили полмиллиона человек. Церковь регулярно используется для богослужений и особых мероприятий, таких как свадьбы.

 

В популярной культуре

Вступительная часть музыкального клипа Дарудэ на "Sandstorm" была снята на Сенатской площади, где на заднем плане виден Собор.