Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Блуа


Блуа

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Блуа

Блуа - город и столица департамента Луар и Шер в центральной Франции, расположенный на берегах нижней реки Луары между Орлеаном и Туром.

 

 

 

Достопримечательности Блуа

Королевский замок Блуа

Королевский замок Блуа (по-французски Château Royal de Blois) расположен в центре города Блуа, в департаменте Луар и Шер в долине Луары во Франции. Резиденция нескольких французских королей, это также место, куда Жанна д'Арк отправилась в 1429 году, чтобы получить благословение архиепископа Реймского, прежде чем отправиться со своей армией, чтобы прогнать англичан из Орлеана. Замок Блуа эффективно контролировал город Блуа и состоит из нескольких зданий. Строительство этих зданий началось в 13 веке и закончилось в 17 веке. В Шато Блуа представлены четыре архитектурных стиля: средневековая крепость 13-го века, готическое крыло Людовика XII, крыло эпохи Возрождения Франсуа I и классическое крыло Гастон Орлеана. Он имеет 564 комнаты и 75 лестниц, хотя только 23 часто использовались. Есть 100 спален, с камином в каждой.

Граф Блуа
В 854 году замок Блуа, известный как Blisum castrum, подвергся нападению викингов. В 10 и 11 вв. Графы Блуа и помещики из Шартра и Шампани объединились, чтобы восстановить крепость. Тибо ле Тришер поднял «большую башню», и к концу 12-го века вклад графов был завершен строительством Сайт-Совуер.

"Salle des États Généraux", построенный в начале 13-го века, является одним из старейших синагорных залов, сохранившихся во Франции, а также является самой большой сохранившейся готической комнатой для гражданского населения. Эта комната использовалась графами Блуа как суд и использовалась в 1576 и 1588 годах для «États Généraux».

Людовик XII
Средневековый замок был приобретен в 1391 году Людовиком I, герцогом Орлеанским, братом Карла VI; после убийства Луи его вдова Валентина Висконти удалилась в этот замок в Блуа. Позднее он был унаследован их сыном, поэтом Шарлем Орлеаном, который был взят в плен в Агинкур в Англии. После двадцати пяти лет в качестве заложника в Англии Чарльз Орлеан вернулся в свою любимую Блуа и частично помог перестроить замок в более просторное жилище. Он стал любимой королевской резиденцией и политической столицей королевства при сыне Карла, короле Людовике XII.

В начале 16-го века король Людовик XII инициировал реконструкцию входа в главный блок и создание итальянского сада в террасных партерах, где сегодня находится площадь Виктора Гюго.

Это крыло из красного кирпича и серого камня образует главный вход в замок, а над входом находится статуя конного короля. Хотя стиль в основном готический, как свидетельствуют профили молдингов, дугообразных арок и вершин, присутствуют элементы архитектуры эпохи Возрождения, такие как маленькая люстра.

Франсуа I
Когда Франциск I пришел к власти в 1515 году, его жена, королева Клод, заставила его отремонтировать Блуа с намерением переехать из Шато Амбуаз в Блуа. Фрэнсис инициировал строительство нового крыла и создал одну из самых важных библиотек периода в замке. После смерти своей жены в 1524 году он провел очень мало времени в Блуа, и огромная библиотека была перенесена в королевский замок Фонтенбло. Именно эта библиотека сформировала королевскую библиотеку и основу Национальной Библиотеки Франции.

В этом крыле архитектура и орнаментация отмечены итальянским влиянием. В центре находится монументальная винтовая лестница, покрытая прекрасными барельефными скульптурами и выходящая на центральный двор замка. За этим крылом находится фасад Лож, характеризующийся рядом разрозненных ниш.

Генрих III
Изгнанный из Парижа во время французских религиозных войн, король Генрих III жил в Блуа и провел там собрание Генеральных штатов в 1576 и 1588 годах. Во время конвенции декабря 1588 года король убил своего заклятого врага Генриха I, герцога Гизе. На следующий день был также убит брат герцога, Луи II, кардинал Гизе.

Генрих IV
После этого замок был занят Генрихом IV, первым монархом Бурбонов. После смерти Генриха в 1610 году он стал местом ссылки его вдовы Марии Медичи, когда она была исключена из суда своего сына, Людовика XIII.

Гастон д'Орлеан
В 1626 году король Людовик XIII подарил Шато Блуа своему брату и наследнику, французскому Гастону, герцогу Орлеанскому, в качестве свадебного подарка. В 1634 году Гастон приступил к строительству совершенно нового замка в Блуа. Задача развития этого нового замка была поручена Франсуа Мансарту. В задней части двора Мансарт начал свое амбициозное проектное здание с главным жилым домом. Этот дом должен был стать первым зданием в масштабном проекте реконструкции. Проект был остановлен в 1638 году, когда родился племянник Гастона, будущий Людовик XIV. С рождением Людовика XIV Гастон больше не был наследником и больше не имел права на финансирование.

 

Это крыло образует заднюю стену двора, прямо напротив крыла Людовика XII. Центральная часть состоит из трех горизонтальных слоев, где можно увидеть суперпозицию дорического, ионического и коринфского ордеров.

Ко времени Французской революции огромным замком пренебрегали более ста тридцати лет. Содержимое, многие его статуи, королевские гербы и гербы дворца были удалены. В состоянии почти полного разрушения Шато Блуа планировалось снести, но он получил отсрочку в виде военных казарм.

Сохранение как памятник
В 1840 году по инициативе Проспера Мериме замок Блуа был включен в список исторических памятников. Это позволило использовать государственные средства на консервацию. Он был восстановлен под руководством архитектора Феликса Дубана. Замок теперь используется как публичный музей. На обозрение посетителей выставлены предполагаемые ядовитые шкафы Екатерины Медичи. Скорее всего, эта комната, «комната секретов», имела гораздо более банальную цель: выставлять драгоценности для гостей.

Сегодня замок принадлежит городу Блуа и является туристической достопримечательностью.

 

Дом магии Роберта-Гудена
Дом магии Роберта-Гудена (по-французски «La Maison de la Magie Robert-Houdin») - это музей, который стоит перед Королевским замком Блуа. Он расположен в департаменте Луар и Шер в долине Луары во Франции, в центре города Блуа. Являясь музеем Франции и носящим официальный лейбл «Музей Франции», это единственный публичный музей в Европе, который объединяет в одном месте коллекции магии и место для постоянного исполнительского искусства. Создание такого сайта напрямую связано с личностью Жана-Эжена Роберта-Гудена, известного французского иллюзиониста, родившегося в Блуа в 1805 году.

Музей, открытый в 1998 году, рассказывает о жизни и творчестве Роберта Гудена - талантливого иллюзиониста, престижиста, изобретателя, часовщика и производителя автоматов. В 1981 году потомки Жана Эжена Роберта-Гудена оставили в городе Блуа здание и все его аксессуары в подарок, требуя, чтобы их выставили на всеобщее обозрение. 170 предметов, которые были построены или собраны Робертом-Худином, находятся в музее. В музее проходит ряд мероприятий, некоторые из которых повторяются. К ним относятся: выставка портретов величайших волшебников; волшебные встречи (по выходным в июле и августе); лекции о Жане Евгении Роберте-Худине; вечерние шоу; материалы «Гала-клубов магии Блуа» и награды лучшим волшебникам. Экскурсии проводятся иллюзионистами.

Основные моменты включают: шестиголовый автомат-дракон, который был построен художниками Мишелем и Жаном-Пьером Гартманом и который работает каждые полчаса; ротонда, которая содержит артефакты и экспонаты по истории магии, картин и музыки; греческий храм, чествующий жонглеров средневековья, физика Пинетти (волшебник восемнадцатого века Джозеф Пинетти Вилледалл де Мерси) и гениального изобретателя Бютье де Колта; калейдоскоп в натуральную величину и «шахматная доска оптических иллюзий»; экспозиция «Фирма фантастического Роберта-Гудена» (уровень 1), демонстрирующая его мастерскую по изготовлению часов, научные исследования (в оптике и электричестве), магическое ремесло и «таинственные часы». На третьем уровне «галлюциноскоп» («детище» Джерарда Маякса) погружает участника в мир Жюля Верна и 20 000 лиг под морем. Другая область - это «пространство Жоржа Мелиеса», в котором он почитается как маг и как отец спецэффектов фильма. Магические шоу проводятся ежедневно, а здание открыто ежедневно во время туристического сезона.

 

 

История Блуа

Несмотря на древнее происхождение, Блуа впервые отчетливо упоминается Григорием Турским в 6-м веке, а город приобрел известность в 9-м веке, когда он стал резиденцией мощного графства, известного как кастрюль Блесум. В 1171 году Блуа стал местом кровавого клеветы против своей еврейской общины, в результате которой 31 еврея (по некоторым данным, 40) были сожжены до смерти. Их мученичество также внесло свой вклад в выдающуюся и прочную школу поэзии, вдохновленную христианскими гонениями. В 1196 году граф Луи предоставил привилегии горожанам; Коммуна, которая сохранилась на протяжении всего средневековья, вероятно, датируется этим временем. Графы линии Châtillon проживали в Блуа чаще, чем их предшественники, и самые старые части замка (с тринадцатого века) были построены ими. В 1429 году Жанна д'Арк сделала Блуа своей базой операций по освобождению Орлеана. Жанна д'Арк проехала тридцать пять миль в среду 29 апреля в Блуа, чтобы освободить Орлеан. После своего пленения в Англии Орлеанский Карл в 1440 году поселился в замке, где в 1462 году родился его сын, впоследствии Людовик XII. В 16 веке Блуа часто был курортом французского двора. Договор Блуа, который временно остановил итальянские войны, был подписан там в 1504–1505 годах.

Среди жителей города было много кальвинистов, и в 1562 и 1567 годах он стал ареной борьбы между ними и сторонниками католической церкви. В 1576 и 1588 годах Генрих III, король Франции, выбрал Блуа местом встречи Генеральных штатов, а в 1588 году он совершил убийства Генриха, герцога Гизе, и его брата Луи, архиепископа Реймского и кардинального в замке, где вскоре за ними последовала смерть королевы-матери Екатерины Медичи. С 1617 по 1619 год Мария Медичи, жена короля Генриха IV, изгнанная со двора, жила в замке, который вскоре впоследствии был передан королем Людовиком XIII его брату Гастону, герцогу Орлеанскому, который жил там до своей смерти в 1660.

Епископство, расположенное в соборе Блуа, датируется концом 17-го века. В 1814 году Блуа некоторое время был резиденцией регентства Марии Луизы, жены Наполеона I.

Блуа был оккупирован во время Второй мировой войны немецкой армией, которая захватила город 18 июня 1940 года. Город был освобожден американскими солдатами в течение последних двух недель августа 1944 года. В обоих случаях город выдержал несколько дней бомбежек.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

До Блуа легко добраться из Тура или Орлеана на поезде. Туры и Орлеан легко добраться из Парижа на TGV.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Du Bellay предлагает недорогие стандартные номера и находится недалеко от замка.

Отель TourHotel предлагает недорогие номера с бесплатным Wi-Fi.

Отель Этап.
Лагерь Валь де Блуа, База Луазир дю Валь Блуа - RD951 - Леви Луара 41350 Vineuil, +33 2 54 79 93 57, contact@camping-loisir-blois.com. Базовый лагерь недалеко от Блуа. До места лучше всего добраться на машине, хотя можно дойти до Блуа. Велосипеды можно взять напрокат на месте, а Шамбор находится в нескольких минутах езды на велосипеде.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация