Президентский дворец (Presidentinlinna) (Хельсинки)

 

Описание Президентского дворца

Президентский дворец (финский: Presidentinlinna, шведский: Presidentens slott) - одна из трех официальных резиденций президента Финляндской Республики. Он расположен в Хельсинки, на северной стороне Эспланади, с видом на Рыночную площадь.

 

Истоки и ранняя история

В начале 19 века на месте стоял соляной склад. Йохан Хенрик Хайденштраух, в то время входивший в элиту купцов Хельсинки, приобрел весь участок и построил между 1816 и 1820 годами величественную резиденцию, спроектированную архитектором Пером Гранштедтом. Дом Хайденштрауха больше походил на дворец, чем на купеческий дом. В 1837 году он фактически стал дворцом, когда был куплен за 170 000 рублей для переоборудования в резиденцию генерал-губернатора Финляндии. Однако Николай I пожелал, чтобы он стал официальной резиденцией в Хельсинки Императора России, Великого Герцога Финляндии, и поэтому здание стало Императорским дворцом в Хельсинки.

Необходимые работы по перестройке и меблировке, выполненные между 1843 и 1845 годами, возглавлял архитектор Карл Людвиг Энгель, создатель неоклассического Хельсинки, а после его смерти - его сын Карл Александр. Джакомо Кваренги также ознакомился с планами. Все лесные склады позади были снесены и добавлено новое крыло. Это крыло, построенное вдоль северной стороны двора, содержало на втором этаже часовню (нынешнюю библиотеку), бальный зал, банкетный зал, непосредственно связанные с предыдущим этажом приемов главного здания, а также кухню.

Императорский дворец
Строительство дворца было завершено в 1845 году, хотя время от времени приходилось проводить ремонтные работы, так как в основном он пустовал и не отапливался регулярно. Впервые его посетил член императорской семьи девять лет спустя, в феврале 1854 года, когда младший сын императора Николая I, великий князь Константин, пробыл здесь месяц. Его брат Николай останавливался там в июне следующего года, после смерти Николая I. В 1856 году дворец также посетили три старших сына нового императора - Николай, Александр и Владимир. Во времена правления их отца Александра II дворец пережил свои самые блестящие времена. Он посетил город в 1863 и 1876 годах, оба раза останавливался во дворце. В 1863 году финляндский сейм был открыт Александром II в Большом бальном зале. Бальный зал был соответственно преобразован в тронный зал с имперским троном, помещенным на возвышении. Александр снова вернулся во дворец в 1876 году, чтобы открыть сессию сейма того года. Тронный зал продолжал использоваться как место проведения церемоний открытия и закрытия сейма до 1906 года.

Это был последний императорский праздник во дворце. Александр III действительно останавливался там в 1885 году (хотя чаще жил в своей финской резиденции в Лангинкоски). Дворец был отремонтирован в 1904–1907 годах Йоханом Якобом Аренбергом. Он построил новый набор гостиных, в том числе новый тронный зал (нынешний Государственный зал), где была установлена ​​скульптура Вальтера Рунеберга «Психея и Зефир», а также вестибюль для приемов, выходящий на Марианкату. Последний раз дворец посещал член императорской семьи, когда Николай II посетил дворец на один день в 1915 году.

Постимперское использование
В политических условиях Первой мировой войны дворец был преобразован в Хельсинкский временный военный госпиталь I в октябре 1915 года. После Февральской революции 1917 года и отречения императора / великого герцога дворец перестал быть военным госпиталем и стал собственностью. Сената, который переименовал его в Бывший Императорский дворец. С марта по апрель 1918 года дворец использовался как штаб-квартира Исполнительного комитета Хельсинкского Совета рабочих и солдат. После победы белых в гражданской войне в Финляндии красные покинули дворец, который временно использовался немецкими и белофинскими военными. Начиная с июня 1918 года, дворец был отремонтирован и отремонтирован в ожидании того, что он станет королевской резиденцией принца Фредерика Гессенского, который был избран королем Финляндии в октябре 1918 года. Однако международная политическая ситуация после событий в мире Первая война привела к тому, что он отказался от принятия финского престола в декабре 1918 года. После этого верхние этажи служили Министерством иностранных дел.

Президентский дворец и офис
После принятия новой Конституции в 1919 году стало ясно, что наиболее подходящей резиденцией для президента является бывший Императорский дворец. Полный ремонт был произведен в кратчайшие сроки, мебель и художественные коллекции дворца были возвращены из хранилищ в Национальном музее и Художественном музее Атенеум, а также пополнились. С тех пор он служил официальной резиденцией президента. Дворец был снова отремонтирован и модернизирован Мартти Валикангасом в 1938 году.

 

Президентский дворец служил официальной резиденцией всех президентов Финляндии до 1993 года, за исключением президентов Рюти, Маннергейма и Кекконена, которые предпочитали проживать в Тамминиеми. Дворец перестал использоваться в качестве главной официальной резиденции президента во время президентства Урхо Кекконена. Ему и его жене не нравился шум близлежащего транспорта и отсутствие садов, и они вскоре переехали в Тамминиеми, который оставался резиденцией Кекконена до его смерти. Однако дворец снова служил главной резиденцией президента во время президентства Мауно Койвисто, пока не было завершено строительство новой резиденции Мянтыниеми.

На третьем этаже дворца находятся частные апартаменты и приемные для президента, в том числе Желтая комната, Красная комната ожидания и Кабинет президента. Во дворце также находится канцелярия президента, в которую входят кабинеты генерального секретаря, специального советника президента и главы семьи. Государственные залы Дворца включают Государственный зал, Столовую и Зеркальный зал (Малый Государственный зал). Они используются президентом для официальных мероприятий и приемов. К ним относятся церемония повышения и назначения курсантов Сил обороны и Пограничной охраны, государственные банкеты и прием в День независимости.

Последний капитальный ремонт дворца был проведен в 2012–2014 годах, когда было обновлено инженерное обеспечение здания стоимостью 45 миллионов евро.

Посетители
В качестве официальной резиденции президента Финляндии Президентский дворец принимал ряд важных иностранных гостей и высокопоставленных лиц. Среди королевских посетителей дворца были Карл XVI Густав из Швеции, Олав V из Норвегии, Елизавета II из Великобритании, Хуан Карлос I из Испании, Мохаммад Реза Пехлеви из Ирана и император Акихито из Японии. Дворец посетили несколько президентов США, в том числе Джеральд Форд, Рональд Рейган и Джордж Буш. Среди других выдающихся гостей были Папа Иоанн Павел II, Иосип Броз Тито, Никита Хрущев, Борис Ельцин, Хорст Келер, Си Цзиньпин, Синдзо Абэ и Владимир Путин. Президент США Дональд Трамп посетил дворец во время саммита США-Россия 2018 года с Путиным 16 июля 2018 года.

Гости в настоящее время не останавливаются в Президентском дворце, хотя и делали это раньше. Хотя во дворце почти 3000 квадратных метров площади и есть частные апартаменты для президента и их семьи, большая часть дворца занята кабинетами и помещениями для канцелярии президента, включая генерального секретаря, президентский кабинет, военных помощников, и домашний персонал. Иностранные гости могут разместиться в Мянтюниеми, поместье Кенигштедт в Вантаа или в финском государственном гостевом доме рядом с отелем Hilton Helsinki Kalastajatorppa в Мунккиниеми.