Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Амбуаз


Амбуаз

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Амбуаза

Амбуаз - коммуна в департаменте Эндр и Луара в центральной Франции. Он расположен на берегу реки Луары, в 27 километрах (17 миль) к востоку от Тура. Сегодня это небольшой торговый городок, когда-то здесь находился французский королевский двор. Город Амбуаз также находится всего в 18 километрах (11 миль) от исторического Шато де Шенонсо, расположенного на реке Шер, недалеко от небольшой деревни Шенонсо.

 

 

 

Достопримечательности Амбуаза

Шато д'Амбуаз (Château d'Amboise)

Шато д'Амбуаз - это замок в Амбуазе, расположенный в департаменте Эндр и Луара в долине Луары во Франции. Конфискованный монархией в 15 веке, он стал привилегированной королевской резиденцией и был значительно перестроен. Король Карл VIII умер в замке в 1498 году после удара головой о дверную перемычку. Замок вошел в упадок со второй половины 16-го века, и большинство внутренних зданий были позже разрушены, но некоторые выжили и были восстановлены, наряду с внешней защитной цепью башен и стен. Он был признан историческим памятником французским министерством культуры с 1840 года. Замок Амбуаз расположен на высоте 81 метра.

История
Шато д'Амбуаз был построен на отроге над рекой Луарой. Стратегические качества этого места были признаны еще до средневекового строительства замка, и там был построен Галльский оппидум. В конце 9-го века Ингельгариус стал виконтом Орлеана и через свою мать был связан с аббатом Хью, наставниками французских королей. Ингельгариус женился на Аделаисе, члене известной семьи (епископ и архиепископ были ее дядями), который контролировал Шато Амбуаз. Позже он стал графом анжуйцев, и его взлет можно объяснить его политическими связями и репутацией солдата. Замок Амбуаз проходил через наследников Ингельгария и Аделаиса, и его наследовал их сын Фулк Красный. Когда Фулк Красный расширил свою территорию, Амбуаз, Лош и Виллентруа сформировали ядро ​​его владений. Амбуаз лежал на восточной границе владений Анжевинцев.

Амбуаз и его замок перешли через семью к Фулке Нерре в 987 году. Фулку пришлось бороться с амбициями Одо I, графа Блуа, который хотел расширить свою территорию до Анжу. Одо, я мог обратиться за поддержкой многих последователей и поручил Конану, графу Ренну, Гельдуину из Сомра и аббату Роберту из Сен-Флоран де Сомюр преследовать имущество Фулка. В то время как Конан был занят на западной границе Анжу, Гелдуин и Роберт попытались изолировать самые восточные замки Амбуаз и Лош, совершая набеги на Саумуроис/ Saumurois и нарушая связь. Чтобы еще больше угрожать Амбуазу, в Шомоне и Монтсоро были возведены укрепления, а в Сент-Эньян находился гарнизон.

Королевская резиденция
Со временем он был расширен и улучшен: 4 сентября 1434 года он был захвачен французским Карлом VII после того, как его владелец Луи д'Амбуаз, виконт Тура (1392–1469), был осужден за заговор против Людовика XI и осужден на казнь в 1431. Однако король помиловал его, но взял его замок в Амбуазе. Оказавшись в королевских руках, замок стал фаворитом французских королей, начиная с Людовика XI до Франциска I. Карл VIII решил перестроить его, начиная с 1492 года сначала во французском стиле поздней готики, а затем, после 1495 года, используя двух итальянских каменщиков. строители Доменико да Кортона и Фра Джокондо, которые представили в Амбуазе некоторые из первых ренессансных декоративных мотивов, которые можно увидеть во французской архитектуре. В документах сохранились имена трех французских строителей: Колина Биарта, Гийома Сено и Луи Арманжарта.

После итальянской войны 1494–1495 годов Чарльз привез итальянских архитекторов и ремесленников во Францию ​​для работы над замком и превратил его в «первый итальянский дворец во Франции». Среди людей, привезенных Карлом из Италии, был Пачелло да Мерольяно, который проектировал сады в замках Амбуа и Блуа; его работа была очень влиятельной среди французских ландшафтных дизайнеров. Чарльз умер в Шато д'Амбуаз в 1498 году после того, как он ударился головой о дверную перемычку. Перед смертью он расширил верхнюю террасу, чтобы вместить более крупный партер, и был обнесен решеткой и павильонами; его преемник, Людовик XII, построил галерею вокруг террасы, которую можно увидеть в гравюре 1576 года Жака Андруэ дю Серсо, в Les plus Excellens Bastimens de France. Партеры были воссозданы в двадцатом веке в виде прямоугольников газонов, установленных в гравии, и формального боскета деревьев.

 

Король Франциск I вырос в Амбуазе, принадлежавшем его матери Луизе Савойской, и в первые несколько лет его правления замок достиг вершины своей славы. В качестве гостя короля Леонардо да Винчи прибыл в замок Амбуаз в декабре 1515 года и жил и работал в близлежащем Кло-Люсе, соединенном с замком подземным переходом. Отчеты показывают, что во время смерти Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года он был похоронен в часовне св. Флорентин, первоначально находившейся (до того, как она была разрушена в конце 18 века) примерно в 100 метрах к северо-востоку от часовни св. Юбер. Эта часовня св. Флорентина принадлежала королевскому замку и лежала в каменных укреплениях, окружающих собственность Шато д'Амбуаз, и ее не следует путать с близлежащим Собором Святого Флорентина, также в Амбуазе, но не расположенным в пределах Имущественные границы Шато д'Амбуаз.

После Французской революции (1789–1799 гг.) Часовня св. Флорентина находилась в таком разрушительном состоянии, что назначенный Наполеоном инженер решил, что ее не стоит сохранять, и разрушил ее. Оставшаяся каменная кладка использовалась для ремонта замка Амбуаз. Спустя шестьдесят лет (и через 330 лет после смерти Леонардо и первоначального захоронения) был раскопан основополагающий участок часовни св. Флорентин: предполагается, что был найден полный скелет с фрагментами каменной надписи, содержащей некоторые из букв его имени. Тем не менее, другие рассказы описывают груды костей (как это принято в часовнях по всей Франции) и даже анекдоты о детях, пинающих черепа для развлечения и игр. Тем не менее, основываясь на некоторых современных свидетельствах, это коллекция костей, которые были найдены целыми и с необычайно большим черепом, который должен быть похоронен в часовне Святого Юбера, где сейчас большой мраморный камень на уровне пола, несущий металлический рельефный портрет Леонардо да Винчи (на основе «портрета Мельци») и слова «Леонардо да Винчи», по-видимому, указывают на его место последнего упокоения.

Генрих II и его жена Екатерина Медичи воспитывали своих детей в Шато Амбуаз вместе с Марией Стюарт, дочерью королевы Шотландии, которая была обещана в браке с будущим французом Франциском II.

Амбуазский заговор
В 1560 году во время французских религиозных войн заговор членов Дома Гугенотов Бурбонов против Дома Гизов, который фактически управлял Францией во имя молодого Франциска II, был раскрыт графом де Гизом и подавлен серией завесы, которые заняли месяц, чтобы выполнить. К тому времени, когда он был закончен, 1200 протестантов были подвешены к стенам города, подвешены к железным крючкам, которые держали вымпелы и гобелены в праздничных случаях, и с самого балкона Logis du Roy. Суд вскоре должен был покинуть город из-за запаха трупов.

Неудачный мир в Амбуазе был подписан в Амбуазе 12 марта 1563 года между Луи I Бурбоном, принцем де Конде, который был замешан в заговоре с целью похищения короля, и Екатериной Медичи. «Указ об умиротворении», как его называли, санкционировал протестантские службы только в часовнях сеньоров и судей с оговоркой, что такие службы должны проводиться за стенами городов. Ни одна из сторон не была удовлетворена этим компромиссом и не получила широкого признания.

Амбуаз никогда не возвращался к королевской милости. В начале 17-го века огромный замок был практически заброшен, когда имущество перешло в руки Гастона Орлеанского, брата короля Бурбонов Людовика XIII. После его смерти он вернулся в Корону и был превращен в тюрьму во время Фронды, а при Людовике XIV во Франции он содержал опального министра Николя Фуке и герцога де Лозуна. Людовик XV подарил его своему министру герцогу де Шуазелю, который недавно приобрел замок Шантельуп на западе. Во время Французской революции большая часть замка была разрушена, было сделано гораздо больше разрушений, и инженерная оценка, проведенная по приказу императора Наполеона Бонапарта в начале 19-го века, привела к тому, что значительную часть замка пришлось снести.

С 1840 года Французский замок был включен в список исторических памятников Министерства культуры Франции. Король Луи-Филипп начал восстанавливать его во время своего правления, но с его отречением в 1848 году замок был конфискован правительством. Пленный Эмир Абд аль-Кадир, который сопротивлялся французской колонизации Алжира, и окружение семьи и слуг были переведены в замок Амбуаз в ноябре 1848 года.

 

Позже в том же году, в октябре, президент Луи-Наполеон Бонапарт посетил Абд аль-Кадир в Амбуазе, чтобы сообщить ему о своем освобождении. В 1873 году наследникам Луи-Филиппа был передан контроль над имуществом, и были предприняты серьезные усилия по его ремонту под руководством Евгения Виолье-ле-Дюка. Во время немецкого вторжения в 1940 году замок еще больше пострадал. Сегодняшний граф де Пари, потомок Луи-Филиппа, ремонтирует и поддерживает замок благодаря Фонду Сен-Луи.

 

Шато дю Кло Люсе (Château du Clos Lucé)

Парк Леонардо да Винчи, 2, rue du Clos Lucé 37400 Амбуаз, ☎ +33 2 47 57 00 73.

Шато дю Кло Люсе, ранее называвшийся Manoir du Cloux, представляет собой большой замок, расположенный в центре Амбуаза, в департаменте Эндр и Луара, в регионе Сент-Валь-де-Луар во Франции. Он расположен в природном регионе Валь-де-Луар (ранее назывался Турень). Построенный Гуго Амбуазом в 1471 году, дворец известен нескольким знаменитым владельцам, таким как французский король Карл VIII и Леонардо да Винчи. Кло Люсе находится в 500 метрах от королевского замка Амбуаз, с которым он связан подземным переходом.

Король Карл VIII купил дом у Этьена Ле Лу в 1490 году, и за это время он стал известен как «летний дом», в котором жили французские королевские особи. Через несколько десятилетий Фрэнсис I отдал его Леонардо да Винчи, когда он пригласил его жить во Францию ​​в 1516 году. Старый художник прожил последние годы в этом доме до своей смерти 2 мая 1519 года.

Благодаря своим выдающимся владельцам этот дом сегодня считается «историческим памятником» и поэтому защищен от разрушения или реконструкции. После 1855 года он стал известным музеем о жизни, работе и памяти Леонардо да Винчи, который был создан и направлен семьей Сент-Брис, конечными владельцами собственности.

История
Средневековье и эпоха Возрождения
Дом был построен Гуго Амбуазоном на галло-римском фундаменте. Он был организован вокруг восьмиугольной башни, внутри которой стояла винтовая лестница. Вокруг винтовой лестницы были два здания, каждое из которых имело два этажа. Элегантный фасад из розового кирпича и белых камней был характерен для XV века. Формально называемое Шато де Клу, здание было собственностью Шато д'Амбуаз, а земли Люсе были присоединены к замку с XIV века. В то время усадьба была окружена укреплениями; осталась только одна - сторожевая башня.

В течение короткого времени в здании размещались религиозные люди аббатства Монсе, так как они проживали в здании до 1471 года. Затем Кло Люсе был продан 26 мая Этьену ле Лу, который был советником Людовика XI и Амбуаз Бидл. Здание было разрушено, когда Этьен приобрел земли, он восстановил его, придав ему знаменитый визуальный аспект, который мы видим сегодня - квадратную башню с готическими окнами, которая создала возвышающуюся и хорошо защищенную средневековую крепость.

2 июля 1490 года Карл VIII купил замок у Этьена Ле Лу за 3500 золотых долларов и превратил средневековую крепость в более удобный и пригодный для жилья дом. Он также построил часовню для своей жены Анны из Бретани, которая жила в Кло-Люсе, пока она не уехала в королевский замок Блуа. Он стал известен как «летний дом» для французской королевской семьи в течение 200 лет.

Ораторское выступление представляло собой готику из меловых камней (туффо), украшенную фресками, написанными последователями Леонардо: над дверью находится Благовещение, Страшный суд и заключительная картина под названием Дева Люцис, которая, возможно, и дала название замку. В музее также имеется копия «Ораторского искусства», построенного в 1492 году Карлом VIII для его жены Анны из Бретани. Это была часовня готического движения, выполненная из меловых камней (туфа) и украшенная фресками, написанными учениками Леонардо: над дверью находится Благовещение, Страшный суд и заключительная картина под названием Дева Люцис, которая, возможно, и дала свое имя замок. В музее также имеется копия Моны Лизы, написанная в 1654 году Амбруазом Дюбуа.

Между 1509 и 1515 годами в замке жили Карл IV, герцог Алансонский и Маргарита Валуа. Затем герцог продал замок Луизе Савойской, регенту Франции, который поселился и вырастил своих двоих детей герцога Ангулемского, которому суждено было стать следующим королем Франции, Франциском I и Маргариткой Наваррской, интеллектуалом и писателем "Гептамерон".

 

Годы Леонардо да Винчи в Кло Люсе

В 1516 году в возрасте 64 лет Леонардо да Винчи покинул Рим и отправился в путешествие по Италии, вооружившись своими альбомами для рисования и 3 своими самыми известными картинами: Мона Лиза, «Богоматерь с младенцем», со святой Анной и святым Иоанном Крестителем. В настоящее время они хранятся в музее Лувр в Париже. Его ученики Франческо Мельци и Салаи следовали за ним во время его путешествий, как и его слуга Батиста из Виланиса.

 

10 октября 1517 года его посетил кардинал Луиджи д'Арагона, который был настолько впечатлен своим искусством, что описал их в своем «Итинерарио» как «редкое совершенство». К ним относятся его три самых известных произведения: Мона Лиза, Богоматерь с младенцем, со святой Анной и святым Иоанном Крестителем,

19 июня 1518 года Леонардо организовал праздник в замке Кло-Люсе, чтобы поблагодарить французского короля Франциска I за его многочисленные дары и щедрость. Было много общего с праздником, который Леонардо организовал в Милане 13 января 1490 года (Festa del paradisio, пьеса Бернардо Беллинчони): существовал сложный механизм для впечатления гостей, который ссылался на движения небесных тел благодаря на синий холст, который символизировал небеса, где проходили планеты, звезды, Солнце, Луна и двенадцать знаков зодиака.

Несмотря на слухи, что он умрет в руках короля, Леонардо да Винчи скончался в своей комнате в Кло-Люсе 2 мая 1519 года. Свои книги, рисунки, эскизы и рукописи он оставил своему любимому ученику Франческо Мельци.

От Ренессанса до Нового времени
После смерти Леонардо Луиза Савойская захватила Шато, однако это продолжалось недолго, так как Филип Бабу из Бурдезье и его жена сменили ее в 1523 году. Затем замок перешел во владение Мишеля Гаста, который был капитаном гвардии под командованием Король Анри III Франции и стал владельцем после убийства кардиналом Гизе самим королем в 1583 году.

В 1632 году брак Антуана д'Амбуаза и внучки Мишеля де Гаста вернул замок в руки Дома Амбуаз. Во время Французской революции замок чудесным образом сохранился и оставался в семье Амбуаз до 1832 года - тогда он был задуман как исторический памятник по списку 1862 года.

Наконец, замок стал собственностью семьи Сен-Брис 30 июля 1855 года, после того как во время Французской революции он стал собственностью семьи Амбуаз, которая к тому времени охраняла эту собственность под названием Кло Люсе вместо Мануара дю Клу. Замок был открыт для публики в 1954 году Хьюбертом и Аньес Сен-Брис. Основная реставрация была завершена в 1960-х годах. В 1979 году Жан Сен Брис продолжил работу своих родителей. С 2019 года президентом семейного предприятия был Франсуа Сен-Брис.

Замок сегодня
Замок расположен в самом сердце парка площадью 7 га, пересекаемого Амассой, притоком Луары. Фасад дома выполнен из розового кирпича и белых камней и практически не изменился со времен Ренессанса, в котором до сих пор сохранилась старая крепостная аллея. В замке остаются комнаты Леонардо да Винчи, Анны Бретаньской и Маргариты Наваррской, в том числе комнаты ораторского искусства и зала заседаний. Спальни первого этажа были отреставрированы в 2011 году с деталями периода и артефактами. На территории отеля есть ресторан.

 

 

Пагода де Шантелуп (Pagode de Chanteloup). Неподалеку от города находится китайская пагода высотой 44 м (144,4 фута), построенная в 1775 году князем Шуазелем. Пагода имеет семь уровней, каждый из которых немного меньше предыдущего. Внутренняя лестница для всех уровней открыта для публики.

 

Музей де ла Пост (в отеле Joyeuse) - это музей, в котором прослеживается история службы доставки почты.

Фонтан Макса Эрнста 20-го века стоит перед рынком.

 

 

История Амбуаза

Хлодвиг I (ок. 466–511) и вестготы подписали мирный договор о союзе с арвернцами в 503 году, что помогло ему победить королевство вестготов в битве при Вуйе в 507 году.

Жанна д'Арк прошла в 1429 году по дороге в Орлеан к битве при Патай.

Шато дю Кло Люсе был резиденцией Леонардо да Винчи между 1516 и его смертью в 1519 году. Леонардо умер в руках короля Франциска I, и он был похоронен в склепе недалеко от Шато Амбуаз. Дом утратил некоторые из своих оригинальных частей, но он все еще стоит сегодня, в нем находится музей работ и изобретений Леонардо, и открывается прекрасный вид на реку Луару.

Заговор Амбуаза был заговором Конде и Гугенотов в 1560 году против Франциска II, Екатерины Медичи и Облицов.

Замок в Амбуазе был домом для Марии Стюарт, королевы шотландцев, на протяжении большей части ее ранней жизни, воспитанной там во французском дворе Генриха II. Она приехала во Францию ​​из Шотландии в 1548 году, в возрасте шести лет, через любимый дворец французского короля в Сен-Жермен-ан-Лайе около Парижа, и оставалась во Франции до 1561 года, когда она вернулась на свою родину - плывя Ферт-оф-Форт в Эдинбург 15 Август того года

Амбузский эдикт (1563 г.) предоставил протестантам возможность свободного поклонения.

Здесь родился в 1743 году Луи Клод де Сен-Мартен, французский философ, известный как Le Philosophe Inconnu (ум. 1803).

Абдель Кадер ибн Моухи Ад-Дин (ок. 1807–83) был заключен в Шато Амбуаз.

В течение 2019 года, к 500-летию со дня смерти Да Винчи, Амбуаз провел много мероприятий, посвященных жизни мастера и его работе, выполненной в городе. Например, число посетителей Château du Clos Lucé, например, в 2019 году составило 500 000, что на 30% больше, чем в обычном годовом исчислении.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

TGV из Парижа занимает менее 90 минут.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus