Дом страхового общества «Похьола» (Pohjolan toimitalo) (Хельсинки)

 

Описание Дома страхового общества «Похьола»

Дом страхового общества «Похьола» - это бывшая штаб-квартира страховой компании Pohjola по адресу Aleksanterinkatu 44 и Mikonkatu 3 в центре Хельсинки. Первоначально спроектированный Гезеллиусом, Линдгреном и Саариненом и построенный в 1899–1901 годах, он является ярким примером финской национальной романтической архитектуры. В 1972 году его приобрела компания Kansallis-Osake-Pankki, а теперь ее преемник - Nordea.

 

Задний план
Страховая компания «Похьола» (предшественник OP Financial Group) была основана в 1891 году и специализировалась на страховании от пожаров. Они провели конкурс на проект своей штаб-квартиры, в которой также разместится еще одна страховая компания Fennomane, Kullervo, с указанием, что здание должно быть из огнестойкого камня. На основании представленных материалов они поручили Гезеллиусу, Линдгрену и Сааринену спроектировать экстерьеры и основные внутренние помещения, но за планы отвечали Инес и Эрнст А. Торнвалл. Это было первое коммерческое здание, построенное Гезеллиусом, Линдгреном и Саариненом.

Строительство
Дом страхового общества «Похьола» выполнено в национальном романтическом стиле, с фасадами из грубого тесанного мыльного камня, красного гранита и серпантина, украшенными скульптурами растений, белок и фигурок Калевалы, а на углу улицы возвышается башня с крышей в форме шишки. Когда он был построен, рецензент остановился на его «финско-натуралистическом» стиле, но по форме внешний вид мог быть под влиянием современных американских зданий: здание Чейни Генри Хобсона Ричардсона также использует угловую башню, а использование окон напоминает то, что в Здание Аудитории Луи Салливана. Другой финский архитектор, Бертель Юнг, критиковал романтические элементы как воплощение «примитивной, частично грубой и необузданной силы». Другие рецензенты хвалили его за его сопоставимость со зданиями в других странах и за использование орнамента.

Линдгрен, член фирмы, который, кажется, больше всего был приверженцем национального романтизма, сильно повлиял на украшение этого здания. Главный вход, спроектированный Хильдой Флодин, ученицей Родена, окружен названиями двух страховых компаний, как из Калевалы, так и с названиями дьяволов, монстров или троллей; Медведи, символ страховой компании, украшают пилястры, а также присутствуют в интерьере. Поскольку рты персонажей Похьёлы приоткрыты, прохожие иногда оставляют окурки во рту для шутки.

Сама дверь глубоко утоплена под аркой, а вестибюль продолжает намек на средневековую архитектуру со сводами и резными животными на вершинах колонн. В остальной части интерьера также использованы деревенские и фольклорные мотивы, с дверными проемами Эрика О. В. Эрстрёма, люстрами с железными колесами Г. В. Зольберга и круговой главной лестницей с чугунными перилами с мотивами сосны; столбы и скамейки на площадках были вырезаны из дерева с изображением листьев папоротника и, опять же, троллей, а на витражах были изображены папоротники и совы. Служебный зал на первом этаже был отделан красной сосной, а центральная колонна стилизована под ствол дерева. Однако у него стальной сердечник; За фасадами здание кирпичное со стальными конструкциями, с самого начала в нем были лифты шведского производства, а также электрический генератор. Инженером-строителем был Элия Хейкель, который в то время также работал над зданием Лундквист напротив, которое считается первым современным коммерческим зданием в Финляндии.

Использование
Первоначально в доме были квартиры на трех верхних этажах. В 1972 году он был приобретен банком Kansallis-Osake-Pankki, который впоследствии был объединен в Nordea, но до 1987 года страховое общество «Похьола» все еще работала в этом здании по обслуживанию клиентов. С тех пор зал обслуживания клиентов использовался как банкетный зал. Табачная лавка Havanna-Aitta уже несколько десятилетий находится на первом этаже коммерческого помещения.