Башня Монпарнас (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Башни Монпарнас

Башня Монпарнас (Tour Maine-Montparnasse), также обычно называемая Тур Монпарнас, представляет собой 210-метровый офисный небоскреб, расположенный в районе Монпарнас в Париже, Франция. Построенный с 1969 по 1973 год, он был самым высоким небоскребом во Франции до 2011 года, когда его превзошел 231-метровый Tour First. Это остается самым высоким зданием в Париже за пределами делового района Ла Дефанс. По состоянию на февраль 2020 года это 14-е по высоте здание в Европейском Союзе. Башня была спроектирована архитекторами Эженом Бодуэном, Урбеном Кассаном и Луи Хойм де Мариеном и построена Кампеноном Бернаром. 21 сентября 2017 года Nouvelle AOM выиграла конкурс на реконструкцию фасада здания.

 

 

 

 

 

59-этажное здание построено на вершине станции метро Montparnasse - Bienvenüe Paris.

На 56-м этаже, в 200 метрах от земли, находится ресторан под названием Le Ciel de Paris, и терраса на верхнем этаже, открытая для публики с видом на город.

Вид покрывает радиус 40 км (25 миль); можно увидеть, как самолет взлетает из аэропорта Орли.

Поручень, к которой крепятся различные антенны, может опускаться пневматически.

 

История

Проект
В 1934 году старая станция Монпарнас, расположенная на краю одноименного бульвара, напротив улицы Ренн, казалась непригодной для движения транспорта. В Париже планировали реорганизовать район и построить новый вокзал. Но проект, порученный Раулю Даутри (который назовет свое имя площади башни), встретил сильное сопротивление и был усыплен.

В 1956 году по случаю принятия нового генерального плана дорожного движения Парижа было создано Société d'économie mixte pour l'Aménagement du secteur Maine Montparnasse (SEMMAM), а также l'Agence pour l ' Операция Мэн Монпарнас (АОМ). Их миссия заключалась в том, чтобы реконструировать район, что требует сноса многих улиц, часто ветхих и антисанитарных. Тогда участок занимал до 8 га.

В 1958 году были начаты первые исследования башни, но проект подвергся резкой критике из-за высоты здания. Начались споры, возглавленные министром общественных работ Эдгаром Пизани, который заручился поддержкой Андре Мальро, тогдашнего министра культуры при генерале де Голле, и привел к замедлению темпов реализации проекта.

Однако реконструкция вокзала Монпарнас в нескольких сотнях метров к югу от старого и разрушение вокзала Гар дю Мэн, который был включен в проект недвижимости AOM, совместного агентства, которое объединило четырех архитекторов: Урбена Кассана , Эжен Бодуэн и Луи де Осм де Мариен, проводились с июня 1966 года по весну 1969 года при содействии архитектора Жана Собо.

В 1968 году Андре Мальро предоставил AOM разрешение на строительство башни, и в том же году начались работы.

Решение о строительстве торгового центра было принято в 1969 году. Жорж Помпиду, тогдашний президент республики, хотел обеспечить столицу современной инфраструктурой. И, несмотря на серьезные разногласия, строительство башни было начато.

По мнению географа Анны Клерваль, эта конструкция символизирует экономику услуг Парижа 1970-х годов, возникшую в результате политики деиндустриализации, которая с 1960-х годов способствовала «обходу космоса в пользу большинства оплотов рабочего класса того времени».

Строительство
Башня Монпарнас была построена между 1969 и 1973 годами на месте старого вокзала Монпарнас. Первый камень был заложен в 1970 году, а торжественное открытие состоялось в 1973 году.

Фундамент башни составляют 56 железобетонных столбов, уходящих под землю на 70 метров. По градостроительным причинам башню пришлось построить чуть выше линии метро; и чтобы избежать использования той же опоры и ее ослабления, конструкции метро были защищены железобетонным щитом. С другой стороны, были установлены длинные горизонтальные балки, чтобы освободить пространство, необходимое в подвале для обустройства путей для поездов.

Занятие
Башня в основном занята офисами. В башне обосновались различные компании и организации:
Международный союз архитекторов, страховщики Axa и MMA, горно-металлургическая компания Eramet, Al Jazeera
Политические партии использовали офисы предвыборной кампании, такие как Франсуа Миттеран в 1974 году, RPR в конце 70-х, La République En Marche Эммануэля Макрона! в 2016 г., Бенуа Амон с 2018 г.
Ранее Tour Maine-Montparnasse размещал исполнительное руководство Accor.
56-й этаж с террасой, барами и рестораном использовался для частных или общественных мероприятий. В 80-х и 90-х годах живая Национальная лотерея проводилась на TF1 с 56-го этажа.

Восхождение на башню
Французский городской альпинист Ален «Человек-паук» Роберт, используя только босые руки и ноги и без каких-либо устройств безопасности, дважды поднял наружу стеклянную и стальную стену здания на вершину, в 1995 и 2015 годах.

Его достижение повторил польский альпинист Марчин Банот в 2020 году. С середины пути его преследовал спасатель на веревке, но Марчин отказался привязать страховочную веревку и поднялся на вершину без посторонней помощи.

 

Критика
Простая архитектура башни, большие пропорции и монолитный внешний вид часто подвергались критике за то, что она неуместна в городском пейзаже Парижа. В результате через два года после его завершения строительство семиэтажных домов в центре города было запрещено.

Дизайн башни предшествует архитектурным тенденциям современных небоскребов, которые часто предназначены для того, чтобы обеспечить окно для каждого офиса. Окна есть только в офисах по периметру каждого этажа Tour Montparnasse.

Говорят, что со смотровой площадки башни открывается самый красивый вид во всем Париже, потому что это единственное место, с которого башню не видно.

Опрос редакторов Virtualtourist в 2008 году показал, что это здание является вторым самым уродливым зданием в мире после мэрии Бостона в США.

Загрязнение асбестом
В 2005 году исследования показали, что в башне был асбестовый материал. При вдыхании, например, во время ремонта, асбест является канцерогеном. Мониторинг показал, что установленные законом пределы количества волокон на литр были превышены и, по крайней мере, в одном случае, превышали установленные законом пределы. Из-за проблем со здоровьем и юридических проблем некоторые арендаторы покинули свои офисы в здании.

Проблема удаления асбестового материала из большого здания, которым пользуются тысячи людей, уникальна. Предполагаемое время завершения удаления было заявлено как три года. После почти трехлетней задержки в 2009 году начался демонтаж здания, а также его регулярная эксплуатация. В 2012 году сообщалось, что башня Мэн-Монпарнас на 90% не содержала асбеста.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus