Национальная библиотека (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Национальной библиотеки Франции

Национальная библиотека Франции - это национальная библиотека Франции, расположенная в Париже. Это национальное хранилище всего, что публикуется во Франции, а также содержит обширные исторические коллекции.

 

 

 

 

 

История
Национальная библиотека Франции ведет свое происхождение от королевской библиотеки, основанной в Лувре Карлом V в 1368 году. Карл получил коллекцию рукописей от своего предшественника, Иоанна II, и передал их в Лувр из Дворца Сите. Первым зарегистрированным библиотекарем был Клод Малле, королевский камердинер, который составил своего рода каталог Inventoire des Livres du Roy nostre Seigneur estans au Chastel du Louvre. Жан Бланше составил еще один список в 1380 году, а Жан де Бег - один в 1411 году, а другой - в 1424 году. Карл V был покровителем образования и поощрял создание и сбор книг. Известно, что он использовал Николаса Орема, Рауля де Пресли и других для расшифровки древних текстов. После смерти Карла VI эта первая коллекция была в одностороннем порядке куплена английским регентом Франции, герцогом Бедфордским, который перевез ее в Англию в 1424 году. Очевидно, она была рассеяна после его смерти в 1435 году.

Карл VII мало что сделал для восстановления утраченных книг, но изобретение книгопечатания привело к открытию новой коллекции в Лувре, унаследованной Людовиком XI в 1461 году. Карл VIII захватил часть коллекции королей Арагона. Людовик XII, унаследовавший библиотеку в Блуа, включил ее в Bibliothèque du Roi и дополнительно обогатил ее коллекцией Грутюйза и грабежом из Милана. Франциск I перенес коллекцию в 1534 году в Фонтенбло и объединил ее со своей частной библиотекой. Во время его правления прекрасные переплеты стали повальным увлечением, и многие книги, добавленные им и Генрихом II, являются шедеврами переплетного искусства.

Под библиотечным управлением Амио собрание было перевезено в Париж, в ходе которого многие сокровища были потеряны. Генрих IV снова переместил его в Коллеж де Клермон, а в 1604 году он был размещен на улице Рю де ла Гарп. Назначение Жака Огюста де Ту библиотекарем положило начало периоду развития, сделавшему его самой большой и богатейшей коллекцией книг в мире. Ему наследовал его сын, которого, когда казнили за измену, заменил Жером Биньон, первый из ряда одноименных библиотекарей. При де Ту библиотека пополнилась коллекциями королевы Екатерины Медичи. Библиотека быстро росла во времена Людовика XIII и Людовика XIV, во многом благодаря интересу министра финансов Кольбера, неутомимого коллекционера книг.

Помещения на Rue de la Harpe становились непригодными, и в 1666 году библиотека была снова переведена в более просторный дом на Rue Vivienne. Министр Лувуа проявлял к библиотеке такой же интерес, как и Кольбер, и во время его правления планировалось построить великолепное здание на Вандомской площади. Однако смерть Лувуа помешала осуществлению этого плана. Лувуа нанял Мабийона, Тевено и других, чтобы доставить книги из всех источников. В 1688 г. был составлен каталог в восьми томах.

Библиотека открылась для публики в 1692 году под управлением аббата Лувуа, сына министра Лувуа. Аббата Лувуа сменил Жан-Поль Биньон, который провел полную реформу библиотечной системы. Были составлены каталоги, выходившие с 1739 по 1753 год в 11 томах. Коллекции неуклонно росли за счет покупок и подарков к началу Французской революции, когда она находилась в серьезной опасности частичного или полного уничтожения, но благодаря деятельности Антуана-Огюстена Ренуара и Жозефа Ван Праэ она не пострадала.

Фонды библиотеки увеличились до 300 000 томов во время радикальной фазы Французской революции, когда были захвачены частные библиотеки аристократов и духовенства. После учреждения Первой французской республики в сентябре 1792 года «Ассамблея объявила Королевскую библиотеку национальной собственностью, и учреждение было переименовано в Национальную библиотеку. После четырех столетий контроля со стороны короны эта великая библиотека теперь стала собственностью французы."

Была создана новая административная организация. Наполеон проявил большой интерес к библиотеке и, среди прочего, издал приказ о пересылке в нее всех книг в провинциальных библиотеках, не принадлежащих Национальной библиотеке, при условии замены равноценным обменом из дублирующих коллекций, что делает возможным, как Наполеон сказал, чтобы найти копию любой книги во Франции в Национальной библиотеке. Кроме того, Наполеон увеличил коллекции за счет трофеев, полученных в результате своих завоеваний. Значительное количество этих книг было восстановлено после его падения. В период с 1800 по 1836 год библиотека фактически находилась под контролем Джозефа Ван Прета. На момент его смерти в нем было более 650 000 печатных книг и около 80 000 рукописей.

 

После ряда смен режима во Франции она стала Императорской национальной библиотекой, а в 1868 году была перенесена в недавно построенные здания на улице Ришелье, спроектированные Анри Лабрустом. После смерти Лабруста в 1875 году библиотека была расширена академическим архитектором Жаном-Луи Паскалем, включая парадную лестницу и Овальную комнату. В 1896 году библиотека все еще была крупнейшим хранилищем книг в мире, хотя с тех пор ее превзошли другие библиотеки по этому названию. К 1920 году фонд библиотеки вырос до 4 050 000 томов и 11 000 рукописей.

Анри Лемэтр, вице-президент Французской библиотечной ассоциации и бывший библиотекарь Национальной библиотеки ... рассказал об истории французских библиотек и библиотекарей во время немецкой оккупации, истории разрушений и расовой дискриминации. В течение 1940–1945 гг. В результате разрушительных действий войны было потеряно более двух миллионов книг, многие из которых составляют незаменимые местные коллекции, которыми изобиловала Франция. Многие тысячи книг, в том числе полные библиотеки, были захвачены немцами. Тем не менее французские библиотекари стойко противостояли всем угрозам и продолжали служить своим читателям в меру своих возможностей. В своей личной жизни и в своей профессиональной деятельности они были в авангарде борьбы с нацистами, и многие из них были приговорены к тюремному заключению и смерти за свою преданность. Несмотря на сопротивление нацистов, они поддерживали поставки книг французским военнопленным. Они продолжали поставлять книги из различных запрещенных списков надежным читателям; и когда пришло освобождение, они были готовы со своими планами реабилитации с созданием новых книжных центров для французов на основе системы библиотек английского графства.

Новостройки
14 июля 1988 года президент Франсуа Миттеран объявил о «строительстве и расширении одной из крупнейших и самых современных библиотек в мире, предназначенной для охвата всех областей знаний и предназначенной для всеобщего доступа с использованием самых современных технологий передачи данных. технологии, с которыми можно было бы консультироваться на расстоянии, и которые будут сотрудничать с другими европейскими библиотеками ». Логистика книг и СМИ внутри всей библиотеки была запланирована с использованием автоматизированной системы Telelift на расстоянии 6,6 км (4,1 мили). Только при таком высоком уровне автоматизации библиотека может полностью соответствовать всем требованиям в срок. Из-за первоначального противодействия профсоюзов беспроводная сеть была полностью установлена ​​только в августе 2016 года.

В июле 1989 года были сохранены услуги архитектурного бюро Доминика Перро. Этот дизайн был отмечен премией Европейского Союза в области современной архитектуры в 1996 году. Строительство осуществляла компания Bouygues. Строительство библиотеки столкнулось с огромным перерасходом средств и техническими трудностями, связанными с ее высотным дизайном, настолько, что ее стали называть «TGB» или «Très Grande Bibliothèque» (то есть «Очень большая библиотека», саркастический намек до успешной французской высокоскоростной железнодорожной системы TGV). После перемещения основных коллекций с улицы Ришелье 15 декабря 1996 года была открыта Национальная библиотека Франции.

По состоянию на 2016 год BnF содержал примерно 14 миллионов книг на четырех своих парижских сайтах (Tolbiac, то есть Bibliothèque François-Mitterrand и Richelieu, Arsenal and Opéra), а также печатные документы, рукописи, гравюры, фотографии, карты и планы, партитуры и т. Д. монеты, медали, звуковые документы, видео- и мультимедийные документы, элементы декораций ... "Библиотека сохраняет использование комплекса Rue de Richelieu для некоторых своих коллекций.

Миссия
Национальная библиотека Франции - это общественное учреждение, находящееся под контролем Министерства культуры. Его миссия состоит в том, чтобы составлять коллекции, особенно копии произведений, опубликованных во Франции, которые по закону должны там храниться, сохранять их и делать доступными для общественности. Он выпускает справочный каталог, сотрудничает с другими национальными и международными учреждениями и участвует в исследовательских программах.

Коллекция рукописей
В отделе рукописей находится самая большая в мире коллекция средневековых и современных рукописей. Коллекция включает средневековые chansons de geste и рыцарские романсы, восточную литературу, восточные и западные религии, древнюю историю, научную историю, а также литературные рукописи Паскаля, Дидро, Аполлинера, Пруста, Колетт, Сартра и др. Коллекция организована:
в зависимости от языка (древнегреческий, латинский, французский и другие европейские языки, арабский, коптский, эфиопский, иврит, персидский, турецкий, ближневосточные и ближневосточные языки, китайский, японский, тибетский, санскрит, тамильский, индийские языки, вьетнамский, так далее.)
В библиотеке хранится около 5000 древнегреческих рукописей, которые разделены на три фонда: Древнегреческий фонд, Фонд Койслина и Греческий фонд дополнений.
по содержанию: научные и библиофильные, сборники научных материалов, библиотечные архивы, генеалогические коллекции, французские провинции, масонские коллекции и т. д.

 

Электронная библиотека
Gallica - это цифровая библиотека для онлайн-пользователей Национальной библиотеки Франции и ее партнеров. Он был основан в октябре 1997 года. Сегодня он насчитывает более 6 миллионов оцифрованных материалов различного типа: книги, журналы, газеты, фотографии, мультфильмы, рисунки, гравюры, плакаты, карты, рукописи, старинные монеты, партитуры, театральные костюмы и декорации, аудио и видео материалы. Все библиотечные материалы находятся в свободном доступе.

10 февраля 2010 г. оцифрованная копия «Сцены из богемной жизни» Анри Мюрже (1913 г.) стала миллионным документом Галлики. А в феврале 2019 года пятимиллионным документом стала копия рукописи «Записи о неудачной поездке в Вест-Индию», хранящейся в Bibliothèque Inguimbertine.

По состоянию на 1 января 2020 года Gallica разместила в Интернете следующие сведения:
6 миллионов документов
690 311 книг
176,341 карт
144 859 рукописей
1,468,952 изображений
3968841 газет и журналов
51 055 нот
51 170 аудиозаписей
510807 объектов
1705 видеозаписей

Большинство коллекций Галлики были преобразованы в текстовый формат с использованием оптического распознавания символов (OCR-обработка), что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск в материалах библиотеки.

Каждый документ имеет цифровой идентификатор, так называемый ARK (ключ архивных ресурсов) Национальной библиотеки Франции, и сопровождается библиографическим описанием.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus